Кофе считается одним из самых популярных напитков во всем мире. Насыщенный вкус и бодрящий аромат помогают быстрее проснуться, наполняют организм энергией, устраняют усталость. Существует немало способов приготовить любимый напиток. Например, сварить в турке или кофемашине, добавить сливки, сироп, мороженое, молоко и другие дополнительные ингредиенты. Но многие не знают, что бодрящий напиток желательно запивать чистой водой. Есть несколько причин, зачем подают холодную воду к кофе.
С чем связана традиция?
Во многих кофейнях и ресторанах к чашечке ароматного напитка обязательно приносят стакан прохладной негазированной воды. Некоторые считают, что это делается исключительно из эстетических соображений, но на самом деле кофе не только можно, но и нужно употреблять с холодной водой.
Чтобы понять, откуда появилась данная традиция, следует обратиться к историческим фактам. Еще в Древней Греции к свежесваренному кофе приносили прохладительную жидкость. Это делалось потому, что в жарком климате после горячего напитка нужно было охладиться. Намного позже обычай пришел в Турцию, где кофе варят на горячем песке в джезвах, сделанных из меди. Таким способом турки получают крепкий, насыщенный напиток, который пьют отдельно от еды. Чтобы утолить жажду и избавиться от горьковатого кофейного послевкусия запивают чистой, прохладной водой.
Сейчас традиция распространена практически во всех европейских странах. В любой кофейне к чашечке бодрящего кофе обязательно подадут стакан холодной минеральной или питьевой воды. Этот обычай совершенно не удивляет гостей европейских заведений.
С какими видами кофе обычно подают воду:
- эспрессо;
- макиато;
- по-венски;
- с добавлением сырого желтка.
Польза и возможный вред
По каким причинам к кофе подают стакан холодной жидкости:
- Если напиток сварен по всем правилам, то в результате должен получиться ароматный, бодрящий кофе. Но с каждым глотком происходит адаптация рецепторов к экстрактивным веществам, из-за чего вкус теряет свою яркость, насыщенность. Вода способствует их очищению, поэтому наслаждаться невероятными ароматными нотками возможно на протяжении всего ритуала кофепития.
- Стоматологи постоянно предупреждают, что употребление напитков, содержащих кофеин, приводит к потемнению эмали. Если чередовать кофе с прохладной водой, можно избежать серьезных проблем с зубами. Освежающая жидкость сразу смоет налет пигмента на эмали, и зубки останутся белоснежными.
- В жаркую пору употребление горячего напитка приводит к перегреву. Холодная минеральная или питьевая вода поможет организму справиться с двойной нагрузкой.
- Врачи советуют употреблять ее с кофе для того, чтобы снизить артериальное давление, привести в норму сердцебиение, предотвратить риск обезвоживания организма. Поскольку кофеин имеет ярко выраженное мочегонное действие, вода нужна для восполнения потери жидкости.
Кофейные зерна содержат два алкалоида, которые по-разному воздействуют на организм человека:
- кофеин (содержится в оболочке снаружи);
- теобромин (находится во внутренней оболочке).
Два вещества, попав в организм человека, начинают работать не одновременно. Сначала кофеин оказывает сосудосуживающие воздействие, а спустя 20-25 минут активизируется теобромин.
Кофеин сужает сосуды во всех органах, кроме почек. Из-за этого артериальное давление повышается, при этом одновременно появляется мочегонный эффект. Через 20-25 минут в работу вступает теобромин, который расширяет сосуды, при этом в почках они сужаются, вследствие чего многие наблюдают возникновение тянущей, ноющей боли в поясничном отделе.
Прохладную жидкость нужно выпить через 20 минут после употребления кофе, чтобы не возникло проблем с работой почек.
Что касается растворимого сублимата, его обязательно запивают водой, поскольку в производстве гранул или порошка часто используют только внутреннюю оболочку кофейных зерен. По этой причине может наблюдаться повышенное воздействие на мочевыводящую систему, боли, а также диуретический эффект.
Какой должна быть вода?
Разрешается употреблять любую жидкость, исходя из личных предпочтений. Подойдет бутилированная, негазированная минеральная, очищенная через фильтр, с газом, родниковая. Важно, чтобы не было примесей, она была не хлорированная, не имела посторонних запахов, вкусов. Профессиональные бариста предпочитают использовать мягкую воду, которая не дает осадка, лучше усваивается организмом и помогает раскрыть вкусовые тонкости сваренного кофе.
Чтобы подчеркнуть аромат и вкус бодрящего напитка, соблюдайте следующие правила:
- Температура воды не должна быть слишком низкой, подходящий вариант – примерно +10 °C. Использование излишне холодной жидкости может привести к проблемам с зубной эмалью, которая негативно реагирует на резкие перепады температуры продуктов и напитков.
- В жаркий летний день к кофе желательно подавать стакан холодной воды с долькой лайма или кружком лимона. Цитрусовый, освежающий вкус поможет избежать обезвоживания, быстрее утолит жажду.
- Для ароматизации можно добавить апельсиновую цедру или листочки свежей мяты. Но следите за количеством дополнительных ингредиентов, чтобы не получить слишком резкий вкус.
- Независимо от того, что будете пить вместе с бодрящим напитком, употребляйте жидкость маленькими глотками, как бы смакуя, при этом прополаскивая рот.
- Минералку или любую другую разновидность принято подавать в высоком стакане, заполненном на треть.
Отзывы
Елена, 41 год
Я много путешествую по разным странам. В кофейнях Европы уже давно подают к эспрессо стакан холодной водички. К нам эта традиция пришла позже, но я рада, что теперь и в отечественных кафе можно получить к чашечке кофе полезное дополнение. Когда жарко, прошу положить в воду ломтик цитруса – это тонизирует и утоляет жажду.
Валерий, 32 года
Закончил медицинский университет, работаю хирургом и знаю в подробностях, как кофе влияет на работу организма. Не могу отказать себе в удовольствии выпить крепкий эспрессо, особенно после тяжелой, многочасовой смены. Но обязательно пью кофе с прохладной минералкой без газа. Это настолько вошло в привычку, что по-другому употреблять любимый напиток уже не могу.
Оксана, 22 года
Когда в заведениях к эспрессо подают стакан воды, конечно, это правильно, но никак не могу приучить себя пить с ней кофе. Я в курсе, зачем это делается, да и моя мама-стоматолог всегда говорит, что вода помогает избавиться от коричневого налета на зубах. Возможно в ближайшем будущем научусь чередовать глоток кофе с глотком воды, но пока для меня это не вкусно. Наверное, еще не доросла до того, чтобы стать настоящим гурманом и ценителем натурального напитка.
Итак, подведем итоги, по каким причинам с кофе подают прохладную воду:
- устранение горького послевкусия;
- снижение артериального давления после употребления напитка с высоким содержанием кофеина;
- сохранение необходимого уровня жидкости в организме;
- утоление жажды;
- продление кофейного послевкусия;
- раскрытие ароматных ноток после каждого глотка;
- предотвращение появления налета на зубах.
Традиция употребления бодрящего напитка с водой пришла к нам из давних времен, но даже сейчас так делают далеко не все любители кофе. И очень зря, ведь с помощью стакана простой охлажденной жидкости можно не только продлить гастрономическое удовольствие, но еще и позаботиться о собственном здоровье.