Любители кофейного и шоколадного вкусов по достоинству оценят кофе мокко. Главное, не перепутать в кофейне напиток и сорт арабики, ведь называются они одинаково. Приготовить вкусный десерт можно и дома. А из самих зерен получится эспрессо с легким шоколадным оттенком во вкусе и аромате.
Что такое кофе мокко?
Слово «мокко» имеет две основные интерпретации. В первом случае имеется ввиду сорт арабики, произрастающий в Йемене, а во втором – шоколадно-молочный кофе. По этой причине важно учитывать контекст, в котором используется данное слово. Например, эспрессо мокко – это крепкий кофе с легкими оттенками шоколада, ягод и пряностей во вкусе. Напиток кофе мокко предполагает в составе еще шоколад и молоко.
Мокко – сорт кофе
Наименование данная разновидность зерен получила в честь города Мохо (Йемен) еще в 1970-х гг. Специфический сорт кофе постепенно стали называть мокко. Его популярность в Европе постоянно росла, а правители Йемена не позволяли вывозить из страны свежие зерна, только после обжарки. Благодаря этому цена эксклюзивного товара постоянно увеличивалась.
Мокко – это сорт арабики с ярко выраженным ароматом и долгим послевкусием. Ягодам позволяют полностью созреть. Только когда плоды начинают осыпаться с кустов, приступают к сбору урожая.
Вкус сорта меняется в зависимости от степени обжарки зерен – слабая и средняя придают пряный травянистый привкус, а сильная раскрывает шоколадные, ягодные и перечные оттенки.
Чем мокко отличается от других сортов арабики?
Отличить кофе сорта Йемен Мокко от других разновидностей арабики можно в зависимости от вида зерен:
- Матари – приглушенные нотки шоколада и пряностей во вкусе, слабо заметная кислинка. Ягоды крупные, правильной формы.
- Хайми имеет различные органолептические показатели в зависимости от степени обжарки. В этом мокко лидируют нотки ягод, трав и специй.
- Исмаили при сильной обжарке дает вместо ягодных оттенков карамельные.
- Яфи – крепкий кофе с нотками перца и специй.
Считается, что тонкий вкус и изысканный аромат кофе мокко можно испортить кофемашиной. По этой причине кофеманы рекомендуют заваривать его альтернативными методами – френч-пресс, кемекс, пуровер.
Мокко – напиток
В Европе эспрессо с молоком и шоколадом называют мокачино, а в США – мокко. Напиток получается калорийный, с насыщенными вкусом и ароматом.
Использование для его приготовления сорта мокко желательно, поскольку эти зерна придают напитку шоколадный привкус. Но совсем необязательно. Можно использовать любую арабику, поскольку остальные ингредиенты в любом случае не дадут распознать все нотки эспрессо.
Калорийность кофе мокко
Энергетическая ценность продукта высокая. Точные данные зависят от использованных ингредиентов, ведь даже молоко и шоколад можно взять различной жирности. А в некоторые виды входят сиропы, карамель и другие калорийные продукты.
В среднем стандартная чашечка кофе мокко содержит 260-495 ккал.
В сетях кофеен энергетическую ценность мокачино можно посмотреть в меню.
Рецепты приготовления кофе мокко
Мокачино можно заказать в кафе или приготовить дома самостоятельно. Даже у классического рецепта множество вариантов, а любители разнообразят базовую рецептуру дополнительными пряностями и ингредиентами. Например, шоколад можно растопить на водяной бане, сварить из какао или влить в напиток шоколадный сироп.
Мокко может быть горячим или холодным.
Классический мокко
Ингредиенты:
- кофе молотый тонкого помола – 7 г;
- подогретое молоко – 50 мл;
- горячий черный шоколад – 50 мл;
- взбитые сливки (можно в баллончике растительные) – 50 г;
- тертый темный шоколад – 10 г.
Последовательность приготовления:
- Сварить стандартную чашечку эспрессо. Если для приготовления использовалась турка, кофе требуется процедить.
- В айриш-стакан влить горячий шоколад.
- Сверху добавить подогретое молоко.
- Аккуратно ложечкой влить кофе так, чтобы слои максимально сохранились.
- Украсить шапочкой взбитых сливок и шоколадной крошкой. В стакан вставить коктейльную трубочку.
Самая простая разновидность классического напитка – белый мокко. Для его приготовления требуется использовать белый шоколад вместо черного.
Мокко с карамелью
Ингредиенты:
- арабика Мокко мелкого помола – 9 г;
- растопленный шоколад – 50 мл;
- карамельный сироп – 20 мл;
- молоко – 50 мл;
- взбитые сливки (можно растительные) – 40 г;
- тертый шоколад – 15 г.
Последовательность приготовления:
- Сварить эспрессо любым удобным способом. Если готовится в турке, то напиток требуется дополнительно процедить.
- При желании кофе можно подсластить сахарным песком или его заменителем.
- Нагреть молоко до 70 градусов.
- В высокий бокал налить слоями сироп, шоколад, кофе и молоко.
- Сверху украсить взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Мокко-фраппе
Ингредиенты:
- черный натуральный кофе – 1 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- молоко – 1,3 ст.;
- шоколадный сироп – 2 ст. л.;
- взбитые сливки (можно растительные) – 3 ст. л.;
- тертый шоколад – 1 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Смешать до однородности и растворения кристалликов сахарный песок, 1 ст. л. молока и кофе.
- Смесь разлить по формочкам для льда. Заморозить, обычно хватает 2 ч.
- Блендером взбить кофейный лед, остальное молоко и шоколадный сироп.
- Разлить по бокалам, украсить шапочкой взбитых сливок и тертым шоколадом.
Напиток можно украсить карамелью, палочкой корицы или веточкой мяты вместо тертого шоколада.
Цены на кофе мокко
Арабику Мокко можно купить в специализированном магазине, заказать в интернете или приобрести пакетированный продукт. В среднем за 500 г зерен потребуется заплатить 1300 руб.
Если хочется выпить напиток мокко в кафе, то стоимость одной чашечки 230 мл может составлять 110-220 руб.
Видео о кофе мокко
Коротко о кофе мокко:
Рецепт приготовления кофе с шоколадом в домашних условиях:
Любителям кофе с шоколадным привкусом придется по душе кофе мокко. Вкусный сладкий напиток впору называть десертом. Тем же, кто следит за фигурой, подойдет эспрессо на основе арабики Мокко. Шоколадные нотки в нем тоже присутствуют, зато калорий почти нет.