Как приготовить ванильный раф в домашних условиях?

Если даже кофе с молоком кажется слишком крепким, попробуйте ванильный раф – мягкий напиток с ванильно-пломбирным привкусом, обволакивающей консистенцией и пенистой структурой. Никакой горечи или кислинки во вкусе. Готовится просто, при желании его можно сделать дома всего из трех ингредиентов.

Что такое кофе раф?

Взбитая в пену смесь сливок, эспрессо и ванильного сахара называется раф. Напиток придумали в московской кофейне Coffee Bean в 1996-1997 гг. В те времена в России почти не знали о капучино, латте и прочих разновидностях. Зато всячески хотели угодить клиентам.

В Coffee Bean был постоянный посетитель по имени Рафаэль, которому было сложно угодить. Однажды бариста удалось придумать напиток, который ему понравился. Рафаэль стал его всегда заказывать, а позже и другие клиенты начали просить «кофе как у Рафа».

Вкус и консистенция раф-кофе напоминают подтаявший пломбир. Структура воздушная, обволакивающая. Привкус больше молочный, нежели кофейный. Особую мягкость и необычность придают нотки ванили.

Ванильный раф – классическая разновидность напитка. На его основе созданы остальные варианты кофе.

Отличия от капучино и латте

Основных отличий два:

  1. Для рафа используются сливки жирностью 10-15%, а для капучино и латте – молоко.
  2. Способ приготовления: для рафа все ингредиенты взбивают вместе, для других молочно-кофейных напитков молоко взбивают отдельно.

Калорийность кофе ванильный раф

Поскольку для напитка используются сливки, то энергетическая ценность готового продукта достаточно высока. 150 мл классического ванильного рафа содержат примерно 230 ккал. Снизить калорийность можно путем уменьшения количества сахара. Тогда в качестве ароматизатора рекомендуется добавить ванилин.

Рецепт приготовления ванильного рафа дома

Классический вариант напитка готовится всего из трех ингредиентов, поэтому приготовить вкусный кофе дома сможет любой желающий. Допустимо немного изменять состав, особенно посредством добавления сахарного песка – обычного или тростникового.

Также понадобится устройство для взбивания смеси – капучинатор, миксер, пароотвод, венчик или блендер. Барита в кофейнях во время данного процесса смесь дополнительно подогревают на мармите. Вместо этого можно для взбивания воспользоваться заранее подогретой емкостью. Для этого питчер достаточно обдать кипятком.

Подают раф-кофе в стандартных чашечках объемом 150-200 мл или в высоких айриш-стаканах. Дополнительное украшение не требуется. Но при желании можно поэкспериментировать с корицей, какао, тертым шоколадом или ванильной палочкой.

Ингредиенты

Продукты для ванильного рафа:

  • эспрессо – 50 мл;
  • ванильный сахар – 0,5-1 ч. л.;
  • сливки жирностью 10-15% – 100 мл.

В качестве основы для эспрессо бариста рекомендуют использовать всевозможные смеси сортов. Хорошо, если при этом около 20% кофейных зерен будет составлять робуста. Кофе в данном напитке ощущается слабо, а данная хитрость сделает кофейные нотки более выраженными.

Заменить сливки молоком нельзя. Иначе не получится пена нужной консистенции и вкуса. А вот половину ванильного сахара вполне допустимо заменить на тростниковый коричневый или рафинированный белый.

Приготовление ванильного кофе раф

Последовательность пошагово:

  1. Сварить эспрессо любым удобным способом. Если выбрана турка, то перед дальнейшим использованием кофе требуется процедить через мелкое ситечко.
  2. Добавить ванильный сахар, перемешать.
  3. Сливки подогреть до 60-70 градусов, влить в кофе.
  4. Взбить массу до однородности и образования плотной пены.
  5. Перелить в чашечку или айриш-стакан.

Цены на ванильный раф в кафе

Стоимость чашечки ванильного кофе на сливках зависит от кофейни и размера порции. Можно найти недорогие предложения от 100 руб., но в среднем чашечка в 300 мл обойдется 300-350 руб.

Можно купить и ароматизированный натуральный кофе. 1 кг зерен Ванильного рафа Эксперт стоит 1400-1500 руб. Конечно, о сливках и сахаре речь здесь не идет. Зато всем, кто следит за фигурой, придется по вкусу эспрессо с нотками ванили.

Отзывы

Даниил, Москва

Обожаю ванильный раф за неповторимое сочетание мягкости и бодрости. Приятный вкус, нежный аромат. Кофе в кофейне Дабл Би всегда отменный.

Лариса, Пенза

Готовлю раф-кофе дома. Делается просто, ничего особенного не нужно. Чаще варю классический вариант с ванильным сахаром, но также вкусными получаются цитрусовый и лавандовый раф.

Алиса, Краснодар

Радует, что русские тоже умеют варить кофе. Раф заказываю в основном в кофейнях, если готовлю дома, то только ванильный раф – доступные ингредиенты и простая технология.

Видео по теме

Как приготовить раф-кофе дома на кофемашине:

Рецепт ванильного рафа в домашних условиях:

Ванильный раф придумали в одном из московских кафе в конце ХХ века. Мягкий вкус, тонкий аромат, нежная обволакивающая консистенция сделали этот кофе особенным. Аппетитный напиток можно приготовить дома всего из трех ингредиентов. Главное, соблюдать технологию приготовления, тогда результат превзойдет ожидания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: