Лювак — самый дорогой и необычный кофе

кофе лювак

Среди экзотических сортов кофе есть такие, которые получают из экскрементов животных. К ним относится и Лювак. Попробовать его сможет не любой желающий, потому что из-за высокой стоимости кофейные зерна предлагает далеко не каждый специализированный магазин.

Самый дорогой в мире кофе из кала животных

Лювак наиболее знаком истинным любителям напитка. Производят его в Индонезии. Напиток часто пробуют туристы, побывавшие на территории страны. В российских магазинах можно встретить зерна Лювак. Но будет ли это индонезийский кофе, сказать трудно. Отличить оригинальный продукт от подделки сложно. Можно ориентироваться на цену. Если стоимость упаковки 500 г составляет 200-300 руб., то качественных зерен в ней не более 1-2%, а остальные ферментированы искусственно. Такой кофе напоминает Лювак только цветом, но не вкусом. Натуральный продукт стоит от 25000 руб. за 1 кг.

разновидности кофе копи лювак

Вьетнам предлагает свой продукт — Chon, производимый по той же технологии, что и индонезийский сорт кофе Лювак. Цена Chon — от 10000 руб. за 1 кг.

Еще один элитный сорт — Black Ivory, предлагаемый в Таиланде. Но не стоит думать, что любой российский турист, прибывший в эту азиатскую страну, сможет попробовать данный напиток. Тайцы продают всего 50 кг элитных зерен в год. Стоимость 1 кг — от 75000 руб.

Terra Nera — кофе, цена которого превышает 1 млн руб. за 1 кг. Купить его можно только в Лондоне. Зерна, производимые в Перу, упаковываются в специальные мешочки из серебряной бумаги, помогающие сохранить аромат продукта.

Вкус кофе Лювак

Напиток, приготовленный из зерен кофе Копи Лювак («копи» — по-индонезийски «кофе», «лювак» — так в Индонезии называют пальмовую циветту) отличается изысканным вкусом, напоминающим одновременно и ваниль, и карамель, и черный шоколад. Это отмечают те, кто пробовал экзотический напиток.

кофе копи лювак

На вкус напитка влияют разные факторы:

  • дикий или промышленный сбор сырья;
  • время года;
  • рацион циветты;
  • степень обжарки;
  • пол животного — считается, что более изысканный вкус у зерен, получаемых с ферм, где обитает больше самцов.

Но есть и другое мнение о вкусовых качествах Лювак. Некоторые эксперты утверждают, что этот напиток уступает традиционно обрабатываемым сортам. А высокая цена, по их мнению, связана с необычным методом обработки сырья и историей производства.

Изготовление Лювак

Тем, кто хотя бы один раз попробовал кофе Лювак, будет интересно узнать, как его производят. Получают его из кала пальмовой циветты — небольшого животного, проживающего на юге и юго-востоке Азии. Виверра (второе название зверька) питается разной едой, но кофейные зерна любит больше всего. За день он может съесть их до 1 кг, выбирая самые вкусные и спелые.

После попадания в организм циветты зерна проходят по пищеварительному тракту животного, где подвергаются действию желудочного сока и цибетина — пахучего вещества, участвующего в пищеварительном процессе. За такой цикл какое-то количество зерен не переваривается и покидает организм животного в неизменном виде (по утверждениям ученых, это количество составляет примерно 5% от общего объема съеденного сырья).

Затем эти зерна проходят санитарную обработку руками человека — тщательно моются в нескольких водах, высушиваются и подвергаются обжариванию.

Несколько десятков лет назад люди собирали помет циветты в дикой местности, но постепенно стали строить специальные фермы, где животные содержатся в клетках или в пределах огороженной территории.

Кофе из кала животных из Вьетнама производится так же, как и индонезийский продукт.

Какие животные делают элитные сорта кофе

Помимо индонезийских циветт, в производстве кофе участвуют и другие животные:

  1. Вьетнамский кофе Лювак получают из экскрементов пальмовых куниц. Жители страны утверждают, что зерна после того, как побывали в пищеварительном тракте куницы, приобретают целебные качества, поэтому напиток получается не только вкусным, но и полезным.
  2. Чтобы получить элитный Black Ivory, в Таиланде кофейными зернами кормят слонов. 1 кг готового продукта можно получить, скормив животному 35 кг отборных зерен. В пищеварительном тракте слона зерна насыщаются ароматом бананов и других тропических растений, которые входят в ежедневный рацион животного.
  3. Nera — кофе из экскрементов пальмовых циветт, обитающих в юго-восточных частях Перу. Зерна классической арабики, пройдя пищеварительный тракт зверька, насыщаются ароматом какао-бобов и фундука. Дегустаторы сходятся во мнении о том, что напиток имеет прекрасный вкус.
циветта
Пальмовая циветта
куница
Пальмовая куница

Производители продукции

Кофе Лювак во Вьетнаме и Копи Лювак в Индонезии производятся на небольших фермах, где зверьки временно содержатся в неволе (они любят свободу, поэтому их приходится иногда выпускать на волю, а затем вновь отлавливать). Крупные компании не занимаются производством данной продукции. Они могут лишь купить и перепродать ее.

Истинные любители этого напитка ценят дикий кофе, т. е. получаемый из кала животных, обитающих на воле. Но за такими экскрементами приходится далеко идти, требуется преодолеть много километров, бродя по джунглям в поисках сырья. В этом случае кофейные зерна обрабатываются вручную тем человеком, который собрал кал. По такому же принципу организован выпуск кофе Лювак в Таиланде.

Как заваривать

Чтобы насладиться вкусом, надо знать, как правильно готовить напиток. Во Вьетнаме не принято варить кофе в турке. Для этого используется чашка, на дно которой наливают сгущенное молоко, добавляют свежемолотый кофе и придавливают его прессом. Только после этого наливается кипяток.

чашка кофе

В домашних условиях можно готовить кофе в турке. Некоторые кофеманы советуют в процессе варки добавлять в напиток немного сахара, который поможет получить густую пенку и насыщенный аромат. А кто-то утверждает, что несколько крупинок соли, добавленных в напиток во время варки, улучшают вкус.

Для приготовления кофе Лювак можно воспользоваться следующим рецептом:

  • пустая турка прогревается на огне;
  • в нее засыпаются свежемолотые зерна (3 ч. л.) и немного сахара (по вкусу);
  • смесь прогревается и только после этого добавляется холодная вода (250 мл);
  • кофе варится на медленном огне до образования пенки;
  • турка убирается с огня в тот момент, когда начинает подниматься пенка;
  • приготовленный напиток следует разлить по чашкам.

При желании в кофе добавляют коньяк, молоко или сливки.

Примерно по тому же рецепту можно приготовить кофе с пряностями. В подогретую турку следует насыпать кардамон (5 шт.), гвоздику (1 специя) и молотый имбирь (0,5 ч. л.), перемешать. Добавить 3 ч. л. кофе, еще раз перемешать. Налить 250 мл холодной воды. Поставить турку на медленный огонь. Дождаться образования пенки и снять с плиты. Подождать, пока пенка опустится, и вновь поставить турку на медленный огонь. Процедура повторяется 2 раза.

Отзывы

Светлана, 27 лет, Новосибирск

Недавно вернулись из Вьетнама, где были с мужем в туристической поездке. В отеле нам предложили попробовать их фирменный кофе, который называется Копи Лювак. Выпили, на нас он не произвел какого-то особого впечатления. Но тут наш сосед рассказал о том, из чего производятся зерна этого сорта, подчеркнув, что тот напиток, который нам подали в отеле, совсем не похоже на Лювак. После его слов о производстве зерен мужу стало плохо, он поспешил удалиться в туалет. Так до конца отпуска толком ничего и не ел.

Александр, 37 лет, Санкт-Петербург

По роду своей деятельности много путешествую. Пробовал Лювак в нескольких странах. Могу сказать, что тот напиток, который подают на Бали, отличается от предлагаемого во Франции. Считаю, что правильно обжаривать и готовить зерна могут только там, где их производят. А Копи Лювак, приготовленный в европейских кофейнях, не имеет вкуса индонезийского. Но и в Индонезии, Вьетнаме и других азиатских странах истинный Лювак подается далеко не везде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: