Назначение насадки панарелло и правила ее использования

Насадка

Любите капучино и латте? У вас есть возможность готовить эти напитки дома ничуть не хуже, чем в кофейне! Сделать густую и плотную пенку для кофейных коктейлей на основе молока вам поможет насадка панарелло. В этой статье мы расскажем, как готовить капучино и латте в кофемашине, используя насадку панарелло, как правильно вспенить молоко и какие секреты профессиональных бариста следует взять на вооружение рядовым кофеманам.

Что такое панарелло?

Для начала расскажем подробнее, что же представляет собой ручной капучинатор панарелло.

Многие устройства для приготовления кофе имеют особую насадку, чаще всего изготовленную из нержавеющей стали, реже — из пластика. Насадка закреплена у отверстия для подачи пара и имеет расщепленный на несколько отверстий наконечник. Именно благодаря этим отверстиям пар эффективно и быстро взбивает молоко до консистенции плотной пены.

Важно! Чем отверстий на конце насадки больше — тем лучше.

Виды насадок

Для чего нужна насадка панарелло?

В отличие от встроенных в кофемашины автоматических капучинаторов, подразумевающих наличие кувшина, в который наливается молоко, устройства с насадкой панарелло взбивают молочную пену в питчере или любой другой подходящей емкости, которую следует просто поднести к устройству для подачи пара. Такая конструкция не только взбивает молоко быстрее, чем за полминуты, но и одновременно нагревает его до нужной температуры.

Большинство профессиональных бариста предпочитают насадку панарелло остальным капучинаторам, так как она позволяет полностью контролировать процесс взбивания и регулировать плотность, объем и температуру молочной пенки.

Чем отличается капучинатор от панарелло?

Многие кофемашины имеют встроенные капучинаторы различных форм и видов. Чем же отличаются они от устройств с ручным капучинатором? Об этом мы расскажем далее.

  • В первую очередь, они различаются принципом действия. Если встроенный капучинатор забирает порцию молока и вспенивает ее внутри кофемашины, чтобы затем вылить готовую пену прямо в чашку с кофе, то панарелло позволяет вспенить молоко при помощи пара во внешней посуде, которую вы просто подносите к ручному капучинатору.
  • Во вторых, кофемашины со встроенным капучинатором и с панарелло сильно различаются по цене. Кофемашина с автоматический капучинатором может быть очень дорогой. Устройства с ручным капучинатором стоят, как правило, на порядок дешевле.
  • В третьих, многие кофейные суперавтоматы со встроенным капучинатором работают практически бесшумно, его не скажешь об использовании панарелло.

Как взбить молоко

Какую кофемашину выбрать?

Если перед вами стоит выбор, какую кофемашину приобрести для кофейни или для домашнего использования — со встроенным капучинатором или с панарелло, — то выбирайте исходя из количество чашей, которые вы будете готовить в день.

  • Если это кофейня, то проходимость будет большой, и чашей с кофе нужно будет сварить много. Тогда лучше выбирать кофемашину со встроенным капучинатором. Она не только позволит готовить напитки одинаковыми по количеству и консистенции пенки, но и упростит задачу бариста, так как ему не придется стоять у машины, пока готовится кофе. К тому же молоко, постоянно циркулирующее по трубкам внутри капучинатора, не будет успевать засыхать из-за большого потока людей. Такую машину можно мыть всего раз в день — в конце смены.
  • Если же вы выбираете капучинатор для дома, лучше всего остановиться на модели с панарелло. Во-первых, это очень практично — молоко не будет засыхать, даже если вы не каждый день моете аппарат или не слишком регулярно им пользуетесь. Вам будет достаточно протереть тряпочкой насадку после использования или «вспенить» обычную воду, чтобы очистить насадку. Кроме того, благодаря панарелло вы сможете сами регулировать плотность и количество пенки, делая ее именно такой, какую вы любите.

Модели кофемашин с насадкой панарелло

Что касается моделей кофеварок с насадкой панарелло, самые популярные из них:

  • Philips HD8827.
  • Delonghi ECAM110.
  • Scarlett SC-037.
  • Saeco Phedra Evo Espresso.
  • Delonghi ECP 31.21/33.21.

Иногда насадки нет среди комплектующих, и ее нужно докупить отдельно. Сделать это проще и дешевле всего при помощи Интернета, но можно поискать и в магазинах, торгующих кофемашинами. В качестве такой запчасти может выступать, к примеру, переходник панарелло фирмы Incanto.

Кофемашины

Особенности использования насадки

Для приготовления плотной молочной пенки с использованием насадки панарелло нужно взбивать холодное молоко, так как струя пара постепенно нагреет его до необходимой температуры. Если взять уже нагретое молоко, оно может перегреться, что испортит вкус напитка. Лучше, чтобы молоко не нагревалась горячее 70 градусов.

Важно! Для взбивания молока лучше использовать питчер — специальную емкость из нержавеющей стали. Профессиональные бариста не просто так применяют ее. Дело в том, что тонкие стенки питчера быстро нагреваются, что позволяет, держа его в руках, моментально определить температуру содержащегося в нем молока. Посуда из других материалов нагревается намного медленнее.

Во время взбивания нужно держать питчер немного наклоненным — так пенка будет взиматься быстрее. Насадку панарелло следует погрузить в молоко, но совсем немного — так, чтобы она располагалась чуть ниже поверхности жидкости. Если опустить насадку до донышка питчера, молоко перегреется, но не взобьется.

После взбивания нужно отключить подачу пара, вынуть носик панарелло из молока и протереть его тряпочкой. Иначе молоко засохнет, и готовить следующие порции пены будет негигиенично.

Когда пена взбита, следует сильно постучать донышком питчера по столу — так вы избавитесь от крупных пузырьков, сделав пену однородной. После этого пенку вливают или вкладывают ложечкой в чашку с кофе.

На заметку! Если вы вливаете пенку в эспрессо — получаете латте. Если эспрессо вливаете в пенку — то уже латте макиато.

Таким образом, кофеварки и кофемашины с насадкой панарелло пользуются спросом как среди профессиональных бариста, так и среди простых любителей кофе. Такое устройство одинаково хорошо подойдет как для небольшой кофейни с маленькой проходимостью посетителей, так и для домашнего использования.

Насадка панарелло позволяет регулировать температуру нагрева молока, а также объем и плотность пенки, позволяя вам сварить такой напиток, какой вы больше всего любите. Именно благодаря использованию такой насадки профессиональные бариста экспериментируют с кофейными напитками и создают оригинальные шедевры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: