Рейтинг растворимого кофе — какой лучше выбрать?

лучший растворимый кофе

На российском рынке более 80% кофейной продукции — растворимый кофе. Главная причина популярности — простота приготовления и приемлемая стоимость.

Рейтинг растворимого кофе

Сегодня разные торговые марки поставляют на российский рынок растворимый кофе, какой лучший — определить поможет подробное описание востребованных продуктов. Самые популярные сорта кофе в мире — арабика и робуста. Их нередко смешивают, однако всегда можно приобрести напиток из моносорта.

арабика и робуста

Рейтинг самых востребованных марок кофе следующий:

  1. Carte Noire. Изготавливается на заводах «Крафт Фудс». Кофе в сублиматах представлен несколькими видами с разными названиями, отличаются и упаковки. Производится из подвидов арабики. Ровные кристаллы имеют светлый оттенок. Крепкий, сильный аромат и в сухом виде, и в готовом напитке. В привкусе ощущается небольшая горчинка.
  2. Egoiste. Швейцарский напиток в сублиматах изготавливается из арабики, выращенной в разных регионах. Гранулы не рассыпаются, имеют ровный светлый цвет, яркий аромат, высокую крепость (содержание кофеина — 4%). Настой отличается сбалансированным вкусом и шоколадным послевкусием. Хорошо растворяется в воде, без осадка.
  3. Bushido. Изготавливается в Швейцарии. У продукта несколько оригинальных упаковок и особенных форматов выпуска. Есть продукт, который в составе имеет золото. Изготавливается из зерен арабики. Гранулы имеют темный оттенок, отличаются крупным размером. При заваривании приобретает выраженный приятный запах, в привкусе есть горчинка. Растворимость средняя, осадка нет.
  4. «Московская кофейня на паях». Представлен 2 видами — сублимированный и порошкообразный. В сухом продукте аромат более выраженный, чем в готовом напитке. Вкус насыщенный, присутствует горчинка. Осадок не выпадает, растворяется хорошо.
  5. Taster’s Choice. Производится в Южной Корее. Изготавливаются сублиматы разных видов — стандартный, с мягким привкусом, без кофеина. В первом крепость высокая. Аромат у напитка резкий и глубокий. Во вкусе чувствуется легкая кислинка и небольшая горчинка. Растворяется хорошо, постороннего оседания нет.
  6. Jardin. Изготавливается в Ленинградской обл. на заводе «Орими Трейн». Сублиматы производятся из разных подтипов арабики, крепость невысокая. Глубокий аромат отличается выраженной кислинкой. В готовом напитке он существенно слабеет. Вкус мягкий, ощущается легкий шоколадный аромат. Горечь проявляется как фон. Растворимость нормальная, осадок отсутствует.
  7. Moccona. Изготовитель — «Интеркафе», г. Мытищи. В основе сублиматов — разные подвиды арабики. Имеет большие гранулы, оттенок темный, аромат выразительный и глубокий. Во вкусе чувствуется горечь, крепость средняя. Растворимость нормальная, осадка нет.
  8. Jacobs Monarch. Изготавливается в Ленинградской обл. компанией «Крафт Фудс Рус». В ассортименте имеются виды и в гранулах, и в сублиматах. У напитка в сублиматах получается средняя крепость, в основе — арабика. Оттенок гранул светлый, кристаллы крепкие. В сухом виде обладают сильным ароматом, в напитке запаха нет. Растворяется медленно, осадка на дне нет.
  9. Tchibo Exclusive. Производится в Егорьевске на заводе «Чибо СНГ». Этот напиток выпускается в нескольких видах. Они имеют разную стоимость и дизайн упаковки. Изготавливают продукт из смеси популярных сортов. Гранулы светлого оттенка, на дне банки может быть крошка. Аромат сильный, но не резкий. На вкус напиток кисловатый, но не слишком. Быстро растворяется, осадок не выпадает.
  10. MacCoffe. Производится «Седа Интернешнл». Есть в гранулах и сублиматах, пакетированный 3 в 1: кофейный порошок, сахар, сухие сливки. Сублимат имеет небольшие кристаллы светлого цвета. В сухом виде ощущается резкий запах, но после заваривания он слабеет. Это свидетельствует об использовании искусственных ароматизаторов. Заваренный продукт имеет резкую горечь.
  11. Nescafe Gold. Производят разные предприятия, в т.ч. «Нестле Кубань». Продукт представлен сублимированным, гранулированным и порошкообразным видами. Первый изготавливается на основе зерен арабики, поэтому крепкий. У гранулированного хорошая растворимость, осадка нет, во вкусе чувствуется горчинка.
  12. Maxwell House. Изготовляется на отечественных заводах компании «Крафт Фудс». Напиток представляет собой купаж 2 популярных видов. Есть как порошковый, так и в гранулах невысокого качества. Сублимированный Maxwell House хорошо растворяется, пахнет невыразительно, напиток получается водянистым и неярким. Присутствует кислинка в послевкусии.

рейтинг растворимого кофе

 

Качественный продукт отличается более высокой стоимостью.

Как выбрать растворимый кофе

Насыщенность вкуса и аромата кофе всегда является следствием качества его выращивания и обработки. У хорошего товара гранулы крупные, на дне чашки не выпадает осадок, о качестве свидетельствует и быстрая растворимость.

Назвать, какой самый вкусный растворимый кофе сложно, это определяется индивидуально. Кому-то нравится горчинка, а кому-то кислинка.

Следует отличать кофе растворимый от кофейного напитка. Качество зерен, из которых сделаны эти продукты, разное. Есть отличие и в стоимости.

Основные критерии качественного кофе:

  1. Упаковка без повреждений (металлическая банка без ржавчины).
  2. На пачке должен быть знак ГОСТа.

Кроме того, не следует употреблять продукт после истечения срока годности.

Сорта кофе растворимого классифицируют по следующим параметрам:

  • вид зерен;
  • стоимость;
  • время заваривания;
  • наличие осадка;
  • размер гранул.

О качестве продукта свидетельствует и его цвет. Хороший продукт имеет светло-коричневый оттенок. Темный цвет растворимого кофе говорит о том, что зерна пережарены — напиток из них будет горьким.

Робусту отличает горчинка в послевкусии, арабику — кислинка. Более 70% ценителей бодрящего напитка предпочитают второй вариант. Арабику сложнее выращивать, поэтому она немного дороже.

Различают 3 вида растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Сырье предварительно замораживают. Изготавливают данный продукт при низкой температуре, обезвоживая его в условиях вакуума. Таким образом получаются сублиматы — небольшие кристаллы.
  2. Порошковый или эмульгированный. Для изготовления этого продукта кофейное сырье распыляют, создав поток горячего воздуха. Его главное преимущество — доступная цена.
  3. Гранулированный. Чтобы получился этот вид кофе, зерна на некоторое время помещают в масло. В процессе структура зерен становится пористой. Комки отличаются по длине и форме. Этот вид имеет большую стоимость, чем предыдущий.

Читайте также: Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?

виды растворимого кофе

Лучшим считается кофе в сублиматах. Из него получается напиток, который обладает природным вкусом и ароматом.

Самый крепкий растворимый кофе

Для оценки крепости напитка учитывают содержание в нем кофеина. Чем больше алкалоида в продукте, тем выше данный показатель. В растворимом кофе содержание натуральных зерен невысокое, поэтому мало и вещества. При этом некоторые производители могут специально добавлять кофеин при производстве растворимого кофе, что говорит о низком качестве продукта.

Если выбирать из сублимированного, гранулированного и порошкового, при изготовлении которых алкалоид намеренно не добавляли, то крепче всех первая разновидность. Сублимированный кофе производят посредством глубокой заморозки и вакуумного удаления влаги. В результате дорогостоящей технологии получается качественная продукция с содержанием кофеина около 3%.

Рейтинг марок самого крепкого растворимого кофе:

  1. Бушидо.
  2. Эгоист.
  3. Грандос.
  4. Максим.
  5. Карт Нуар.

рейтинг растворимого

Отзывы

Ирина, 34 года, Москва

Являюсь кофеманкой, редко употребляю другие напитки. В выборе кофе придирчива, не люблю слишком слабый, кислый или безвкусный. Единственный товар, который признаю, — Nescafe Gold. У него приятный запах, вкус слегка горьковатый. Каждое утро начинаю с этого напитка, употребляю его и в течение дня. Чувствую себя хорошо.

Мария, 24 года, Санкт-Петербург

Carte Noire — самый вкусный кофе. Стоит он дороже других продуктов. Мы пьем его всей семьей уже не один год. Содержимое красивой черной матовой упаковки — растворимые гранулы коричневого цвета. Приготовить его просто — только добавить кипяток и хорошо перемешать. Если нравится напиток покрепче, можно добавить больше кофе в чашку, хотя крепость у этого продукта высокая. Вкус не кислый, не горький.

Елена, 30 лет, Екатеринбург

Чаще пью зерновой кофе, но и растворимый всегда имеется на моей кухне, выбираю «Московскую кофейню на паях». Нравится, что в его составе арабика. В чашку добавляю ложку сахара, при размешивании даже пенка получается. По цвету он темный, вкус мягкий, не кислый. Больше нравится со сливками или молоком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: