Польза и вред зеленого кофе, противопоказания и рецепты приготовления

Кофе

На рынке напитков зеленый кофе нельзя отнести к новинкам. Но его необычный вкус и качества знакомы немногим. А напрасно, стоит лучше узнать о его особенностях, ведь можно не только насладиться великолепными вкусовыми качествами, но и по-хорошему преобразить внешний вид благодаря косметическим средствам, созданным на основе кофе.

История зеленого кофе

Упоминания об особых качествах зерен появились 11 столетий назад. По преданию, эфиопский пастух рассказал монахам о странном поведение коз, которые поедали плоды кофейного дерева. Животные становились энергичными и активными. Использовать зерна для приготовления напитка начали примерно в 12 веке. Священники употребляли плоды, чтобы набраться сил для ночных служб. Также считалось, что их полезные свойства помогают сохранить здоровье и продлевают жизнь.

История зеленого кофе

Что входит в состав зеленого кофе

Необжареные зерна содержат микроэлементы и соединения, действующие положительно на человеческий организм:

  • кофеин — повышает скорость обменных процессов и активность организма, снимает спазмы, улучшает память, препятствует накоплению жира. В разных сортах процентное содержание кофеина меняется (больше всего в «Робусте» — 1,7-1,9 %);
  • хлорогеновая кислота содействует очищению организма от свободных радикалов и потому выступает антиоксидантом. Способствует нормализации пищеварения, восстанавливает функции центральной нервной системы;
  • набор аминокислот способствует лучшему усвоению витаминов, помогает восстанавливаться после усиленных физических нагрузок, притупляет аппетит.

Острый спор о пользе или вреде кофе не закончится никогда. Отмечено, что при пониженном давлении чашка напитка способствует его повышению и человек легче засыпает. А вот при гипертонии напиток уже противопоказан. Поэтому нельзя однозначно судить о качествах кофе.

Состав

Калорийность

Зерна кофе содержат много углеводов (72 %), 14 % белков и около 13 % жиров. Калорийность продукта – приблизительно 2 ккал на 100 г. Благодаря этим показателям, напиток относится к низкокалорийным и популярен в диетах для похудения.

Полезное воздействие на организм

Если рассматривать пользу и вред зеленого кофе, то достоинств он имеет больше. В первую очередь надо обратить внимание на способность кофеина повышать умственную и физическую активность.

Кофе ускоряет обменные процессы, что приводит к увеличению скорости сжигания жира. Также напиток подавляет аппетит и притупляет голода. Особенная польза зеленого кофе — содействовать похудению (при обязательных физических нагрузках) и предупреждать набор веса.

Экстракт, способствующий понижению артериального давления, также уменьшает холестерин в крови. Поэтому пара чашек в день станут замечательной профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Возможный вред

Любой продукт обладает как положительными, так и отрицательными качествами. И зеленый кофе не исключение. При неумеренном потреблении напитка могут проявиться такие болезненные состояния как раздражительность, бессоница, желудочный дискомфорт.

Как отличить качественный зеленый кофе

Обширный ассортимент продукта у производителей иногда затрудняет выбор. Поэтому главным ориентиром должно стать качество. Обязательно обращают внимание на место выращивания зерен, их аромат и внешний вид.

Значение условий произрастания

Зеленый напитокБлагодаря разным климатическим условиям, у зерен появляются особые качества, которые придают напитку неповторимые вкусовые нотки:

  • сорт Никарагуа выращивают высоко в горах. Кофе приобретает терпкость и крепость благодаря резким колебаниям температур;
  • сорт Бразилия популярен у любителей, которым нравится самостоятельно в домашних условиях обжаривать зерна. Первоначально бразильский кофе тщательно сушат и затем специально «всухую» обрабатывают. И напиток поэтому получается насыщенный и крепкий;
  • Кения АА + весьма популярен среди африканских сортов. Его особенность – легкая кислинка;
  • сорт Эфиопия Мокко содержит много кофеина и рекомендуется для желающих похудеть. Даже если не добавлять сахара, в напитке чувствуется мягкая сладость. Легкие нотки тропических фруктов создают некоторую вкусовую интригу.

Ценители всегда придают большое значение сорту кофе и месту нахождения плантаций.

Правильный цвет

Идеальный оттенок кофе зеленого в зернах определяется его сортом. Бывает фисташковым, зеленовато бурым или зеленым с желтоватым отливом. Неравномерный сероватый тон означает наличие загрязнений. Если такие зерна взять в рот, то легко почувствуется пыльный привкус. Зерна должны быть целыми, без видимых наружных повреждений (отверстия, изъеденности).

Цвет зеленого кофе

Популярные рецепты приготовления

Естественно, что у каждого кофемана есть свои тонкости приготовления напитка. Привкус свежезаваренного зеленого кофе необычен. Травянистые нотки подчеркиваются легкой сладостью или оттеняются небольшой кислинкой.

Совет! При варке зеленого кофе по любому рецепту, рекомендуется несколько раз доводить его до кипения, но не кипятить. Считается, что при этом он приобретает особый аромат и вкус.

Понятие «чашка» — абстрактно. В России стандартный размер – 10-130 мл, а в Америке – 140-180 мл. Насыщенность напитка (соотношение воды и молотого кофе) выбирать лучше индивидуально, учитывая своеобразный вкус напитка. Для создания богатой вкусовой палитры добавляются различные специи и продукты:

  • кофе с молоком – всегда популярная классика. Потребуется сахар, 5 ч.л кофе, по 250 мл воды и молока. Приготовление: кофе заливается крутым кипятком, нагревается на огне до появления пены. Доливается горячее молоко и напиток повторно на огне доводится по пенки;
  • кофе с корицей очень распространен. Основной рецепт: молотая смесь в турке слегка прогревается. Добавляются сахар, корица. Все перемешивается и заливается холодной водой. На медленном огне напиток нагревается. Как только появляется пенка – турка снимается с огня. Кофе настаивается буквально 30 секунд и опять его возвращают на огонь. Появление пенной шапки – сигнал о готовности напитка;Кофе с молоком
  • кофе с кардамоном помогает снять стресс и положительно влияет на нервную систему. Столовая ложка молотых зерен смешивается с четвертью чайной ложки специи. Смесь засыпается в турку, заливается водой (около 150 мл) и варится до появления пены;
  • любители нестандартных вкусовых ощущений могут попробовать сварить напиток с мятой. Это сочетание способно поначалу насторожить: ведь мята, богатая ментолом, эфирными маслами составляет серьезную конкуренцию кофе. Поэтому первое время рекомендуется варить напиток по привычному рецепту и класть в готовый напиток листочки свежей мяты;
  • более насыщенным и разнообразным вкусом выделяется кофе с мятой и ванилью. В турку насыпается сахар (по вкусу) и слегка растапливается (1-2 минуты). Добавляют 3 столовые ложки молотых зерен, кладут палочку ванили и наливают холодную воду. Напиток варится до появления пены и снимается с огня. Его перемешивают, повторно нагревают до появления кофейной шапки и разливают. Помытые свежие листочки мяты рвут и раскладывают по чашкам. Для усиления мятного привкуса зелень разминают ложечкой;
  • зеленый кофе с имбирем – известный напиток, помогающий худеть и обладающий необычно свежим и острым вкусом. При его приготовлении можно использовать как молотый имбирь, так и его водную настойку. Четких пропорций нет, поскольку вкусовые предпочтения у всех разные.

Вареный зеленый кофе – базовая основа, на которой создаются всевозможные кофейные композиции. Лучшими пряностями, дополняющими и обогащающими палитру вкусов, считаются мускатный орех, гвоздика, молотый перец. Лимонная цедра и соки, коньяк, ароматные сиропы – также популярные добавки.

Имбирь

Альтернативное использование

Зеленый кофе пользуется большим успехом в косметологии. Причем применяют его в виде разных продуктов: маски, скрабы и обертывания из молотых зерен, косметического масла (очень востребовано в антицеллюлитных программах и различных массажах).

В косметологии

Для обогащения обычного крема, в него добавляют несколько капель масла и аккуратно размешивают. Применение в косметологии зеленого кофе позволяет повысить эффективность фабричных средств для ухода за кожей.

Чтобы приготовить очищающий скраб, соединяют столовую ложку молотых зерен и 2 столовые ложки сметаны (для сухой кожи) или нежирного йогурта (для комбинированной и жирной кожи). Состав наносят на кожу и мягко ее массируют нежными движениями. Смывают скраб теплой водой.

Для укрепления волос рекомендуется втирать в кожу головы смесь из бальзама и масла (соотношение 10:1). Маску оставляют на 10 минут, а затем волосы и кожу аккуратно промывают теплой водой.

Питательные и увлажняющие маски улучшают состояние кожи, особенно сухой. Используют смесь из растительного/оливкового и кофейного масел (в равных пропорциях). Составом пропитывают тканевую салфетку и накладывают ее на лицо. Выдерживают 15 минут и смывают. Для получения эффекта достаточно 2-3 масок в неделю.

Для расслабляющего массажа достаточно нанести на ладони несколько капель масла и неторопливыми поглаживающими движениями втереть их в кожу. Отличный эффект проявляется при комбинировании разных масел. Достаточно смешать 50 мл кофейного масла и 5 капелек любого эфирного. Интересные композиции получаются при использовании 2-3 капелек нескольких эфирных масел (лимон/апельсин/грейпфрут или мята/бергамот/зеленый чай).

Маска из зеленого кофе

Для похудения

Масло зерен нельзя назвать универсальным средством для снижения веса, так как оно содержит мало хлорогеновой кислоты. Но не стоит недооценивать этот продукт. Ведь основной эффект зеленого кофе проявляется в улучшении состояния кожи, которая заметно подтягивается. А этот момент особенно важен при похудении, чтобы придать обвисшей коже гладкость и упругость.

Правила хранения

Зеленые зерна сохраняют свои вкусовые качества примерно 12 месяцев.

Совет! Оптимальные условия хранения зерен – влажность 50% и +25˚ С. Если соблюдать эти требования, то продукт дольше останется ароматным.

Производители используют несколько вариантов упаковки зерен:

  • пергаментные/бумажные пакеты – используются как временные (буквально на пару недель). Этого времени достаточно, если объем молотых зерен небольшой;
  • стеклянные контейнеры уже обеспечивают более продолжительное хранение. Если стенки прозрачные, то емкость обязательно ставят в темное место, поскольку зерна не любят прямых солнечных лучей;
  • фольгированный мешочек – распространенный вариант заводской упаковки. Наиболее удобно пользоваться пакетами Zip-Lock. Их несложно закрывать, исключая попадание воздуха внутрь.

Для настоящих гурманов предлагаются состаренные зерна, которые выдерживают от 6 месяцев до нескольких лет в особых условиях (на специализированных складах).

Как хранить

Противопоказания

При исключительных диетических и бодрящих качествах нельзя забывать о противопоказаниях зеленого кофе. Если часто употреблять напиток, то могут проявиться неприятные симптомы: головная боль, нервозность, упадок сил. Не рекомендуется пить зеленый напиток беременным, детям, гипертоникам, людям с заболеваниями ЖКТ.

Поклонников у зеленого кофе становится все больше. Некоторых привлекает мягкий травяной привкус, а другие ищут помощи в борьбе с лишним весом. Чтобы в полной мере наслаждаться напитком, важно подобрать правильный сорт зерен и найти свой рецепт приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: