Особенности глиняных турок, чем отличаются, как варить кофе в джезве из глины

Турка

Современный образ жизни многих людей сложно представить без утреннего пробуждения от аромата кофе. Старинным и наиболее правильным способом приготовления этого бодрящего напитка считается заваривание в турке. Популярной, натуральной и доступной считается глиняная турка. Существуют также другие виды джезв, изготовленные из керамики, меди.

Плюсы и минусы глиняной турки

КофеМатериал турки, в которой заваривается кофе, играет немаловажную роль. Чтобы получить качественный ароматный кофе, следует обратить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала влияет на скорость приготовление кофе, его насыщенность, аромат и вкусовые характеристики.

Многие поклонники кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем керамическая или медная. Особенно, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из города Исин) благодаря своей структуре насыщает кофе кислородом, что придает ему божественный аромат и вкус. К сожалению, не все могут себе позволить найти и приобрести турку с этого восточного материала, но даже простая глина имеет свои преимущества и благотворно влияет на качество кофе.

Преимущества

В давние времена глиняными турками пользовались бедные простолюдины, которые не могли себе позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, изготовленных из глины, что объясняет их востребованность.

К преимуществам использования глиняной джезвы относят:

  • Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, усиливает его аромат;
  • Экологичность материала, что делает его безопасным для организма;
  • Низкая теплопроводность, что помогает удерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в такой посуде, он приобретет непередаваемый глубокий вкус;
  • Равномерный нагрев помогает постепенно раскрыть все качества кофейного напитка и вкусовые характеристики;
  • Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его приготовления разного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если используется исинская глина, то цена посуды будет гораздо выше, чем из обычной глины.

Плюсы и минусы

Недостатки

Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недостатки:

  • Сохранение аромата кофе. Из-за пористой структуры стенки турки насыщаются свойствами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предыдущей варки. Поэтому желательно заваривать в турке один сорт кофе.
  • Постоянный контроль над процессом приготовления. Из-за того, что глина медленно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Необходимо научится контролировать процесс варки бодрящего напитка.
  • Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, так как она может треснуть. При приготовлении кофейного напитка лучше ставить холодную турку на маленьких огонь, чтобы она равномерно нагревалась, и не было резкого перепада температуры.
  • Хрупкость. Достаточно легко разбить данный вид посуды, особенно если на полу выложен кафель.

Какая турка лучше, глиняная или керамическая?

Отличия
Керамические турки отличаются от глиняных глазированной поверхностью

Наряду с глиняными турками популярностью пользуются и керамические. Они также сделаны из обожженной глины, но имеют финишное глазированное покрытие. Поверхность бывает глянцевая или матовая.

Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от керамической, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не взаимодействует с внешней средой, не окисляется и поэтому легко избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика легко моется, её достаточно просто ополоснуть водой.

Поэтому если человек не употребляет один сорт кофе, а часто заваривает разные виды кофейных зерен, то ему стоит отдать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные свойства глины, вдобавок она избавляет от следов предыдущих варок.

Какая турка лучше, глиняная или медная?

В древние времена медная джезва считалась признаком достатка, ею пользовались только высокопоставленные чины. Сейчас только истинные ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, а также некоторые особенности. Чтобы решить, какой вид материала больше подходит кофеману, нужно ознакомиться с его свойствами.

Медь от глины отличается тем, что достаточно быстро нагревается и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем самым насыщая его вкусом и ароматом, как в глиняных турках. Тем не менее раскрыть все вкусовые характеристики в медной посуде можно даже при помощи раскаленного песка, благодаря ее хорошей теплопроводности.

Важно! Так же, как и глина, медь имеет способность впитывать ароматы кофе, поэтому любителям бодрящего напитка также стоит обратить на это внимание.

Глиняные турки

Как правильно выбрать глиняную турку

На сегодняшний день рынок предоставляет большой выбор джезв разных видов и размеров. Турки из глины широко представлены как ремесленниками, так и фабричным производством. Тот, кто отдает предпочтение заводской посуде, может быть уверен в прочности материала и его качестве. Ведь все они проверяются на огнестойкость, имеют гарантию в использовании.

Турки ручной работы также находят своих покупателей. Многие отдают предпочтение старинному способу изготовления джезв из-за того, что так в них вкладывается душа, позитивная энергетика ремесленника. Поэтому напиток будет обладать более благородным вкусом и ароматом. Турки, выполненные вручну, также отличаются индивидуальной декоративной обработкой с наружней стороны. Их можно выбирать в подарок, либо в собственную коллекцию.

Чтобы правильно выбрать джезву, необходимо обращать внимание на то, что:

  • Форма посуды должна быть в виде конуса (с узким горлышком и широким дном);
  • Стенки турки должны быть достаточно толстые (в противном случае она может быстро треснуть из-за перепада температуры);
  • Внутри не должно быть повреждений, трещин, шероховатостей;
  • Ручка должна быть под углом, достаточно длинной и не нагреваться.

Как варить кофе в глиняной турке

Варим кофе правильноДля приготовления вкусного и ароматного бодрящего напитка в глиняной турке необходимо:

  • Насыпать нужное количество молотых кофейных зерен в сухую чистую джезву (количество кофе зависит от желаемой степени крепости напитка);
  • Добавить воду до самой узкой части горлышка;
  • Поставить на огонь;
  • Дождаться точки закипания (но не кипятить!) и дать настояться пару минут.

Стоит отметить, что трижды доводить кофе до кипения (как при использовании медных джезв) не стоит. Достаточно оставить только что сваренный бодрящий напиток на 3-5 минут в турке, для раскрытия всех его вкусовых характеристик.

Можно ли варить кофе в глиняной турке на газовой плите

Из-за того, что глина достаточно уязвима к перепаду температуры, многие задаются вопросом о том, можно ли ставить глиняную турку на газ. Если поставить на плиту специальный рассекатель огня, то он будет равномерно распределяться по всей поверхности дна, риска повреждения посуды не возникнет.

Особенности эксплуатации и ухода

Турка из глины
Существуют некоторые нюансы, касающиеся ухода за туркой из глины

Если иметь представление о физических свойствах глины, то можно догадаться, как правильно пользоваться такой посудой.

Приобретенную турку из глины перед первым использованием необходимо хорошо промыть, лучше вскипятить в ней воду. Также можно погрузить её в емкость с водой и оставить там на час. Затем ополоснуть и вытереть насухо.

Для мытья джезвы из глины нельзя использовать моющие средства, так как их остатки попадают в напиток и могут испортить все впечатление от кофейного наслаждения.

Если пришлось изменить сорт кофе, то перед заваркой лучше промыть турку в горячей воде несколько раз. Это поможет избавиться от следа и запаха предыдущего вида напитка. Современные глиняные джезвы имеют специальное защитное покрытие изнутри. Такую посуду достаточно ополоснуть водой.

На заметку! Многие настоящие ценители утверждают, что полностью избавиться от привкуса и аромата предыдущего кофейного сорта в глиняной турке получится только сварив несколько раз кофе нового сорта.

Процесс готовки кофе в глиняной турке на газу лучше начинать с маленького огня, который не выходит за пределы дна. При этом хорошо будет, когда плита изначально будет холодной. После выключения огня закипание прекратится, но кофе продолжит обогащаться вкусом и ароматом.

Стоит быть осторожными и не подвергать джезву механическому воздействию. Даже небольшой  удар может обернуться походом в магазин за новой посудой.

Отзывы о глиняных турках

Александра, 32 года:

Впервые попробовала джезву из глины, будучи в полевых условиях. Получилось дольше сохранить тепло кофе, вкус ничем не отличается от напитка, приготовленного в домашней медной турке.

Виталий, 45 лет:

Всегда пользуюсь туркой из глины или керамики. Напиток всегда получается безупречным, главное уметь правильно приготовить.

Дмитрий, 23 года:

Не смог досконально изучить преимущества данного вида турок. Разбилась через 2 дня после покупки, случайно уронил на пол. Хрупкость – конечно же, большой минус. Скорей всего приобрету теперь медную турку.

Джезва из глины поможет получить качественный кофе, несмотря на ее дешевизну и доступность. Такая турка дольше сохраняет тепло, тем самым лучше раскрывая аромат и вкус определенного сорта кофе. Необходимо знать особенности такого вида посуды и уметь правильно ею пользоваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector