Полезные советы по выбору турки, которая подойдет для индукционной плиты

Турка

Любителей ароматного напитка, начинающих свой день с чашки кофе, интересует, какая турка подойдет для индукционной плиты, по каким критериям ее следует выбирать и как пользоваться, чтобы продукт ничем не уступал приготовленному на открытом огне.

Принцип работы индукционной поверхности

Как работает индукционная плитаИндукционная плита (электромагнитная) работает за счет физического свойства магнитных полей создавать вихревой ток. Он воздействует на металлическую посуду, нагревая ее. Регулировка мощности в плитах такого типа происходит за счет изменения электромагнитного поля. Это никак не связано с временем воздействия.

Сразу после включения в катушку под варочной поверхностью начинает поступать электрический ток. Устройство преобразует его в электромагнитное поле. Даже если через некоторое время приложить ладонь к плите, то тепла не чувствуется, т. к. агрегат находится в режиме ожидания.

Для активации нужно на поверхность плиты поставить металлическую посуду, которая замкнет магнитный контур. Вокруг дна посуды начнут создаваться вихревые токи. В процессе воздействия этих сил молекулы металла начинают вибрировать, вырабатывая тепло. Чем выше частота поля, тем больше температура, которая, в свою очередь, будет воздействовать на содержимое кастрюли или сковороды.

Почему некоторые турки не греются на индукционной поверхности

Чтобы приготовить кофе в турке на индукционной плите, полюбившаяся и проверенная временем посуда может не подойти. Чтобы жидкость начала нагреваться, дно джезвы должно обладать магнитными свойствами. Поэтому медные, керамические или алюминиевые изделия не используются.

Нюансы приготовления кофе

Кофе в туркеЧтобы кофе приобрел свой истинный бархатный вкус и аромат, готовить его необходимо с постепенным повышением температуры. Обладателей индукционных плит интересует, как добиться этого эффекта.

Главное, что нужно запомнить перед тем, как сварить кофе на индукционной плите, — нельзя использовать режимы ниже 4 (50% от мощности конфорки). В этом случае нагрев будет происходить импульсно, а не постепенно.

Для обеспечения нужного режима необходимо во время приготовления периодически приподнимать посуду над варочной поверхностью на 0,5-1 мм.

Нивелировать импульсный нагрев можно, использовав специальный адаптер, который будет нагреваться и постепенно передавать тепло турке.

Если рассмотреть процесс заваривания кофе на индукционной плите, то это будет выглядеть так:

  • в турку заливается холодная вода, добавляется кофе и по желанию сахар;
  • на мощности 75-80% доводится до кипения;
  • как только появляются первые признаки образования пенки, мощность снижается до 50%;
  • напитку дают потомиться на плите около 2 минут и снимают.

Интересно! Некоторые умельцы придумали, как использовать любимую турку на новой электромагнитной плите: в подходящую сковороду насыпают песок, помещают в него джезву и наслаждаются кофе по-турецки.

Что учесть при выборе джезвы для индукционной плиты

Для плиты с индукционной поверхностью подходит не вся металлическая посуда. Турка для кофе не является исключением. Существуют специально разработанные модели, дно которых изготовлено из ферромагнитного материала, о чем говорит знак «induction» на их поверхности.

Материал изготовления

При выборе турки не обязательно покупать дорогую специальную посуду. Достаточно взять с собой в магазин простой магнит и выбрать ту, дно которой будет его сильно притягивать.

Медные керамические и алюминиевые модели не подойдут. Самым лучшим вариантов может стать стальная турка.

Материал изготовления

Размеры

Даже выбрав изделия из правильного материала, результат не обязательно будет положительным, т. к. большое значение имеет размер посуды и ее дна.

Размер дна турки должен быть больше 30% диаметра конфорки, в обратном случае плита просто не включится. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин за новым приобретением, следует сначала замерить диаметры конфорок и исходя из полученных данных искать подходящую посуду.

Объем турки может быть произвольным. Главное, чтобы диаметр дна был 8-12 см. Однако эти требования не важны, если планируется использование диска-адаптера.

Вид ручки

Ручки джезвы в первую очередь должны быть удобными для использования, органично лежать в ладони, располагаться под небольшим углом относительно горизонтальной поверхности.

Совет! Материал ручки лучше выбирать не нагревающийся (пластик, резина, дерево). Для обеспечения большей безопасности ручка должна быть удлиненной.

Что собой представляет индукционный адаптер

АдаптерМногие ценители аромата и вкуса кофе имеют ряд предпочтений по отношению к посуде, в которой напиток будет готовиться. Некоторые считают, что самый правильный кофе можно приготовить только в керамической турке, которая в процессе кипения будет насыщать его кислородом. Другие воспринимают лишь напиток из медной посуды, считая, что свойства металла быстро и равномерно прогреваться дарят жидкости непревзойденный вкус.

Даже приобретение плиты с индукцией не ставит крест на вкусах таких людей, ведь производители посуды изобрели приспособление, способное заменить магнитное дно посуды. Нагреваясь, оно передает тепло даже глиняной и медной турке.

Это изделие представляет собой металлический диск, который размещается на конфорке. Приспособление образует с катушкой электромагнитное поле, нагревается, и за счет этого на нем можно готовить в любой посуде. Не имеет значения даже диаметр дна джезвы, т. к. воздействие происходит только между варочной поверхностью и диском.

В пользу адаптера для приготовления кофе говорит и тот факт, что у специальных индукционных турок горлышко слишком широкое, из-за чего пробка из пены не образуется и желаемого ароматного результата можно не получить.

Как выбрать качественный адаптер

Выбор правильного качественного диска играет большую роль не только в дальнейшем процессе варки, но и в сохранности самой плиты. Плохие адаптеры могут вызывать перегрев конфорки и ее выход из строя. Да и сварить вкусный кофе на нем практически невозможно.

Правильные диски состоят из нескольких стальных и магнитных прослоек, которые обеспечивают равномерный нагрев без нагрузок на катушку плиты.

Популярные производители турок, подходящих для индукционных плит

Виды турокСпециальная турка для плиты с индукцией стоит недешево. Поэтому, кроме выбора правильного размера и материала, следует обращать внимание на фирму производителя. Несмотря на обилие предлагаемых товаров, многие из них не обладают необходимыми свойствами.

Качественные джезвы выпускают лишь некоторые производители:

  1. Бельгийский бренд Gipfel разработал широкий модельный ряд товаров такой направленности с различными объемами и ручками из бакелита, расположенными параллельно поверхности плиты. Стальные турки этого бренда могут быть от 390 до 700 мл. Единственным недостатком изделий является широкое горлышко, которое для многих делает приготовление вкусного и ароматного кофе невозможным.
  2. Бренд Korkmaz (Турция) занимается выпуском красивых и качественных турок объемом от 20 до 400 мл. Оснащают их удобными нескользящими ручками из силикона.
  3. Немецкая компания Erringen выставляет на рынок разные джезвы объемом от 360 до 720 мл с эргономичными бакелитовыми ручками, которые не нагреваются и не скользят.
  4. Турки от российской компании Tima отличаются классическим, привычным для многих дизайном с зауженным горлышком. Материалом изготовления — медь. Изделия укомплектованы деревянными несъемными ручками. Объем моделей варьируется от 150 до 700 мл.

Отзывы пользователей

Анастасия, 28 лет, г. Москва:

После покупки плиты с индукцией столкнулись с проблемой приготовления кофе. Простую турку она не видит. Сначала мучились — готовили в стальном ковшике, а потом на свой страх и риск заказала в интернете недорогую турку российской компании Тима. Вещь оказалась просто супер. На вид — как самая простая медная посуда с красивым узором на поверхности, а узенькое горло позволяет приготовить ароматный кофе. Не прогадала.

Эмилия, 43 года, г. Киров:

Всегда была сторонником посуды Gipfel. Сразу после покупки индукционной поверхности для приготовления пищи пошла искать турку этого бренда. Оказалось, что такие есть, стальные, симпатичные. Приобрела самую большую на 700 мл, чтобы удобнее было следить за поднятием пены. Довольна. Ручка не нагревается, удобно лежит в руке. Турка легко моется.

Марина, 35 лет, г. Севастополь:

После того как обожглась, когда купила недорогую и совсем не индукционную китайскую турку, заказала турецкую Коркмаз. Понравилось, что у нее ручка длинная, выглядела наиболее безопасно из всего, что попадалось на глаза. И цена не кусалась. Плита ее увидела, начала греть (что уже достижение), радует наличие выемки для слива жидкости. Единственное — хотелось бы, чтобы горловина была уже, но кофе и так выходит вкусным. Покупкой довольна.

Анатолий, 54 года, г. Псков:

Жена купила турку Гипфел после того, как поставили дома плиту индукционного типа. Свои функции она выполняет на все 100%. Правда, как ценителю кофе вкус показался «не тот», возможно, из-за широкого верха. А жена довольна. Часто использует для быстрого подогрева воды. Какао сыну в ней готовит.

Анна, 63 года, г. Норильск:

Пользуюсь туркой Korkmaz уже 3 месяца, объем 390 мл, диаметр дна — 8 см. Хорошо подходит для маленькой конфорки. Греется вода быстро, буквально за пару минут. Вкус отличный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: