Кофе фредо эспрессо и капучино помогут взбодриться жарким летним днем

фредо капучино и эспрессо

Кофейный коктейль популярен в Италии и Греции. Наиболее распространенные варианты – фредо капучино и эспрессо. Первое слово в названии означает «очень холодный», также переводится как «простуда», второе – основа рецептуры. Большинство разновидностей готовят из одного набора продуктов, изменяя количественный состав. Общим для всех рецептов является низкая температура готового напитка.

Что такое кофе фредо?

Продукт отличается отменным вкусом, является хорошим диджестивом, улучшающим пищеварение. По этой причине кофе фредо рекомендуется пить после сытного обеда. Им допустимо заменить десерт. Низкая температура подачи (5-15 °C) придает бодрость, помогает справиться с жарой летом, что особенно актуально в жарких странах – тех же Греции и Испании.

Основой является двойной эспрессо. Добавление таких компонентов как молоко, сливки, сироп и колотый лед значительно уменьшает крепость готового напитка. Для приготовления не нужны какие-то особые инструменты и приспособления, поэтому кофе фредо можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Объем порции без молока – 50-70 мл, со взбитым молочным компонентом – 100-120 мл в зависимости от рецепта.

холодный капучино

Содержание кофеина на 1 бокал составляет 100-135 мг. Калорийность меняется в зависимости от исходных компонентов. Для фредо эспрессо без сахара 4-5 ккал, с подсластителем 24 ккал. Разновидность напитка с капучино характеризуется более высокими показателями – 30-34 ккал и 50-54 ккал. При добавлении к фредо капучино ликера энергетическая ценность увеличивается до 60-67 ккал.

Технология приготовления основных разновидностей

Существует множество вариаций напитка, но все они основаны на 2 главных подвидах – эспрессо и капучино. В первом случае получается холодный кофе с сиропом, во втором добавляется взбитое молоко. Базисные рецептуры возможно модифицировать внесением дополнительных ингредиентов.

Чаще всего рецепт кофе фредо содержит следующие компоненты:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сироп;
  • ледяная крошка.

Дополнительно используют вкусо-ароматические добавки – какао-порошок, корицу, шоколадную или кокосовую крошку, ваниль, ликер.

кофе фредо

Основные рекомендации по приготовлению кофе фредо:

  1. В качестве основы использовать свежемолотые зерна арабики. Содержание эспрессо в напитке не меньше половины, что придает крепкий, горьковатый привкус. Если добавить робусту, горечь станет слишком выраженной.
  2. Кофе желательно варить в кофемашине. Допустимо в турке, взяв то же количество ингредиентов, а также процедив полученную жидкость перед применением.
  3. Молоко желательно использовать с пониженной жирностью. Оптимальный вариант – показатель 1,5-1,8%.
  4. Сироп может быть ванильным, шоколадным или карамельным. Фруктовые не добавляют, поскольку из-за органических кислот свернется молоко.
  5. Смесь взбивать в шейкере или с помощью погружного блендера. Также допустимо воспользоваться обычной стеклянной банкой с плотно закручивающейся крышкой.

Напиток похож на айс кофе, но порция меньше по объему, не содержит кубиков льда.

Фредо эспрессо

Ингредиенты:

  • молотый натуральный кофе – 7-9 г;
  • холодная мягкая вода – 60 мл;
  • сироп (любой по желанию) – 10 мл;
  • лед – 4-5 больших кубиков.

Как приготовить:

  1. Сварить эспрессо в турке или кофемашине из свежемолотых зерен арабики.
  2. Лед измельчить до мелкой крошки, заполнить кусочками стакан.
  3. Кофе рекомендуется предварительно остудить, затем взбить с сиропом и льдом в шейкере.
  4. Перелить в стакан для подачи.

фредо эспрессо

Фредо эспрессо шейкерато готовится из кофе, сахара и льда, взбитых в шейкере. Перед переносом в бокал напиток требуется процедить.

Фредо капучино

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко с жирностью 1,5% – 50 мл;
  • ликер (не обязательно) – 10-20 мл;
  • сахар – 5-10 г;
  • корица или шоколадная крошка – по желанию;
  • колотый лед.

Как приготовить:

  1. Сварить кофе в кофемашине или турке.
  2. Добавить сахарный песок, размешать.
  3. Немного охладить.
  4. Шейкер заполнить льдом, залить кофе.
  5. Встряхивать 20-40 сек.
  6. Процедить через барное ситечко в бокал.
  7. Налить ликер.
  8. Взбить холодное молоко в пену, добавить к кофейной смеси.
  9. Посыпать корицей или шоколадом.

 

кофе фредо капучино

Как и в чем подавать?

Кофе фредо традиционно подают в высоких стаканах или айриш-бокалах. Желательно, чтобы емкость была выполнена из прозрачного стекла, чтобы видеть структуру массы. В зависимости от рецептуры и технологии смесь с сиропом или ликером имеет красивые переходы и подтеки, сквозь которые заметны кусочки льда. Дополнительно подают трубочку для коктейлей.

Напиток может быть украшен шапкой из взбитых сливок, посыпан корицей, порошком какао или шоколадной крошкой. В домашних условиях, а также при изготовлении фредо шейкерато, лед часто удаляют методом процеживания через барное ситечко. Это делает структуру однородной, но температура кофе становится немного выше, благодаря чему можно не опасаться простуды.

кофе фредо

Отзывы

Елена

В Москве пью фредо капучино всегда в одной и той же кофейне. В остальных не нравится как готовят. Когда езжу в командировки, предпочитаю пить обычный латте. Мой любимый кофе в регионах еще ни разу не сделали, как я люблю.

Дмитрий

В жару фредо эспрессо – самое то. Когда голова не соображает, а надо работать, очень помогает собрать себя в кучу. И взбодрит, и охладит.

Марат

Попробовал быстрорастворимый аналог настоящего напитка торговой марки Нескафе. Большей гадости еще не пил.

Алиса

Фредо капучино со сливками, ликером и шоколадом – это что-то, всем советую попробовать.

 

Основных разновидностей всего две – с молоком и без. Оба варианта готовят на обычном или двойном эспрессо. Технология простая, подходит для приготовления кофе в домашних условиях. Дополнительно разрешается вносить различные вкусо-ароматические добавки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector