Калуа – ликер, который получил всемирно известную славу. Сладкий кофейный алкоголь начали изготавливать в Мексике еще в 1936 году на производстве элитных напитков «Kahlua», которое организовал бизнесмен Дон Альваро. Сейчас Kahlua часто используют в качестве ингредиента для алкогольных шейков. Например, один из популярных коктейлей «В-52» во многих заведениях делают с использованием мексиканского кофейного ликера.
Описание и характеристики Калуа
Изначально ликер Kahlua выпускали с небольшой крепостью, около 24%. Со временем в барах и ресторанах стали все чаще заказывать шейки с ароматным кофейным ликером, и популярность Kahlua начала расти. Кроме того, кондитеры стали пропитывать ликером бисквитные коржи для тортов и пирожные. Все это способствовало тому, что крепость Калуа решили снизить на 4%.
В настоящее время производится выпуск Kahlua с различной крепостью: от 20% до 36%. В некоторых питейных заведениях бармены предлагают шейки, которые изготавливаются исключительно на основе самых крепких видов Kahlua.
Напиток Калуа отличается насыщенным кофейным ароматом. В процессе изготовления используется специальный сорт кофейных зерен — Арабики, которые выдерживают некоторое время вдали от солнечных лучей для окончательного дозревания. Это позволяет раскрыть богатый, тонкий вкус каждого кофейного зернышка.
На нашем сайте также можно почитать и о других марках кофейных ликеров.
Состав напитка:
- Крепкий мексиканский ром с содержанием спирта не меньше 60%;
- Кукурузный сироп;
- Обжаренные кофейные зерна;
- Ваниль.
Калорийность Калуа: 291 ккал на 100 грамм ликера.
Особенности производства
Как изготавливают кофейный ликер Kahlua на производстве:
- Элитные кофейные зерна обжариваются.
- Обжаренные кофейные бобы перемалываются, после чего из них варится крепкий кофе.
На заметку! Точные пропорции и рецепт приготовления кофе для ликера производство Kahlua хранит в строжайшей тайне.
- В остывший кофе добавляется ваниль и тростниковый ром.
Сейчас Kahlua изготавливается не только в Мексике, но и в некоторых европейских странах (Дания, Великобритания).
От чего зависит крепость ликера?
Калуа выпускают с разной крепостью, в зависимости от вида напитка. Также крепость ликера будет зависеть от региона, где он изготавливается, и технологии производства.
Популярные вкусы Калуа:
- Эспрессо;
- Горький шоколад;
- Орех;
- Ваниль.
В европейских странах эти виды Калуа приобретают чаще всего. Еще один популярный сорт Especial традиционный имеет крепость 26%.
На заметку! Крепость экспортируемого напитка зависит также от региона, куда он будет поставляться. Например, в американском штате Огайо крепость ликеров не должна превышать 21.5%.
Виды ликера Калуа
Наибольшую популярность получили следующие виды Калуа:
- Original – классика с ароматом и вкусом кофейных зерен;
- Especial – крепкий алкоголь с привкусом эспрессо;
- Hazelnut – напиток со вкусом лесного фундука;
- French Vanilla – яркий ванильно-шоколадный вкус в сочетании с кофейным ароматом делает напиток необычайно мягким;
- Moscha – ликер с небольшим содержанием спирта и кофейно-шоколадным привкусом;
- Mudslie – этот вид изготавливают из чистейшего мексиканского рома с добавлением кукурузного сиропа.
Как пить?
Ликер Kahlua чаще всего употребляют в составе различных алкогольных коктейлей. Летом Калуа принято употреблять со льдом, а зимой многие предпочитают согревающие коктейли с добавлением кофейного алкоголя. Кофе, шоколад и спирт спасают от холода, а также тонизируют организм, придают ему бодрости и активности.
Вариантов, как пить кофейный Калуа, достаточно много. Каждый может выбрать любую форму подачи, в зависимости от личных предпочтений:
- Со льдом;
- С шоколадной крошкой;
- С апельсиновой цедрой;
- С корицей и другими ароматными специями;
- Во взбитыми сливками.
Обязательно попробуйте натуральный кофе с ликером. Не стоит добавлять большое количество алкоголя, одной десертной ложки вполне хватит, чтобы преобразить напиток.
Калуа используют в кондитерской промышленности: пропитывают бисквиты, добавляют в чизкейки, пирожные, конфеты, мороженое.
Но чаще всего Kahlua добавляется в алкогольные шейки. Обязательно попробуйте легендарный «В-52», сделанный из мексиканского Kahlua, кремового ликера Baileys, апельсинового алкоголя Cointreau.
Рецепты приготовления Калуа в домашних условиях
Существует большое количество рецептов кофейного ликера, который можно приготовить в домашних условиях. Во многих из них предлагается использовать растворимый кофе, однако, ценители натуральных кофейных зерен могут заменить растворимый напиток на сваренный из молотых зерен кофе. Практически в каждом рецепте присутствует ванильная эссенция в качестве основного ингредиента. Эссенцию при желании можно заменить ванильным сахаром или натуральными стручками ванили.
С растворимым кофе
Ингредиенты:
- Растворимый напиток – 200 грамм;
- Питьевая вода – 2 стакана;
- Сахарный песок – 350 грамм;
- Светлый ром – 500 мл;
- Ванильная эссенция – 10 мл.
Процесс приготовления:
- Растворите в кипятке смесь кофе с сахаром. Перемешайте и подождите, пока жидкость остынет.
- В остывший кофе добавьте ром. Также в качестве алкогольной основы можно использовать мягкую водку. Обязательным условием является то, что алкогольная основа должна быть хорошего качества.
- Перелейте напиток в стеклянную емкость, добавьте ванильную эссенцию. Закройте крышкой, поставьте в затемненное прохладное место на 30 дней настаиваться.
С натуральным кофе
Что потребуется:
- Готовый кофе – 2.5 чашки;
- Водка – 600 мл;
- Сахарный песок – 400 грамм;
- Ванильная эссенция – 10 мл.
Приступаем к изготовлению домашнего Калуа:
- Сварите по привычному рецепту крепкий черный кофе (например, можно сварить кофе в турке).
- Перелейте напиток в сотейник, постепенно всыпьте весь объем сахара, подержите на маленьком огне, чтобы кристаллы сахара растворились. Не забывайте помешивать кофе с сахаром, чтобы ничего не пригорело.
- Охлажденную смесь кофе с сахаром процедите, влейте в нее водку и ваниль.
- Напиток должен настаиваться минимум 3 недели, после чего можете его дегустировать.
На заметку! В домашний Kahlua можно добавлять различные специи, а также цедру цитрусовых. После того, как напиток настоится, обязательно процедите его еще раз через несколько слоев марли.
Из самогона
Ингредиенты:
- Тростниковый сахар – 350 грамм;
- Белый сахар – 250 грамм;
- Вода – 450 мл;
- Растворимый кофе – 120 грамм;
- Экстракт ванили – 2 ч.л.;
- Самогон 40% — 700 мл.
Как сделать домашний Kahlua из самогонки;
- Смешайте в кастрюльке белый и тростниковый сахар, влейте кипящую воду, поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте и снимайте пену, как только она будет появляться на поверхности.
- Когда сироп загустеет, нужно добавить растворимый кофе. Помешивайте смесь до полного растворения гранул.
- В остывший сироп влейте самогон, добавьте ваниль. Вылейте получившуюся смесь в стеклянную банку, закройте крышкой, настаивайте в течение месяца.
- Готовый ликер процедите и разлейте по бутылкам. Храните домашний Kahlua в холодильнике.
На заметку! Чтобы домашний Kahlua получился без характерного вкуса и запаха самогонки, выбирайте чистый качественный продукт. Чем выше будет качество самогона, тем вкуснее получится ликер.
Коктейли с ликером Калуа
Многие алкогольные коктейли делаются с добавлением мексиканского кофейного ликера. Чаще всего в питейных заведениях заказывают следующие коктейли:
- В-52 – слоями выкладываются кофейный, апельсиновый и сливочный ликеры.
- Baby Guinness – 3 части кофейного Kahlua смешиваются с одной частью Бейлиз. Коктейль наливается слоями, выпивается залпом.
- Черный русский – в бокал для виски с большим количеством колотого льда наливается Kahlua (50 мл) и водка (20 мл).
- Белый русский – ингредиенты те же, что в предыдущем коктейле, только еще добавляется 20 мл взбитых сливок.
Укус вампира
Ингредиенты:
- Kahlua – 15 мл;
- Абсент – 15 мл;
- Гранатовый сироп – 15 мл.
В классический шот с помощью барной ложки или по лезвию ножа выкладывается слой сиропа Grenadine, затем – Калуа, завершающий слой – абсент. Слои не смешиваются, «Укус вампира» пьется залпом в охлажденном виде, но без добавления льда.
Унесенные ветром
Состав:
- Kahlua – 40 мл;
- Ликер Galliano – 40 мл;
- Blue Curacao – 60 мл;
- Взбитые сливки – 60 мл.
В бокал для мартини сначала наливается Kahlua, затем, с помощью барной ложки, ликер Галлиано. Верхний слой поджигается на 30 секунд для того, чтобы напитки прогрелись. Намоченную языком соломинку вставляют в бокал и начинают пить. Одновременно с двух сторон бармен добавляет Blue Curacao и сливки.
Последний самурай
Ингредиенты для коктейля:
- Kahlua – 30 мл;
- Ванильный сироп – 30 мл;
- Ликер Baileys – 30 мл.
Два вида ликера и ванильный сироп перемешайте в шейкере со льдом. Вылейте в охлажденный хайбол, подавайте с коктейльной трубочкой.
Бульдог
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Водка – 45 мл;
- Калуа – 15 мл;
- Сливки – 15 мл;
- Кола – 15 мл.
Вылейте все ингредиенты, кроме сливок, в большой стакан, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль взбитыми сливками, подавайте с соломинкой.
Как отличить настоящий ликер Калуа от подделки?
Поскольку ликер Kahlua считается одним из самых популярных в мире, его постоянно пытаются подделать, выдавая фальсифицированный товар за настоящий Калуа.
По каким признакам можно отличить оригинал от подделки:
- Оригинальный алкогольный продукт имеет защитную печать, расположенную на лицевой части бутылки. Печать держит ленточку, которая крепится к пробке. В том случае, если печать на бутылке отсутствует, либо повреждена, вы держите в руках поддельный товар.
- Классический кофейный ликер разливается в бутылки необычной формы, сделанные из темного стекла. Сбоку бутылки сделана надпись рельефными буквами. На обратной стороне располагается герб бренда.
- На этикетке оригинального продукта не должно быть орфографических ошибок, нигде не должно наблюдаться подтеков клея или размытой полиграфии.
- На крышке сверху нанесено название бренда.
- На оригинальный напиток наклеивается акцизная марка. Исключением является Kahlua, приобретенный в магазинах Дюти Фри.
Стоимость бутылки ликера объемом 0,7 л — от 2-х до 3-х тысяч рублей.
Мексиканский Калуа – один из популярнейших кофейных ликеров, который можно употреблять как самостоятельный продукт, или в сочетании с различными напитками. Обязательно попробуйте натуральный кофе с ложечкой ликера, вы удивитесь, насколько изменится в лучшую сторону вкус кофе. В коктейлях Калуа раскрывает свои вкусовые особенности, поэтому его часто добавляют в различные алкогольные шейки. В домашних условиях также можно приготовить аналог мексиканского ликера. Если следовать всем рекомендациям, вкус получится очень похожий на оригинальный Kahlua.
Модераторы, обратите внимание на рецепт с растворимым кофем. 200 грамм кофе на литр жидкости это мягко говоря много, раз так в десять=) Скорее всего не 200 грамм кофе, а 200мл уже готового разведённого по своему вкусу.