Как приготовить кофе «Лавандовый раф» в домашних условиях?

Этот кофе не только создан в России, но и стал своеобразной визитной карточкой страны. Некоторые зарубежные туристы признаются, что решили посетить РФ в том числе для того, чтобы попробовать настоящий лавандовый раф. В Европе или Америке найти кофейню, в которой угостят этой замечательной разновидностью кофе – сложно. Тем не менее, приготовить ароматный напиток может каждый.

Немного истории

Раф придумали в Москве в кофейном магазинчике «Coffee Bean» в 1996-1997 гг. Для дегустации сортов зернового кофе гостям предлагали выпить эспрессо. Сливки, молоко, сахар и прочие подобные ингредиенты здесь в цену напитка не включали, посетители могли добавлять их по желанию.

Один из постоянных гостей заведения – Рафаэль Тимербаев – никак не мог подобрать подходящий по вкусу напиток. Бариста готовили для него всевозможные варианты, пытались найти идеальное сочетание ингредиентов, чтобы клиент остался доволен.

Наконец это удалось, Рафаэль по достоинству оценил приготовленный шедевр. Вскоре и другие гости стали просить «кофе как у Рафа». Когда же популярность данной рецептуры возросла, директор «Coffee Bean» решил включить напиток в меню. Правда, цену на него подняли, но желающих насладиться мягким и вкусным кофе раф меньше не стало.

В 2001 году в Москве открылась первая кофейня под названием «Кофемания». Бариста из Coffee Bean перешли туда, так рецепт лавандового рафа получил еще большую популярность. Сейчас ароматная разновидность кофе известна по всей России и некоторых странах ближнего зарубежья.

Автором лавандовой разновидности считается Анна Серова.

Как приготовить лавандовый раф в домашних условиях

Главные отличие рафа от других видов кофе – это то, что сливки взбивают вместе с эспрессо. В результате получается невероятно мягкий, нежный и ароматный напиток, немного напоминающий по вкусу подтаявшее мороженое. Данная разновидность отличается еще и запахом лаванды, который придает кофе потрясающее послевкусие.

Калорийность готового напитка зависит от используемых ингредиентов. Приготовленный по классической рецептуре лавандовый раф имеет энергетическую ценность 85 ккал.

Ингредиенты

Продукты для приготовления лавандового рафа дома:

  • эспрессо – 35 мл;
  • сливки с жирностью 11% – 100 мл;
  • сахарный песок – 5 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сушеные цветки лаванды – 5 г.

Последовательность действий

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала требуется сварить эспрессо. Идеально, если есть кофемашина, но можно приготовить натуральный кофе в турке или френч-прессе. Правда, тогда придется его дополнительно профильтровать.
  2. Лаванду вместе с сахаром измельчить в кофемолке.
  3. Сливки подогреть в микроволновке или в сотейнике на плите. Кипятить и делать их слишком горячими не стоит.
  4. Соединить все ингредиенты, взбить капучинатором или блендером.
  5. Перелить в предварительно подогретую кружечку.
  6. Можно украсить лавандой.

Нюансы приготовления

Лавандовый раф готовится просто, даже в домашних условиях всегда получается вкусным и ароматным. Кофеманы дают несколько советов, чтобы он был таким же, как в кофейне. Также данные рекомендации пригодятся тем, кто любит экспериментировать:

  1. Сливки желательно выбирать с жирностью 11-12%.
  2. Если дома нет сливок, можно взять молоко. Но также требуется использовать продукт с максимальной жирностью – 4-6%
  3. Молочную основу нужно перед взбиванием подогревать. Иначе готовый раф получится холодным.
  4. Перед тем, как перелить готовый напиток в чашечку, обдайте ее кипятком, чтобы согреть емкость.
  5. Лаванду желательно измельчать в порошок, чтобы плотные частички не вызывали неприятных ощущений во рту. Также такая подготовка позволяет аромату лаванды раскрыться максимально.
  6. Для классического рецепта понадобится именно ванильный сахар, а не ванилин.
  7. Если эспрессо готовить не в кофеварке, а в френч-прессе или турке, то перед добавлением кофе в сливки, его требуется процедить через мелкое ситечко.
  8. Не стоит добавлять в напиток слишком много ароматизаторов. Лаванды и ванильного сахара достаточно.
  9. Базовая рецептура предполагает добавление сахарного сиропа. Дома редко кто так заморачивается, обычный сахар прекрасно заменяет этот ингредиент.

Отзывы

Марина, Санкт-Петербург

Мне кажется, что это самый женский кофе, какой только существует. Хоть название звучит немного резко, на деле – вкус очень нежный и мягкий. Лавандовый раф часто готовлю дома. Получается немного не таким, как в кафе. Может потому, что в джезве варю.

Анастасия, Москва

В кофейне рядом с офисом покупаю кофе раф по 300 руб. за чашечку. Беру разные разновидности, особенно вкусные – лавандовый и цитрусовый. Дома как-то готовила, получилось не то.

Андрей, Нижний-Новгород

Жена очень любит это кофе. Когда хочу сделать приятное, готовлю ей чашечку лавандового рафа в постель.

Приготовление кофе «Лавандовый раф» на видео

Рецепт приготовления напитка дома:

Лавандовый раф на кокосовом молоке:

Успокаивающий, мягкий, нежный и ароматный напиток возможно без труда приготовить дома. Соблюдение простых правил позволит получить кофе раф как в кофейне. При желании можно немного поэкспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector