Что собой представляет фраппучино из Старбакса, как приготовить самостоятельно?

Что такое фраппучино

Замучила жара, ищете способ не только охладиться, но и взбодриться? Благодаря предприимчивым владельцам сети «Старбакс» отличный способ сделать и то, и другое одновременно уже более двадцати лет известен гурманам по всему миру. И называется он кофе фраппучино!

Его мягкий сливочный вкус, сладкие фруктовые сиропы, освежающие кусочки колотого льда и шапочка взбитых сливок никого не оставят равнодушными! Отведать напиток можно, только придя в «Старбакс» и купив стаканчик лакомства… ну или, конечно, приготовив его дома! Как это сделать — читайте далее.

Что такое фраппучино?

Фраппучино — это холодный коктейль на основе кофе. Он готовится с добавлением нежирного молока, льда, сиропов — топпингов, а также взбитых сливок, шапочка которых венчает бокал. Фраппучино в «Старбаксе» часто украшают различными посыпками — шоколадной крошкой, какао, измельченными орехами, карамелью и корицей.

Получающееся в итоге лакомство не только изумительно вкусное, но и очень красивое — прозрачная посуда подчеркивает слоистую структуру, а сиропы придают напитку разные цвета. И, разумеется, маркетологи сети «Старбакс» постоянно работают над улучшением вида и вкуса этого коктейля. В меню «Старбакса» вы найдете множество разновидностей фраппучино, об особенностях которых мы расскажем вам ниже.

На заметку! Настоящий фраппучино найти можно исключительно в кофейнях сети «Старбакс», так как никто кроме правообладателей не имеет права готовить и продавать этот коктейль. Однако в других заведениях все же можно попробовать приближенные к оригиналу аналоги, правда, совершенно под другими названиями. Вы всегда можете уточнить у бариста, есть ли у них в меню что-то похожее на фраппучино, и, как правило, получите утвердительный ответ.

Состав напитка

История возникновения

Кофе фраппучино, являющийся зарегистрированной торговой маркой и на сегодняшний день находящийся в собственности сети «Starbucks» — довольно молодой коктейль. История его возникновения начинается с 1990-х годов, когда в маленькой американской сетевой кофейне «Coffee Connection» молодые бариста, чьи имена не вошли в историю, решили поэкспериментировать, создавая новые вкусы из традиционных напитков меню.

Сначала ребята смешали кофе с молочным коктейлем и мороженым, добавив в него лед. После нескольких экспериментов они получили идеальный вкус, который и включили в меню. Конечный рецепт, придуманный этими творческими молодыми людьми, включал:

  • эспрессо доппио (то есть, двойной);
  • молочный коктейль (который впоследствии заменили на обычное молоко и сладкий сироп);
  • колотый лед;
  • взбитые сливки.

Следующая веха в истории напитка — это его превращение в фирменный продукт сети «Старбакс». В 1995 году «Старбакс», расширяясь, поглотила более мелкую сеть кофеен «Coffee Connection». Вместе с прочими позициями меню «Старбакс» стал обладателем рецепта этого кофе, и, оценив его перспективность, за короткие сроки запатентовал права на него.

С тех пор только «Старбакс» может использовать этот рецепт и название, ставшее торговой маркой. Другим кофейням приходится искать лазейки, чтобы готовить и продавать похожий коктейль.

С расширением сети «Старбакс» и выходом ее за пределы Америки на международный уровень, весь мир узнал и по достоинству оценил кофе фраппучино, быстро завоевавший сердца гурманов сначала в странах Европы, а затем и в России.

Название образовано от двух слов, характеризующих особенности этого кофейного коктейля:

  • Фраппе — французское слово, которое переводится как «охлажденный». Во французской кухне название «фрапе» означает любые напитки и блюда, в которые был добавлен колотый или гранулированный лед, а не только кофе, приготовленный по такому рецепту.
  • Капучино — итальянское название приготовленного кофе с добавлением молока.

Напиток

Чем фраппучино отличается от фраппе?

Многие люди, не знакомые близко с кофейной культурой, часто путают этот коктейль с другим популярным холодным кофейным коктейлем, носящим созвучное название — фраппе. Разница между этими напитками велика, но в чем-то они действительно похожи.

Схожесть:

  • Созвучие названий.
  • Прохладная температура.
  • Кофейная основа.
  • Добавление измельченного льда.
  • Подача в прозрачных стеклянных бокалах.

Различия:

  • Технология. При приготовлении фраппе все ингредиенты взбиваются вместе, образуя однородную массу с кусочками льда, фраппучино готовят иначе.
  • Внешний вид. Фраппе — однородный напиток, который может быть украшен сверху и имеет пенку. Фраппучино же — слоистый, кроме пенки его венчает шапочка взбитых сливок.
  • Рецептура. С фраппе можно экспериментировать как угодно, и в каждой кофейне его рецепт может иметь свои особенности. Фраппучино — запатентованный сетью «Старбакс», поэтому менять его рецепт могут только сами владельцы прав, как и продавать его. Фраппучино можно попробовать исключительно в «Старбаксе».

Основные различия

Как сделать фраппучино по оригинальному рецепту?

Классический рецепт кофе фраппучино готовится при использовании следующих ингредиентов.

Состав:

  • Эспрессо доппио (двойной) — 100 миллилитров.
  • Молоко с низкой жирностью (до 2%) — 100 миллилитров.
  • Лед (измельченный или гранулированный) — 2-3 кубика.
  • Сироп — 1 столовая ложка.
  • Взбитые сливки — 1 столовая ложка.
  • Сахар по вкусу (в классическом рецепте его — 1 чайная ложка, но для многих это кажется слишком сладким).

Процесс приготовления традиционного фраппучино в «Старбаксе» выглядит так:

  • При помощи профессиональной кофемашины варят две порции крепкого эспрессо.
  • Кофе остужают до холодной температуры, в которой не растает лед.
  • В чашу блендера вливают кофе, молоко и сироп, добавляют сахар.
  • Ингредиенты смешиваются при помощи насадки для взбивания до однородной консистенции.
  • Добавляют в чашу блендера кусочки льда и взбивают на высоких оборотах.
  • Вливают в бокал.
  • На поверхность коктейля выкладывают взбитые сливки.
  • Украшают напиток посыпками: шоколадной крошкой, корицей, измельченными орехами.

Все! Фраппучино готов к подаче.

Виды напитка

Разновидности фраппучино в старбаксе

Поскольку кофе фраппучино — одна из наиболее популярных позиций в меню «Старбакса», специалисты, разрабатывающие ассортимент кофейни, разработали множество разновидностей этого напитка.

Итак, в меню «Старбакс» вы можете встретить:

  • Классический. В его составе — традиционный эспрессо доппио, нежирное молоко, колотый лед, взбитые сливки и сироп.
  • Легкий, или лайт. Специально для тех, кто бережет фигуру. Его варят на основе молока и сливок на растительной основе. Такой фраппучино, если не добавлять топпинги, сахар и посыпки, содержит почти вдвое меньше калорий, чем оригинальный.
  • Вегетарианский. Его варят на основе молока и сливок растительного происхождения — как правило, соевых. Вкус получается тонким, с травяными нотками, а калорийность такого коктейля будет ниже обычного.
  • Ванильный. Готовится по классическому рецепту, но с добавлением ванилина или соответствующего сиропа.
  • Карамельный. Это классический фраппучино, в который добавляют карамельный сироп: одну ложку во время взбивания напитка для придания вкуса, вторую — перед подачей, в качестве украшения.
  • Кремовый. Это скорее десерт, нежели коктейль. Он не содержит кофе и готовится на основе взбитого со льдом крема, нежирного, превращенного в пену молока и сиропа.
  • Тазоберри. Этот рецепт также не содержит кофе. В его составе — чай фирмы «Tazo», которую «Старбакс» купила в 1995 году, одновременно с кофейнями «Coffee Connection». Также добавляются лед и фруктовые сиропы.
  • Мока. Это шоколадный напиток, в составе которого — фирменный шоколад «Starbucks mocha». В остальном все ингредиенты соответствуют классическому рецепту.
  • «Единорог», или «Unicorn frappuccino». Это самый свежий рецепт фраппучино, созданный в апреле 2017 года и быстро ставший очень популярным — как из-за своего необычного вкуса, так и из-за приятного аромата. Кроме того, внешний вид напитка потрясает. Его готовят на основе кофе с добавлением молока и льда, а также порошков: сладкого — розового и кислого — синего. Кроме того, напиток выпускался ограниченной партией, что принесло ему просто сумасшедшую известность. Он официально присутствовал в меню до конца апреля, однако по факту был распродан уже в середине месяца, так как привлеченных рекламой желающих его попробовать оказалось слишком много.

На заметку! Если в названии вы увидите слова вроде: малиновый, банановый, клубничный, вишневый — это, как правило, классический фраппучино с различными фруктовыми сиропами.

Какой напиток выбрать

Калорийность напитка

Один из минусов кофе фраппучино, который вы можете отведать в «Старбаксе», — это его высокая калорийность. Что неудивительно: в составе взбитые сливки, фруктовые сиропы и сахар.

Одна порция классического напитка содержит четвертую часть всей дневной нормы калорий, рекомендуемой для взрослого человека, ведущего активный образ жизни.

Разные виды имеют различную калорийность:

  • Ванильный – 200 каллорий.
  • Карамельный – 257 каллорий.
  • Сливочный – 154 каллорий.
  • С печеньем – 378 каллорий.

Что касается содержания кофеина, то его — от 60 до 150 миллиграмм, что также довольно много. Однако его действие — мягкое и постепенное. Но пить коктейль лучше все-таки в первой половине дня, чтобы не вызвать проблему со сном.

Также важно обратить внимание на содержание в этом напитке сахара. Оно очень высокое, даже если не добавлять сахар специально – сиропы и взбитые сливки сами по себе достаточно сладкие. Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, лучше не пить этот коктейль.

Кроме того, есть способ приготовления, который подойдет детям и беременным женщинам – это шоколадный фраппучино, из которого полностью исключен кофе, а значит, и кофеин.

Как приготовить различные разновидности фраппучино дома?

Купить порцию этого вкуснейшего холодного напитка удастся только в кофейнях «Старбакса», но, к счастью, приготовить фраппучино можно и в домашних условиях. Для этого достаточно будет только приобрести все необходимые ингредиенты: взбитые сливки, сиропы: малиновый, с черной смородиной, клубничный и другие, а также шоколад, если решите сварить настоящий мокка фраппучино. Также вам обязательно понадобится блендер. Можно использовать миксер или любую другую технику. А вот взбить напиток до нужной консистенции вручную будет довольно тяжело.

Далее мы расскажем о том, как приготовить разные варианты этого напитка дома самостоятельно.

Ванильный фраппучино

Чтобы приготовить его, вам понадобятся те же ингредиенты, что и для классического рецепта, а также ванильный сироп или обычный кулинарный ванилин. Кофе можно сварить в джезве (турке) или при помощи френч-пресса. Обязательно процедите его, чтобы в коктейль не попала гуща!

Затем вылейте его в чашу блендера, добавьте ванилин или соответствующий сироп, молоко, кубики льда и сахар. Взбейте ингредиенты, перелейте в стакан и выложите поверх напитка взбитые сливки. Сверху можно украсить ореховой или шоколадной крошкой, а также добавить еще немного ванильного сиропа.

Ванильный фраппучино

Карамельный frappuccino

Карамельный фраппучино готовится точно так же, как и ванильный. В этом отношении от классического рецепта отступать незачем — просто добавьте карамельный сироп в качестве топпинга. Его понадобится около двух чайных ложечек: одну влейте в чашу блендера, вторую — уже в стакан перед подачей.

На заметку! Фраппучино с карамелью прекрасно сочетается с шоколадной крошкой.

Шоколадный и фраппучино-крем

Чтобы приготовить шоколадный фраппучино, вам также не придется отступать от классического рецепта. Просто добавьте шоколадный сироп, или растопите обычную плитку черного шоколада на водяной бане. Это лакомство особенно порадует сладкоежек! Можно сварить и «детский» вариант — приготовьте этот рецепт без добавления кофе. Такой фраппучино станет настоящей изюминкой детского праздника!

Фраппучино-крем также несложен для приготовления в домашних условиях — достаточно сильно взбить молоко перед добавлением остальных ингредиентов, а также полностью исключить из состава кофе. Иногда этот коктейль готовят с добавлением сливочного или ванильного мороженого.

Шоколад

Вегетарианский

Вегетарианский вариант фраппучино готовится так же, как и классический. С той лишь разницей, что обыкновенное молоко заменяют соевым, как и взбитые сливки. Найти его в продаже немного сложнее, чем обычное, но в остальном проблем с приготовлением напитка у вас не возникнет.

Фраппучино дарк

При приготовлении фраппучино дарк кофе заменяют на чай фирмы «Тазо» — или любой другой черный чай. Кроме фруктовых сиропов в такой рецепт могут добавляться также различные свежие соки.

Фраппучино с кубиками льда

Ледяной фраппучино — интересный и необычный рецепт. Для его приготовления сваренный кофе делят на две порции. Одну из них смешивают в блендере, как и при классическом способе приготовления. Вторую же разливают в формочки для льда и замораживают. Затем получившиеся кофейные кубики добавляют в блендер к остальным ингредиентам и взбивают на высоких оборотах.

Сливочный фраппучино

Сливочный фраппучино — более калорийный вариант, идеальный для любителей мягких и нежных вкусов. Молоко в таком напитке полностью заменяют сливками, а в остальном готовят его традиционным способом.

Мягкий вкус

Как пить фраппучино?

Очень важно выпить фраппучино сразу же, как только его приготовили. Ведь отличительной особенностью этого напитка, оказывающей влияние на его вкус, является консистенция. Кусочки льда, которые крошкой присутствуют в бокале с коктейлем, не должны успеть растаять, иначе напиток станет слишком водянистым.

Кроме того, фраппучино пьют, не перемешивая, чтобы сохранить его слоистую текстуру. Взбитые сливки, венчающие стакан с кофе, едят ложечкой.

Пить фраппучино лучше в первой половине дня из-за высокого содержания кофеина в составе. Обычно его не сочетают с другими блюдами – он и так достаточно питательный.

Как сохранить вкус напитка?

Чтобы фраппучино был максимально вкусным, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Используйте для приготовления охлажденный кофе, в котором не растает лед. Желательно, чтобы кофе остывал при комнатной температуре. Можно остужать его и в холодильнике — но только не в морозильной камере!
  • Наливайте фраппучино в холодную посуду.
  • Чтобы кофе был насыщенным и вкусным, используйте свежеобжаренные зерна. Молоть их лучше всего непосредственно перед варкой напитка — так они не успеют выдохнуться.
  • Осторожнее с сахаром! Сироп и взбитые сливки в сочетании с сахаром могут испортить вкус напитка, сделав его чрезмерно приторным.

На заметку! Чем жирнее будет молоко, тем мягче получится вкус коктейля.

Как подавать фраппучино?

Мало правильно приготовить фраппучино — нужно уметь еще и красиво его подать.

Бариста в «Старбаксе» отлично это знают, поэтому традиционно для этого коктейля используют прозрачную посуду — высокие стаканы под латте макиато, если вы пьете фраппучино прямо в кофейне, или стаканы из пластика с выпуклой крышкой и фирменной эмблемой, если вы заказываете напиток на вынос. К фраппучино обязательно прилагается трубочка — «через край» этот коктейль не пьют.

Правила подачи

На заметку! Объем посуды для фраппучино — обычно от 300 до 500 миллиграмм.

Если вы варите напиток дома, больше удовольствия от него вы получите, если нальете коктейль в высокий прозрачный стакан.

Важно! Стакан для фраппучино должен быть холодным — желательно поставить его на несколько минут в морозильную камеру.

Стоимость фраппучино в «Старбаксе»

Фраппучино в «Старбаксе» может стоить по-разному в зависимости от рецепта. Цены начинаются от 200 рублей, а их предел — 400-450 рублей.

Фраппучино — прекрасное средство против жары и сонливости! Высокое содержание кофеина и его мягкий, ни с чем несравнимый сливочно-фруктовый вкус придутся по душе гурманам и сладкоежкам. Благодаря этому холодному коктейлю кофеманам в жаркую погоду не придется делать выбор между любимым кофе и холодными напитками. Ради того, чтобы отведать это лакомство, обязательно посетите кофейню «Старбакс», а затем попробуйте повторить их рецепт в домашних условиях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: