Что лучше — гейзерная кофеварка или турка, советы по выбору

Правила выбора

Различных устройств для приготовления кофе очень много. Одни предпочитают варить любимый напиток в автоматических электроприборах, другие продолжают делать это по старинке – в турках и гейзерных кофеварках. Специалисты считают, что самый лучший кофе получается, если готовить его ручным способом. Гейзерная кофеварка или джезва (турка), что лучше? Этот вопрос задают многие кофеманы, и мы попробуем в нем разобраться.

Отличия и принцип работы гейзерной кофеварки и турки

Кофеварка гейзерного типа и турка имеют различия не только внешние. Процесс приготовления напитка происходит в них по-разному. Чтобы понять, что лучше, кофеварка гейзерная или турка, необходимо ознакомиться с принципами их работы.

Турка

ТуркаТурка (джезва) – это небольшой сосуд, предназначенный для варки кофейных напитков на огне, плите, на песке. Это одна из первых емкостей, придуманных специально для приготовления кофе. Согласно историческим данным, турки появились в Турции, откуда и пошло название. Именно в этой стране создавались и первые уличные кофейни, а само кофепитие превратилось в некий ритуал, став частью национальной культуры.

Изначально турки изготавливались в основном из меди. Позже стали появляться глиняные, оловянные, алюминиевые, стальные, стеклянные, серебряные джезвы. В наше время существует и электротурка, работающая от сети.

Сосуд имеет уникальную форму с широким дном и узким горлышком. Согласно правилам, диаметр горлышка должен быть в два-три раза меньше диаметра дна. Именно такое строение посуды позволяет кофейному напитку в процессе варки раскрыть максимум вкусовых нот.

Отличие кофеварки этого типа от всех остальных в том, что весь процесс проходит в ручном режиме и его нужно контролировать. Напиток варится до определенного момента – пока не начнет подниматься шапочка из пенки. Нельзя допускать, чтобы кофе закипел. Любители турок отмечают, что получают удовольствие не только от самого кофе, но и от процесса его приготовления.

Гейзерная кофеварка

КофеваркаКофеварка гейзерного типа сделана преимущественно из металла. Она была изобретена в Италии и имеет альтернативное название «moka espresso».

Устройство может быть электрическим, но чаще это обычные сосуды, предназначенные для плиты.

Гейзерная кофеварка имеет особое строение, внешне похожее на чайник. Емкость состоит из трех частей: нижней чаши, верхней и фильтр-воронки посередине.

В нижнюю часть наливается вода. В специальный фильтр засыпается молотый кофе, и сосуд ставится на огонь (подключается к сети). Когда вода начинает закипать, под давлением она поднимается наверх, проходит через фильтр с кофе и полученный напиток собирается в верхней чаше. Можно сказать, что это примитивная эспрессо кофеварка, потому что принцип ее работы точно такой же, как и в кофемашинах.

Если гейзерная кофеварка электрического типа, она отключается автоматически. Ручная (обычная) требует контроля и своевременного снятия с огня. Также в гейзере необходимо периодически менять фильтр и прокладку.

Плюсы и минусы устройств

Какой именно прибор, турка или гейзерная кофеварка, может порадовать вас самым насыщенным и вкусным напитком? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в преимуществах и недостатках каждого сосуда.

Преимущества гейзерной кофеварки

  • Напиток готовится под высоким давлением, вбирая в себя максимум вкуса и аромата.
  • Подходит любителям эспрессо, а также крепкого американо.
  • Несложная конструкция, за которой легко ухаживать.
  • В сваренном кофе не остается гущи, ее задерживает фильтр.
  • Металлические гейзерные кофеварки имеют долгий срок эксплуатации.
  • Если соблюдены пропорции воды, напиток не убежит из сосуда, а будет только шипеть, сообщая о готовности.
  • Цена – обычный гейзер можно купить уже за сумму от 1000 рублей.

Устройство

Преимущества турки

  • Простота в использовании.
  • Дешевизна.
  • Кофе получается насыщенным, ароматным.
  • Легкость в уходе.
  • Небольшие размеры, не требует много места для хранения.
  • Можно варить кофе с добавками специй, пряностей, молока, сахара.

Недостатки гейзерной кофеварки

  • Каждый раз необходимо тщательно мыть сосуд, особенно клапан. Его засорение может привести к взрыву от парового давления.
  • Время от времени нужно менять прокладки фильтры.
  • При варке напитка необходимо следить за процессом и вовремя снять прибор с плиты. Исключением являются только электрические гейзеры, отключающиеся самостоятельно.

Также к недостаткам гейзерной кофеварки можно отнести то, что в ней не сваришь капучино или латте.

Недостатки турки

  • За варкой напитка необходимо постоянно следить, иначе жидкость может убежать.
  • В кофе остается осадок.
  • Для получения идеального вкуса необходимо всегда заполнять джезву до узкого горлышка, только так экстракция проходит в полной мере.

Стоит также отметить, что самыми качественными считаются медные и металлические турки. Глиняные и стеклянные могут быстро разбиться, а алюминиевые царапаются и деформируются от ударов.

Недостатки

Какой кофе вкуснее из кофеварки или из турки

Еще один вопрос, интересующий многих любителей бодрящего напитка, – какой кофе получается вкуснее, приготовленный в кофеварке гейзерного типа или в джезве?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Дело в том, что многое зависит от сноровки самого кофевара и правильности соблюдения всех технологий, сорта зерен, личных предпочтений.

Одни считают, что самый лучший эспрессо можно получить только из качественной кофемашины, другие уверены в превосходстве гейзерной кофеварки. В Турции, к примеру, самым превосходным считается кофе, приготовленный на песке по уникальному восточному методу.

Многие любят варить кофе в турке на плите. Другим же проще, когда за них все сделает электрическая кофеварка. Те, кто плохо разбирается в многогранности нот кофейного вкуса, могут и не заметить особой разницы между напитками, приготовленными по разным технологиям.

Самый лучший совет, который можно дать новичку, – ориентироваться на свой вкус. Так как джезва сама по себе недорогая, то вполне можно приобрести сразу два сосуда.

Отличия в процессе приготовления

ПлитаЧем отличается кофе для турки и для гейзерной кофеварки? Сами зерна не имеют отличий. И в той, и в другой емкости может использоваться один и тот же сорт зерен. Но желательно, чтобы помол был мелким или средним. Молоть кофе желательно непосредственно перед варкой. Так он получается намного ароматнее.

Основное отличие в процессе приготовления напитка в гейзере и турке – давление. В джезве кофе не подвергается никакому давлению и заваривается путем нагрева жидкости. Температура не должна превысить градус закипания.

В гейзере давление пара поднимает горячую воду, проводя ее через фильтр с кофе. Вода вбирает в себя весь вкус и аромат из молотых зерен и собирается в верхней чаше. Жмых остается в самом фильтре и не попадает в напиток.

Цены обычных турок и гейзеров

Цена турок зависит от материала, из которого они изготовлены. Большинство современных сосудов производится в заводских условиях. Но есть и ручные уникальные изделия, стоимость которых будет значительно выше.

Средняя стоимость стальных и алюминиевых турок – 300-500 р.

Средняя стоимость медных турок – 500-1500 р.

Цена гейзера также формируется исходя из качества, объема, типа.

Цена обычных гейзерных кофеварок – 1000-2500 р.

Стоимость гейзерных кофеварок электрического типа – 3000-6000 р.

Главные отличия

Сводная таблица отличий

Гейзерная кофеварка Турка
Материал Нержавейка, чугун, фарфор Медь, олово, нержавейка, серебро, стекло, керамика, алюминий, глина, латунь
Средний объем На 1-2 порции На 1-2 порции
Удобство использования Среднее Выше среднего
Износостойкость Выше средней Выше средней
Качество напитка Выше среднего Выше среднего
Цены (средний диапазон) 1000-6000 р. 300-1500 р.

Отзывы

Инна, 52 года:

У меня джезва медная, еще с советских времен осталась. Почистишь ее и как новенькая, вообще, неубиваемая. Хотя дома есть электрическая кофеварка, все равно люблю иногда сварить кофе именно в турке, он более ароматный получается.

Олег, 35 лет:

Люблю крепкий черный кофе. Купить полноценную кофемашину возможности нет. Гейзерная кофеварка самая лучшая альтернатива кофемашине и стоила всего 1500 рублей.

Таня, 28 лет:

Мне нравится варить кофе именно в турке, у меня обычная стальная, уже много лет ей. Люблю добавить в напиток немного корицы или апельсиновой цедры. Меня турка вполне устраивает, не думала даже о покупке кофеварки.

Светлана, 23 года:

Турка – это хорошо, но иногда нет времени стоять над плитой. Купила рожковую кофеварку, теперь никаких проблем, она автоматическая, не нужно следить.

Ольга, 27 лет:

Я давно пользуюсь электрической кофеваркой, а мама у меня в турке варит, говорит так вкуснее. Не знаю, лично я никакой разницы чувствую, поэтому мне проще с кофеваркой.

Оксана, 42 года:

У меня гейзерная кофеварка обычная. Но я устаю иногда контролировать ее, поэтому решила купить электрическую, теперь никаких проблем. Она сама отключается. В обычной капельной кофеварке не получается такой насыщенный кофе, поэтому я пользуюсь только гейзерной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: