Существует множество разновидностей технологий приготовления кофе с молоком. В результате незначительных отличий в пропорциях и способах изготовления получаются разные напитки. Эспрессо макиато появился в Италии в 1930-х годах. Его часто путают с карамельным и латте макиато, поэтому при заказе в кафе необходимо указывать точное название продукта.
Что это такое?
По сути напиток представляет собой классический кофе эспрессо с белым пятном молочной пены на поверхности. Пропорции основных ингредиентов могут меняться, главное, чтобы молочная часть по объему не составляла больше половины кофейной.
Дополнительно могут быть использованы корица, тертый шоколад, ваниль, карамель, сахар или сироп при желании разнообразить рецепт.
Органолептические показатели эспрессо макиато:
- крепкий, насыщенный кофейный аромат;
- белая шапка взбитого молока полностью не закрывает кофейную пену;
- вкус напитка горьковатый, слегка смягчен остальными компонентами;
- объем небольшой, легко помещается в стандартной кофейной чашечке;
- содержание кофеина на 1 порцию составляет 50-68 мг;
- калорийность 7,5-11,5 ккал на чашечку, если добавлен сахар (5 г) – энергетическая ценность повышается до 30 ккал.
Чем отличается от других видов кофе?
Разновидностей напитка с использованием молока очень много, например, латте, капучино. Эспрессо макиато отличается от них пропорциями основных ингредиентов и технологией приготовления. Внешне и по вкусу ближе к кофе, молоко лишь слегка смягчает горечь.
Главные отличия от других молочно-кофейных коктейлей:
- молока меньше, чем основного компонента;
- белая пена не покрывает полностью поверхность кофе;
- сначала наливают кофейную часть, только потом на поверхность выкладывают молочное пятнышко;
- основой напитка является эспрессо, другие виды не используют;
- подают в маленьких кофейных чашечках или фирменных одноразовых стаканчиках, стеклянные бокалы или высокие кружечки не подходят.
Макиато кальдо подразумевает использование в процессе изготовления горячего молока, а макиато фредо – холодного. Обозначение доппио означает двойную порцию эспрессо.
В качестве основы для чашечки ранним утром как исключение или разновидность традиционного рецепта можно использовать эспрессо лунго. Напиток отличается более долгим приготовлением (50-60 секунд), объемом (70 мл) и крепостью, превышающей даже доппио. Помол зерен чуть крупнее классической разновидности, но должен быть свежим, готовый молотый порошок использовать нежелательно. Вкус получается терпким, немного жженым, с ярко выраженной горчинкой.
Рецептура приготовления
Основой данной разновидности является эспрессо. При этом важно, чтобы при приготовлении напитка образовалась пышная кофейная пенка. Для этого рекомендуется использовать смесь зерен арабики и робусты. Последнего компонента не должно быть больше 10-15%, поскольку в противном случае концентрированный продукт получится слишком горьким. Для получения более мягкого привкуса следует готовить основу из 100% арабики, можно из нескольких ее сортов.
Рекомендуемая степень обжарки кофейных зерен – средняя, помол – тонкий.
Готовить основу на бутилированной или очищенной с помощью угольного фильтра, озонатора воде. Обычная водопроводная слишком жесткая, поэтому негативно влияет на органолептические показатели сваренного кофе. Кипячение не помогает, поскольку не удаляет хлор, а переводит в нерастворимые соединения. Если выбран бутилированный вариант, оптимальным будет показатель минерализации около 150 мг/л, максимум 250 мг/л.
Технология приготовления кофейной основы:
- Измельчить зерна в кофемолке.
- В холдер кофеварки загрузить 7-10 г полученного порошка.
- Залить холодную очищенную воду (на 1 чашечку эспрессо потребуется 35-50 мл).
- Включить кофеварку, обычно приготовление занимает 20-30 секунд.
- Сваренный кофе вылить в чашечку.
Сразу после этого следует приступить к приготовлению эспрессо макиато по рецепту. Ингредиенты:
- классический эспрессо – 30-40 мл;
- молоко жирностью 2,5-3,2% – 10-20 мл;
- подсластитель (сахар, сироп, карамель) и ароматические компоненты – по желанию.
Если планируется ввести сахарный песок или сироп, сделать это следует сразу после приготовления эспрессо. Далее требуется взбить молоко до устойчивой пены с температурой 60 °C. Аккуратно выложить на поверхности напитка. Сверху можно посыпать корицей, тертым шоколадом, какао или орешками. В традиционной рецептуре напитка нет ничего, кроме эспрессо и молока. Объем готовой порции макиато должен быть в пределах 45-65 мл.
Молочную пену можно получить с помощью механического или встроенного в кофемашину капучинатора.
Отзывы
Наталья, Елец
Уже давно не варю в турке, приобрела кофемашину капсульного типа. Эспрессо макиато люблю пить с утра, когда нужно быстро проснуться. Без молока не могу пить крепкий концентрированный напиток, поэтому остановила свой выбор на этой разновидности. Для помощницы своей покупаю капсулы NESCAFE Cortado Espresso Macchiato. Получается очень крепкий и насыщенный вкус. Рекомендую.
Дмитрий, Ставрополь
Постоянно путаю макиато латте и эспрессо. Заметил, что не только я, но и в кафе не всегда понимают разницу. Не люблю крепкий кофе, когда в первый раз подали эспрессо вместо латте, пошел ругаться. Оказалось, что сам не прав, не уточнил, что нужно именно коктейль, а не классический вариант макиато. Вкус крепкий, ароматный, но на любителя.
Кристина, Москва
Очень люблю натуральный кофе с молоком, перепробовала уже все варианты. Эспрессо макиато на мой вкус слишком крепкий, пью его только в крайних случаях, когда требуется быстро взбодриться.
Елена, город не указан
Очень люблю этот напиток. Без сахара не то конечно, может поэтому некоторым не нравится.
Эспрессо макиато – разновидность крепкого кофе с небольшим количеством молочной пены. Напиток достаточно крепкий, концентрированный, маленького объема. Технология приготовления простая, подходит для дома. Желательно использовать кофемашину, в крайнем случае допустимо воспользоваться туркой, соблюдая пропорции компонентов.