Какая жерновая кофемолка лучше: ручные и электрические, популярные модели

Кофемолка

Поклонникам ароматного натурального кофе известно, что самый вкусный напиток получается из сырья, смолотого перед приготовлением. Кофейные зерна содержат эфирные масла, которые имеют свойство улетучиваться при длительном хранении в перемолотом виде. Настоящие гурманы отдают предпочтение кофе, сваренному из бобов свежего помола. Чтобы приготовить напиток высшего сорта, для помола идеально подойдет жерновая кофемолка, с помощью которой легко получить готовое сырье и сварить ароматный кофе по любому рецепту.

Что собой представляет жерновая кофемолка и принцип ее работы

Жернова
Принцип работы жерновой кофемолки

Для получения помола нужной фракции используют кофемолки-мельницы. В отличие от приспособлений с лезвиями жернова бережно перемалывают зерна. Устройство кофемолки жернового типа различается в зависимости от модели и бренда, но основными элементами являются:

  • Конические или цилиндрические жернова.
  • Две емкости – для зерен и молотого сырья.
  • Двигатель, если кофемолка электрическая.
  • Ручка, которой оборудована ручная мельница.

Процесс перетирания зерен происходит быстро, за несколько минут можно приготовить большой объем молотого сырья. Расстояние между жерновами регулируется, благодаря чему легко менять степень помола от крупной фракции до кофейного порошка.

Преимущества и недостатки жерновых моделей

Жерновые устройства на порядок мощнее роторных приборов (с ножами), обладают высокой производительностью, безупречным качеством помола, быстрее справляются с работой. Принцип действия, основанный на использовании мельничной конструкции, позволяет с легкостью перемалывать твердые кофейные бобы. Главное преимущество ручных приспособлений – долговечность, ценовая доступность.

Лучшие жерновые кофемолки для дома – электрические модели. Они обладают важными преимуществами:

  1. Высокая скорость помола.
  2. Регулировка фракций кофе.
  3. Простое управление прибором.
  4. Сохранение свойств зерен.
  5. Высокое качество конструкции.
  6. Наличие дополнительных опций.

Производители предлагают электрические кофемолки разного ценового сегмента. Некоторые модели оснащены двойной системой защиты, все устройства безопасные в эксплуатации. Компактные приспособления хорошо подходят для домашнего использования, равномерно перемалывают зерна, степень помола регулируется. Недостатки электрических моделей – затруднительная чистка, в некоторых кофемолках жернова перегреваются, если устройство работает без перерыва.

На заметку! Для дома вполне подойдет вариант с небольшим количеством опций. Четырех степеней помола достаточно для использования в быту – не придется переплачивать за лишние функции «умного» кухонного гаджета.

Кофемолка с жерновами

Классификация

Все типы жерновых кофемолок разделяют на две обширные группы – ручные и электрические. Это устройства, используемые в бытовых целях, и приборы профессионального и промышленного назначения. В домашних условиях чаще применяют электрические компактные модели с высокой скоростью обработки зерен, несколькими режимами помола. Но и ручные мельницы пользуются спросом у настоящих гурманов, для которых приготовление бодрящего напитка становится своеобразным утренним ритуалом. Ручная жерновая кофемолка обладает следующими преимуществами и особенностями:

  1. Бережное измельчение зерен.
  2. Сохранение вкусовых качеств.
  3. Нет пережигания кофейных бобов.
  4. Продолжительный срок службы.
  5. Низкая стоимость ручных моделей.
Мельница
Европейская кубическая мельница для кофе

Чтобы измельчить зерна, требуется больше времени, но приготовленное сырье не теряет ценность. Основные варианты ручных кофемолок жернового типа:

  • европейская кубическая мельница. Приспособление должно устойчиво стоять на столе, оснащено вместительными контейнерами;
  • турецкий прибор в виде удлиненного цилиндра. Кофемолку при помоле держат в руках, конус для бобов всегда закрыт;
  • кофемолка в стиле модерн. В ней нет емкости для смолотого кофе, сырье ссыпается в сосуд, на который установлена мельница.

Материал жерновов – керамика, камень, чугун, сталь. Для изменения тонкости помола нужно отрегулировать расстояние между дробильными элементами, повернув винт на рукоятке или передвинув регулятор вращающегося вала. Ручка может располагаться сбоку или сверху кофемолки. Вместительность контейнеров варьируется от 10-ти до двухсот граммов зерен.

Электрические кофемолки быстрее справляются с поставленной задачей. За один раз можно приготовить кофе на несколько порций напитка, регулируя степень помола. Производители бытовой техники предлагают обширный ассортимент электрокофемолок. Модели отличаются по качеству, характеристикам, цене. Особенности приборов:

  1. Перетирание и дробление зерен обеспечивает оптимальный способ помола.
  2. На выходе получаются равномерные фракции от крупных частиц до порошка.
  3. Можно задавать тонкость помола, регулировать дозировку, экономить время.
  4. Высокая производительность кофемолок и скорость измельчения зерен.
  5. Несколько режимов работы устройства, оснащение таймерами, защитой.

Приготовление молотого кофе при помощи электрической кофемолки отнимает минимум времени – в контейнер для зерен засыпают нужную порцию, включают прибор на требуемый режим помола. После измельчения жерновами готовое сырье высыпается во второй контейнер и идет на приготовление ароматного напитка.

Электрическая модель
Электрическая жерновая кофемолка

Основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе

С выбором ручных мельниц для перетирания бобов сложностей нет. Но нужно учитывать материал изготовления жерновов, вместительность контейнера. Дробильный аппарат кофемолки представлен коническими элементами, которые при повороте ручки перемалывают сырье. Время обработки занимает несколько минут в зависимости от желаемой тонкости помола. Выбирая электрический бытовой прибор, нужно учитывать мощность устройства, режимы измельчения бобов, исполнение и материал изготовления жерновов.

Мощность

Производительность жерновой кофемолки зависит от мощности прибора, которая обеспечивает скорость работы устройства, влияет на стоимость кухонной техники. Чем выше показатель мощности, тем легче твердые кофейные бобы поддаются обработке. Для бытовых приспособлений оптимальный параметр мощности составляет 100-300 Вт, в промышленных масштабах используют жерновые кофемолки на 600 Вт. Для домашнего измельчения кофе подойдет коническая кофемолка жерновая с мощностью в 180 Вт. Это позволит достаточно быстро перемалывать зерна, экономить электроэнергию.

Ограничение времени помола и количества порошка

Использование таймера упрощает процесс помола бобов на электрической жерновой кофемолке. Устройство может отсчитывать, сколько времени требуется на измельчение порции кофе или таймер может быть настроен на отсчет количества перемолотого сырья. Таймеры бывают трех типов:

  1. Электронные.
  2. Механические.
  3. Секундные.

Некоторым людям проще высчитывать число чашек, а другие гурманы выбирают посекундный подсчет порций кофе. Какой аппарат предпочесть, — дело вкуса, но следует обращать внимание, что модели с электронным таймером стоят дороже. Отдельные кофемолки оснащены опцией выбора дозировки порций, к примеру, от 4-х до 12-ти чашек. Это удобно для приготовления кофе по разным рецептам.

Кофейный порошок

Вид жерновов

По типу исполнение аппарата дробления различают кофемолки с коническими и цилиндрическими (плоскопараллельными) жерновами. Оба варианта обеспечивают равномерное перемалывание зерен, но обладают неодинаковыми характеристиками. Различается срок эксплуатации фрагментов дробления, поэтому при выборе нужно обращать внимание на тип жерновов:

  1. Конические элементы – неподвижный наружный конус и вращающийся внутренний жернов. При попадании внутрь бобы перемалываются за счет высокой скорости вращения. Перемолотые частицы высыпаются в контейнер. Использование кофемолки с коническими жерновами уменьшает вероятность перегревания. Приборы дольше служат, практически бесшумно работают, жернова обладают требуемой прочностью.
  2. Цилиндрические или плоскопараллельные жернова напоминают шайбы, края которых соединены насечками. После включения оборудования зерно попадает на диски, и жернова растирают бобы. Отсеивание сырья происходит, когда размер фракций становится меньше расстояния между шайбами. Диски работают на высокой скорости, уровень шума выраженный, в результате постоянного использования жернова скорее выходят из строя.

Важно! Плоскопараллельные жернова обладают высокой производительностью против конических элементов. Но механизм быстрее изнашивается, со временем требует замены – у брендовых производителей с разветвленной сервисной сетью обслуживания можно приобрести для ремонта плоскопараллельные шайбы.

Жерновой механизм

Материал изготовления жерновов

Главный рабочий механизм кофемолки – жернова. Ресурс работы прибора зависит от качества материала, из которого изготовлены дробящие фрагменты. При выпуске продукции производители оснащают кофемолки жерновами из стали, чугуна, керамики, прочных сплавов. Характеристики разных материалов:

  • нержавеющая сталь. Обладает оптимальной прочностью, износоустойчивостью, долговечностью. Недостаток – неустойчивость к влаге;
  • чугун. Недорогой прочный материал изготовления жерновов ручных приборов. От длительного использования перемолотый кофе приобретает металлический вкус;
  • закаленная сталь с титановым покрытием. Материал используется для жерновов в профессиональных кофемолках. Обладает большой прочностью и сроком службы;
  • камень. Для упрочнения жерновов используют сплав керамики с корундом. Использование кофемолки с керамическими жерновами обеспечивает равномерное измельчение, длительный ресурс работы, любой размер помола.

Ресурс эксплуатации металлических деталей – 250-500 кг кофейных бобов, керамических элементов дробления – порядка 1000 кг зерен. Жернова из чистой керамики не уступают по твердости алмазам, но являются хрупкими. Перемалывающие элементы долго работают, если с прибором обращаться аккуратно. Керамика не боится влаги, не впитывает посторонние запахи, что очень важно для приготовления молотого кофе.

Оптимальным вариантом считается приобретение кофемолки с каменными жерновами (керамика плюс корунд). В продаже такие приспособления встречаются реже, имеют высокую стоимость, но камень перетирает зерна до мельчайшего порошка.

Регулировка степени помола

ПомолТонкость измельчения кофейных бобов определяет рецепт и способ приготовления напитка. Жерновая кофемолка с регулировкой степени помола наиболее удобная для бытового и профессионального использования. Скорость перемалывания зависит от оборотов двигателя, которым оснащена электрическая мельница. Что учесть при выборе тонкости помола:

  1. Контролировать степень измельчения бобов помогает ползунок или кольцо.
  2. В инструкции к кофемолке должна указываться равномерность измельчения.
  3. Стандартное число степеней помола зависит от модели приспособления.
  4. Нужный размер фракций достигается изменением расстояния между жерновами.

Чтобы отрегулировать прибор на помол необходимой тонкости, учитывают собственные вкусы. Для приготовления эспрессо зерна перемалывают на фракции среднего размера. Чтобы сварить чашечку кофе по-турецки, бобы измельчают в мельчайший порошок.

Внимание! Надпись на кофемолке «прецизионные жернова» обозначает, что прибор обеспечивает высокую точность помола с почти стопроцентной равномерностью фракций. На выходе получается больше сырья одинакового размера.

Простота очистки

Ежедневное перемалывание кофе требует очищать прибор не реже раза в месяц. Не каждый покупатель задумывается, насколько удобно очищать кофемолку. Поэтому стоит попросить продавца разобрать и собрать мельницу. Съемные контейнеры упрощают процесс очистки прибора, в них не смешиваются запахи, сорта кофе.

Если контейнер не снимается, нужно проверить, получится ли полностью его очистить от остатков молотого сырья. Уход за кофемолкой: откручивают винты, удерживающие жернова, прочищают дробильный механизм специальной щеточкой (может идти в комплекте). Не рекомендуется мыть жернова, чтобы они не поржавели. Перед покупкой мельницы нужно проверить герметичность прилегания контейнеров к корпусу кофемолки.

Очистка жерновов
Жернова кофемолки требуют ухода и периодической очистки

Дополнительные опции

При выборе устройства для перемалывания кофе следует обратить внимание на материал изготовления, вместительность контейнеров. Контейнеры из металла прочнее пластиковых дозаторов. Стеклянные емкости – лучший вариант, они не впитывают запахи, не «собирают» статическое электричество. Режимы работы приспособлений:

  • Автоматическое отключение при засорении.
  • Блок при незакрытой/снятой крышке.
  • Защита от перегрева двигателя при перегрузки.

В качестве приятных мелочей к кофемолке может прилагаться мерная ложечка для дозирования порошкообразного сырья. Приборы с прорезиненными ножками более устойчивы, в процессе измельчения не упадут со стола. На некоторых моделях предусмотрено отделение для шнура, в которое легко убрать лишний провод.

Инструкция по использованию

К любой кофемолке должна прилагаться понятная инструкция, рассказывающая, как правильно пользоваться прибором. Содержание инструкции может варьироваться, но общий смысл одинаковый для всех электрических мельниц:

  1. Проверить отключение от сети.
  2. Установить контейнер для бобов.
  3. Задвинуть емкость для молотого кофе.
  4. Засыпать зерна согласно дозировке.
  5. Плотно закрыть контейнер крышкой.
  6. Включить прибор, выбрать тонкость помола.
  7. Нажать на запуск, начать измельчение.
  8. Отключить кофемолку, достать молотый кофе.

При использовании ручной мельницы, манипуляции заключаются в засыпке зерен и перемалывании кофейных бобов вращением рукоятки. Времени требуется больше, но результат стоит потраченных усилий. Самый ароматный, вкусный кофе получается из бобов, смолотых ручным способом.

Посуда для кофе

Популярные модели жерновых кофемолок

Выбор приспособлений для переработки кофе впечатляет – многие производители кухонной утвари и бытовой техники предлагают модели кофемолок на любой вкус и кошелек. Отличается конструкция, характеристики, производительность, функционал устройств. Неизменным спросом пользуются модели Bosch, Caso, De`longhi, Braun Moulinex, Tefal, Polaris, Scarlett, Vitek, Siemens, Krups Aresa и других брендов. Краткий обзор лучших жерновых кофемолок в доступном ценовом сегменте:

  • Delonghi KG 89. Прибор европейского качества с металлическим корпусом, двойной системой защиты, опцией автоматического отключения. Достаточно задать число желаемых чашей, и кофемолка отберет нужное количество кофе;
  • VITEK VT-1548. Простой в работе образец, содержит четыре режима помола, имеет компактные габариты, приятный дизайн. Полученное сырье отличается хорошей равномерностью фракций. Двигатель и жернова защищены от перегрева;
  • Bekker GVX 242. Универсальная электрическая мельница с оптимальной мощностью. Обеспечивает хорошее качество помола под разные рецепты заваривания кофе. Есть блок на работу без контейнеров, регулировка порций.

Нет единого мнения, какие модели жерновых кофемолок больше подходят для домашнего использования – электрические или ручные. Приборам электрического типа отдают предпочтение люди с ограниченным свободным временем. Ручные кофемолки – это дань традициям. По производительности ручные мельницы уступают современным кухонным гаджетам, но процесс приготовления кофе не теряет своего очарования, а напиток сохраняет вкус, крепость и тонкий аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Артемий

    Сразу видно, что автор в кофейной теме разбирается, как я в балете.
    Такие бестолковые и бессмысленные компиляции по материалам сайта точно не стоит адресовать поклонникам кофе и гурманам.
    Логично будет начать как-то «Уважаемые .домохозяйки, сейчас я вас тут загружу разным хламом…»

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: