Как правильно выбрать молоко для приготовления капучино?

молоко для капучино

Напиток характеризуется густой пышной пеной, для получения которой требуется правильно выбрать молоко для капучино. Современная пищевая промышленность производит специальную продукцию с соответствующей пометкой на упаковке. Тем не менее возможно воспользоваться обычным продуктом из супермаркета. Главное, чтобы данный ингредиент подходил под основные критерии для приготовления напитка.

Какое молоко лучше выбрать?

В конечном итоге каждый подбирает вариант в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями. Молоко для капучино должно соответствовать некоторым критериям, чтобы в процессе взбивания образовалась плотная устойчивая пена. Под эти показатели часто подходит большинство товаров в супермаркете, но кофе с каждым из них получается разным. Более того, даже одна разновидность может отличаться в каждой партии.

кофе капучино

Парадоксально, но для приготовления напитка хуже зарекомендовали себя натуральные, экологически чистые продукты. Наилучшие показатели у ультрапастеризованной продукции с длительным сроком реализации. Хотя употреблять напиток в чистом виде многим не нравится из-за нехарактерного привкуса.

На что обратить внимание, выбирая для капучино лучшее молоко:

  • жирность;
  • содержание белка;
  • производитель;
  • срок годности.

Для приготовления напитка в домашних условиях желательно придерживаться правил, чтобы результат получился ожидаемым. В первую очередь требуется обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта. Пена получится только из свежего, непрокисшего ингредиента. Большое значение имеет и температура. Подходящей считается 3-6 °C, некоторые предпочитают предварительно подогреть, чтобы кофе получился горячим. В этом случае достаточно 70-75 °C. Доводить до кипения нельзя.

Сухое молоко для приготовления капучино не используется.

капучино

Жирность

На пенообразование показатель влияет слабо, а вот для устойчивости получившейся при взбивании пены необходима жирность не менее 1%. Чем больше, тем крепче пузырьки, слаще вкус, ярче выражено послевкусие. Органолептические показатели напитка с жирным молочком выше обезжиренных вариантов рецептуры.

Оптимальным для приготовления капучино считается содержание жира в молочном ингредиенте 3-3,5%.

При этом сам процесс взбивания длительный, требует приложить усилия. Чем меньше жирность, тем быстрее молоко взбивается, образует пышную пену. Но оседает также почти моментально. Это свойство допустимо для латте, но не для капучино. При наличии автоматического капучинатора, как правило, проблем с высокой жирностью не возникает.

Обезжиренное молоко стараются не использовать не только из-за плохой устойчивости пены, но и органолептических свойств. В результате получается суховатая структура, кофе приобретает серый оттенок.

Содержание белка

Это главный показатель, который требуется учитывать в процессе пенообразования. Благодаря белку полученная пенка становится тягучей, мелкодисперсной, кремообразной, быстро образуется при взбивании. Также показатель увеличивает пищевую ценность капучино.

Минимально возможным считается значение 2%. Удовлетворительные результаты при изготовлении капучино показало молоко с процентным содержанием белка от 3%. При этом следует учитывать, что недобросовестные производители указывают на упаковке ложные значения. Часто при химических опытах продукта, на котором стояла маркировка 3-3,5%, обнаруживается концентрация 2-2,5%.

Как насчет растительного молока?

Коровье натуральное при изготовлении капучино возможно заменить продуктом растительного происхождения. Пенка получается внешне похожей, но вкусовые и ароматические характеристики отличаются. При выборе такого молочка требуется ориентироваться на те же требования, что к продукции животного происхождения. Следует помнить, что содержание белка и жира во всех разновидностях отличается. Возможны погрешности при использовании товаров разных торговых марок.

соевое молоко для капучино

Какие виды подойдут для капучино из многообразия растительного молока:

  • соевое;
  • кокосовое;
  • миндальное;
  • ореховое.

Также, как и в случае с коровьим молочком, нельзя использовать для приготовления капучино сухую смесь.

Какое молоко выбрать для кофемашины?

Критерии при подборе основного ингредиента не зависят от способа приготовления. Исключением может быть ситуация, когда при использовании какого-то продукта забивается капучинатор. Подходящее молоко для изготовления капучино в кофемашине должно хорошо пениться. При этом заливается продукт непосредственно из холодильника, а при взбивании жидкость автоматически подогревается.

Например, такая функция присутствует в технике торговой марки Делонги (DeLonghi). Требуется быть осторожными, поскольку выделяемый при взбивании пар может привести к ожогам.

Для приготовления капучино в капсульной кофемашине следует внимательно отнестись к выбору вида молока, особенно растительного происхождения. Придется тестовым путем попробовать товары нескольких марок, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант. Например, кокосовое и миндальное молочко сочетается с капсулами Arpeggio, Livanto, Volluto, Linizio Lungo или Vivalto Lungo.

капучино на кокосовом молоке

Популярные производители

Ниже представлен список заслуживших доверие покупателей торговых марок. Следует учитывать, что не все разновидности реализуются повсеместно. Также органолептические качества молока зависят от завода-изготовителя, срока годности, условий хранения. Возможны различия даже в разных партиях. По этой причине часто на один и тот же продукт можно встретить противоречивые отзывы.

Рейтинг молока для приготовления капучино:

  1. Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Идеально для капучино». Соотношение жира и белка сбалансировано. Пена взбивается быстро независимо от способа, характеризуется сладковатым привкусом, долго сохраняет форму. К недостаткам возможно отнести цену, отсутствие крышечки на упаковке, реализацию только в торговой сети Метро.
  2. Молочная речка «Для капучино» 3,5%. При производстве используют натуральное сырье, современные технологии изготовления. В результате в продукте сохраняются витамины и минеральные вещества. Пена хорошо взбивается, характеризуется сладковато-сливочным привкусом.
  3. Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5%. Жирность меняется в зависимости от партии. Пенообразующая способность высокая, в составе не содержатся ГМО и антибиотики. По отзывам обладает насыщенным сливочным вкусом, посторонние привкусы отсутствуют. Упаковка удобная, оснащена закручивающейся крышечкой.
  4. Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%. Процентное содержание белка 3,7%, что благоприятно влияет на пенообразующую способность молока. Вкус слабо выражен, сладковато-сливочное послевкусие отсутствует. рейтинг молока для кофе
  5. Домик в деревне ультрапастеризованное 3,2%. Главные плюсы: длительный срок годности, хорошая пенообразующая способность, широкое распространение по стране. Отзывы об использовании для приготовления кофе положительные.
  6. Молоко Домик в деревне «Для капучино» произведено из натурального сырья. Соотношение жиров и белков оптимальное. Вкус мягкий, приятный. Срок годности при соблюдении оптимального режима достаточно длительный.
  7. Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%. Распространено по стране. Вкусовые качества для употребления в чистом виде ниже обычного пастеризованного молока, но для приготовления капучино подходит. Не обладает посторонними привкусами.
  8. Простоквашино Отборное 3,4-4,5%. Обыкновенное молоко, подходит для приготовления капучино в домашних условиях. В магазинах страны распространено почти повсеместно. Цена средняя, по сравнению с другими видами приемлемая. Пользуется доверием у покупателей, органолептические качества высокие.

молоко для кофе капучино

Отзывы

Лариса

Спасибо за статью! Долго не могла понять, почему дома пена получается не такой плотной и устойчивой. Также не хватало характерного сладкого сливочного привкуса. В итоге нашла в городе ультрапастеризованное молоко, получилось как нельзя лучше.

Надежда

Покупаю Домик в деревне, только смотрю, чтобы жирность была повыше. Результат хороший, проблем с партиями не увидела. Все высокого качества.

Василий

Даже не задумывался об этом раньше. Разное покупаю и результат на высоте. Может дело в кофемашине. Растительные варианты только не беру, забивают капучинатор.

Дмитрий

Дома использую молоко Петмол для капучино. Пена объемная получается. Но цена продукта выше среднего. Если бы присутствовала уверенность, что из одной партии в другую результат будет одинаковым, пользовался бы «Отборным» торговой марки Простоквашино.

Алина

Попробовала в кафе капучино с миндальным молочком. Божественный вкус! Дома кофемашины нет, капучинатор ручной. По вкусу домашний кофе тоже приятный, но другой получился. Понятно, производители молока и зерен разные.

Для приготовления кофе капучино возможно использовать различные виды молока. Существуют специальные продукты, предназначенные для изготовления напитка в кафе и домашних условиях. Допустимо воспользоваться пастеризованным молоком или продуктом растительного происхождения, если отвечает необходимым требованиям. Основное условие – подходящее содержание белка и жира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: