Среди многообразия алкогольных напитков ликеры занимают одну из лидирующих позиций, особенно у прекрасных дам. Женщины ценят в ликерах приятную сладость, умеренную крепость, а также возможность сочетания с другими напитками в коктейлях. Существует богатое разнообразие ликеров, но многие любят именно кофейный ликер за необычный, яркий вкус и приятный аромат.
Лучшие кофейные ликеры
Ценители сладкого кофейного алкоголя наверняка знают, какие производители ликеров считаются самыми лучшими. Рассмотрим популярные марки известных кофейных ликеров.
- Шериданс. Ирландский двухцветный ликер, который известен по всему миру. Бутылка с напитком разделена на две части: в одну наливают кофейно-шоколадный напиток, во вторую – сливочно-ванильную смесь. Трудно не заметить необычную черно-белую бутылку в супермаркетах и алкобутиках. Стоимость оригинального ликера достаточно высокая – около 3000 рублей за объем 0.5 литра.
- Калуа. Кофейный сладкий алкоголь, родиной которого является Мексика. Калуа производится из лучшего сорта кофейных зерен – арабики. Напиток имеет среднюю крепость, от 20 до 36 градусов. Крепость определенной партии будет зависеть от того, в какую страну производится экспорт мексиканского ликера. Например, во многих штатах США разрешены ликеры с крепостью не выше 20 градусов. Стоимость бутылки 0.7 начинается с 2000 российских рублей.
- Фруко Шульц. Известный чешский ликер, который производится одноименной алкогольной компанией. На данный момент выпускается широкий ассортиментный ряд напитков Fruko Schulz: кокосовый ликер, чешский абсент, Пина Колада, Трипл Сек и многие другие. Особого внимания заслуживает кофейный алкоголь средней крепости (20%). Цена бутылки 0.75 литра – 1000-1500 рублей. Десертный ликер можно употреблять в чистом виде, со льдом или добавлять в различные коктейли.
- Морелло. Любители мягкого сладкого алкоголя наверняка оценят продукт, который производится на Останкинском Заводе Напитков. Кофейный алкоголь отличается мягкостью, бархатистостью и приятным сладким вкусом. Цена приемлемая – за бутылку объемом 0.5 литра придется заплатить всего 250-280 рублей.
- Святой Амандус. Сладкий напиток темно-коричневого оттенка изготавливается во Франции из высококачественных кофейных зерен. Имеет высокую плотность, поэтому именно этот ликер часто используют в качестве ингредиента для известного коктейля «В-52». Цена бутылки 0.7 л около 1300 рублей.
- Vanna Tallin Coffee. Популярный на постсоветском пространстве эстонский ликер завоевал большое количество поклонников, благодаря приятному сочетанию крепости, необычному вкусу и кремовой нежной текстуре напитка. Стоимость бутылки 0.5 л – около 1500 рублей.
- Tia Maria. Основное производство ликера находится на Ямайке. В состав напитка входит выдержанный ямайский ром, элитные кофейные зерна, пряности и тростниковый сахар. Всем ценителям качественных ликеров известно название Tia Maria, ведь этот напиток отличается непревзойденным мягким вкусом, несмотря на содержание рома. Ванильно-карамельные нотки сменяются горько-сладким послевкусием, при этом крепость напитка абсолютно не ощущается. Стоимость бутылки 0.7 литра – 1800-2000 рублей.
Крепость напитка
Ликеры могут иметь разную крепость, в зависимости от вида напитка, производителя, ингредиентов. Сколько градусов в кофейных ликерах? Обычно крепость напитков составляет 16-25 градусов.
Крепость некоторых кофейных ликеров:
- Калуа – 20%;
- Шериданс – 15.5%;
- Tia Maria – 20%;
- Vanna Tallin Coffee – 16%.
Как выбрать?
Чтобы насладиться нежным кофейным вкусом, нужно знать, как правильно выбирать сладкий алкоголь. К сожалению, на рынке алкогольной продукции присутствует огромное количество фальсификаций, и нет гарантии, что за высокую стоимость вы не купите поддельный напиток.
На заметку! Некачественная алкогольная продукция может нанести существенный вред здоровью, поэтому приобретайте алкоголь в проверенных супермаркетах и специализированных магазинах.
Нюансы, которые следует учитывать, выбирая ликеры:
- В качественном алкоголе не должно содержаться искусственных ароматизаторов и красителей.
- На дне бутылки не должно быть осадка, а в самом напитке – посторонних примесей.
- Консистенция алкоголя должна быть однородной, не расслаиваться.
- Этикетка в оригинальном продукте приклеена ровно, без следов клея.
- На этикетке все названия прописаны без ошибок.
- Продавец обязан предоставить все необходимые документы, которые могут подтвердить подлинность напитка.
На заметку! В закрытой таре ликер может храниться 1 год, а при вскрытии – не более одного месяца.
Особенности употребления и использования
У каждого человека существуют собственные предпочтения, как употреблять тот или иной алкогольный напиток. Но есть основные правила и традиции, сформированные годами, которым следуют истинные ценители качественного алкоголя.
Как пить правильно кофейные ликеры? Ликер – это сладкий алкогольный напиток, поэтому его не подают к основным горячим блюдам. Обычно сладкий алкоголь предлагают в конце трапезы в качестве дижестива.
На заметку! Сладкий алкоголь не сочетается с сигарами, сигаретами и кальяном, в отличие от бренди и коньяка.
Итак, кофейный алкоголь подается к десертному столу. Будет идеально, если среди десертов присутствуют кофейные пирожные, печенье или торты. Тем, кто не любит приторный кофейный вкус, можно предложить разбавить алкоголь минеральной водой без газа. В жаркий день с ликерами подайте кубики льда в изящной вазочке. Кофейные ликеры идеально сочетаются с натуральным кофе. Добавляйте алкоголь в горячий напиток, но не переусердствуйте с количеством: всего 5-10 миллилитров волшебным образом преобразят вкус кофе.
Если ликер подается в чистом виде, его наливают в маленький бокал на ножке объемом 25 мл. Алкоголь должен иметь температуру +15-+20 градусов. Некоторые предпочитают выпивать содержимое рюмки залпом, кто-то любит смаковать сладкий напиток, наслаждаясь каждым глотком.
Кофейные ликеры хорошо сочетаются с джином, светлым ромом. Если добавить в ликер традиционного белого русского напитка – водки, сладкий алкоголь приобретет крепость, но при этом не будет ощущаться вкус спирта. Кофейные ликеры не сочетаются с бренди, виски, коньяком, хотя некоторые любители экспериментов смешивают ликеры с коньяком. Однако, два самодостаточных алкогольных напитка будут конкурировать между собой, и единого вкуса не получится. Не стоит миксовать сладкий тягучий алкоголь с соками, лимонадами, газированной водой, шампанским.
На заметку! Хозяйки иногда добавляют кофейные ликеры в выпечку. Торты, печенье, пирожные, воздушные десерты с добавлением ликера приобретут необычный сладковатый вкус. Налейте немного ликера в пломбир – это станет изюминкой десерта.
Приготовление в домашних условиях
Существует немало рецептов приготовления кофейного ликера в домашних условиях. Но есть один существенный нюанс: уже не одно десятилетие ведутся рьяные споры по поводу того, какой кофе нужно добавлять: растворимый или молотый. Также нет единого мнения насчет добавления сгущенного молока, которое используется в некоторых рецептах. Попробуйте самостоятельно приготовить ликер из кофе и сделайте собственные выводы, какие ингредиенты подходят для получения идеального вкуса.
Советы, как сделать вкусный ликер самостоятельно:
- В качестве алкогольной основы можно использовать мягкую водку или разведенный спирт, но оптимальным решением станет выбор в пользу светлого рома.
- Выбирайте хороший, качественный кофе. Для ликеров используйте лучший сорт кофе – арабика.
- Во многих рецептах упоминается ванильный экстракт, который можно заменить на привычный ванильный сахар. Вместо 5 мл ванильного экстракта следует использовать около 10 грамм ванильного сахара.
Со сгущенкой
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 ст.л. молотого кофе;
- 300 мл водки или светлого рома;
- 300 мл питьевой воды;
- 200 мл сгущенного молока;
- 10 мл ванильного экстракта;
- 100 грамм тростникового сахара (можно использовать обычный сахар-песок).
Способ приготовления:
- Сварите сахарный сироп из 100 мл воды, 100 г сахара и ванильного экстракта.
- Привычным способом сварите кофе, используя оставшуюся воду. Хорошенько процедите готовый горячий напиток.
- Остуженные до комнатной температуры сахарный сироп и кофе вылейте в стеклянную банку.
- Добавьте к содержимому банки водку или ром, закройте крышкой, хорошенько взболтайте.
- Поставьте банку в затемненное теплое место на 24 часа.
- Добавьте к напитку сгущенное молоко, взбейте с помощью миксера, чтобы получилась однородная масса.
- Разлейте напиток по стеклянным бутылкам, поставьте на 3-4 суток в темное место для того, чтобы ликер хорошенько настоялся.
- Храните алкоголь в холодильнике в течение 2.5-3 месяцев.
На спирту
Что потребуется для приготовления:
- 10 ч.л. натурального кофе;
- Литр спирта или самогона;
- 700 мл питьевой воды;
- 700 грамм тростникового сахара;
- 30 мл ванильного экстракта;
- 10 мл миндального экстракта (необязательный ингредиент).
Как сделать напиток на спирту:
- Молотый кофе смешать с сахаром, добавить воду, поставить на медленный огонь, после закипания продолжать варить сироп 50-60 минут.
- Снять с плиты, немного остудить, закрыть пищевой пленкой, оставить на 12 часов.
- Затем влить в сироп спирт или самогон, ванильный экстракт, можно добавить миндальный экстракт. Разлить ликер по темным бутылкам, дать настояться в холодном месте несколько дней.
На заметку! Не бойтесь экспериментировать с пропорциями и ингредиентами. На самогоне, если он хорошего качества, получится замечательный домашний напиток.
На коньяке
Несмотря на то, что ликер не совсем сочетается с коньяком, самостоятельно можно сделать удивительный напиток, используя коньяк в качестве алкогольной составляющей.
Ингредиенты:
- 50 грамм молотого кофе;
- 600 мл коньяка;
- 700 мл воды;
- ½ кг тростникового сахара;
- Чайная ложка лимонного сока.
Приступаем к приготовлению:
- Сварить кофе, используя 350 мл воды. Оставить на сутки настаиваться под закрытой крышкой.
- Из сахара и 350 мл воды сварить сироп, добавить сок лимона. Влить остывший сироп в процеженный кофе.
- Добавить коньяк, разлить получившийся напиток по бутылкам. Настаивать в холодильнике в течение 20 дней.
Апельсиново-кофейный
Необходимые компоненты:
- 24 кофейных зерна;
- 2 апельсина;
- ½ кг сахарного песка;
- Сахарный сироп, ванильный сахар (по вкусу);
- Литр крепкого алкоголя (водка, спирт, ром).
Процесс приготовления:
- Промойте апельсины под проточной водой. В кожуре каждого фрукта сделайте острым ножом надрезы, чтобы в каждый надрез между мякотью и цедрой поместилось одно кофейное зерно.
- В каждый апельсин положите 12 зерен кофе. Поместите фрукты в стеклянную банку, вылейте туда же водку (ром, спирт), добавьте сахар, ванилин.
- Закройте банку крышкой, оставьте на 40 суток в темном теплом месте. Периодически встряхивайте содержимое банки.
- Спустя 40 дней откройте банку, из апельсинов выжмите сок, пропустите через фильтр.
- Сварите сахарный сироп, остудите, влейте в водку с апельсиновым соком. Разлейте по бутылкам, настаивайте в холодильнике в течение нескольких суток.
Молочно-кофейный
Приготовьте следующие компоненты:
- 8 кг сахарного песка;
- 200 грамм молотого кофе;
- 5 грамм ванильного сахара;
- 400 мл молока;
- 200 мл кипяченой воды;
- Литр водки или спирта.
Как сделать кофейно-молочный ликер:
- В стеклянную банку поместите кофейный порошок, ванилин, залейте водкой или спиртом. Плотно закройте, настаивайте в течение недели. Периодически встряхивайте содержимое банки.
- По истечении указанного времени процедите через марлю содержимое банки, добавьте кипяченую прохладную воду, молоко, сахарный песок.
- Перемешайте, закройте емкость крышкой, настаивайте в холодильнике пять дней. Затем хорошенько взболтайте и оставьте еще на пять дней.
- Разлейте напиток по бутылкам, поставьте в холодильник.
Каждое утро большинство людей просыпается с чашечкой свежесваренного натурального кофе. А достойно завершить день поможет сладкий ликер с ароматом и вкусом кофейных зерен. Удивите гостей, близких людей, свою семью, предложив рюмочку кофейного ликера к десерту.