Нежный, бодрящий, воздушный напиток с необычным сочетанием вкусов и ароматов редко кого оставляет равнодушным. Цитрусовый раф можно попробовать в кофейне. А при желании – и приготовить самостоятельно. Но рецептура только кажется простой, поэтому стоит учесть несколько нюансов и соблюдать последовательность шагов.
Что такое цитрусовый раф?
Так называемый русский кофе пользуется популярностью в России и странах ближнего зарубежья. Цитрусовый раф – это одна из его разновидностей. При этом нет определенной рецептуры приготовления. У каждого бариста свой фирменный рецепт, а в домашних условиях каждый кофеман готовит его по собственному вкусу.
Часто в качестве ароматизатора используют апельсиновый сироп, но его также можно заменить на сок или цедру. Подсластить напиток можно белым или тростниковым сахаром в смеси с ванильным или всевозможными сиропами. Профессиональные бариста добавляют в напиток приготовленную своими руками пасту из цедры и сахарного песка.
В традиционном варианте рафа все ингредиенты взбиваются вместе. Но иногда бариста в своих авторских рецептах отходят от этого правила. Тогда молоко или сливки взбивают отдельно, а остальные добавки аккуратно смешивают с воздушной массой, оставляя сверху белый взбитый слой без примесей.
Калорийность и пищевая ценность
Показатели энергетической и пищевой ценности одной порции апельсинового рафа из кофейни Кофемания:
- белки – 6 г;
- жиры – 22 г;
- углеводы – 28,5 г;
- калорийность – 336 ккал.
Готовим кофе цитрусовый раф дома
Сложность приготовления кофе с молоком и цитрусовыми добавками заключается в том, что молочный продукт при таких условиях свернется, если будет слишком горячим. По этой причине апельсиновый раф не получится приготовить обычной для данного напитка температуры. Также следует строго соблюдать пропорции входящих в состав ингредиентов, иначе молоко или сливки все равно свернутся.
Ингредиенты
Для одной порции апельсинового рафа понадобятся продукты:
- эспрессо – 50 мл;
- сливки жирностью 10-15% – 100 мл;
- ванильный сахар – 5 г;
- сахарный песок – 5 г;
- апельсиновый сок – 2 ч. л.
Можно немного поэкспериментировать по собственному вкусу. Вместо сливок допустимо добавить жирное молоко. Подсластители часто заменяют на ванильный сироп. Также оба вида сахара и апельсиновый сок можно заменить цитрусовым сиропом.
В качестве украшения можно использовать молотую или тертую апельсиновую цедру, дольку цитруса, взбитые сливки.
Результат напрямую зависит от зернового кофе. Растворимый продукт вообще не подходит для приготовления рафа. А зерна бариста рекомендуют брать разных сортов арабики, добавляя к смеси 10-30% робусты, чтобы кофейные нотки получились более выраженными.
Алгоритм приготовления
Апельсиновый раф обязательно получится в домашних условиях, если следовать простой пошаговой инструкции:
- Сварить кофе. Кофемашина даст готовый раствор для дальнейшего использования, а при варке в турке, кофе придется дополнительно процедить через мелкое ситечко. В рафе плотных частичек быть не должно.
- Смешать в питчере эспрессо, сахар и апельсиновый сок (свежевыжатый или пакетированный).
- Добавить слегка подогретые сливки.
- Взбивать смесь до образования пышной однородной массы.
- Перелить в кофейную кружечку или прозрачный бокал. При желании украсить тертой цедрой или долькой апельсина.
Где можно купить цитрусовый раф?
Попробовать апельсиновый раф можно в различных кофейнях. При желании даже заказать в интернет-магазине и получить в магазине с зоной кофе. Например, в компании «Вкус Вилл» (Москва) порция цитрусового рафа объемом 300 мл стоит 200 рублей. Можно заказать напиток и в «Шоколаднице», здесь цена стаканчика в 290 мл составляет 210 рублей.
В кофейне «Кофе здесь» (Тюмень) раф цитрус стоит в зависимости от размера порции: 200 мл – 110 руб., 300 мл – 140 руб., 400 мл – 170 руб. А в Санкт-Петербурге кофейня «Ты и кофе» предлагает порцию напитка за 115-150 рублей в зависимости от объема.
Цены не всегда такие демократичные. В некоторых кофейнях чашечка цитрусового рафа может обойтись в 250-370 рублей.
Отзывы
Мария, Москва
Пробовала цитрусовый раф в кофейне Даблби. Это настоящий напиток богов! Стаканчик в 300 мл обошелся мне в 300 рублей. Запаха цитруса не чувствовалось, а вот вкус да. Сладкий, апельсиновый, нежный, воздушный.
Диана, Новосибирск
Я не ем ни сахар, ни молоко, ни сливки. Уже привыкла, что кроме эспрессо и американо мне ничего предложить не могут. Но в «Академии кофе» бариста приятно удивил. Приготовил холодный апельсиновый раф на основе кокосового молока. Ничего вкуснее я давно не пробовала!
Елена, Краснодар
Пробовала раф цитрус в Москве. Напиток так понравился, что выпытала рецепт у бариста. Хотела приготовить дома, но получилось не сразу. Оказалось, что вместо апельсинового сока лучше добавлять пасту из цедры и сахара. Но в любом случае молоко сворачивалось. Сливки также положения не спасли. Затем вычитала в интернете, что это происходит, если молоко горячее. Методом проб и ошибок получилось создать свой идеальный рецепт. Экспериментируйте, у вас все получится!
Видео по теме
Чтобы наверняка все получилось, можно повторить процесс приготовления за профессиональным бариста. Пара интересных рецептов на видео представлена ниже.
Как приготовить раф цитрус дома:
Секреты апельсинового рафа:
Молочно-кофейный напиток со вкусом апельсина бодрит, повышает настроение. Согревает. Апельсиновый раф можно попробовать в кофейне или приготовить в домашних условиях. Существует множество авторских рецептов, остается подобрать для себя наиболее вкусный и простой вариант.