Как заварить кофе во френч-прессе?

френч-пресс для кофе

Вроде бы обычное кухонное приспособление, но оказывается, встречаются неоднозначные вопросы. Френч-прессы для кофе различаются по материалу, размеру, способу использования. Простота эксплуатации, органолептические показатели готового напитка объясняют распространенность метода для домашнего приготовления кофе.

Что это за приспособление?

Это устройство для заваривания кофе, кофейных составов, лекарственных трав, чая. Изготавливается из различных материалов, но удобный, часто встречающийся вариант – стеклянный. Бывают дополнительные вставки, помогающие обезопасить модель, облегчить использование. Например, френч-пресс из бронзы – легкая конструкция, красочное оформление, доступная среднему покупателю цена. Такие экземпляры возможно встретить во множестве магазинах, на интернет-площадках.

Вообще использование металлических френч-прессов повсеместно распространено. Это объясняется доступной стоимостью, удобством эксплуатации, прочностью конструкции. При этом материал возможен различный, популярно применение простых металлов, а также сплавов. Френч-пресс из нержавеющей стали прослужит дольше аналогичной модели из железа или алюминия.

френч-пресс

В продаже имеются дорогие модели, отличающиеся материалом, внешним описанием. К таким экземплярам допустимо отнести френч-прессы из латуни. Цена на одно изделие в среднем составляет 7-8 тысяч рублей.

В перечисленных разновидностях заварочная емкость в основном из жаростойкого боросиликатного стекла. Но встречаются другие варианты, например, керамические френч-прессы. Они подойдут к чайному или кофейному сервизу, поэтому встречаются в подарочных наборах. Еще изнутри керамика покрывается специальным веществом, защищающим поверхность от разводов, впитывания запахов. Большинство моделей разрешается мыть в посудомоечной машине.

Схема устройства френч-пресса:

  • цилиндрический сосуд;
  • поршень (плунжер);
  • фильтр;
  • крышка.

Строение дорожного френч-пресса аналогично классическому варианту. Главное отличие в большинстве случаев – это материал, из которого изготовлен кухонный механизм. Даже жаростойкое и ударопрочное стекло может повредиться в дороге. По этой причине такие варианты делают из пластика, чтобы избежать несчастных случаев. Также встречаются разновидности со свойствами термоса.

металлический френч пресс

Недостатком пластиковых колб может быть неприятный запах. Проблема свойственна большинству дешевых моделей.

При выборе варианта требуется ориентироваться на строение фильтровальной сетки. Именно эта деталь позволит получить качественный напиток без взвеси и осадка из твердых частичек. Конструкция должна плотно прилегать к стеклу, что часто достигается наличием пружины. Некоторые экземпляры имеют до 4 сеточек из нержавеющей стали, хотя в более дешевых моделях их всего 2.

Основные разновидности

Торговых марок, выпускающих данные приспособления очень много. Рассмотрим особенности, а также устройство основных разновидностей на примере конкретных моделей:

  1. Амели – бюджетные френч-прессы со стеклянной емкостью, пластиковым поршнем и корпусом. Объем разный – 350, 600, 1000 мл. Достаточно хрупкая заварочная колба, не переносит резкие перепады температуры и механические повреждения.
  2. Gipfel выпускает френч-прессы более качественные, но значительно дороже предыдущей разновидности. Корпус в основном выполнен из жаропрочного стекла с нержавеющей сталью, некоторые модели полностью изготовлены из металлического сплава. Стенки двойные, объем различный.
  3. Bialetti – итальянские френч-прессы, произведенные в Китае, цена средняя. В основном представляют собой стандартное устройство заварника из жаропрочного стекла, нержавеющей стали. Объем рабочей емкости – 0,35, 1, 1,5 л.
  4. Zeidan – френч-прессы стандартного устройства из термостойкого стекла в сочетании с высококачественным пластиком или нержавеющей сталью. Встречаются модели с силиконовыми вставками, которые обеспечивают плотное прилегание подставки к заварочной колбе, что удобно при переносе приспособления. Объемы цилиндрической емкости – 0,35, 0,6, 0,8, 1 л. марки френч-прессов
  5. Melior – френч-прессы из Швейцарии. Представляют собой традиционную поршневую конструкцию из прочного жаростойкого стекла и нержавеющей стали. Объем заварочной емкости чаще всего составляет 350 или 1000 мл.
  6. Bodum – также страна Швейцария, можно встретить заварники, изготовленные в Дании. Модели более дорогостоящие, нежели у предыдущей торговой марки. Френч-прессы Bodum Chambord – классический вариант со стеклянной колбой и металлической основой. Другие коллекции, например, Brazil, Eileen, отличаются друг от друга внешне, хотя по качеству соответствуют бренду. Кофейники изготавливаются из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, пластика. френч-пресс бодум
  7. Френч-прессы Berghoff производит бельгийская компания, работающая со многими странами. Цена средняя, качество достойное. Устройство чайника, а также объемы заварочной емкости стандартные – 350, 600, 800, 1000 мл.
  8. Taller – френч-прессы из бюджетной категории китайского производства. Устройство приспособления традиционное. Материал емкости – стекло, также могут быть пластиковые и стальные элементы. Объем рабочей колбы – 350, 600, 800, 1000 мл.
  9. Bollire – френч-прессы, сделанные по немецким стандартам качества. Емкость выполнена из боросиликатного термостойкого стекла, также имеются элементы из высококачественного пластика. Силиконовая прокладка между заварочной колбой и крышкой хорошо изолирует, защищает от протекания, сохраняет напиток теплым более длительное время. френч-пресс Bollire
  10. Vitax – еще одна бюджетная разновидность френч-прессов из Китая. Состав – жаропрочное стекло, нержавеющая сталь. Низкая цена устройств, но и покупатели отзываются о бренде соответствующе.
  11. Френч-прессы Agness также недорогие, но отзывы чаще положительные. Страна-производитель Китай. Материалы – жаростойкое стекло, металлические, пластиковые элементы.
  12. Vetta – китайский френч-пресс бюджетной ценовой группы товаров. Заварочная емкость стеклянная, имеются металлические и пластиковые элементы.
  13. Bergner – френч-прессы из Китая с достаточно невысокой ценой. Колба прочная из боросиликатного стекла. Остальные элементы из нержавеющей стали и пластика.
  14. Kukina Raffinata – френч-прессы китайского производства. Состав и устройство стандартные, отзывы встречаются противоречивые.

разновидности френч-прессов

Чем различаются модели для кофе и чая?

Изначально кухонное приспособление было предназначено для приготовления кофе, кофейных напитков. Заваривать в устройстве чай стали позже, определив, что для этих целей механизм также отлично подходит. По этой причине искать кардинальные отличия бессмысленно. Приспособления могут иметь разное строение, быть выполнены из разнообразных материалов, но предназначены будут и для кофе, и для чая.

Помол зерен бывает мелкий, средний, крупный, дома часто получается смешанный. По этой причине возможно получение неодинакового результата при использовании готового молотого кофе или аналогичного зернового, перемолотого обычной домашней кофемолкой. При выборе конкретной модели кухонного механизма для заваривания кофе важно учитывать строение сеточек, плотность прилегания поршня. В случае чая данные параметры менее важны.

френч-пресс для кофе и чая

Как заварить кофе в устройстве?

Небольшие секреты использования приспособления помогут всегда получать отличный результат. Рекомендованная последовательность действий при эксплуатации кухонного механизма:

  1. Кипятком ополоснуть колбу заварника.
  2. Насыпать молотый порошок из расчета 7-8 г на 100 мл воды.
    Для френч-пресса помол кофе должен быть крупным и однородным.
  3. Залить порошок горячей водой с температурой 90-95 °C так, чтобы он весь был закрыт. Кипятком заваривать недопустимо.
  4. Оставить на 1 минуту.
  5. Долить оставшуюся воду, закрыть крышкой.

    Некоторые кофеманы рекомендуют опускать поршень до уровня воды, чтобы частички кофе были полностью покрыты жидкостью. Профессионалы же советуют оставить расстояние 1 см для пенки и пара.

  6. Время заваривания зависит от помола зерен – крупному потребуется 8 минут, мелкому достаточно 4 минут. Дольше держать не рекомендуется, как и хранить напиток в емкости механизма. В противном случае вкус будет горьким, органолептические показатели ухудшатся.
  7. Опустить поршень до конца, аккуратно перелить содержимое в чашечку.

Отзывы

Станислав, Екатеринбург

Лучше всего гейзерная кофеварка и по удобству использования, и по результату. В турке сложностей много, пока все учтешь, уже никакого кофе не захочешь. А это заварочное устройство как не доваривает что ли, но не то получается.

Паулина, Краснодар

А мне очень нравится кофе из французского пресса. Сначала тоже не понимала его приверженцев и защитников, а оказалось, что неправильно готовила. Молола зерна на древней электрической кофемолке. Она делает неоднородный помол, в результате напиток получался совсем другой. Теперь или прошу при покупке на промышленной перемолоть, или уже молотый покупаю. Во втором случае конечно не так вкусно, но лучше, чем на своей измельчать.

Григорий, Санкт-Петербург

Признаю только кофе, сваренный в джезве. Остальное – полная ерунда. Вкус и аромат совершенно другие получаются.

Кристина, Королев

У меня такая штуковина на работе стоит. Наилучшее решение вопроса с заваркой кофе для офиса.

Константин, Нижний Новгород

Считаю, что нужно соответствовать ситуации. Когда получается – варю кофе в турке или заказываю в кафе из кофемашины. На работе нет возможности пить натуральный напиток кроме как заварив в механизме. Уж лучше так, чем растворимый сублимат употреблять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector