Если хочется альтернативного кофе, потому что классика приелась и надоела – попробуйте сырный раф. Необычный солоноватый напиток можно заказать в кофейне или приготовить дома самостоятельно. Чашечка вкусного, сытного, воздушного коктейль-десерта удивит многогранностью вкуса и оригинальным сочетанием продуктов.
Отличия сырного кофе от других видов рафа
Русский кофе бывает различных модификаций. В большинстве случаев это авторские рецепты, поэтому даже у сырного рафа можно встретить множество вариантов. Одни из них будут иметь солоновато-сладкий вкус, другие быть полностью солеными.
Раф чиз можно попробовать во многих кофейнях. При этом с легкостью получится дегустировать напиток каждый день, поскольку большинство бариста готовят свой авторский рецепт. По этой причине продукция разных кофеен сильно различается по органолептическим показателям.
Пищевая и энергетическая ценность сырного рафа
Калорийность и состав напитка напрямую зависит от используемых ингредиентов. Энергетическую ценность лучше смотреть в меню конкретной кофейни, поскольку каждый бариста готовит сырный раф по-своему.
100 г напитка, приготовленного из кофе, сливочного сыра Хохланд и сливок с 10%-ной жирностью, содержат:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 3,9 г;
- углеводы – 1,4 г;
- калорийность – 46,2 ккал.
Энергетическая ценность кофе раф чиз значительно возрастает с каждой ложкой сахара и прочих подсластителей. Не стоит забывать и за тертый твердый сыр.
Приготовление кофе сырный раф дома
В зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете – сладковатый или соленый – можно выбирать подходящий рецепт для приготовления сырного рафа. В первом случае используется нейтральный плавленый сыр без ароматизаторов, с нежным сливочным вкусом. Во втором вместо сахара добавляется соль, а готовый напиток украшают стружкой или фигурной нарезкой на шпажках из твердого сыра.
Раф чиз – довольно специфический продукт. По этой причине каждый решает для себя сам, хочет ли он попробовать его альтернативную соленую разновидность или предпочитает ограничиться более нейтральным напитком.
Ингредиенты
Приготовить сырный раф в домашних условиях можно из следующих продуктов:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- сливки жирностью 15% – 50 мл;
- плавленый сыр – 50 г;
- сахарный песок – по вкусу.
Для приготовления рафа требуется натуральный зерновой кофе. Молоть желательно непосредственно перед использованием. Лучше всего для этого рецепта подойдет смесь арабики и робусты в соотношении 90:10%. Дорогие купажи можно не покупать для рафа, поскольку дополнительные ингредиенты в любом случае заглушат тонкие нотки вкуса и аромата.
Растворимый кофе для приготовления данного напитка не подойдет.
Плавленый сыр должен быть с молочно-сливочным вкусом, нежным ароматом. Нежелательно использовать сорта с плесенью или копченым привкусом. Если консистенция его будет жидкой, то продукт проще растворится и образует однородную структуру с остальными ингредиентами.
Сливки можно использовать жирностью 10-15%. Лучше не гоняться за низкой энергетической ценностью, поскольку низкая жирность сыра и сливок, а также замена последних на молоко, значительно отразится на консистенции. В итоге вместо вкусного кофе раф с сыром получится безвкусный молочный коктейль.
Последовательность приготовления
Как готовить сырный раф пошагово:
- Сварить эспрессо. Для этого допустимо использовать турку, но тогда дополнительно процедить раствор через мелкое ситечко. Кофемашина сразу даст готовый к дальнейшему использованию кофе.
- Сливки подогреть до 70-80 градусов.
- Массу лучше всего взбивать в подогретом питчере, но можно смешать сливки, сыр, сахар и кофе в обычном блендере.
- Взбивать до получения пышной однородной массы.
- Разлить по подогретым кружечкам.
Цена в кафе
В «Шоколаднице» и «Coffee Bean» разновидности кофе раф стоят около 290 рублей, в семейном кафе «4 сыра» – 280 рублей. В регионах зачастую цены ниже. Поэтому порцию русского кофе можно приобрести от 170 рублей и даже дешевле. О наличии в меню разновидности раф чиз стоит уточнять у бармена, поскольку не во всех заведениях готовят этот напиток.
Популярностью продукта объясняется то, что бариста часто проводят мастер-классы по его изготовлению. Стоимость участия составляет около 200 рублей.
Отзывы
Егор, Сергиев Посад
На днях был в одном из новых кафе ТЦ «Моя Семья». Купил кофе-чиз за 250 рублей. Большой стакан в 400 мл с нежным десертом-напитком внутри. Кроме сыра туда был добавлен еще и бисквит. Сочетание необычное. Чувствуются кофе и сыр. Но зато вкусно и сытно, дополнительные вкусняшки можно было не брать.
Наталья, Москва
Кофе с сыром – это что-то! Оригинальное сочетание, специфический вкус, приятное соленое послевкусие. Люблю, когда сверху посыпают тертым сыром. Получается очень вкусно!
Людмила, Пенза
Раф-чиз готовлю дома. Рецепт простой, кофе всегда разный покупаю, главное, чтобы натуральный был. Получается вкусно, если правильно выбрать плавленый сыр. Нужен мягкий, с нежным сливочным привкусом.
Сырный раф на видео
Как сделать сырный раф в домашних условиях:
Рецепт и калькуляция уникального кофе раф чиз:
Дома можно приготовить необычный коктейль-десерт раф чиз. Данная разновидность русского кофе может быть лишь слегка солоноватой или вообще не содержать сахара. Делайте тот вариант, который кажется наиболее вкусным и приятным.