Все, что нужно знать о кофе мокко

кофе мокко

Любители кофейного и шоколадного вкусов по достоинству оценят кофе мокко. Главное, не перепутать в кофейне напиток и сорт арабики, ведь называются они одинаково. Приготовить вкусный десерт можно и дома. А из самих зерен получится эспрессо с легким шоколадным оттенком во вкусе и аромате.

Что такое кофе мокко?

Слово «мокко» имеет две основные интерпретации. В первом случае имеется ввиду сорт арабики, произрастающий в Йемене, а во втором – шоколадно-молочный кофе. По этой причине важно учитывать контекст, в котором используется данное слово. Например, эспрессо мокко – это крепкий кофе с легкими оттенками шоколада, ягод и пряностей во вкусе. Напиток кофе мокко предполагает в составе еще шоколад и молоко.

Мокко – сорт кофе

Наименование данная разновидность зерен получила в честь города Мохо (Йемен) еще в 1970-х гг. Специфический сорт кофе постепенно стали называть мокко. Его популярность в Европе постоянно росла, а правители Йемена не позволяли вывозить из страны свежие зерна, только после обжарки. Благодаря этому цена эксклюзивного товара постоянно увеличивалась.

Мокко – это сорт арабики с ярко выраженным ароматом и долгим послевкусием. Ягодам позволяют полностью созреть. Только когда плоды начинают осыпаться с кустов, приступают к сбору урожая.

Вкус сорта меняется в зависимости от степени обжарки зерен – слабая и средняя придают пряный травянистый привкус, а сильная раскрывает шоколадные, ягодные и перечные оттенки.

Чем мокко отличается от других сортов арабики?

Отличить кофе сорта Йемен Мокко от других разновидностей арабики можно в зависимости от вида зерен:

  1. Матари – приглушенные нотки шоколада и пряностей во вкусе, слабо заметная кислинка. Ягоды крупные, правильной формы. 
  2. Хайми имеет различные органолептические показатели в зависимости от степени обжарки. В этом мокко лидируют нотки ягод, трав и специй.
  3. Исмаили при сильной обжарке дает вместо ягодных оттенков карамельные.
  4. Яфи – крепкий кофе с нотками перца и специй.

Считается, что тонкий вкус и изысканный аромат кофе мокко можно испортить кофемашиной. По этой причине кофеманы рекомендуют заваривать его альтернативными методами – френч-пресс, кемекс, пуровер.

Мокко – напиток

В Европе эспрессо с молоком и шоколадом называют мокачино, а в США – мокко. Напиток получается калорийный, с насыщенными вкусом и ароматом.

Использование для его приготовления сорта мокко желательно, поскольку эти зерна придают напитку шоколадный привкус. Но совсем необязательно. Можно использовать любую арабику, поскольку остальные ингредиенты в любом случае не дадут распознать все нотки эспрессо.

Калорийность кофе мокко

Энергетическая ценность продукта высокая. Точные данные зависят от использованных ингредиентов, ведь даже молоко и шоколад можно взять различной жирности. А в некоторые виды входят сиропы, карамель и другие калорийные продукты.

В среднем стандартная чашечка кофе мокко содержит 260-495 ккал.

В сетях кофеен энергетическую ценность мокачино можно посмотреть в меню.

Рецепты приготовления кофе мокко

Мокачино можно заказать в кафе или приготовить дома самостоятельно. Даже у классического рецепта множество вариантов, а любители разнообразят базовую рецептуру дополнительными пряностями и ингредиентами. Например, шоколад можно растопить на водяной бане, сварить из какао или влить в напиток шоколадный сироп.

Мокко может быть горячим или холодным.

Классический мокко

Ингредиенты:

  • кофе молотый тонкого помола – 7 г;
  • подогретое молоко – 50 мл;
  • горячий черный шоколад – 50 мл;
  • взбитые сливки (можно в баллончике растительные) – 50 г;
  • тертый темный шоколад – 10 г.

Последовательность приготовления:

  1. Сварить стандартную чашечку эспрессо. Если для приготовления использовалась турка, кофе требуется процедить.
  2. В айриш-стакан влить горячий шоколад.
  3. Сверху добавить подогретое молоко.
  4. Аккуратно ложечкой влить кофе так, чтобы слои максимально сохранились.
  5. Украсить шапочкой взбитых сливок и шоколадной крошкой. В стакан вставить коктейльную трубочку.

Самая простая разновидность классического напитка – белый мокко. Для его приготовления требуется использовать белый шоколад вместо черного.

Мокко с карамелью

Ингредиенты:

  • арабика Мокко мелкого помола – 9 г;
  • растопленный шоколад – 50 мл;
  • карамельный сироп – 20 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • взбитые сливки (можно растительные) – 40 г;
  • тертый шоколад – 15 г.

Последовательность приготовления:

  1. Сварить эспрессо любым удобным способом. Если готовится в турке, то напиток требуется дополнительно процедить.
  2. При желании кофе можно подсластить сахарным песком или его заменителем.
  3. Нагреть молоко до 70 градусов.
  4. В высокий бокал налить слоями сироп, шоколад, кофе и молоко.
  5. Сверху украсить взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Мокко-фраппе

Ингредиенты:

  • черный натуральный кофе – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • молоко – 1,3 ст.;
  • шоколадный сироп – 2 ст. л.;
  • взбитые сливки (можно растительные) – 3 ст. л.;
  • тертый шоколад – 1 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать до однородности и растворения кристалликов сахарный песок, 1 ст. л. молока и кофе.
  2. Смесь разлить по формочкам для льда. Заморозить, обычно хватает 2 ч.
  3. Блендером взбить кофейный лед, остальное молоко и шоколадный сироп.
  4. Разлить по бокалам, украсить шапочкой взбитых сливок и тертым шоколадом.

Напиток можно украсить карамелью, палочкой корицы или веточкой мяты вместо тертого шоколада.

Цены на кофе мокко

Арабику Мокко можно купить в специализированном магазине, заказать в интернете или приобрести пакетированный продукт. В среднем за 500 г зерен потребуется заплатить 1300 руб.

Если хочется выпить напиток мокко в кафе, то стоимость одной чашечки 230 мл может составлять 110-220 руб.

Видео о кофе мокко

Коротко о кофе мокко:

Рецепт приготовления кофе с шоколадом в домашних условиях:

Любителям кофе с шоколадным привкусом придется по душе кофе мокко. Вкусный сладкий напиток впору называть десертом. Тем же, кто следит за фигурой, подойдет эспрессо на основе арабики Мокко. Шоколадные нотки в нем тоже присутствуют, зато калорий почти нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector