Ценители благородного напитка не устают экспериментировать и придумывать новые рецепты его приготовления. Популярным способом является добавление специй, которые меняют привычный вкус кофейного напитка и оказывают дополнительное воздействие на организм человека. Одним из популярных рецептов является кофе с имбирем. Польза и вред его компонентов активно обсуждается знатоками и любителями напитка.
В чем польза сочетания кофе и имбиря?
Варить кофе с добавлением специй люди научились много веков назад. В этом смысле идея соединения кофейных зерен с имбирем не нова. Однако доступными для жителей северных стран эти продукты стали относительно недавно. Этим объясняется устойчивый интерес к различным добавкам, меняющим привычный классический вкус напитка. Тем более, что в таком сочетании он соединяет в себе полезные свойства кофейных зерен и имбиря. Благодаря чему действие компонентов на организм человека усиливается.
Правильно сваренный кофе с имбирем обладает следующими выраженными свойствами:

- согревает;
- заряжает энергией и бодростью;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает метаболизм и пищеварение;
- способствует улучшению внимания и памяти;
- обладает антипаразитарным действием;
- способствует предупреждению и лечению гинекологических заболеваний;
- увеличивает мужскую половую активность.
Перечисленные свойства обуславливают пользу напитка для здоровья и делают его популярным среди желающих повысить жизненный тонус, избавиться от лишних килограммов и просто отдохнуть с чашечкой вкусного кофе.
На заметку! Имбирь издревле использовали в лечебных целях, в том числе и для лечения больных во время эпидемии чумы.
Эффективен ли напиток для похудения?
Среди тех, кто борется за красоту фигуры и здоровье, бытует мнение, что эффективным средством для похудения является зеленый кофе. Однако его вкус и особенности приготовления вызывают нарекания у людей, привыкших к традиционному вкусу кофе. Во-первых, приятный вкус черного имбирного кофе остается неизменным. Этот фактор важен для тех, кто находится на диете и вынужден ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Во-вторых, сочетание свойств кофейных зерен и имбиря стимулирует в организме процессы обмена веществ и вывода шлаков. Таким образом, в сочетании с диетой и двигательной активностью употребление любимого напитка позволяет достигать желаемых результатов в деле борьбы с лишним весом.
На заметку! Еще в древности люди пришли к выводу, что в употреблении продуктов следует соблюдать разумную меру. Этот же принцип действует в отношении имбирного кофе, поскольку большие дозы этого напитка способны привести к негативным последствиям для организма. Кроме того, во избежание проблем с пищеварением, зеленый кофе нельзя принимать после еды.

Немного о вреде имбирного кофе и противопоказаниях к его употреблению
Однако, у любого продукта помимо положительных свойств есть и противопоказания. Следует помнить, что пряный напиток не рекомендуют употреблять:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, склонным к повышенному давлению;
- пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания;
- людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта (тем более в период обострения заболевания).
Людей, имеющих перечисленные заболевания, врачи настоятельно призывают не рисковать своим здоровьем и отказаться от употребления имбирного кофе.
Секреты приготовления имбирного кофе
Особых секретов приготовления кофе с имбирем нет. Традиционно, для получения вкусного напитка, рекомендуют перемалывать зерна перед самым процессом варки. Предпочтительно использовать не сушеную приправу, а свежий имбирный корень. Сухой порошок обладает слабым ароматом и жгучим вкусом. Свежий имбирь, наоборот, сохраняет аромат и придает напитку выраженный вкус без лишней горечи.
Какой кофе выбрать — черный или зеленый?
Выбор кофе, как впрочем, его сорта, степени помола и рецептов приготовления дело вкуса и привычки. Примечательно, что зеленый кофе поддается измельчению хуже, чем черный. Упругие и влажные зеленые зерна практически невозможно перемолоть в порошок. А это не улучшает вкус напитка. Поэтому выбирать продукт следует, основываясь на собственных представлениях о вкусе и пользе продукта.
На заметку! Следует помнить, что для достижения желаемого эффекта, употребление «правильного» кофе необходимо сочетать с принципами здорового питания и физической активностью.

Рецепты кофе с корнем имбиря
На первый взгляд кажется, что приготовление кофе с имбирем — задача простая и не требующая фантазии. Однако рецептов его приготовления бесчисленное множество. Ведь каждому настоящему ценителю этого напитка известно, что его вкус зависит не только от ингредиентов, но и от технологии приготовления. Здесь и проявляется творческий подход кофеманов к процессу приготовления любимого напитка.
Индийский рецепт
Когда душа просит экзотики и ароматного кофе, лучше всего сварить его по этому рецепту. Необходимые ингредиенты: 2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. подготовленного имбиря, по маленькой щепоти мускатного ореха и кардамона, 3 гвоздики, 2-3 листочка мяты, 1 стакан воды, молоко и сахар (по желанию).
- Воду вскипятить в турке.
- Добавить в нее пряности, потомить на малом огне не более 1 мин.
- Добавить молотые зерна.
- Варить до появления «шапки».
- Снять с огня. По желанию добавить сахар и молоко.
Рецепт с корицей
Любителям корицы этот рецепт точно придется по вкусу. Необходимые составляющие: 150 мл воды, 2 палочки корицы, тертый корень имбиря, 2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. сахара.
- Сложить в емкость измельченные зерна арабики, корицу и сахар.
- Залить кипятком.
- Добавить туда имбирь. Дать настояться.
- Аккуратно перелить в чашку.
Рецепт с медом
Если хочется согреться, вам поможет кофейный напиток с медом. Для одной порции кофе необходимо: 150 мл воды, 10 г арабики, 1 ч.л. меда, имбирь, сливки (по желанию).
- В джезву положить натертый и перемешанный с сахаром имбирь.
- Залить горячей водой, немного нагреть.
- Добавить измельченные зерна арабики и довести до появления пены.
- Дать настояться две минуты.
- В чашку добавить мед.
Рецепт со взбитыми сливками
Нежный и пряный вкус имбирного напитка со сливками прекрасно сочетается с задушевной беседой или хорошей книгой.
Состав напитка: 150 мл воды, 2 ч.л. молотой арабики, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. подготовленного имбиря, взбитые сливки, по желанию коньяк.
- Имбирь залить кипятком, можно довести до кипения.
- Сварить классический кофейный напиток.
- Отвар имбиря процедить, соединить с содержимым турки.
- Перелить в теплую чашку.
- Добавить сахар, украсить сливками.
Кофе с имбирем, шоколадом и перцем
Для любителей острых ощущений подойдет рецепт напитка с шоколадом и перцем. Для него понадобятся: 200 мл воды, 2 полных ч.л. арабики, 0,5 ч.л. подготовленного имбиря, щепоть перца чили, соль по вкусу, небольшая плитка любимого шоколада.
- Шоколад на несколько минут положить в морозильник.
- Смешать молотые зерна со специями, поместить в турку.
- Залить смесь водой.
- Довести до появления пенки. Повторить процедуру пару раз.
- Разлить по чашкам.
- Быстро натереть замерзший шоколад и посыпать им напиток.
Арабский рецепт с персиками
Для сладкоежек будет интересен вариант с таким составом ингредиентов: 1 стакан воды, 1 ч.л. порошка арабики, 0,25 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. натертого имбиря, 0,5 ч.л. апельсиновой цедры, 250 мл консервированных персиков, сахар.
- В турку поместить молотые зерна, персиковый сироп, сахар, имбирь и корицу.
- Варить содержимое турки до готовности.
- Персики измельчить, перемешать с получившимся напитком.
- Разлить по чашкам, по желанию украсить взбитыми сливками и цедрой.
Рецепт с добавлением гвоздики и молока
Любителей не крепкого кофе заинтересует рецепт напитка с пряностями и молоком. Для него понадобится: 160 мл воды, 2 ч.л. арабики, 3 бутона гвоздики, ½ ч.л. натертого имбиря, сахар.
- В джезву залить воду.
- Добавить в нее измельченные зерна, имбирь, сахар, гвоздику.
- Варить до появления «шапки» из пенки.
- Молоко подогреть, добавить в напиток.
- Дать настояться три минуты, затем перелить в чашку.
Рецепты с добавлением коньяка
Тем, кто замерз или устал допустимо добавить в напиток коньяк. Для ароматного согревающего напитка будет достаточно 1 ч.л. спиртного. Для этого по обычному рецепту приготовить имбирный кофе. Перелить его через ситечко в теплую чашку, затем добавить сахар и коньяк.
Отзывы о кофе с корнем имбиря
Кофе — напиток интернациональный и армия его почитателей велика. Поэтому так много рецептов и рассказов об этом напитке. Глобальная сеть пестрит восторженными отзывами поклонников о традиционном черном кофе с добавлением имбиря и корицы. Они рассказывают об отличных вкусовых качествах и аромате напитка. Подчеркивают его способность стимулировать процессы обмена веществ. Что помогает поднять жизненный тонус и похудеть.
Много вопросов и противоречивых отзывов можно найти и о зеленом кофе. Большинство авторов сходится во мнении, что у него специфический вкус и аромат, отличающийся от привычного напитка. Многие пишут, что попробовали зеленый кофе с добавлением имбиря по совету друзей и знакомых. Те, кому напиток пришелся по душе, рекомендуют пробовать продукцию разных производителей. Она отличается ценой и степенью помола. Можно утверждать, что о зеленом кофе однозначного мнения у пользователей сети не сложилось. Возможно потому, что в отличие от черного, зеленый кофе не имеет длительной истории существования, а значит, у него все впереди.