Секреты приготовления капучино дома без кофемашины

капучино в домашних условиях

Капучино – один из самых популярных кофейных напитков, который готовится из крепкого эспрессо с добавлением взбитого в пену молока. В кафе и ресторанах используют кофемашины с капучинатором для идеального взбивания молока. Любителей напитка интересует, можно ли сделать капучино дома, ведь не всегда есть возможность посетить кофейню, чтобы насладиться любимым вкусом. На самом деле, даже без специальных приспособлений в домашних условиях получится нежный, ароматный напиток, если сварить его по всем правилам.

История происхождения напитка

Родиной капучино считается солнечная Италия, а историю его возникновения связывают с монашеским орденом капуцинов. По одной из версий монахи любили лакомиться черным кофе, но в давние времена этот напиток считали дьявольским, поэтому он был запрещен церковью к употреблению. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие горького вкуса, монахи придумали добавлять к кофе взбитое молоко. В результате получился напиток светло-коричневого цвета, который по мнению капуцинов не имел ничего общего со злыми силами.

Популярным капучино стал значительно позже. Инженером-самоучкой Джузеппе был придуман прообраз современного взбивателя молока. Состоял он из двух емкостей, которые соединялись с помощью трубочки. Когда в одном резервуаре закипала вода, пар поступал во второй отсек с молоком и взбивал его до пенки.

Существует еще одна история появления капучино, связана она с первыми кофемашинами. В начале XX века изобретатель Луиджи Беццера разработал и создал агрегат для приготовления эспрессо. Пар, который производился механизмом, стали использовать для взбивания молока. Нежной, воздушной пенкой начали украшать крепкий кофе.

Классический рецепт капучино на протяжении долгого времени остается неизменным. В чашку из фарфора наливают треть свежесваренного эспрессо, добавляют ⅓ молока, а остальные заполняют взбитой молочной верхушкой.

Иногда в напиток добавляют различные сиропы: карамельный, кокосовый, ванильный, шоколадный. В кофейнях предлагают посыпать капучино сверху молотой корицей – это самая популярная разновидность пряностей, которую предпочитает большинство кофеманов.

кофе капучино дома

Ингредиенты: какие нужны и как подготовить

Для начала разберемся, что представляет собой капучино. Это порция эспрессо, в которую добавляется молоко, а сверху украшается молочной пенкой. Остальные ингредиенты используются по вкусу и желанию. Наиболее популярные – тертый шоколад, орешки, сахар, корица, ароматизированные сиропы, различные специи и пряности.

Что нужно для капучино, который будет готовиться в домашних условиях без кофемашины:

  • турка;
  • несколько бокалов;
  • венчик (блендер, миксер);
  • очищенная вода;
  • молоко (жирность должна быть не менее 3%);
  • кофе в зернах (на 1 чашку обычно берется чайная ложка с горкой молотого продукта);
  • сахарный песок, специи по желанию.

Подойдет любая турка, но лучше использовать посуду из меди. Вода должна быть чистой, в идеале, родниковой. Кофейные зерна предварительно измельчаются так, чтобы получился самый мелкий помол.

Настоящие ценители кофе не рекомендуют использовать растворимый сублимат. Из него не сварить ароматного напитка с нежным молочным вкусом.

Существует несколько популярных рецептов, как приготовить капучино самостоятельно дома. Если делаете напиток впервые, используйте традиционный вариант, а уже потом можете экспериментировать с ингредиентами.

Технология приготовления капучино в домашних условиях

Как правильно приготовить капучино дома:

  • Сварите в турке крепкий черный кофе. Если хотите получить сладкий напиток, сразу же добавьте нужное количество сахара. Важно помнить, что кипятить кофе нельзя. Как только на поверхности начнет появляться пена, огонь выключаем и ждем, пока она осядет. Затем снова возвращаем турку на плиту. Повторяем алгоритм действий 4-5 раз.
  • В то время, пока домашний эспрессо будет настаиваться, займемся молоком. Выливаем его в эмалированную кастрюльку или сотейник, ставим на медленный огонь, прогреваем до 60-70 °C.

Можно использовать микроволновку, только следите, чтобы молоко не сбежало.

  • Горячую жидкость переливаем в глубокий бокал, взбиваем миксером или блендером до появления воздушной, стойкой пены. Если будете использовать ручной венчик, процесс займет достаточно много времени, но не бросайте начатое дело. Вначале может показаться, что взбить молоко вручную невозможно, но через какое-то время на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки, и жидкость приобретет нужную консистенцию.
  • Настоявшийся эспрессо выливаем в чашку, заполняя ее на ½.
  • Затем аккуратно добавляем к кофе взбитое молоко, не перемешивая ингредиенты. Осадок от пенки выкладываем барной ложечкой сверху.
  • Можно посыпать напиток тертым шоколадом, корицей, ванильным сахаром.

капучино дома

Капучино без кофемашины

Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:

  • Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
  • С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
  • Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.

Если хотите удивить гостей, украсьте поверхность напитка рисунком, который легко делается с помощью специальных трафаретов. Для создания изображения на пенке используйте тертый шоколад, какао, корицу и другие специи.

Капучино из растворимого кофе

Ингредиенты для изготовления дома:

  • несколько чайных ложек растворимого кофейного порошка или гранул;
  • 250 мл чистой воды;
  • 100 мл молока.

Приготовление:

  1. Насыпьте в чашку растворимый порошок, залейте кипятком, тщательно размешайте.
  2. Нагрейте молоко в эмалированной посуде до 60 °C, затем взбейте в пену при помощи миксера или блендера.
  3. В стеклянную или керамическую емкость налейте треть растворимого напитка, затем аккуратно вылейте взбитое молоко. Пену, которая останется на дне, выложите ложечкой сверху.
  4. Украсьте напиток молотой корицей или шоколадной крошкой.

чашка капучино

Сочетание растворимого кофе со взбитым молоком конечно нельзя назвать капучино, но любителям сублимата такой вариант подачи напитка должен понравиться.

Советы и рекомендации

Чтобы домашний кофейно-молочный коктейль получился похожим на напиток, который подают в кофейнях, нужно знать некоторые тонкости:

  1. Используйте зерна только хорошего качества, откажитесь от растворимого порошка.
  2. Чтобы эспрессо в домашних условиях получился достаточно крепким, его нужно доводить до кипения, но не кипятить. Повторять процедуру не менее 4-5 раз.
  3. Можно взбить пенку из смеси молока и сливок, но в классическом рецепте используется только жирное молоко.
  4. Перед взбиванием компонент нужно нагреть до температуры 60-70 °C, и только потом использовать блендер или миксер.
  5. Чашки для капучино предварительно ополаскивают кипятком, чтобы нагреть, а уже потом наливают эспрессо и взбитое молоко.
  6. Многих привлекает искусство латте-арт, когда профессиональные бариста оставляют причудливые узоры на поверхности напитка. Дома также возможно сделать несложный рисунок с помощью трафаретов или питчера.
  7. При желании добавляйте сахар в процессе приготовления эспрессо. Также разрешается всыпать в готовый напиток сахарный песок или пудру.
  8. Три основных ингредиента (эспрессо, молоко и пенка) должны быть горячими, когда будете соединять их вместе в бокале.
  9. Алкогольные добавки (ликеры, ром) вливают перед выкладыванием молочной пенки, а вот корицей, тертым шоколадом, ванилью посыпают в самом конце.

Любители капучино предпочитают наслаждаться напитком в утренние часы. К сожалению, многие не располагают достаточным количеством времени, чтобы идеально взбить молоко и правильно сварить крепкий эспрессо. В этом случае на помощь придет кофемашина с капучинатором. Достаточно нажатия одной кнопки, и в результате вы получите капучино, который по вкусу не будет уступать напитку из кафе или ресторана. Единственный минус – высокая стоимость техники, поэтому не каждый может позволить такое удовольствие. Но не стоит огорчаться, ведь при наличии свободного времени и простых ингредиентов у вас получится приготовить удивительный молочно-кофейный напиток с использованием турки, блендера или миксера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector