Что собой представляет мокачино, его калорийность и рецепты приготовления

Мокачино

Если вы любите кофе, но находите эспрессо слишком горьким. Не знаете, чем можно разнообразить привычный капучино или латте — так, чтобы и вкусно, и необычно. А может, вы — сладкоежка? В таком случае, кофе мокачино — это напиток для вас. В его классическом варианте, кроме привычного насыщенного вкуса «Арабики» и молока, вы ощутите мягкий вкус шоколада или шоколадного сиропа. А шоколад, как известно, отлично поднимает настроение, способствуя выработке гормона радости. Сварите его дома самостоятельно и насладитесь этим полезным бодрящим напитком.

Что такое мокачино и история происхождения

НапитокМокачино кофе — это нежный сливочно-шоколадный десертный напиток с изысканным вкусом и шоколадно-кофейным ароматом. Узнать, что это такое, можно только попробовав необычный слоистый коктейль. Кто-то называет его «дамским напитком», другие же считают его десертом для сладкоежек, но настоящие ценители кофе знают: тонкий вкус натуральной «Арабики», смешиваясь с нотками настоящего шоколада и мягких густых сливок — потрясающее сочетание, которое порадует любого гурмана.

Существует две разновидности коктейля:

  • Американский мокко.
  • Европейский мокачино.

Появлению этого напитка мы обязаны американцам, а если быть точнее — капризной клиентуре американских баров и кофеен второй половины прошлого века. Многим посетителям не нравился горький вкус эспрессо, однако они высоко ценили бодрящий и освежающий эффект, который появлялся после каждой выпитой порции.

Жители Северной Америки того времени — люди расторопные и деловитые, они крепко ухватились за возможность с легкостью повысить свою продуктивность и восстановить силы во время обеденного перерыва. Поэтому они сделали все возможное, чтобы излюбленный напиток более подходил их вкусам.

Именно такая задача легла на плечи американских бариста — и они превосходно с нею справились. Сначала стали добавлять шоколадную крошку к эспрессо, используя и другие подсластители, и смягчающие вкус молоко и сливки. А затем просто стали добавлять к кофе шоколадный сироп.

Вкус напитка настолько понравился публике, что рецепт мгновенно разлетелся по всей Америке. Это произошло так быстро, что имена первых бариста, решившихся на эксперимент, не остались в истории.

Важно! Традиционное американское название коктейля — «Мокка» — было присвоено в честь йеменского сорта «Арабики» — «Мокко».

Как и все новинки, кофе мокачино быстро преодолел океан, и стал очень популярен в Европе. Надо заметить, что при этом был изменен не только рецепт, но и название классического американского коктейля. Если в оригинале жители Штатов именовали его исключительно «Мокка» — в честь сорта кофе, из которого его готовили по классическому рецепту, то в Европе это название никогда не использовали, чтобы не создавать путаницу с одноименным сортом кофе.

На заметку! Название «Мокачино» придумали итальянцы, прежде в Европе этот напиток именовали не иначе как «Шоколадный латте».

В Россию мокачино пришел из Европы, так как наша страна последние десятилетия активно перенимала именно европейскую кофейную традицию. Поэтому мы сразу привыкли именно к названию «Мокачино» и тому рецепту, который на самом деле не является для этого напитка классическим.

Традиционный американский мокко

Приготовить кофе мокачино по традиционному американскому рецепту несложно. Оригинальный мокко делается из эспрессо, обязательно из зерен сорта «Мокко». Для его приготовления используют только шоколадный сироп, не заменяя его другими аналогами. Кроме того, напиток украшают взбитыми сливками.

Важно! В классическом рецепте использовался именно сироп, а не шоколад или какао.

Мокко

Классический европейский мокачино

Мокачино по европейскому рецепту — более изысканный и разнообразный напиток, насчитывающий несколько десятков интересных разновидностей. Европейцы вообще более склонны экспериментировать, тем самым внося в кофейную традицию приятное непостоянство.

Ингредиенты для европейского мокачино могут варьироваться. Стандартный набор следующий:

  • Крепкий кофе — уже не только «Арабика», но и любые другие сорта.
  • Молоко — его в европейском варианте, или «Шоколадном латте», как его называли, чуть ли не вдвое больше, чем в традиционном американском. Европейцы любят более мягкие кофейные напитки.
  • Шоколадный сироп, или растопленный шоколад, или даже какао — в этом вопросе нет ограничений.
  • Взбитые сливки.
  • Украшения — корица, тертый шоколад или орехи, карамель.

На заметку! Именно от европейцев мы переняли их любовь к разнообразному мокачино, сегодня в кофейнях России можно попробовать с десяток необычных разновидностей этого коктейля.

Мокачино

Капучино, мокачино и латте: в чем разница?

Многие любят кофе, но совершенно не вникают в особенности коктейлей на кофейной основе, и не видят разницы между ними. А она есть, и зачастую играет важную роль. Так и с кофе мокачино — чем оно отличается от других популярных коктейлей.

Следует заметить, что этот напиток ближе всего по составу к капучино и латте:

  • От капучино кофе мокачино отличается тем, что в него добавляют почти вдвое больше молока, а также шоколад или шоколадный сироп. Также его украшают взбитыми сливками, чего обычно не делают с капучино, в редких случаях покрывая его поверхность только сыпучими добавками: корицей, орехами или шоколадной крошкой. В остальном эти напитки похожи.
  • Что касается латте, то мокачино отличается от него намного меньше, чем тот же капучино от латте. Все дело в пропорциях, в которых к базовой порции кофе добавляют молоко: в латте его намного больше, чем в капучино. А в мокачино — примерно столько же. Разница между латте и мокачино — в наличии шоколада. Ведь не зря первое время его называли «Шоколадный латте».

На заметку! Традиционный американский «Мокка» больше похож на привычный нам капучино — в нем также меньше молока. А вот европейский рецепт явно напоминает латте.

Чем отличаются

Как готовить горячий шоколад для мокачино?

Нет ничего лучше, как сварить самостоятельно настоящий мокачино! Особенно, если использовать для него не шоколадный сироп и не какао, а настоящий горячий шоколад, сваренный своими руками. Он придаст готовому коктейлю более глубокий шоколадный вкус, богатый вкусовыми оттенками и нюансами, а аромат такого коктейля приобретет более разнообразные нотки.

Сварить горячий шоколад довольно просто. Для этого вам понадобятся:

  • Молоко — 100 миллилитров (это половина граненого стакана).
  • Шоколад — 50 грамм (это примерно половина стандартной шоколадки).
  • Сливки — 50 миллилитров.
  • Корица — пара щепоток для вкуса.

Молоко немного подогревают до кипения и добавляют в него корицу, после чего оставляют остывать. Шоколад же растапливают: для этого используют как микроволновую печь, так и водяную баню; мы рекомендуем последний вариант. Растопленный шоколад смешивают со сливками, а затем вливают в молоко и также тщательно перемешивают.

Как приготовить мокачино дома?

Приготовить мокачино дома — вполне реально, и это еще один несомненный плюс данного напитка. Причем сделать его в домашних условиях можно даже без кофемашины. Как? Вот несколько простых рецептов.

Классический мокачино

Приготовление напиткаСреди бесчисленных вариаций этого коктейля не затерялся и пользуется популярностью его оригинальный вариант, ставший прародителем всех остальных. Сварить мокачино по традиционному рецепту в домашних условиях несложно, для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежесваренный кофе — 100 миллилитров.
  • Теплое молоко — 50 миллилитров (это примерно 5 столовых ложек).
  • Горячий шоколад — 50 миллилитров.
  • Взбитые сливки.
  • Сахар — по вкусу.
  • Посыпки для украшения.

Последовательность действий при приготовлении будет такой:

  • Сварите в кофемашине или обычной джезве (турке) кофе.
  • Подогрейте молоко до комнатной температуры.
  • Влейте в бокал все ингредиенты слоями.

Кофе готов, можно пить!

Важно! Сваренный в турке кофе обязательно нужно процедить.

Важная особенность мокачино — это его красивая слоистая структура. Порядок слоев следующий:

  • Горячий шоколад.
  • Молоко.
  • Кофе.
  • Взбитые сливки.
  • Посыпки и другие украшения.

Важно! Чтобы создать слоистую структуру, вливать ингредиенты в бокал следует очень медленно и аккуратно. Если лить тонкой струей, то жидкости обязательно опустятся на дно, и красивого эффекта не выйдет. Чтобы создать слои, воспользуйтесь одной хитростью: возьмите чайную ложечку, прислоните ее к стенке стакана, а затем вливайте составляющие напитка по ней.

Вкусный напиток

Мокачино с какао

Мокачино может быть не только шоколадным, но и с какао. Этот рецепт — заслуга европейских бариста.

Для такого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе — 50 миллилитров.
  • Какао-порошок — 1 чайная ложечка без горки.
  • Молоко — 80 миллилитров.
  • Сливки — 20 миллилитров.
  • Взбитые сливки.
  • Посыпки.
  • Сахар — по вкусу.

Что касается того, как готовить мокачино с какао, то порядок действий следующий:

  • Сварите какао-порошок с молоком и сливками.
  • Добавьте сахар по вкусу.
  • Сварите кофе.
  • Влейте слоями в бокал.

Порядок слоев будет таким:

  • Какао.
  • Кофе.
  • Посыпки.

На заметку! Детский вариант, сваренный без добавления кофе и украшенный шапочкой взбитых сливок, станет прекрасным лакомством на детском празднике.

Какао

Рецепт со льдом

Если на улице летняя жара, то нет ничего лучше мокачино со льдом. Айс мокачино зарядит бодростью и поможет охладиться не хуже других холодных коктейлей. Сделать его дома очень легко.

Чтобы сварить напиток, возьмите:

  • Кофе — 50 миллилитров.
  • Молоко — 100 миллилитров (половина стакана).
  • Горячий шоколад или шоколадный сироп — 50 миллилитров.
  • Измельченный лед — 2-3 кубика.
  • Украшения — по желанию.
  • Сахар — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Сварите кофе.
  • Смешайте его с шоколадом.
  • Добавьте сахар.
  • Взбейте молоко, чтобы получить пенку.
  • Измельчите лед (сделать это можно скалкой или молоточком для приготовления отбивных, предварительно завернув лед в полотенце).
  • Выложите лед в охлажденный бокал (достаточно поставить его в морозильную камеру на 5-10 минут).
  • Влейте напиток слоями.
  • Украсьте и подавайте к столу.

Слои в таком рецепте будут выглядеть особенно изящно:

  • На дно стакана выкладывают лед.
  • Вливают в него молоко — оно красиво опускается на дно.
  • Сверху добавляют кофейно-шоколадную смесь.
  • Украшают взбитыми сливками и посыпками.

Лед

С мороженым

Еще один освежающий вариант напитка, напоминающий популярный кофе глясе — мокачино с мороженым. Он порадует гурманов нежным сливочным вкусом и поможет охладиться в жаркую погоду.

Чтобы сделать мокачино с мороженым дома, возьмите:

  • Кофе — 100 миллилитров (половина стакана).
  • Мороженое — ванильное или клубничное — 50 грамм.
  • Шоколадный сироп — 3-4 ложки.
  • Взбитые сливки — 1 ложка.

Алгоритм приготовления:

  • Сварите кофе, остудите его до комнатной температуры.
  • Охладите бокал в морозильной камере.
  • Выложите на дно бокала мороженое — получится красивее, если оно будет в виде шариков.
  • Полейте мороженое шоколадным сиропом.
  • Влейте холодный кофе.
  • Украсьте напиток взбитыми сливками и посыпками.

На заметку! Такой рецепт, если заменить кофе на какао, отлично подойдет для детского праздника.

Мороженое

С корицей и мускатным орехом

Другой интересный вариант мокачино, порадующий ценителей необычных вкусов тонкими пряными нотками специй, — это мокачино, сваренный с добавлением корицы и мускатного ореха.

Для его приготовления возьмите:

  • Кофе — 10 грамм.
  • Молоко — 100-150 миллилитров.
  • Шоколад — 30 грамм.
  • Взбитые сливки — 50 грамм.
  • Корицу.
  • Тертый мускатный орех.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

  • Отделить половину от всего объема молока, добавить ванилин и довести его до кипения.
  • Когда молоко закипит, добавляют шоколад, и варят на очень слабом огне.
  • В турке варят кофе — объем получившегося напитка должен быть равен стандартной порции эспрессо — 100 миллилитров.
  • Сваренный кофе процеживают, добавляют сахар, вливают в него оставшуюся половину молока.
  • Тщательно взбивают обе части напитка.
  • Вливают в бокал.
  • Вставляют палочку корицы и посыпают мускатным орехом.

Кофе с корицей

На основе белого шоколада

Вам потребуется:

  • Кофе (мелкого полола) — 10 грамм.
  • Белый шоколад — 100 грамм.
  • Какао-порошок — 20 грамм.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Измельчите шоколад, выложите его в кастрюлю и залейте холодным молоком.
  • На медленном огне доведите до кипения.
  • Сварите кофе и налейте его в бокал.
  • Осторожно, чтобы слои не смешались, влейте в бокал молоко.
  • Сверху напиток украсьте какао-порошком.

Из замороженного кофе

Еще один интересный охлаждающий рецепт мокачино. Для его приготовления понадобится:

  • Кофе — 10 грамм.
  • Шоколадный сироп — 50 миллиграмм.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Мед — 20 грамм.
  • Какао-порошок — 40 грамм.
  • Щепотка ванилина.

Варят кофе (порцию около 200 миллиграмм), наливают в формочки для льда и замораживают. Затем в чашу блендера выкладывают получившийся лед и остальные ингредиенты. Тщательно взбивают, вливают в бокал и посыпают какао-порошком.

Напиток из замороженного кофе

По-турецки

Чтобы сварить мокачино в обычной турке, возьмите:

  • Кофе — 50 грамм.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сливки — 2 ложки.
  • Горячая вода — 50 миллилитров.
  • Какао-порошок — 80 грамм.

Варят так: сначала добавляют в турку воду, кофе, какао и сахар, доводят до кипения, вливают молоко и сливки. Когда «шапочка» начнет подниматься, снимают с огня.

С коньяком

Также расскажем вам, как сделать изысканный мокачино с коньяком.

Для этого понадобятся:

  • Кофе — 30 грамм.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сливки — 3 чайных ложки.
  • Какао (лучше взять «Несквик») — 3 чайных ложки.
  • Коньяк — 2-3 чайных ложки.
  • Сахар и ванилин — по вкусу.

Варят кофе, добавляя к нему ванилин и мускатный орех. Дают настояться, после чего вливают в бокал, насыпают какао и сахар, перемешивают.  После чего добавляют коньяк и сливки.

Как правильно подавать?

Подают напиток в высоких прозрачных стаканах, чтобы хорошо просматривалась красивая слоистая структура. Объем сосуда должен быть около 300 миллилитров. Также обязательно добавляют соломинку и десертную ложечку. Однако подавать коктейль можно и в обыкновенных чашках.

На заметку! Мокачино прекрасно сочетается с печеньем и вафлями.

Сколько кофеина в мокачино?

Поскольку мокачино содержит в составе стандартную порцию эспрессо, то содержание кофеина в нем — около 40-60 миллиграмм. Однако из-за молока и сливок его действие на организм — мягкое и постепенное.

К тому же, кроме кофеина, мокачино содержит много углеводов. Поэтому его лучше пить в перерывах между приемами пищи.

Напиток

Калорийность мокачино

Что касается питательной ценности напитка, то мокачино имеет высокую калорийность — около 250-350 ккал. При этом калорийность мокачино из кофейного автомата будет немного ниже — не выше 250 ккал.

Тем, кто бережет фигуру, в напиток не рекомендуется добавлять посыпки, сахар и взбитые сливки — тем самым можно уменьшить его калорийность до 150-200 ккал.

Сколько стоит мокачино?

Мокачино — довольно дорогой коктейль, а добавление различных посыпок и украшений могут поднимать его цену еще выше. В зависимости от класса кофейни и региона, стоимость одной порции мокачино будет около:

  • 300-400 рублей в дорогих кофейнях мегаполисов.
  • 150-250 рублей — в заведениях среднего класса и в небольших городах.
  • 50-100 рублей при покупке мокачино из капсульной кофемашины.
  • 30-40 рублей при приготовлении напитка в домашних условиях.
  • 25-30 рублей — при самостоятельном приготовлении горячего шоколада для мокачино.

Мокачино — прекрасный напиток, в основе которого — кофе, молоко, шоколад и взбитые сливки. Большое разнообразие его разновидностей порадует даже требовательных гурманов, а холодные рецепты приятно скрасят жаркие летние дни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: