Как сделать вкусный ванильный капучино в домашних условиях: советы профессионалов

ванильный капучино

Существует множество разновидностей классического рецепта. Иногда внесение всего одного компонента полностью меняет органолептические показатели готового напитка. Ванильный капучино отличается нежным вкусом и приятным пряным ароматом. Простая технология изготовления позволяет сделать его даже в домашних условиях.

Пищевая и энергетическая ценность напитка

Точные данные зависят от состава ванильного капучино. Основную пищевую ценность дают молочный ингредиент и яичный желток. В качестве первого может использоваться пастеризованное молоко с жирностью от 3%. Также допустимо заменить его сливками с содержанием жира 10%.

капучино с ванилью

Калорийность ванильного капучино составляет от 188 ккал на 100 мл. При использовании более жирных компонентов возрастает пищевая ценность, но вместе с полезными нутриентами увеличивается и количество калорий. Капучино с ванилью более полезен за счет яичного желтка, поскольку витаминов и минералов в напитке становится больше.

Наиболее высокая калорийность при изготовлении кофе с ванильным сиропом, потому что дополнительно увеличивается процентное содержание углеводов. Точное количество калорий указано на упаковке.

Выбор и подготовка ингредиентов

При приготовлении напитка в домашних условиях можно использовать различные компоненты. Какие-то являются основными и обязательно должны присутствовать, другие допустимо не добавлять.

Что можно использовать для приготовления пряного капучино в домашних условиях:

  • молоко растительного или животного происхождения;
  • кофе зерновой или растворимый;
  • сливки;
  • пряность в виде порошка, сиропа или ванильного сахара;
  • яичный желток;
  • сахарный песок;
  • какао-порошок;
  • тертый шоколад;
  • измельченные орешки.

ингредиенты для приготовления капучино

Подготовка молока может включать предварительный нагрев до 65-70 °C. Кипятить запрещено, поскольку не получится взбить до пенообразной консистенции и утратится характерная сладость. Если не нагревать заранее, можно готовую пену довести до необходимой температуры в микроволновой печи. Сливки следует взбивать холодными.

В качестве кофейной основы традиционный рецепт предполагает использование эспрессо. Наилучший вариант для его приготовления – кофемашина. Но в домашних условиях допустимо сварить кофе в турке. Для этого 2 ч. л. свежемолотого зерна поместить в пустую емкость, поставить на слабый огонь на 10 секунд. Это позволит получить ярко выраженный аромат. Если планируется добавить сахар, то насыпать на этом же этапе. Влить 50 мл очищенной мягкой воды, нагревать до появления пенки. Снять ненадолго с плиты, когда пена осядет – снова подогреть.

Некоторые рецептуры допускают применение обычного растворимого кофе. Вкусо-ароматические характеристики в этом случае сильно отличаются.

Пошаговый рецепт приготовления ванильного капучино

В классическом варианте напиток больше похож на десерт. В домашних условиях допустимо готовить обычный капучино, но при взбивании пены добавить порошок ванили. Для более интенсивного вкуса и аромата рекомендуется использовать ванильный сироп. Традиционный рецепт более сложный, но также доступен для самостоятельного приготовления.

капучино

Ингредиенты для кофейно-ванильного десерта:

  • эспрессо – 1 порция;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • молоко или сливки – количество, достаточное для 1 порции капучино (зависит от чашки).

Как сделать:

  1. Приготовить классический вариант эспрессо в кофемашине или турке.
  2. Отделить желток от белка, взбить с сахарной пудрой.
  3. В процессе добавить ваниль и молоко.
  4. Кофе налить в заранее подогретую чашку.
  5. Сверху выложить взбитую массу.
  6. По желанию украсить корицей, какао-порошком, тертым шоколадом или топингом.

Капучино на основе растворимого кофе

Ингредиенты на 4 порции:

  • сублимированный порошок – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • ледяная вода – 1 ст.;
  • молоко – 300 мл (примерное количество, следует ориентироваться на объем чашек);
  • ванилин – по вкусу;
  • корица – по желанию.

Технология приготовления:

  1. Сублимированный кофе и сахар в равных количествах смешать в емкости для взбивания.
  2. Добавить ванилин и корицу.
  3. Влить воду, охлажденную в морозильной камере.
  4. Взбивать миксером до образования густой кремообразной массы.
  5. Молоко вскипятить.
  6. Кофейной пеной на ⅓ заполнить чашки.
  7. Залить горячим молоком.

ванильный капучино на основе растворимого кофе

Секреты изготовления капучино

Приготовить ванильный кофе можно и в домашних условиях. Органолептика может несколько отличаться от напитка в кафе, но вкус и аромат получатся не хуже. Для этого достаточно знать основные секреты приготовления капучино.

Рекомендации:

  1. Молоко должно быть с жирностью от 3% и содержанием белка от 2,8%.
  2. Желательно готовить на основе 10%-ных сливок.
  3. В некоторых рецептах лучше использовать растительный аналог коровьего пастеризованного молока, например, миндальное, кокосовое, соевое. При этом основные параметры (жирность и количество белка) должны совпадать с рекомендуемыми.
  4. Взбивать лучше холодный ингредиент, потом подогреть в микроволновой печи.
  5. Наиболее устойчивую и пышную пенку делает капучинатор. При его отсутствии допустимо использовать миксер, френч-пресс.
  6. Крупные пузырьки на пене портят внешний вид, способствуют ее быстрому оседанию, поэтому для их удаления требуется слегка постучать дном емкости с пенообразной массой об стол.

капучино с топингом

Отзывы

Елена

Очень люблю ванильный капучино. Как-то пыталась сделать дома, получается совсем не так, как в кафе. После прочтения вашей статьи нашла у себя пару ошибок, попробую еще раз приготовить, спасибо.

Николай

Делаю дома с желтком и сливками. Вкус немного другой, но нам с женой нравится.

Ирина

Очень люблю ванильный капучино. Когда нет времени готовить, пью растворимый аналог торговой марки МакКофе. Конечно с настоящим не сравнить, но хоть отдаленно напоминает любимый напиток.

Елизавета

Зачем столько сложностей, когда можно просто в молоко ванилин насыпать и все. На мой вкус так даже лучше. Ну а калорийность так в разы меньше, что очень важно для сохранения фигуры.

Ванильный капучино – одна из наиболее распространенных разновидностей классического рецепта. Вкусо-ароматические характеристики более выраженные и мягкие по сравнению с традиционным напитком. В домашних условиях десерт также возможно приготовить. Наилучший вариант получается при использовании кофемашины, но без нее допустимо сварить эспрессо в турке, а молоко взбить подручными средствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: