Может ли от кофе повышаться холестерин, мнение специалистов

Кофе

Холестерин образуется в результате деятельности печени и поступает в организм вместе с продуктами питания. Повышенное содержание органического соединения в крови нередко становится причиной закупорки сосудов, инсульта или инфаркта миокарда. Несмотря на то, что кофейные зерна не содержат жирных кислот, натуральный кофе и холестерин тесно взаимосвязаны. В процессе приготовления напитка из зерен освобождается кафестол, который вызывает усиление секреции холестерола. Разберем этот процесс подробнее в статье.

Достоинства и недостатки кофе

Польза и вредКофе – изысканный и уникальный подарок самой природы. Кофейные зерна насыщают организм человека витаминами, белковыми структурами, макро и микроэлементами. Можно отметить наиболее важные полезные свойства напитка:

  1. Уменьшает количество глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.
  2. Препятствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре.
  3. Тонизирует нервную систему, помогает при нарушениях сна.
  4. Уменьшает риски возникновения раковых опухолей.
  5. Улучшает кровообращение.
  6. Устраняет мышечные боли после тренировок.
  7. Предупреждает развитие цирроза печени.
  8. Ускоряет процессы метаболизма.
  9. Сжигает жиры, благодаря чему становится легче сбросить лишний вес.
  10. Помогает избавиться от головокружения и мигрени.

С другой стороны кофейный напиток имеет и минусы:

  • Вызывает рост холестерина в крови.
  • Способствует развитию артроза.
  • Вызывает сильное привыкание. При резком отказе от напитка человек чувствует постоянную усталость и пребывает в сонном состоянии.
  • Вымывает кальций.
  • Провоцирует приступы изжоги.
  • Нарушает частоту биения сердца. При имеющихся патологиях сердца либо сосудов влияние кофеина может принести большой вред здоровью, поэтому перед употреблением кофе необходимо посоветоваться с врачом.

Зерна кофе

Влияние кофе на холестерин в крови

В составе кофе содержится дитерпеновая молекула, именуемая кафестолом. Во время варки зерен химическое соединение освобождается из кофейных масел. Чем дольше кофе подлежит кипячению, тем выше концентрация кафестола будет в напитке. Наибольшее количество компонента присутствует в эспрессо и кофе, приготовленном по-скандинавски, поскольку напиток приходится заваривать несколько раз. Такие виды натурального кофе запрещаются при увеличенном холестерине в кровеносном русле.

Холестерол представляет собой липофильный спирт, 20% из которого принимается в организм вместе с едой, 80% синтезируется печенью. Поэтому когда кафестол проникает в тонкий кишечник и передает рецепторам ложную информацию о пониженном холестероле, печень начинает вырабатывать собственный холестерин. В итоге количество холестерола в кровотоке неоправданно повышается. Жироподобные элементы опускаются на стенки кроветворных сосудов, затрудняя их проходимость и нарушая кровоснабжение жизненно важных органов.

Важно! Снижает ли холестерин кофе, разбавленный молоком? Оказывается, нет, поскольку молочный продукт тоже является источником жирных кислот.

Вкусный напиток

Повышает ли кофе холестерин

Натуральный продукт не содержит ни липофильного спирта, ни жирных кислот, однако в его составе присутствует кафестол, из-за которого кофе способен повышать уровень холестерина в крови. Для здоровых людей такие изменения особой опасности не представляют. Пациентам, страдающим атеросклерозом либо нарушением липидного обмена, кофейный напиток противопоказан, поскольку может привести к осложнениям имеющейся патологии.

Холестерин и кафестол

Доля кафестола в кофейных зернах составляет всего 0,2-0,5%, однако влияние компонента на холестерол достаточно высоко. Новые исследования показали: если употреблять по 5 чашек кофе на протяжении одной недели, количество холестерина в крови может повыситься от 6 до 8%. Применение кофеинсодержащего продукта на протяжении года повышает уровень липофильного спирта на 12-18%.

Для здорового человека подобные изменения будут несущественны. Но у пациентов с атеросклерозом это нередко вызывает тревогу, поскольку подобные процессы могут спровоцировать возрастание холестерина в кровеносном русле.

Кофе при повышенном холестерине

Кофестол
С помощью процеживания можно убрать кофестол

При высоком холестерине пить кофе не рекомендуется из-за содержащегося в нем кафестола. Однако существует два способа, с помощью которых можно смягчить действие любимого напитка:

  1. Процедить заваренный кофе через бумажный фильтр. Можно использовать салфетки, чистое полотенце либо бумажный одноразовый фильтр из гипермаркета. В результате нерастворимые вещества, включая кафестол, остаются на поверхности. При наличии кофеварки необходимо посмотреть, есть ли в ней фильтр. Если нет, можно применить вышеуказанный способ.
  2. Кафестол выделяется во время варки кофейных зерен, поэтому в быстрорастворимом напитке данное вещество отсутствует. Благодаря чему можно сделать вывод, что при увеличенном холестерине можно пить быстрорастворимый кофе без лишних опасений.

Многие люди задумываются, можно ли пить кофе перед сдачей крови на холестерин. По утверждению врачей употреблять любую пищу, включая кофе, в течение 6 часов до забора анализа противопоказано. Разрешается выпить не более одного стакана воды.

Кофе при ишемии сердца

Уровень холестерина оказывает колоссальное влияние на прогрессирование ишемии сердца. Обострение патологии происходит в 4 раза чаще, если количество холестерола в крови увеличено. Если заметить отклонения вовремя и принять необходимые меры, можно избавиться от симптомов заболевания полностью. Прежде всего, следует снизить количество жиров в крови.

Если приготавливать кофе методом кипячения кофейных зерен, результаты статистики будут неутешительными. У любителей напитка количество холестерина оказывается на 10% больше, чем у людей, избегающих его употребления. Специалисты выяснили, что возрастание холестерола в кровотоке на 1% увеличивает вероятность развития патологии на 2%, регулярный прием напитка повышает риски заболевания на 20%.

Между тем напиток, приготовленный методом пропускания воды либо пара через фильтры, не вызывает рост холестерина в кровеносном русле.

Чашка кофе

Выбор безопасного напитка

При употреблении натурального кофе холестерин в крови человека повышается, но это не значит, что придется отказаться от напитка. Можно заменить его альтернативными вариантами:

  1. Черный кофе с применением фильтров. Во время варки кофе при кипячении выделяется кафестол, который и провоцирует выработку холестерола. Чтобы минимизировать количество компонента следует пропускать напиток через фильтры, тогда нерастворимые вещества останутся снаружи.
  2. Быстрорастворимый. Несмотря на то, что сублимированный кофеинсодержащий продукт является токсичнее натурального, в нем не содержится кафестола. Быстрорастворимый кофе не проходит этапа варки, а природные масла извлекаются из его состава.
  3. Какао – уникальный напиток, который помогает минимизировать количество холестерина в организме и предотвратить его отложение на стенках кроветворных сосудов.
  4. Зеленый кофе. Кофейные масла раскрываются в процессе обжаривания, зеленые зерна такого этапа не требуют, поэтому освобождения кафестола не происходит. Основной элемент данного напитка – хлорогеновая кислота, стабилизирующая баланс холестерола в кровеносном русле.

Какой кофе можно пить при повышенном холестерине зависит от личных вкусовых предпочтений и методики приготовления напитка.

Черный

Кофейные зерна не содержат холестерина в чистом виде и, вроде бы, повода для переживаний нет. Но как уже было рассказано выше, проблема заключается в том, что во время кипячения высвобождается кафестол, при проникновении в организм данный элемент нарушает процессы и провоцирует усиленную секрецию холестерола.

Чтобы этого избежать рекомендуется приобрести кофеварку с фильтром либо применять подручные средства: чистую ткань или салфетки. Для предупреждения пагубного влияния напитка, в день допускается выпивать не более 2 чашек кофе.

Виды кофе

Быстрорастворимый

В составе быстрорастворимого кофеинсодержащего продукта кафестол отсутствует полностью: поскольку приготовление напитка не требует кипячения – он легко растворяется и в теплой воде. Благодаря этому можно сделать заключение, что повышение холестерина его применение не вызывает.

Но не следует забывать, что такой напиток содержит усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и прочие вредные компоненты, которые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка либо проблемы в функционировании поджелудочной железы.

Без кофеина

Бытует мнение, что при атеросклерозе более полезным будет напиток без кофеина, но такое рассуждение ошибочно. В процессе обработки кофейных зерен компонент устраняется из напитка, в результате удается ликвидировать органическое соединение на 99%. Однако по отношению к холестерину напиток проявляет прежние свойства. Чтобы уменьшить влияние кафестола рекомендуется применять фильтры.

Зеленый

Зеленый кофеПри приготовлении зеленого кофе не требуется обжаривания кофейных зерен, поэтому высвобождения кафестола не происходит. Главным компонентом напитка является хлорогеновая кислота, благодаря которой зеленый кофе:

  • Тонизирует ЦНС.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Выводит шлаки.
  • Стабилизирует уровень холестерола в кровеносном русле.

В натуральном кофе холестерин в чистом виде отсутствует. Увеличение холестерола в кровеносном русле вызывает кафестол, освобождающийся во время варки зерен. Причем чем дольше готовится кофе, тем выше в нем будет концентрация данного компонента. Чтобы избежать негативного воздействия напитка рекомендуется применять специальные фильтры. Также можно заменить черный кофе быстрорастворимым либо зеленым, поскольку в них отсутствует кафестол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: