Ирландский кофейно-сливочный ликер Шериданс завоевал популярность по всему миру в кратчайшие сроки. Ни одному алкогольному напитку не удалось заполучить известность с такой скоростью, как это сделал двойной ликер родом из Ирландии. Благодаря неординарной бутылке с двухцветным напитком, Шериданс сразу же узнают среди множества алкоголя.
История создания
Ликер Sheridan – двухцветный напиток, который оценят любители не слишком крепкого, сладкого алкоголя (в ликере содержание спирта 15.5 градусов).
История создания уникального напитка начинается в 1994 году. Ликер впервые стала изготавливать компания Thomas Sheridan&Sons, входящая в состав крупнейшего британского концерна Diageo, и произошло это в Дублине.
На заметку! Diageo выпускает еще один известный ирландский ликер – Bayleys.
Шериданс считается уникальным напитком, в первую очередь, из-за оригинальности бутылки. В процессе разработки эксклюзивной бутылки появились сложности с дозатором на горлышке: сливочный напиток заканчивался раньше, чем кофейный. Специалисты никак не могли найти выход из сложившейся ситуации, поэтому выпуск ликера начался немного позже обещанного срока.
Оригинальный дизайн, а также нежный кофейно-сливочный вкус понравился не только обычным потребителям, но и жюри на многочисленных конкурсах и выставках. Производитель Шериданс был награжден несколькими золотыми медалями, в том числе, на престижной французской выставке, которая посвящалась новейшим технологиям в производстве напитков и продуктов.
Недавно производители выпустили интересный вариант ликера, в котором кофейную составляющую заменили ягодным алкоголем. Однако, сочетание кисловатого ягодного вкуса со сливками оценили лишь настоящие гурманы, остальные поклонники Sheridan предпочитают его классический вариант.
Состав, описание и особенность ликера
Шеридан знают по всему миру, как двухцветный алкоголь, который разливают в эксклюзивную тару. В одну часть бутылки помещают сливочно-ванильный белый ликер, в другую часть – кофейно-шоколадный. Темная часть бутылки немного больше по объему, и градус кофейного напитка чуть выше, чем у белого ликера. Когда напиток наливается в рюмку, два ликера не смешиваются друг с другом, а как бы расслаиваются на несколько частей.
На заметку! Бутылка продумана так, чтобы в рюмке после разлития оказалось больше темного напитка, чем светлого.
Общая крепость напитка — 15.5%. Калорийность Шериданс – 315 ккал в 100 граммах. Цена за бутылку 0.7 л – около 2 500 российских рублей.
Что же входит в состав двухслойного ликера? Шериданс состоит из следующих натуральных компонентов:
- Кофе;
- Ирландский виски;
- Сливки, приготовленные из высококачественного коровьего молока;
- Шоколад;
- Ванильный ароматизатор;
- Сахар;
- Вода.
В ягодном напитке вместо кофейно-шоколадной составляющей наливают красный ликер, который изготавливается из лесных ягод. Соответственно, цвет у напитка получается бело- красный, а не светло-коричневый, как в привычной классике.
Сколько можно хранить ирландский алкоголь? Срок годности ликера в закрытой бутылке составляет полтора года. Лучше всего хранить напиток при комнатной температуре. Открытый Sheridan производители советуют употребить не позднее 6 месяцев после вскрытия бутылки.
С чем и как подают Шериданс?
Есть несколько вариантов, как правильно пить легендарный Шеридан:
- Классический способ. Sheridan наливают в коктейльную рюмку, которую нужно держать под углом в 45 градусов. Содержимое бутылки наливается медленно, по стеночке. Новичкам, которые не знают, как наливать Шеридан, можно посоветовать следующий лайфхак. Закройте отверстие с ванильным ликером, налейте две части кофейного напитка, затем дополните одной частью сливочно-ванильного ликера. Пить Шеридан можно глотками или через трубочку, сначала пробуя нижний слой и постепенно поднимаясь наверх.
- С добавлением льда. Любители освежиться знойным летним днем на дно рюмки помещают кубики льда, а сверху наливают по классической схеме Шеридан. Выбирая такой способ, следует учитывать, что напиток может потерять истинный вкус и крепость. Также профессиональные бармены советуют использовать ледяную крошку.
- С перемешанными слоями. На дно рюмки положите кубик льда, налейте необходимое количество Sheridan, аккуратно перемешайте и медленно, маленькими глотками, выпейте напиток, наслаждаясь нежным, сладким вкусом.
- С кофе. Влейте в горячий напиток всего 5-10 мл Шеридан, и вы получите необычный кофейно-сливочный привкус. Особенно понравится новый вкус тем, кто любит пить сладкий кофе. Поскольку ликер сам по себе сладкий, добиться идеального вкуса можно даже без добавления сахара.
- В алкогольных коктейлях. Ликер добавляется в молоко, кофе, смешивается с самбукой, водкой, виски и многими другими напитками.
На заметку! Двухслойный Sheridan не стоит смешивать с лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым и другими кислыми цитрусовыми фрешами. Напиток может расслоиться, и вкус у коктейля будет испорчен.
Поданный в любом виде, алкогольный напиток относится к классу диджестивов, которые подаются после основных блюд. Часто Sheridan идет в качестве дополнения к десертам, мороженому, сладкой выпечке без фруктов (фрукты перебьют нежный вкус ликера). Но большинство предпочитает употреблять Sheridan в чистом виде, максимум, с чашкой крепкого черного кофе.
Рецепт ликера в домашних условиях
Можно ли сделать в домашних условиях ликер, похожий на Шеридан? Предлагаем вам простой рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить сливочно-кофейный напиток дома.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 5 литра хорошей водки;
- Стакан виски (в идеале, используйте ирландский виски, но подойдет любой качественный алкоголь);
- 200 грамм натурального меда;
- Полтора стакана коровьего молока;
- 3 яйца;
- 20 грамм растворимого кофе;
- 300 грамм сахара (можно использовать тростниковый);
- 70 грамм белого шоколада;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приступаем к процессу изготовления домашнего Шериданс:
- Сначала приготовьте кофейную часть. Из 150 грамм сахара сварите карамельный сироп. Из оставшихся 150 грамм сахара приготовьте обычный сироп (рецепты сиропов вы сможете найти в интернете). Соедините оба сиропа, всыпьте кофе, перемешайте, чтобы кофейные гранулы растворились. Остудите смесь до комнатной температуры. Влейте водку, перемешайте. Вылейте смесь в стеклянную банку или бутыль, поставьте в затемненное место на несколько недель настаиваться. Постоянно взбалтывайте емкость.
- Сливочная часть готовится так. Белки и желтки отдельно взбейте до пышности. Белый шоколад растопите на водяной бане, добавьте молоко, прогрейте, но не кипятите. Остывшую молочно-шоколадную смесь соедините с желтками и белками, добавьте ванильный сахар, мед, влейте виски. Все ингредиенты хорошенько перемешайте (можно использовать миксер или блендер). Смесь должна постоять 2-3 часа в холодильнике.
Приготовить в домашних условиях сливочно-кофейный ликер не сложно. Наслаждайтесь сладким кофейно-сливочным ликером и угощайте гостей, которым наверняка понравится домашний вариант известного напитка.
Рецепты коктейлей
Шеридан сам по себе является коктейлем, поскольку в рюмке смешивается два ликера: кофейный и сливочный. Но также существуют рецепты коктейлей, в которых используется Sheridan.
В-52 с ликером Шеридан
Один из самых популярных клубных коктейлей можно приготовить с ликером Sheridan. В рюмку наливается сначала 20 мл кофейного ликера, затем 20 мл сливочного, а третьим слоем выкладывается Куантро или Трипл Сек (понадобится также 20 мл). Лучше наливать последний слой по лезвию ножа (подойдет также барная ложка).
Сливочный рай
В шейкер с ледяной крошкой налейте Шеридан по классической схеме: 2 части кофейного напитка и 1 часть сливочно-ванильного. Добавьте 120 грамм коровьего молока, джина (30 мл). Тщательно перемешайте, вылейте в высокий бокал, сверху посыпьте тертым шоколадом. Украсьте коктейль вишенкой.
Торнадо
Шот «Торнадо» состоит из 5 слоев: Sheridan, виски, самбука, абсент.
В бокал налейте 30 мл темного ликера Шеридан. С помощью барной ложки выкладываем слой виски (30 мл). Следующим слоем идет самбука (30 мл). Завершающим слоем будет сливочно-ванильный Шеридан (30 мл). Подожгите коктейль, подавайте с трубочкой.
Советы и рекомендации
Чтобы напиток раскрыл свои вкусовые качества и доставил массу удовольствия от его потребления, следуйте основным правилам:
- Температура подачи Sheridan — 22-24 градуса;
- Sheridan не выливается в бокал или рюмку, а аккуратно наливается по стеночке;
- Поскольку Sheridan является диджестивом, подавать его нужно в конце трапезы. Можно преподнести вкусный ликер к десертам или кофе;
- Если Шеридан будет подаваться к кофе, наливайте его в ликерные рюмочки.
- Подделки элитного ликера встречаются крайне редко, и все же приобретайте дорогой алкоголь в проверенных местах: алкобутиках, крупных гипермаркетах, у официальных поставщиков.
Ирландский ликер в двухцветной бутылке имеет множество поклонников по всему миру. Незабываемым вкусом можно наслаждаться одинокими вечерами или в компании близких людей, в домашней уютной обстановке или в шумном ночном клубе. Если вы предпочитаете сладкий кофейно-сливочный вкус в алкогольных напитках, обязательно попробуйте известный Sheridan.