Как приготовить вкусный кокосовый раф в домашних условиях?

раф кокосовый

Мягкая, обволакивающая консистенция, приятный вкус и нежный аромат кокоса характеризуют кофе раф кокосовый. Напиток подойдет тем, кто не любит крепкий кофе. Рецептура немного отличается от классического варианта, но приготовить его дома сможет каждый.

Что такое кокосовый раф?

Так называемый русский кофе готовится на основе сливок жирностью 10-15%, натурального зернового кофе и ванильного сахара. Отличительная черта – все ингредиенты взбиваются одновременно. Заменить сливки на молоко нельзя. Напиток пользуется популярностью, поэтому на его основе появилось множество разновидностей.

Кокосовый раф также называют кофе-Раффаэлло, раф-кокос, раф-Раффаэлло. Вместо сливок в него добавляют кокосовое молоко. Но пусть это вас не смущает, поскольку консистенция добавки ближе к сливкам, а не к обычному молоку.

Напиток получается пышным, обволакивающим, ароматным. Легко пьется, заряжает бодростью и энергией на весь день. Кофе почти не ощущается, что отлично подойдет тем, кто не любит сильно выраженный кофейный вкус.

Калорийность кокосового кофе

Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от входящих в него ингредиентов. Например, кокосовое молоко может иметь жирность как 10%, так и целых 22%. По этой причине для расчета калорийности следует учитывать используемые продукты.

Пищевая и энергетическая ценность 1 порции кофе-раф кокосовый из кофейни Шоколадница:

  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 13,3 г;
  • углеводы – 31,9 г;
  • калорийность – 265 ккал.

Приготовление кокосового рафа дома

Напиток можно сделать в домашних условиях. Ингредиенты доступные, можно их прибрести в любом супермаркете. Из инструментов понадобится приспособление для взбивания. В крайнем случае можно воспользоваться обычным венчиком, но кокосовое молоко довольно густое, более однородной масса получится с капучинатором или миксером.

Ингредиенты

Для приготовления кокосового рафа понадобятся следующие продукты:

  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • ванильный сахар – 0,5-1 ч. л.;
  • кокосовая стружка – для посыпки.

Кокосовое молоко желательно выбирать с жирностью 18-22%. В результате оно будет по консистенции почти таким же как сливки, необходимые для приготовления раф-кофе.

Для эспрессо лучше взять смесь арабики (70%) и робусты (30%). Для приготовления одной порции понадобится 7-9 г зерен.

Кроме ванильного сахара можно использовать и другие подсластители, например, обычный белый или тростниковый сахарный песок. Вкусным получается эта разновидность рафа и с кокосовым сиропом, на предложенный выше объем достаточно 20 мл. При этом ванильный сахар можно вообще не добавлять.

Последовательность приготовления

Кокосовый раф получится даже дома, достаточно следовать пошаговой инструкции:

  1. Сварить эспрессо в кофемашине. Для напитка достаточно порции в 30-50 мл. Если используется турка, то кофе требуется потом процедить через мелкое ситечко с марлевым слоем, чтобы удалить все плотные частички. 
  2. Кокосовое молоко подогреть до 65-70 градусов. Немного взбить с помощью френч-пресса. 
  3. Если используется ванильный или другой сахар, его желательно сразу растворить в эспрессо. Сироп можно просто влить в смесь для взбивания. 
  4. Взбить в подогретом питчере механическим капучинатором, миксером или другим способом молоко, кофе и сироп. Через автоматический капучинатор кофемашины смесь пропускать нежелательно. Слишком велика вероятность того, что он просто забьется. 
  5. Перелить полученную смесь в большую чашку или высокий стакан. Посыпать кокосовый стружкой.

Цена кофе кокосовый раф

Стоимость 1 порции ароматного напитка зависит от кофейни. В среднем чашечка кофе-Рафаэлло в 400 мл обойдется в 160-280 руб. Иногда бариста предлагают фирменные рецепты раф-кокоса, а также могут заменить некоторые ингредиенты, например, сахар или сироп, добавить пряности по желанию клиента. Стоимость чашечки при этом может остаться прежней.

Отзывы

Елена, Санкт-Петербург

Дома готовлю раф-кофе классический, карамельный или кокосовый. Получаются очень вкусными. Вместо сахара всем советую добавлять сиропы. Так выходит намного вкуснее, запах более выраженный.

Екатерина, Калининград

Заказываю раф-кокос в кофейнях. Очень вкусный, но сильно калорийный. Дома пробовала сделать – получается ерунда. Все-таки нужно готовить как бариста, иначе из тех же ингредиентов получается совсем другой напиток. А в рецепте много нюансов, которые стоит учитывать.

Иван, Нижний Новгород

Кокосовый раф пробовал в Москве в кофейне «Шоколадница» – очень вкусно.

Видео по теме

Фирменный способ приготовить кокосовый раф дома, делится рецептом профессиональный бариста:

Рецепт приготовления кофе раф-кокос с топпингом Icedream:

Подробная инструкция по приготовлению русского кофе:

Русский кофе с кокосовым вкусом пользуется популярностью в кофейнях, также его часто готовят дома. Секрет любви к напитку прост – нежный аромат, мягкий вкус, приятная консистенция. Кокосовый раф отлично заменит десерт, понравится взрослым и детям, позволит насладиться кофе даже тем, кто не любит выраженный кофейный вкус и характерную горечь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: