Советы по выбору качественной гейзерной турки

Турка

Гейзерная турка, или мока, была изобретена около 200 лет назад, но до сих пор пользуется большой популярностью у кофеманов всего мира. Напиток в ней получается особенно ароматным, с насыщенным вкусом. Перед начинающими любителями кофе может встать вопрос: стоит ли покупать гезейрное устройство, как оно работает, из каких компонентов состоит? Чем отличается от традиционной джезвы?

Гейзерная турка — что это такое

Гейзерная турка — это тип бытовой полуавтоматической кофеварки, в которой напиток экстаргируется под действием пара. Он, в свою очередь, при кипении подымается из нижнего резервуара в верхний, через особый отсек со смолотыми зернами. Сама конструкция состоит из трех частей — верхнего и нижнего резервуара и промежуточного фильтра с воронкой.

На заметку! Внешне процесс приготовления немного напоминает такое природное явление, как горячий гейзерный источник. За что прибор и получил свое название.

В Европе название устройства осталось прежним, еще со времен изобретения — кофеварка эспрессо. Изготавливают приборы объемом на одну или две чашки.

Кофеварка

Как работает гейзерная турка

Прежде, чем начать пользоваться гейзерной туркой, стоит разобраться с принципом процесса приготовления кофе в ней.

На боковой стенке нижнего резервуара можно заметить небольшое выпускное отверстие — это предохранитель. Он выпускает лишний пар в случае чрезмерного перегрева. Во время приготовления из воронки нижней чаши вода проходит через отсек-рассекатель с молотыми зернами в воронку верхней. При этом в верхнем отсеке находится специальный сетчатый фильтр, который не дает крупинкам кофе попадать в резервуар.

Соединение верхней и нижней частей происходит путем обычного резьбового накручивания. Специальная прокладка в верхней части герметизирует конструкцию, и не дает воде с паром выходить наружу.

Принцип работы

Разновидности

Существует два типа кофеварок мока — электрические и простые. Механическая алюминиевая гейзерная турка работает путем нагревания дна на конфорке газовой или электрической плиты. Чаще всего в продаже можно увидеть алюминиевые или стальные турки. Вторые несколько дороже, но более долговечны и предпочтительны из-за отсутствия процесса окисления.

Стоит выделить турки с керамическими резервуарами в отдельный класс. Кофе в них получается с природным вкусом, но цена сильно «кусается».

С электроприбором все обстоит точно также. Отличие в том, что в дно конструкции вмонтирован нагревательный элемент (ТЭН) с проводом для прямого включения в сеть и панель управления. Что касается материла изготовления, то контейнеры для готового продукта в электроприборах очень часто изготавливают из нержавеющей стали или термостойкого высококачественного пластика.

Ручка верхнего отсека изготавливается из термостойкого материала, например, бакелита или прочного пластика.

Отличие гейзерной от обычной турки

Кофеварка гейзерного типа обладает рядом неоспоримых преимуществ перед традиционной джезвой. В то же время, настоящие консерваторы и ценители многовековых традиций не хотят отказываться от простых ручных турок. Для тех, кому важен сам процесс или, скорее, ритуал приготовления напитка, ближе простые турки. Любители прогресса по достоинству оценят удобную и быструю турку гейзерного типа.

Все плюсы и минусы гейзерных турок-кофеварок

Полноценная электронная кофемашина — дорогое многофункциональное устройство. Принцип работы гейзерной турки для кофе точно такой же: при помощи воды и пара под высоким давлением простой прибор экстаргирует густой напиток. Именно поэтому устройство получило такую популярность у потребителей.

Достоинства

Преимущества

  • Нет необходимости стоять у плиты. Кофе заварится сам без ежесекундного контроля пользователя;
  • Простота использования. Не нужно рассчитывать пропорции. Сама конструкция разработана таким образом, что перелить воду или насыпать лишнюю порцию молотых зерен невозможно;
  • Компактность и универсальность. Простой прибор не занимает много места на кухне, хватит места в небольшом ящике. Кроме того, ею можно пользоваться везде, даже в походе. Для функционирования достаточно любого источника огня;
  • Электротурки несколько более габаритны, но их можно брать с собой в командировку и готовить кофе даже в гостинице;
  • Вкусный качественный напиток. Весь вкус и аромат кофейных зерен хорошо раскрывается под действием пара под большим давлением. К тому же, крупинки кофе не попадают в верхний резервуар, и гуща не оседает на дне и стенках чашки.

Недостатки

К спорным недостаткам гейзерной кофеварки можно отнести:

  • Невозможность заваривать желаемую порцию на свое усмотрение. Увеличение или уменьшение воды или молотого кофе может засорить фильтры и воронки и вывести прибор из строя, что особенно нежелательно в случае с электроприборами;
  • Необходимость в замене герметической прокладки через несколько лет. Если модель снята с производства, это бывает сложно осуществимо;
  • Максимальный расход кофе. Чтобы напиток получился насыщенным, специальный отсек гейзерной турки нужно загружать по максимуму;
  • Время приготовления занимает не менее 5-7 минут, что дольше, чем в полноценной кофемашине.

Как и в другом бытовом или электрическом устройстве, в процессе заваривания теряется некоторое количество ароматных соединений из-за прямого кипения воды. Такой недостаток не свойственен только джезвам.

Как варить кофе в гейзере

Как варить кофеКак правильно приготовить чашечку кофе в гейзерной турке? Необходимо залить нужное количество воды в нижний отсек, но не выше специального предохранительного клапана. В контейнер с воронкой кладут молотый кофе и аккуратно собирают конструкцию, не допуская попадания крупинок поверх фильтра.

Далее, в зависимости от типа устройства, его подключают к электрической сети или ставят на кухонную плиту. В момент закипания, пар поднимает воду по трубке через кофейный порошок. Экстрагированная жидкость с богатым вкусом и ароматом попадает в верхний отсек. Об окончании процесса сигнализирует вытекающая из носика жидкость с пузырьками.

Получить ароматный эспрессо из такого прибора просто. Нужно использовать зерна среднего помола, т. к. крупинки мелкого порошка будут проходить сквозь фильтрационную сетку в резервуар.

Как ухаживать за такой туркой

Уход за конструкцией, в целом, достаточно легкий. Главное, своевременно проводить его после каждого применения. Приспособление просто разбирать и мыть под струей проточной воды. Содержимое устройства остается внутри и не загрязнит плиту, что тоже является неоспоримым преимуществом.

Стоимость

Цена на самую простую гейзерную кофеварку из алюминия стартует от 700-800 рублей. Устройства из металла и керамики начинают отсчет от 1500-2000 рублей.

Диапазон цен на электрические приборы зависит от раскрученности бренда и материала колбы и деталей. Самый примитивный агрегат можно приобрести за 3500 рублей. Хорошая модель электротурки не стоит больше 6000 рублей.

Как выбрать гейзерную турку-кофеварку

При выборе стоит обратить внимание на несколько важных аспектов:

  • Объем. Потери воды при приготовлении составляют 25-30%. Именно поэтому заявленный в инструкции объем необходимо сократить до этого уровня.
  • Материал изготовления. Керамический вариант или нержавейка более предпочтительны, чем алюминий, склонный к окислению.
  • Давление пара. Заявленные показатели отвечают за скорость приготовления напитка. Давление от 1,5 до 4,5 бар —распространенный вариант для бытовых приспособлений.

Объем

Отзывы о гейзерной кофеварке

Владимир, офис-менеджер, 41 год:

Ранний подъем и быстрые сборы на работу заставили поменять простую турку на гейзерную электрическую. Не пожалел с первого дня использования — пока собирался на работу, кофе заварился самостоятельно без моего участия. Напиток ароматный, насыщенный, к вкусу претензий нет. Из недостатков: мыть нужно сразу, иначе крупинки забивают отверстие сетки и вечером их не отодрать.

Марина, фрилансер, 29 лет:

Периодические дедлайны не дают поспать по ночам. Бешенный ритм работы заставляет искать способ взбодриться быстро. Гейзерная турка стала настоящим спасением — кофе быстро заварился без моего участия. Кстати, испитая гуща хорошо подошла для медово-кофейного скраба в сауну.

Иван, дальнобойщик, 56 лет:

Иногда приходится останавливаться вдоль дороги на ночлег. Очень выручает гейзерная турка. Готовил кофе по утрам прямо на походном примусе. Что разочаровало, так это посторонний привкус. Думаю, во всем виноват алюминиевый корпус. Если бы брал повторно — только нержавейка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: