Как делается сублимированный кофе, отличия от других видов растворимого кофе, бренды

Кофе

Быстрорастворимый напиток получил популярность в мире. Сокращение времени приготовления и упрощение процесса пришлись по вкусу людям всего земного шара. Сублимированный кофе считается самым вкусным и натуральным среди растворимых товаров. Различные марки предлагают продукты с содержанием оригинальных или распространенных при изготовлении напитка добавок.

Сублимированный кофе – что это значит?

Сырье проходит специальную обработку, также называемую сухая заморозка, максимально сохраняющую ароматические и вкусовые качества кофейных зерен. Из всех растворимых напитков только эта разновидность содержит полезные вещества, оставшиеся после переработки, хоть и в незначительном количестве. Надпись на упаковке «Сублимированный кофе» значит, что зерна подверглись специальной переработке, в результате которой получился растворимый продукт быстрого приготовления с приближенными цветом, вкусом и запахом к натуральному.

Сублимация – переход твердого вещества в газообразное, минуя жидкую стадию.

Производители не раскрывают секреты изготовления продукта, известна только основная технология. Какие компоненты кроме эфирных масел кофейных зерен добавляются в переработанное сырье, неизвестно, поскольку информация скрыта от потребителя под видом коммерческой тайны. На упаковках в составе указаны только 100% натуральные зерна арабики или смесь с робустой.

Сублимация

Как делают сублимированный кофе?

Процессу сублимации подвергаются зерна низкого качества, нетоварного внешнего вида, а также залежавшиеся на складе. Это снижает стоимость готовой продукции, поскольку само производство дорогостояще. Добросовестные производители, опасаясь потерять имя, не станут использовать старое и низкопробное сырье, что сильно повышает цену на товар.

Главные стадии технологии производства сублимированного кофе:

  • обжарка кофейных зерен при сопутствующей дегазации (удалении образующихся газов);
  • мелкий помол;
  • вываривание экстракта несколько часов в герметически закрытых емкостях;
  • образующийся пар выводится по трубам и обрабатывается специальным образом для извлечения эфирных масел;
  • мгновенная заморозка низкими температурами вываренной массы;
  • удаление влаги в вакууме;
  • измельчение осадка;
  • пропитывание образовавшихся кусочков эфирными маслами, собранными ранее, на этом этапе могут добавляться и другие вещества;
  • упаковка в герметически закрытую тару.

На заметку! Малейшее нарушение технологии, в том числе, задержка на этапе заморозки приводит к полной потере вкуса или его ухудшению.

Правила выбора

Натуральный сублимированный кофе – такое может быть?

На упаковках продукт часто именуется как натуральный сублимированный. Это маркетинговый ход, означающий, что содержимое баночки изготовлено из кофейных зерен. По сути, в ней содержатся не измельченные зерна, а экстракт, дополнительно обработанный вкусо-ароматическими веществами. Органолептические характеристики максимально приближены к молотому натуральному, но уступают ему по качественным показателям.

Состав и калорийность

После обработки в продукте почти не остается витаминов и минеральных веществ. Химический состав представлен белками, жирами, углеводами, кофеином, эфирными маслами. Калорийность натурального сублимированного кофе различается у разных производителей, колеблется в пределах 75-260 ккал на 100 г сухого продукта.

Сколько кофеина останется в гранулах, зависит от его содержания в исходном сырье. Для изготовления растворимого кофе используются сорта с наибольшим количеством этого алкалоида. По разным источникам в напитке, приготовленном из сублимированного продукта, содержится 30-100 мг кофеина на 1 кофейную чашечку.

В чем польза и вред напитка?

Банка кофеСвойства натуральных кофейных зерен обуславливают благоприятное и негативное воздействие на организм. Но после сложной обработки существенная масса биологически активных веществ теряется, поэтому польза и вред сублимированного кофе сильно отличаются от натурального напитка.

Полезных нутриентов остается мало, вместо них продукт обогащается вкусо-ароматическими добавками, состав которых держится в секрете. Вреден ли из-за этого напиток – зависит от качества товара и индивидуальной реакции на него отдельного человека.

По сравнению с молотым натуральным продуктом кофеин содержится в меньшем количестве, существуют марки, предлагающие сублимированный кофе без него. Если натуральный напиток из кофейных зерен плохо переносится из-за наличия алколоида, то можно выбрать продукт со слабой крепостью.

На заметку! Из разновидностей растворимого кофе сублимированный самый безопасный. Бодрящее действие на организм выражено слабо, но все же присутствует.

Вред, приписываемый напитку:

  • расстройство пищеварения;
  • нагрузка на печень и почки;
  • выведение из организма калия и кальция;
  • негативное влияние на плод при употреблении во время беременности;
  • возможные аллергические реакции.

Отличия сублимированного от других видов кофе

Натуральный молотый или зерновой продукт отличается богатым вкусом и ароматом, массой полезных свойств, а также побочных действий, противопоказаний. Химический состав зависит от сорта, степени обжарки, качества исходного сырья. Сравнивать с ним аналоги быстрого приготовления нет смысла, поскольку он выигрывает по большинству позиций. Среди растворимых продуктов выделяют: сублимированный, порошковый и гранулированный. Технология изготовления одинакова до момента вываривания экстракта. После сублимированную разновидность подвергают сухой заморозке.

Отличительные особенности

Для производства других растворимых аналогов подготовленный экстракт подвергается распылению в потоке горячего воздуха до полного высыхания и перехода в порошкообразное состояние. Образовавшийся порошок охлаждается, смешивается с ароматизаторами, вкусовыми добавками, красителями, стабилизаторами и прочими веществами. В случае продукта с ароматом ванили и других специй, они вводятся на этом же этапе. В результате получается порошковый растворимый кофе. Производство гранулированного на этом не заканчивается. Для придания соответствующего внешнего вида порошок обрабатывается под давлением паром, из-за влаги формируются гранулы.

Срок годности всех видов растворимого кофе составляет 24 месяца. На баночках с сублимированным продуктом иногда указывается срок хранения в течение 3 лет. Но нельзя допускать попадания влаги, потому что сухое вещество образует комки или застывает, становится непригодным к употреблению.

Сублимированный кофе стоит дороже других растворимых аналогов. Это объясняется сложностью технологии изготовления. Также его часто упаковывают в стеклянные баночки для демонстрации красивых и ровных кусочков. Их стоимость больше жестяных или пластиковых упаковок, в которых можно встретить порошковый и гранулированный товары.

На заметку! Высокая цена сублимированного кофе позволяет использовать для его изготовления качественное сырье.

Ароматный напиток

Чем отличается сублимированный от гранулированного кофе?

Основные показатели, по которым продукт отличается от гранулированного порошка:

  • технология производства сложная и дорогостоящая;
  • органолептические показатели сублимированного аналога приближены к натуральному;
  • химический состав гранулированного порошка отличается добавлением влаги для формирования гранул, а также химическими добавками для улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности;
  • энергетическая ценность некоторых марок сублимированного напитка ниже;
  • вкусовые качества гранулированного продукта хуже;
  • высокая цена натурального сублимированного кофе.

Как правильно приготовить напиток?

Как готовить кофеБыстрорастворимый продукт готовится легко, не отнимает лишнего времени. Достаточно вскипятить воду, залить гранулки. Соблюдение некоторых рекомендаций позволит сделать напиток более вкусным и увеличит срок хранения содержимого баночки.

Для приготовления 1 порции ароматного сублимированного напитка нужно сухой ложечкой насыпать в чашечку 1 или 2 ч. л. сухого вещества. Важно, чтобы в чашке тоже не было капелек воды. Заваривать горячей, но не кипящей водой, потому что кипяток ухудшит вкус, придаст горечь. По желанию добавить сахар, молоко, сливки, специи.

С сублимированным кофе хорошо сочетаются:

  • корица;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец.

Популярные бренды и цены

Сублимированный кофе – дорогой продукт. Но если выбирать из всех видов напитка быстрого приготовления, то стоит остановить свой выбор именно на нем, поскольку для его производства используется хорошее сырье, многие производители дорожат именем и следят за качеством. Вкус и аромат максимально приближен к натуральному кофейному зерну. Также вредное воздействие на организм человека снижено до минимума.

Лучшие производителиРейтинг лучшего натурального сублимированного кофе:

  • Бушидо (Bushido) – марка швейцарского товара, считающегося одним из самых лучших кофе этого типа. Для производства используется арабика. Крепость средняя, составляет 3,2%. Оформление упаковок различно, встречаются необычные емкости. Есть разновидности с добавлением других компонентов, один из самых оригинальных – золото. Продукт представлен крупными гранулами без порошка. Напиток получается очень ароматным, без осадка. Привкус кофейно-шоколадный, немного горьковатый. Ценовая категория высокая, баночка 100 г стоит до 750 руб.
  • Эгоист (Egoiste) – сублимированный кофе премиум класса, производится в Германии и Швейцарии. В качестве сырья используется арабика. Гранулки светлые, ровные, не содержат порошка. Концентрация кофеина 4%, поэтому напиток получается крепким. Осадка не дает, вкус и аромат ярко выраженные. Есть разновидность с добавлением натурального молотого кофе. Цена за 100 г – около 400 рублей.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – американский сублимированный кофе премиум класса, есть заводы по производству в России. Изготавливается из арабики, крепость готового напитка 4%. Гранулы большие, светлого оттенка, нет порошкового остатка. Небольшая горечь присутствует, но вкус сбалансированный. Баночка весом 95 г стоит 500 рублей.
  • Жардин (Jardin) – российская марка кофе, производящая продукт со средней крепостью из разных сортов арабики. Гранулы хорошего качества, светлые, без кофейной пыли. Готовый напиток без осадка, с небольшой фруктовой кислинкой, горечь чуть различима. Ценовая категория – в среднем 200 рублей за 100 г.
  • Моккона (Moccona) – еще одна российская марка, изготавливающая сублимированный кофе из арабики. Содержание кофеина 4%. Гранулы темные, большие, с выраженным ароматом. Готовый напиток с заметной горчинкой, осадок не образуется. Цена за 100 г 200 рублей.
  • Тестер Чойс (Taster’s Choice), ранее Максим (Maxim) – подразумевается производство Южной Кореи, а не Нескафе (Nescafe). Стандартный сублимированный кофе обладает крепостью 4%. Кроме него существуют более мягкие продукты и без содержания кофеина. Гранулки однородные, без примесей. Вкус с небольшой горечью, выражена фруктовая кислинка. Осадок не образуется. Стоимость за 100 г – от 260 рублей.
  • Чибо Эксклюзив (Tchibo Exclusive) – владелец холдинг из Германии, производство Россия. Исходное сырье – смесь арабики и робусты. Содержание кофеина – 3,1%. Гранулы светлые, иногда содержат примесь крошки и порошка. Готовый напиток имеет выраженный аромат, но вкус кисловатый, неглубокий, осадок не появляется. Стоимость зависит от дизайна упаковки и сорта кофе, в среднем за 100 г – 300 рублей.

На заметку! При выборе марки сублимированного кофе нужно обращать внимание на то, чтобы среди ровных кусочков не было порошка. Его присутствие свидетельствует о нарушении технологии и низком качестве продукта. Для этого желательно выбирать товар в прозрачной упаковке.

Варианты продукта

Пить или не пить?

Конечно, напиток из растворимого продукта не сравнится со вкусом натурального, свежемолотого зерна, но на варку по всем правилам не всегда хватает времени. В этом случае сублимированный кофе является лучшим вариантом. Из быстрорастворимых аналогов обладает приятным вкусом и ароматом, способен причинить наименьший вред.

Выбор в его пользу также могут сделать люди, которые плохо переносят натуральный кофе. Действие продукта индивидуально, содержание биологически активных веществ в исходной концентрации не всем идет на пользу. По этой причине сублимированный аналог организм воспринимает более благосклонно.

Нельзя забывать и о возможных побочных эффектах. Превышение допустимой дозировки (2-3 чашечки в день) чревато развитием расстройства пищеварения, ухудшением здоровья. Поэтому нужно следить за самочувствием и при появлении симптомов непереносимости прекратить употребление напитка.

Сублимированный кофе прекрасно вписывается в современный ритм жизни. Главным недостатком является цена, но если выбирать среди других растворимых аналогов, то не стоит экономить на качестве. Индустрия предлагает множество вариантов, среди которых каждый найдет для себя подходящий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: