Кардамоном принято называть плоды многолетнего растения семейства Имбирные. Родиной специи считается Индия и Цейлон. Однако в настоящее время больше всего кардамона добывают на Гватемале. Специю добавляют в блюда из рыбы и мяса, выпечку, напитки. Кофе с кардамоном подают во многих ресторанах мира. Давайте разберёмся, какова его польза и вред для здоровья человека, и как следует готовить целебный напиток.
Удивительные свойства кардамона
Добавлять в кофе пряности принято во многих странах мира. Чаще всего в качестве вкусовой добавки используются корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, куркума, чёрный перец, бадьян и ваниль. Они придают напитку насыщенный вкус и в правильных дозах укрепляют здоровье. В чём польза кардамона в кофе для человеческого организма? Давайте разберёмся.
Специю рекомендуют добавлять в утренний кофе, поскольку напиток обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. Чашечка кофе с кардамоном, и можно не сомневаться, энергии и сил хватит на весь день.
Активно используют восточную специю борцы с лишними килограммами. Благодаря кардамону из организма выводятся токсины и шлаки. Этим и объясняется положительный эффект.
Важно! Решив разнообразить меню за счёт добавления кардамона, не забудьте предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом. Как и у любого другого продукта, у тропической специи существует перечень противопоказаний. Подробнее об этом читайте ниже.
Чем полезен для женщин?
Кардамон помогает женщинам решить проблемы с предменструальным синдромом и нарушениями цикла. Приправа повышает настроение и работоспособность. В составе косметических средств: кремов для тела, масок, скрабов и пилингов – кардамон успешно борется с микроповреждениями, усиливает выработку клетками коллагена, улучшает состояние волос и кожи.
Женщины, вступившие в фазу менопаузы, оценят кардамон за способность справиться с малоприятной симптоматикой.
Польза для мужчин
Особую ценность представляет кардамон для сильной половины человечества. Многие мужчины ведут сидячий образ жизни. Вкупе со стрессами и бешеным ритмом жизни это отрицательно сказывается на мужском здоровье. Поэтому всё чаще врачи диагностируют цистит, нефрит, простатит. Кардамон способствует решению проблем с мочеполовой системой, улучшает сексуальную жизнь.
Важно! Специя не может быть единственным инструментом для борьбы с болезнью. Положительной динамики можно добиться, только сочетая методы традиционной медицины и народного лечения.
Какой вкус имеет пряность
Кардамон не зря причисляют к семейству коронованных особ в мире специй. Он обладает уникальным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Явно ощущаются остро-пряные и сладкие нотки. Люди с чувствительным носом обязательно уловят освежающий цитрусовый аромат и камфорные тона.
Польза кофе с кардамоном
Семена тропического плода богаты эфирными маслами. Они содержат витамины группы В (В1, В2, В3), Ca (кальций), Mg (магний), Fe (железо), Zn (цинк), P (фосфор).
Другие полезные свойства кофе с кардамоном:
- Улучшение работы пищеварительной системы, избавление от спазмов кишечника.
- Лечение простудных заболеваний, кашля за счёт активного вывода из лёгких мокроты.
- Облегчение боли в зубах.
- Снятие усталости, улучшение работы мозга.
- Очищение ротовой полости от болезнетворных бактерий, заживление ранок и язвочек.
- Иммуностимулирующий эффект.
- Освежающее дыхание действие.
- Нейтрализация действия кофеина.
В Древнем Египте было распространено мнение, что кардамон отбеливает эмаль зубов. В настоящее время это действие учёными не подтверждено.
Польза кофе с кардамоном очевидна. Специя показана людям с недостаточно укреплённым иммунитетом, заболеваниями ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и ОРВИ.
Возможный вред
Говоря о пользе специи, нельзя обойти вниманием вероятные негативные последствия. С добавлением кардамона в еду и напитки следует повременить, если есть проблемы со здоровьем. Врач подскажет, можно ли включать в ежедневный рацион блюда, приправленные этой остро-сладкой специей.
Что делать тем, кто не может употреблять в пищу кардамон, но хочет внести в повседневное меню разнообразие? Проблему может решить поиск альтернативы среди других приправ. К сожалению, достойной замены кардамону нет. Однако, некоторые сочетания близки по вкусу и аромату:
- Одна чайная ложка корицы и мускатного ореха в равных пропорциях заменит кардамон в десертных блюдах и выпечке.
- Сочетание корицы и молотого имбиря в равных долях можно добавлять в блюда из мяса и риса.
- Пол чайной ложки молотого душистого перца придадут блюдам из мяса и рыбы неповторимый аромат.
Перечисленные выше сочетания не смогут полностью скрыть отсутствие кардамона. Однако добавление этих приправ сделает вкус еды насыщенным и богатым.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, существует перечень противопоказаний для употребления в пищу кофе и других блюд с кардамоном:
- Беременность и период кормления грудью.
- Склонность к аллергическим реакциям на пищевые продукты.
- Заболевания желчного пузыря и слизистой желудка.
- Болезни сердца.
- Детский возраст.
Медики рекомендуют ограничиться ½ чайной ложки кардамона на один приём пищи. Если говорить о кофе с кардамоном, то суточная доза не может превышать 150 мл. Также важно употреблять напиток только в первой половине дня, в противном случае можно спровоцировать бессонницу.
Рецепты кофе с кардамоном
Рецептов кофе с добавлением кардамона великое множество. В качестве базового ингредиента выступают молотые кофейные зёрна. Можно использовать покупное сырьё или перемолоть кофе в домашних условиях.
Важно! На первых порах рекомендуем придерживаться выбранного рецепта, поскольку специя обладает насыщенным ароматом. Достаточно ошибиться на грамм, и напиток будет испорчен.
Ниже представлены самые популярные рецепты кофе с добавлением кардамона и других вкусовых добавок: шоколада, лимона, мёда, льда, прочих специй.
Классический рецепт
Для приготовления напитка по традиционному рецепту необходимо:
- 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
- ¼ ч.л. кардамона;
- 150 мл воды;
- Сахар по вкусу;
- Молоко по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешать ингредиенты в турке и варить до появления пены.
- Снять джезву с огня и затем вновь довести до кипения.
- Процедить напиток.
Арабский кофе с кардамоном
Принято считать, что самый вкусный кофе варят арабы. Действительно, этот народ знает толк в кофеварении. Однако есть люди, которые сравнивают арабский способ приготовления кофе с чайной церемонией японцев. В обоих случаях упор делается на красоту и таинственность самого процесса.
Большую часть времени приготовления отнимает выбор «правильных» обжаренных кофейных зёрен. Каждое зёрнышко тщательно изучается. Малейший изъян в форме или цвете – и оно выбрасывается. Суть приготовления кофе с кардамоном по-арабски в томлении. Напиток держится на медленном огне и убирается с очага в момент появления в жидкости пузырьков – предвестников достижения водой точки кипения.
Шоколадный кофе
Для приготовления напитка необходимо взять:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 2 стручка кардамона;
- 3 бутона гвоздики;
- ½ стакана воды;
- 1 стакан молока;
- ½ плитки шоколада.
Как готовить:
- Смешать воду, молотый кофе и специи в турке. Поставить на огонь и довести до кипения.
- После появления пены снять с огня и добавить молоко с растопленным шоколадом.
Последний ингредиент готовится следующим образом: шоколад топится на водяной бане и смешивается с молоком. Далее с помощью миксера или венчика жидкость взбивается до появления пузырьков.
Напиток не требует дополнительного добавления сахара, поскольку он входит в состав шоколада. Однако при желании можно насыпать в турку немного песка на первом этапе готовки.
Кофе с лимоном и медом
Рецепт лимонного кофе пригодится тем, кто хочет укрепить иммунитет.
Список ингредиентов:
- 1 ч.л. молотого кофе;
- 2-3 зёрнышка кардамона;
- 2-3 дольки лимона;
- 1 ч.л. эхинацеи;
- 1 ч.л. мёда;
- ¼ стакана молока;
- 150 мл воды.
Способ варки:
- Приготовить отвар на основе эхинацеи, лимона и кардамона.
- К получившейся смеси добавить кофе и вскипятить.
- Снять пену и вновь поставить джезву на включённую конфорку.
- Дождаться повторного закипания и снять с огня.
- Добавить мёд и молоко. Напиток готов к употреблению.
Холодный кофе
Для жарких летних дней лучше готовить холодный кофе. Он прекрасно освежает и снимает жажду.
Вам понадобится:
- 3 ч.л. молотых кофейных зёрен;
- 150 мл воды;
- ½ ч.л. кардамона;
- 2-3 кубика фруктового льда;
- Сахар.
Способ приготовления:
- Цедру одного лимона и апельсина отварить, остудить, процедить через ситечко и заморозить.
- Налить в джезву воду и добавить специю. Держать на огне 3 минуты.
- Добавить кофе, сахар и довести до кипения.
- Снять с огня турку и остудить напиток.
- Положить на дно прозрачного бокала кубики фруктового льда, сверху налить остывший кофе.
В качестве украшения можно использовать мармелад или ягоды.
Рецепт по-персидски
Для приготовления понадобится кофе, вода, мёд и соль. Способ приготовления прост: засыпать в турку 20 гр. кофе и 10 гр. соли. Залить 70 мл холодной воды, перемешать и добавить 70 мл горячей воды. Поставить турку на плиту или закопать поглубже в песок и дождаться момента закипания. Вытащить джезву и разлить напиток по чашкам.
Рецепты со специями
Для приготовления кофе можно использовать самые различные специи, не только кардамон. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с корицей, мускатным орехом, бадьяном, перцем. Не обязательно ограничивать себя одним–двумя рецептами. Можно каждый день экспериментировать со специями и вносить в ежедневное меню приятное разнообразие.
С бадьяном и корицей
Великолепный напиток получается, если добавить в кофе бадьян и корицу. Пряности придают ему яркий аромат. Для приготовления нужно взять 1 ч.л. растворимого или молотого кофе, залить 100 мл кипячёной воды, добавить 2 звёздочки бадьяна и 2 палочки корицы. Сахар добавляется в последнюю очередь. Напиток готов к подаче на стол.
С мускатным орехом
Великолепный кофе получится, если добавить в него щепотку молотого или половину цельного ядра мускатного ореха. Готовый напиток обладает согревающим и бодрящим действием.
Для похудения
Чтобы приготовить кофе для похудения, нужно взять молотый кофе, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Сначала готовятся отвары из имбиря и кардамона. Затем в турку засыпаются сахар и кофе, заливаются отваром кардамона. После закипания в джезву добавляются отвар имбиря и гвоздика. Регулярный приём кофе улучшит обменные процессы в организме и состояние кожи.
С миндалем
Добавление в кофе сливок и рубленого миндаля придаёт напитку изысканный внешний вид и уникальный вкус. Главное использовать только обжаренные молотые зёрна и варить 2-3 раза на медленном огне до появления пены.
Секреты и тонкости
Главный секрет приготовления вкусного напитка заключается в использовании настоящего кофе. Никакие растворимые заменители не смогут стать достойной альтернативой настоящему молотому кофе. Также не стоит злоупотреблять количеством специй. Кардамон обладает насыщенным ароматом, поэтому лучше соблюдать указанную в рецепте дозировку.
Добавление в кофе специй уходит корнями в древность. Подобный способ приготовления практиковали арабы, бедуины, индусы. Среди самых популярных специй особое место занимает кардамон. В минимальных дозах кофе с его добавлением полезен и женщинам, и мужчинам. Главное употреблять напиток в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном, и соблюдать рецептуру.