Арахисовый раф — кофе для настоящих гурманов

арахисовый раф

Если любите необычные сочетания и готовы открывать новые вкусы, попробуйте кофе Арахисовый раф. Часто напиток значительно отличается у разных бариста. При желании его можно приготовить и дома. Правда, придется немного поэкспериментировать с сортами кофе, арахисовой пастой и дополнительными добавками. Зато в результате у вас получится неповторимый вкус, который полностью соответствует вашим предпочтениям.

Что такое арахисовый раф?

Традиционный русский кофе представляет собой взбитую смесь сливок, кофе и ванильного сахара. Арахисовый раф готовится несколько иначе. Обязательным компонентом является арахисовая паста. В итоге вкус получается многогранным, интересным, необычным.

Органолептические показатели напитка зависят от выбранной пасты, поскольку продукция разных производителей значительно отличается. Также бариста предпочитают готовить арахисовый раф по своему авторскому рецепту. В итоге дополнительные оттенки вкуса и аромата придают шоколад, карамель или мед.

Вместо обычного молока и сливок для приготовления орехового рафа иногда используют кокосовое молоко. Если взять продукт с высокой жирностью, то консистенция получится плотная, насыщенная, приближенная к традиционному варианту.

Арахисовая паста делает русский кофе немного маслянистым, солоноватым, калорийным. Одним кофеманам это в нем и нравится, другие стараются всячески это исправить – заменить сливки молоком, добавить ароматизаторы.

В зависимости от состава калорийность кофе Арахисовый раф составляет 130-160 ккал на порцию.

Приготовление арахисового рафа дома

Существуют различные авторские рецепты орехового рафа. Общей чертой является добавление арахисовой пасты. При этом одни бариста настоятельно рекомендуют сливки заменить молоком, поскольку паста дает необходимую жирность, другие готовят арахисовый раф на основе классического рецепта, просто заменив ванильный сироп ореховой пастой.

Любители экспериментов готовят арахисовый раф с добавками:

  • корица;
  • шоколадно-сливочный ликер;
  • кленовый сироп;
  • мед;
  • бадьян;
  • ваниль;
  • крепкий алкоголь (виски, бренди, ром, коньяк).

Ингредиенты

Для приготовления 170 мл кофе арахисовый раф понадобятся продукты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • тростниковый сахар или карамельный сироп – 5 г песка или 1 ч. л. сиропа;
  • молоко – 100 мл;
  • арахисовая паста – 1 ст. л. с горкой;
  • арахис или черный шоколад (необязательный компонент) – для украшения.

В кофейнях часто готовят одну из разновидностей напитка – раф-Сникерс. Для его приготовления используют растопленный шоколад или шоколадный сироп вместо тростникового сахара.

Для раф-кофе можно использовать любой зерновой кофе. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение смесям, состоящим на 20-30% из робусты.

Молоко желательно выбирать жирное – 3,5-4%. Шоколад подойдет горький, без лишних ароматизаторов.

Последовательность приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить эспрессо в кофемашине или в турке. В последнем случае готовый кофе требуется процедить через мелкое ситечко с марлевым слоем. 
  2. Если в качестве подсластителя используется сахар, растворить его в кофе.
  3. Арахисовую пасту растереть с небольшим количеством горячей воды, чтобы получить массу консистенции густой сметаны. 
  4. Молоко подогреть до 70 градусов.
  5. Питчер обдать кипятком, и пока емкость горячая, соединить в ней все ингредиенты. Взбить до образования пышной массы механическим капучинатором или другим имеющимся в наличии устройством – миксером, френч-прессом, венчиком, блендером. 
  6. Перелить в стакан, посыпать дробленым арахисом или шоколадной крошкой.

Стоимость кофе арахисовый раф

Русский кофе с арахисом можно попробовать во многих российских кофейнях. Сам напиток – это изобретение барменов из Москвы, поэтому если в странах ближнего зарубежья его еще можно встретить в меню, то в Европе и Америке это сделать сложнее. Тем более его авторские интерпретации.

В московских кофейнях порция арахисового рафа в 150 мл обойдется в среднем 160-220 руб.

Отзывы

Наталья, Москва

Заказала ореховый раф в кафе. Честно говоря, ожидала большего. Думала, что будет десерт по типу рафа с халвой, но это больше похоже на обычный кофе, чем на десерт. Хотя вкус приятный, сверху посыпано арахисом.

Екатерина, Красноярск

Пробовала ореховый раф в кофейне «Академия кофе». Очень вкусный, с еле заметным солоноватым привкусом, нотками шоколада и кислинки. Буду заказывать еще.

Николай, Москва

Один из моих любимых напитков. При этом одного рецепта нет. Каждый бариста готовит свой авторский вариант. Хоть каждый день дегустацию устраивай.

Видео по теме

Арахисовый раф в турке – простой рецепт для дома:

Кофе Сникерс-раф на сливках:

Арахисовый раф – вкусный напиток с орехово-кофейным вкусом. Консистенция пышная, маслянистая. Аромат выраженный, бодрящий. Это отличный вариант для завтрака или перекуса в первой половине дня. Раф-кофе запросто заменит десерт, главное, чтобы не было аллергии на его компоненты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: