Как приготовить кофе в турке с добавлением корицы, рецепты с описанием

Кофе с корицей

Чашечка ароматного кофе в любое время суток может добавить энергии, взбодрить и улучшить настроение. Этим напитком принято начинать день и многие, чтобы разнообразить процесс, добавляют в него разные специи. Это может быть ваниль, кардамон, мед, имбирь, другие ароматные добавки. Корица обладает такими свойствами, что её сочетание с кофе не только даст ощутить приятное послевкусие, божественный аромат, но и окажет полезное действие на организм. Такого мнения придерживаются и французы, они считают кофе с корицей, приготовленный в турке, любимым напитком истинных гурманов. К тому же эта специя оказывает антибактериальное действие и улучшает работу системы пищеварения.

Кофе с корицей – секреты приготовления

Заваривание изысканного напитка в турке довольно простая задача, но требует некоторых знаний. Это нужно для того, чтобы корица не перебивала аромат кофейных зерен, а только дополняла их.

Корица – это пряность, которая добывается с коры Кори́чника цейлонского, вечнозеленого дерева. Оно растет в Индии, на Шри-Ланке. Снятую кору тщательно высушивают и делают из неё всем известные палочки, или измельчают в порошок.

КорицаДля заваривания качественного бодрящего напитка в турке лучше использовать корицу в виде трубочек. В таком случае можно оградиться от возможных примесей в измельченном виде пряности. Если кто-то задается вопросом о том, сложно ли получить такой эликсир в домашних условиях, или как правильно приготовить кофе с корицей в турке, то пугаться не стоит. Необходимо только знать некоторые особенности:

  1. Варить кофе в турке на плите нужно, положив сначала нужное количество измельченных кофейных зерен, и поставить без добавления воды на маленький огонь (на одну минутку). При нагревании сосуда кофе начнет раскрываться, и его вкус будет более ярким.
  2. Воду в турку добавляют холодной, желательно до самого узкого места в горлышке.
  3. Нежелательно доводить смесь до кипения. Если турка медная, то необходимо дождаться пузырьков по краям и снять с огня. Истинные кофеманы советуют так проделать 2-3 раза, не давая возможности жидкости закипеть. Если турка глиняная, то, как только начинает закипать, её убирают с огня и настаивают напиток 3-5 минут.
  4. Корицу, если она используется в виде палочек, добавляют в турку вместе с холодной водой. Когда пряность используется в измельченном порошкообразном виде, её добавляют в конце, перед тем как кофейная смесь начинает закипать.
  5. Перед тем, как разлить ароматный напиток по чашкам, их желательно перед этим прогреть с помощью кипятка. Тогда вкус будет ещё более насыщенным.

Стоит отметить, что добавление восточной специи в палочках в турку вначале заваривания объясняется тем, что в таком виде она медленнее раскрывает свой аромат. Пряность в таком виде чаще рекомендуют, чем измельченную. Это вызвано тем, что порошкообразный вид специи вызывает осадок и может быть с разными примесями. Ароматную добавку в палочках можно использовать в турке несколько раз, и её гораздо труднее подделать. Если быть уведомленным, как правильно заваривать кофе с корицей дома в турке, то можно сэкономить своё время и финансы.

Палочки корицы
При приготовлении кофе рекомендуется использовать палочки корицы

Кофе с корицей рецепт для похудения

К положительным свойствам коры Коричника цейлонского относят её способность помогать в борьбе с лишним весом. Сочетание с кофе улучшает систему пищеварения, снижает уровень холестерина в организме и способствует снижению веса.

Выбор основы для заваривания кофейного напитка в турке, способствующего убрать лишние килограммы, должен упасть на не обжаренные, зеленые кофейные зерна. Именно они содержат огромное количество полезных витаминов, аминокислот, благодаря которым улучшаются обменные процессы в организме, сердечная активность. А обогащение хлорогеновой кислотой помогает активно расщеплять жиры.

Рецепт напитка с зеленым кофе для похудения ничем не отличается от классического рецепта. Отличием является то, что восточную пряность желательно добавлять отдельно в виде готового отвара.

Похудение

Рецепты кофе с корицей

Рецептов заваривания изысканного эликсира на основе кофейных зерен и ароматной специи в турке достаточно. Несмотря на то, что ингредиентов используется мало, вариаций данного изумительного сочетания существует много и на разный вкус.  В основном все рецепты приготовления кофе с корицей основаны на использовании турки и жареных кофейных зерен мелкого помола.

Классический рецепт

Классический рецептЭтот рецепт является наиболее популярным и простым в приготовлении. Его используют наиболее часто ведь, во-первых, им можно удивить гостей, а во-вторых готовится он очень легко.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. с горкой молотого кофе
  • 1/3 ч.л. сахара (белого или коричневого)
  • 1/3 ч.л. молотой корицы
  • 150 мл холодной воды

Способ приготовления:

Кофейные зерна мелкого помола желательно поместить в глиняную или медную турку, поставить на небольшой огонь, чтоб она нагрелась (около 1 минуты). Затем добавить нужное количество сахара, налить обязательно холодную воду и ждать закипания. До момента, когда смесь начнет закипать, необходимо добавить корицу и снять джезву с огня.

Для появления густой пенки доведенный до кипения напиток наливают в чашку, затем обратно в турку и ждут закипания снова. Чтоб слой пенки был плотным, такое переливание можно проделать несколько раз (чем больше, тем лучше). Важно помнить, что если пряность используется в виде палочек, то их кладут вместе с молотыми кофейными зернами вначале заваривания.

С молоком и палочкой корицы

Варить кофе с корицей в турке можно не только по классическому рецепту на воде, но и с молоком.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л измельченных кофейных зерен
  • 120 мл воды
  • 120 мл молока
  • 1 палочка корицы

Способ приготовления:

Процесс приготовления этого мягкого и ароматного напитка делится на 2 этапа. На первом этапе необходимо поместить в сотейник нужное количество молока и ароматной пряности, довести эти ингредиенты до кипения на пару минут. На втором этапе необходимо заварить кофе в турке с добавлением сахара по вкусу, процедить его. Далее остается только соединить горячее ароматное молоко со сладким кофе в одинаковых пропорциях.

Молоко

С цедрой и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. молотых кофейных зерен
  • ½ ч.л. цедры апельсина
  • 300 мл воды
  • ¼ ч.л. корицы
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха

Способ приготовления:

Цедру апельсина необходимо мелко порезать ножом или натереть на терке. В медную или глиняную турку положить кофе, цедру, корицу и мускатный орех и сахар. Все составляющие перемешать и залить водой. Дальше, не позволяя закипеть напитку, нужно забрать турку с огня и дать остыть 2-3 минуты.

Цедра

С душистым перцем и чили

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. молотых кофейных зерен
  • ¼ стручка красного перца или 2 горошины душистого
  • 100 мл воды
  • ¼ ч.л. корицы

Способ приготовления:

Если используется красный стручковый перец, то сначала из него необходимо удалить все семена, чтобы избавиться от сильной остроты этого пикантного овоща. После этого в турку добавляют кофе, корицу и наливают воду и сахар по вкусу. Снимать турку с огня надо сразу после того, как начнет образовываться пенка, не позволяя смеси закипеть. Затем добавляют красный острый или душистый перец, настаивают 3-5 минут.

Перец

Шоколадный кофе с корицей и сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • 20 гр шоколада
  • 150 мл воды
  • 50 мл сгущенного молока

Способ приготовления:

Кофе, корицу и расплавленный шоколад перетирают в кашицу, добавляя ложку воды. Затем в эту смесь вливают кипяток, перемешивают для однородности и добавляют сгущенное молоко. Получится что-то схожее между горячим шоколадом и капучино.

С имбирем

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. молотого кофе
  • 150 мл воды
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. корня имбиря
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые ингредиенты смешивают в турке, помещают на маленький огонь до момента закипания. Затем убирают джезву с огня и дают напитку настояться 5-7 минут. Если нет свежего имбиря, то его можно заменить сухим в молотом виде.

С медом

Корица и медИнгредиенты:

  • 1 ч.л. молотых кофейных зерен
  • 1 ч.л. меда
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Заварить кофейные зерна в турке по классической схеме, добавив в конце ароматную пряность. После того как напиток остынет до 40 градусов, необходимо добавить мед. Также улучшить вкус может ложка мороженого или взбитых сливок. Стоит отметить, что сахар добавлять не нужно, чтобы не чувствовать приторный вкус.

Рецепт кофе по турецки с корицей

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. молотого кофе
  • ½ ч.л. корицы
  • 2 ч.л. сахара
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Все необходимые ингредиенты помещают в медную турку, наливают нужное количество холодной воды и ставят на маленький огонь нагреваться. Когда образовавшаяся пенка подымется вверх, её нужно снять в чашку. Затем снова поставить турку на плиту и, дождавшись закипания, перелить в чашку с пеной. Чтоб получить более изысканный и не менее вкусный турецкий кофе, его дополняют парой ложек сливок.

Кофе по-турецки

Рецепт холодного кофе

Ингредиенты:

  • 100 мл готового сваренного кофе
  • 1/2 палочки корицы
  • Кубик льда
  • Сливки, мороженое

Способ приготовления:

Корицу в виде палочки настаивают в уже готовом заваренном кофейном напитке около часа. Затем в охлажденную смесь добавляют мороженое или сливки по вкусу кофемана, а также кубики льда. Такой рецепт поможет утолить жажду в жаркое время и привести организм в тонус.

С ванилью

Ваниль
Ваниль прекрасно сочетается с кофе

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. целых кофейных зерен
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Для начала необходимо измельчить восточную специю и ароматную ваниль. Затем их необходимо перемолоть в кофемолке вместе с зернами. Далее молотые составляющие пересыпают в турку и добавляют нужное количество сахара и заливают водой. Убирают емкость с плиты, как только появилась пенка. Затем готовый  напиток настаивают некоторое время и процеживают. Ароматный кофе с корицей и ванилью готов.

С кардамоном

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. молотого кофе
  • ¼ ч.л. порошка семян кардамона
  • ¼ ч.л. корицы
  • 150 мл воды
  • Сахар, молоко по вкусу

Способ приготовления

Все смешанные составляющие варят в турке на медленном огне. После образования пены её снимают и дальше ставят напиток на огонь для закипания. Готовый напиток процеживают через сито. Это еще один несложный рецепт, как сварить изысканный кофе дома с добавлением корицы, который добавит изюминку в привычный способ потребления любимого напитка.

Кардамон

Отзывы

Оксана, 32 года:

Всегда готовлю заварной кофе в турке с добавлением пряностей. Это придает ему изысканности и утонченного аромата. Приятно удивлять гостей, которые довольные потом просят рецепт чудесного эликсира, и с нетерпением ждут следующего кофепития.

Олег, 34 года

Готовлю кофе в турке с корицей и имбирем. Такое сочетание мне особо по душе в холодное время года, тонизирует и бодрит. Раньше думал, имбирь можно только в чай добавлять и маринады, оказывается, есть и другие способы его применения. Очень даже неплохой вариант описан в вышеуказанном рецепте, буду пользоваться.

Мария, 25 лет

Мне кажется, когда нет возможности порадовать себя чем-то новеньким, то представленные рецепты как раз придут по душе. Хоть каждый день экспериментируй со специями. Какое настроение – такая и добавка, круто!

Полезные свойства, а также глубокий вкус и аромат корицы позволяет ей быть незаменимой пряностью не только при приготовлении блюд, но и некоторых напитков. Сочетание кофе с этой восточной специей в начале дня, несомненно, разнообразит будничную суету и улучшит настроение. Ведь однообразие приедается, иногда лучше добавить в свой любимый и привычный процесс кофепития изюминку. К тому же это прекрасная возможность удивить и порадовать своих гостей, которые, несомненно, захотят узнать все секреты приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Татьяна

    Сразу сколько интересных вариантов выдали. Очень хочу попробовать все. Но пожалуй начну с рецепта кофе с корицей и апельсином, у меня как раз и подходящий сорт для это варианта есть Эфиопия Сидамо Нефас, (покупаю в торрефакто, у них вообще много интересных рецептов) у него хорошо выражена ягодная кислинка, которая, думаю отлично будет перекликаться с апельсином.

  2. Алиса

    Спасибо за рецепты. Кофе с добавление корицы моя слабость. Пробовала готовить по рецепту «Кофе с коричным молоком» на сорте «Мексика Чьяпас» от Торрефакто, получилось фантастически вкусный кофе!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: