Что собой представляет кофе ристретто, технология его приготовления

Ристретто

Для любителей крепкого и насыщенного кофе, которым уже поднадоел слишком популярный эспрессо, многие кофейни варят другой самобытный итальянский напиток. Его готовят по особой технологии из натуральных свежесмолотых зерен — ристретто кофе. Если вы никогда не слышали этого названия раньше, то не упустите шанс отведать необычный вкус и бодрящий эффект этого напитка, который нередко называют просто «один глоток» из-за стандартной величины его порции. Он не разочарует даже самых избирательных кофеманов!

Кофе ристретто — что это такое?

НапитокМногие любители кофе прекрасно знакомы с эспрессо, но не знают, что такое кофе ристретто. Оно и неудивительно: этот напиток, который на самом деле является самым крепким кофе, не так распространен в нашей стране. Как и многие другие кофейные напитки, его изобрели в Италии, а название означает дословно «стесненный», а в наиболее творческом варианте перевода — «концентрированный» и даже «насыщенный».

Есть у напитка и другие названия:

  • Шот (Shot).
  • Шранк (Shrunk).
  • Литерэлли (Literally).

Так что же представляет собой этот кофе? Ароматный, густой и очень крепкий напиток, для варки которого используют специальную технологию экстракции. Она в два раза быстрее, чем при приготовлении эспрессо, и за те 10-15 секунд, что кофе подвергается тепловой обработке, зерна успевают отдать все самое лучшее: витамины, микроэлементы, масла и прочие полезные составляющие.

А вот кофеин начинает экстрактироваться после 25-30 секунды. И поэтому, как ни удивительно, кофе ристретто содержит намного меньше кофеина, хотя по ощущению и оказываемому бодрящему эффекту этого не скажешь.

Даже порция привычного нам эспрессо, для которой, казалось бы, нужно то же самое количество молотого кофе, будет содержать в два, а то и в три раза больше кофеина. Конечно, детям и беременным женщинам ристретто все-таки пить не стоит. А вот для тех, кто любит кофе, но не хочет перегружать свою сердечнососудистую систему, этот напиток придется весьма кстати.

Итальянцы полагают, что идеальный ристретто должен быть сварен по формуле 20/20/20:

  • Давление темпера — 20 килограмм.
  • Время экстракции — 20 секунд.
  • Объем порции — 20 миллиграмм.

На заметку! Напиток очень любим итальянцами: заказав его в этой стране, вы непременно заметите, как бариста проникнется к вам особым уважением.

В день можно выпивать 8-10 порций напитка совершенно без вреда для здоровья, а из-за маленького объема порции ристретто пьют его буквально на бегу, в несколько глотков. И это именно то, что надо для шустрых и темпераментных итальянцев!

В то же время, возможно, именно по этой причине ристретто так популярен в жаркой Италии, но не настолько известен в России. Жители нашей страны совсем иначе привыкли относиться к кофе и другим горячим напиткам. Мы ценим не только их бодрящий эффект и насыщенный вкус, но и сам процесс распития. Что может быть лучше, чем в пасмурный осенний вечер коротать время за душевной беседой, медленно потягивая горячий капучино или латте?

Приготовление напитка

Вкус напитка

Что касается особенностей вкуса, то настоящий ристретто, приготовленный по специальной технологии и в строгом соответствии с ее правилами — напиток с поистине богатым вкусом.

Из-за очень короткого срока экстракции кофейные зерна успевают отдать самое ценное, а вкус наполняется тонкими цветочными и ореховыми нотками, которые обычно сложно распробовать при других техниках варки. Именно для получения этих оттенков напиток стараются варить только из свежемолотого кофе средней и сильной прожарки.

На заметку! Этот кофе часто варят не для подачи, а чтобы приготовить на его основе другие кофейные коктейли, например капучино, американо и др.

Отличие от эспрессо и других видов кофе

Что касается отличительных особенностей ристретто от, к примеру, эспрессо и лунго, то они заключаются в основном в технологии приготовления ристретто и объеме порций. У хорошо знакомого российским кофеманам эспрессо и итальянского ристретто больше всего общих черт. Давайте же попробуем выделить, чем же они друг от друга отличаются:

  • Объемом. Обычная порция кофе ристретто — от 15 до 30 миллиграммов, тогда как стандартная чашечка эспрессо — от 40 до 60 миллиграммов. В России его еще называют «полуэспрессо», а вот в Италии при заказе эспрессо вам просто сделают «двойной ристретто», который там даже принято называть «русский» из-за частоты заказов такого напитка туристами из нашей страны.
  • Концентрацией. Как ни странно, но при почти вдвое меньшей порции воды на оба напитка требуется одинаковое количество молотого кофе — примерно 7-11 грамм. Таким образом, он получается вдвойне крепким.
  • Консистенцией. Ристретто — более густой, вязкий напиток, а эспрессо из-за большего количества воды — более жидкий.
  • Видом пенки. Пенка у него плотная и однородная, еще называемая «креме», тогда как у эспрессо — менее однородная, с пузырьками, и менее стойкая.
  • Количеством кофеина. Несмотря на кажущуюся на вкус крепость, в этом напитке содержится почти вдвое меньше кофеина. Дело в том, что это вещество начинает вырабатываться только после 15 секунды экстракции, когда кофейные зерна уже в достаточной степени прогреты. Поэтому при варке кофеин просто не успевает попасть из зерен в напиток.

Отличительные особенности

Калорийность и другие свойства ристретто

Кофе ристретто – именно то, что нужно для всех, кто следит за фигурой и считает калории. Ведь в одной порции напитка содержится всего от 2 до 3 ккал. А в порции большего объема — двойном ристретто — около 5-6 ккал.

Что касается содержания кофеина в ристретто, его совсем немного — всего около 15-20 миллиграмм. Тогда как, к примеру, стандартная порция эспрессо будет содержать около 50 миллиграмм.

Важно! Этот кофе не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Такой напиток станет прекрасным завершением сытного завтрака или обеда.

Выбор зерен

Принципиально важным для приготовления ристретто, помимо строгого соблюдения технологии варки, является качество зерен. Самый лучший напиток получается из смеси Арабики и Робусты, причем лучше взять Арабику крупного помола, а Робусту — мелкого.

Важно! Не стоит использовать для приготовления кофе только мелкого помола — это забьет фильтр кофемашины, и в результате напиток станет горчить, а вкусовые оттенки станут менее выражены.

Что касается прожарки, то лучше, чтобы она была средней или сильной — так зерна раскроют больше вкусовых оттенков в готовом напитке. И лучше, если кофейные зерна будут обжарены не ранее, чем месяц-два назад — чем дольше они хранятся, тем менее насыщенным получится напиток.

Кофейные зерна

Рецепты приготовления кофе ристретто

Чтобы сварить настоящий ристретто, его рецепт нужно соблюсти очень четко — особенно обратить внимание на соотношение пропорций кофе и воды, а также засечь время экстракции. Только тогда у вас получится именно ристретто, а не эспрессо.

Важно! Из-за того что напиток готовят по специальной технологии, его невозможно сварить, используя турку или френчпресс, — во всех этих случаях результат, полученный вами, окажется больше похож на обычный эспрессо. Нужно использовать кофеварку, а лучше — современную рожковую кофемашину.

В кофемашине

Чтобы сварить идеальный ристретто, используйте кофемашину. Современные модели позволяют регулировать струю пара и время экстракции, а у некоторых даже специально предусмотрен режим «ристретто».

Что касается того, как сварить ристретто в кофемашине, то процесс выглядит так:

  • Следует смолоть зерна, взять необходимое количество и утрамбовать при помощи холдера.
  • Затем нужно ополоснуть кипятком чашку и поставить ее на поддон кофемашины.
  • Включить кофемашину и через 15 секунд пролива воды закончить приготовление.

Приготовление в кофемашине

Классический рецепт

Для приготовления ристретто по классическому итальянскому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молотые кофейные зерна — 10 грамм.
  • Очищенная вода — 15 миллилитров.

Готовить напиток нужно следующим образом:

  • Смолоть кофе, положить нужное количество в холдер кофемашины.
  • Запустить кофемашину на 15 секунд.
  • Завершить экстракцию кофе.

Шоколадный

Можно приготовить и шоколадный вариант, который получится слаще и интереснее традиционного, но не таким богатым на тонкие вкусовые оттенки.

Ингредиенты для него должны включать:

  • Молотый кофе — 9-10 грамм.
  • Вода — 25 грамм.
  • Шоколад — 1-2 кусочка горького шоколада или чайная ложка шоколадного соуса.

Варить кофе по такому рецепту нужно аналогично классическому способу. Шоколад же следует растопить на водяной бане или разогреть в микроволновке до получения однородной массы. Если вы используете шоколадный соус, его также нужно нагреть, а затем влить в чашку с готовым напитком.

К этому рецепту иногда также добавляют молоко и взбитые сливки. При таком способе приготовления молоко сильно разогревают и растворяют в нем шоколад, затем эту смесь соединяют со свежесваренным ристретто и украшают шапочкой взбитых сливок. Рецепт довольно редкий, так как он очень далек от классического понимания того, что считается «настоящим ристретто».

Приготовление напитка

Русский

Есть и рецепт «русского» варианта напитка. Приготовить такой ристретто ненамного сложнее, чем обычный. Русским этот вариант прозвали итальянцы, которые подают именно такой напиток русским туристам в качестве эспрессо.

Чтобы его приготовить, возьмите:

  • Кофе — 7-9 грамм.
  • Вода — 30 миллилитров.

Как можно заметить, потребуется в два раза больше воды. А в остальном процесс варки ничем не будет отличаться от классического. В итоге получается что-то вроде классического эспрессо с коротким сроком экстракции.

Как подавать ристретто?

Что касается правил подачи, то чашка для ристретто обычно не превышает 90 миллиграмм и имеет толстые стенки. Это нужно для того, чтобы напиток не успел остыть: из-за малого объема порции это происходит очень быстро. Чаще всего используют посуду из фарфора и керамики, конической формы и без ручки. Перед тем как разливать напиток, чашки согревают кипятком или струей пара.

Очень часто ристретто подают вместе со стаканом чистой питьевой воды. Это делают, чтобы освежить вкусовые рецепторы и сделать их более восприимчивыми к тонкому вкусу напитка. Особенно актуально такое действие после сытного обеда и блюд с сильным вкусом – перченых, сладких.

Важно! В ристретто не добавляют сахара или молока, также его обычно не сочетают с разными десертами, сладостями или печеньем — это считается дурным тоном. Допустимый максимум — это угощение из кофейных зерен в шоколаде.

Как подавать

Цена ристретто

Что касается цены на этот напиток, то она зависит от региона и престижности заведения. Так:

  • В крупных городах порция ристретто будет стоить около 100-150 рублей.
  • В регионах за порцию напитка вы заплатите около 50-70 рублей.
  • Если у вас есть кофемашина, себестоимость приготовления порции ристретто состоит 10-15 рублей.

Кофе ристретто — напиток для истинных гурманов, любопытных кофеманов и просто непосед. Его насыщенный аромат, богатый цветочными и ореховыми нотками вкус и небольшой объем оставляют незабываемые ощущения. Попробовав напиток один раз, вы обязательно придете за добавкой — к счастью, это легко устроить! В день без вреда для здоровья можно выпить до 10 порций ристретто. Ни высокого содержания кофеина, ни лишних калорий — ристретто дарит только бодрость и чистое наслаждение!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Дмитрий

    >Что касается того, как сварить ристретто в кофемашине, то процесс выглядит так:
    >Следует смолоть зерна, взять необходимое количество и утрамбовать при помощи >холдера.

    Так в кофемашине или в рожковой кофеварке?
    Какой холдер у кофемашины? Какое смолоть и утрамбовать? КофеМАШИНА — это автоматический прибор для приготовления кофе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: