Как варить эспрессо в турке, секреты приготовления в домашних условиях

Эспрессо

Эспрессо – напиток, который по всем правилам готовится в кофемашинах. Родиной кофейного напитка считается Италия, поэтому итальянцы готовят самый вкусный эспрессо. Но даже если нет возможности приготовить напиток в кофемашине, можно сварить эспрессо в турке.

Кофе эспрессо: что это такое

Что такое эспрессоЖители Турции любят повторять пословицу: «Кофе должен быть сильным, как смерть, черным, как ад, сладким, как любовь». Итальянцы часто говорят: «Кофе – это эспрессо». В итальянском языке слово espresso имеет несколько значений:

  • «быстрый»;
  • «выдавленный».

То есть, эспрессо готовится быстро и под определенным давлением. Это и есть главная особенность приготовления эспрессо: делается он очень быстро и под высоким давлением. В итальянских кофейнях при слове «кофе» принесут без уточнения чашечку эспрессо. В чем отличие итальянского напитка от классического кофе?

  • эспрессо отличается несравненной, нежной пенкой;
  • объем не превышает 40 мл.

Готовят классический напиток по определенной технологии: давление должно быть 9 атмосфер, температура – не выше 92 градусов и не ниже 88 градусов. Приготовление занимает всего 25 секунд. Соблюдая все условия, получается эспрессо с полезными веществами, которые он забрал из кофейных зерен.

Состав и калорийность

Для того чтобы приготовить эспрессо, понадобятся такие ингредиенты:

  • обжаренные кофейные зерна, которые перед варкой измельчаются, чтобы получился средний или мелкий помол;
  • сахар-песок;
  • отфильтрованная вода;
  • поваренная соль.

Энергетическая ценность в 100 мл – 2 ккал. Содержание белков – 0.12 грамм, жиров – 0.18 грамм. Кроме этого, в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий.

Калорийность

Как приготовить эспрессо в турке

Специалисты утверждают, что без кофемашины эспрессо сварить невозможно. Однако, все же существует два варианта, как создать домашний напиток:

  1. Сварить в турке.
  2. Заварить в чашке.

Второй вариант слабо напоминает настоящий эспрессо, поскольку используется растворимый порошок. Но, если все сделать правильно, на поверхности чашки появится мягкая светлая пенка. В чашку насыпается привычное количество растворимого порошка и сахара, а затем постепенно вливается кипяток. При этом нужно, не переставая, энергично перемешивать содержимое. Когда в чашке появится светло-бежевая масса, как густая сметана, кипяток доливается до верха чашки. Остается осторожно размешать содержимое чашки.

Что собой представляет эспрессо

Как варить эспрессо в турке на плите, узнаем далее.

Чтобы приготовить кофе эспрессо в домашних условиях в турке, понадобится:

  • кофе молотый (средний или мелкий помол) – 30 грамм;
  • сахар-песок – по вкусу;
  • поваренная соль крупного помола – 2 грамма;
  • чистая питьевая вода.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Вкус конечного продукта зависит от многочисленных факторов. Перед тем, как готовить эспрессо в турке, подготавливаем главный ингредиент – кофейные зерна:

Кофейные зерна
Важную роль в приготовлении вкусного напитка играет качество кофейных зерен
  1. Зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Чаще всего используется смесь арабики и робусты. Арабика придает напитку неповторимый чарующий аромат и нежность, а робуста – крепость и горьковатую нотку. Выбирают, как правило, кофе среднего или мелкого помола.
  2. Покупая зерна, следует обращать внимание на их внешний вид. Если бобы матовые, скорее всего их обжаривали, нарушая технологию. Все зерна должны иметь еле заметный блеск. Он появляется благодаря маслам, содержащимся в кофейных бобах.
  3. Продукт должен продаваться в герметичной упаковке.

Остальные ингредиенты – это соль, вода и сахар. Здесь все просто: вода должна быть чистой и отфильтрованной, соль лучше выбирать с крупными кристаллами, а к сахару особых требований нет.

Технология приготовления

Технология приготовления эспрессо в турке:

  1. Турку слегка прогревают на плите. Насыпают в нее смесь молотого кофе и сахара в необходимых количествах.
  2. Добавляют в смесь 2 грамма соли, все тщательно перемешивают.
  3. Отправляют турку на слабый огонь до появления характерного кофейного аромата.
  4. Теперь можно добавлять теплую воду.
  5. Дождаться закипания, но не кипятить!
  6. Когда начнут появляться пузырьки, турку следует снять с огня.
  7. Через пару минут процедуру повторить.
  8. После последнего раза турку, снятую с плиты, закрывают блюдцем и ждут 7-10 минут, чтобы напиток настоялся.
  9. Останется перелить напиток во френч-пресс.

На заметку! Прогревать сухую кофейную смесь необходимо, чтобы напиток забрал из кофе весь аромат и неповторимый вкус. Предпочтительно не ставить турку на конфорку, а держать слегка над ней.

Турка

Важные замечания о воде и огне

Лучше использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Водопроводная вода отличается своей жесткостью и часто имеет посторонний, не слишком приятный привкус. В турку со смесью заливается кипяченая вода, остуженная примерно до 40 градусов.

Огонь, на котором будет нагреваться напиток в турке, должен быть самым маленьким. Если вы будете использовать электрическую плиту, имейте в виду, что электрическая конфорка медленно нагревается и так же медленно остывает. А это значит, что нельзя оставлять турку даже на выключенной плите.

Как должен выглядеть удачный эспрессо

Профессиональный бариста моментально отличит напиток, приготовленный в кофемашине. Настоящий кофе отличается устойчивой пеной, толщина которой не менее двух миллиметров. Если сверху на пену высыпать немного сахара, кристаллы не утонут сразу, а будут медленно опускаться сквозь плотный слой.

Многое зависит от сорта зерен, которые используются для приготовления. Пенка может иметь разные цвета: бежевый, светло-коричневый, глубокий шоколадный.

Качественный эспрессо

Проверка качества

Хороший напиток отличает особый вкус. В нем присутствует одновременно сладость, горечь, небольшая кислинка и соленость. При этом не должно быть привкуса пережженных зерен, а также других посторонних привкусов.

Аромат у правильного напитка должен быть без неприятных запахов.

Как подать эспрессо

Даже самый высококлассный напиток следует подавать по всем правилам:

  1. Для подачи используют специальные чашечки с утолщенными стенками и дном. Называются они демитас. Объем одной чашки – 60 мл. Для изготовления используется фарфор.
  2. Перед тем, как налить кофе, демитас следует немного прогреть. Можно просто налить в них горячую воду, или же воспользоваться функцией нагревания посуды, которая присутствует во многих моделях кофемашин.
  3. Напиток не наливают до верха, он должен заполнять 2/3 демитас.
  4. Сверху можно нанести рисунок топпингом.

Правила подачи

Кофейные напитки на основе эспрессо

Рецепт эспрессо в турке не всем может понравиться. Существует множество вариаций кофейных напитков на основе эспрессо:

  1. Напиток «доппио» (перевод с итальянского — «двойной»). Делают его по классическому рецепту, но ингредиенты используются в двойном объеме.
  2. Ристретто. Вариант для ценителей крепкого кофе. В рецептуре используют в два раза меньше воды, благодаря чему напиток получается крепким и насыщенным.
  3. Маккьято. К сваренному кофе добавляется немного свежего молока, предварительно взбитого в пену.
  4. Конпанна. Классический эспрессо выливается в чашку, а на пенку выкладываются взбитые сливки. По желанию можно посыпать стружкой, сделанной из горького шоколада.
  5. Романо. Крепкий кофе прекрасно оттеняет свежий цитрусовый вкус. На блюдце отдельно подаются дольки цитруса (лимона или апельсина).
  6. Коретто. Представляет собой сочетание классического напитка с любыми видами алкоголя. В зависимости от того, какой спиртной напиток добавляется в кофе, будет меняться название: по-ирландски (виски), по-итальянски (амаретто), по-русски (водка), по-немецки (шнапс), по-английски (джин).
  7. Гляссе. В кофе кладут шарик мороженого, корицу, карамель, шоколад.
  8. Капучино. Популярный кофе, который в Италии пьют ежедневно за завтраком. Его отличает нежная молочная пенка, на которую часто высыпают шоколадную стружку.
  9. Американо. Привычный эспрессо, разбавленный водой до объема стандартной чашки (около 120 мл).
  10. Латте. В этой вариации основу составляет не кофе, а теплое молоко, в которое медленно вливается эспрессо. Напиток получается с нежной молочной пенкой сверху.

Напитки

Как пить данный вид кофе с водой

Во многих кофейнях к чашке с кофе подается вода. Обычно стакан холодной воды приносят к кофе по-турецки и эспрессо. Специалисты утверждают, что этот обычай берет свое начало в Греции. Затем воду стали подавать в Турции, а уже потом обычай попал в Европу.

Ароматный кофе имеет слишком раздражающий вкус, и после пары глотков рецепторы к нему привыкают. Чтобы прочувствовать весь спектр ароматов и вкусовых особенностей, рекомендуют «разбавлять» кофейный вкус нейтральной прохладной водой. Рецепторы с помощью воды очищаются и готовы прочувствовать все оттенки ароматного напитка.

На заметку! Лучше всего подойдет бутилированная или родниковая вода. При их отсутствии можно использовать холодную кипяченую воду.

Чтобы насладиться кофейной церемонией, перед глотком кофе следует выпить пару глотков воды. Следует чередовать маленький глоток эспрессо с небольшим глотком воды. Пейте напитки медленно, чтобы прочувствовать вкус настоящего кофе. Воду можно немного подержать во рту, прежде чем проглотить, так рецепторы еще лучше очистятся.

При отсутствии кофемашины в доме можно приготовить ароматный крепкий эспрессо, используя обычную турку. Важно правильно подобрать ингредиенты, используя качественные кофейные зерна. Технология приготовления напитка простая, а в завершении можно разнообразить получившийся кофе молоком, сливками, шоколадом, карамелью, специями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Артемий

    Эспрессо в турке?
    Держите читателей за лохов?
    Бездарная ересь, растиражированная дураками в сети.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: