Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Многие утром, чтобы взбодриться, выпивают чашку сваренного крепкого кофе. Также популярностью пользуются ликеры, сделанные на основе кофе и крепкого алкоголя. Особенно любят сладкие алкогольные напитки женщины, ценительницы мягкого нежного вкуса. Рецепт приготовления кофейного ликера в домашних условиях совсем несложный, поэтому сделать самостоятельно вкусный напиток не составит особого труда.
Как приготовить кофейный ликер дома?
Обычно магазинные ликеры состоят из следующих ингредиентов:
- Кофейные зерна арабики;
- Тростниковый спирт;
- Сахарный песок;
- Экстракт ванили;
- Карамель.
Спирт могут заменять светлым ромом, в этом случае напиток получается с необычным, интересным вкусом. Существует немало рецептов, с помощью которых дома можно сделать кофейный алкоголь. Все ингредиенты для ликера простые и доступные, а приготовление не займет много времени. Для начала сделайте ликер по традиционному рецепту, а потом можно экспериментировать с количеством ингредиентов, добавлять новые компоненты, пробовать необычные сочетания.
До сих пор домашние умельцы не придут к единому мнению, какой кофе больше подходит для изготовления ликеров: молотый или растворимый. Также существуют противники добавления в домашний алкоголь сгущенного молока.
На заметку! Женщины любят молочно-кофейные ликеры за кремовую, нежную текстуру, сладкий вкус и отсутствие спиртового привкуса.
Молочно-кремовый ликер
Кофейно-молочный ликер делается очень легко, а приготовление не займет много времени. Подружки оценят «дамский» напиток, но будьте осторожны: алкоголь получается достаточно крепким (около 20%), пьется легко, и после нескольких рюмок уже можно опьянеть.
В зависимости от личных вкусовых пристрастий, рецепт можно изменять: делать напиток более сладким, менее крепким, добавить ликеру кофейной насыщенности.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 300 мл мягкой водки;
- 300 грамм сгущенки с сахаром;
- 50 мл питьевой воды;
- Пару ложек растворимого кофе;
- Чайная ложка ванильного сахара.
Рецепт напитка:
- Залейте растворимый кофе кипятком, перемешайте до растворения гранул, дайте остыть.
- В чашу блендера вылейте сгущенку, алкоголь, остывший кофе, всыпьте ванилин.
- Все хорошенько взбейте до получения однородной массы.
Желательно поставить ликер в холодильник, чтобы он настоялся. Но если через пару часов к вам пожалуют гости и вы захотите угостить их оригинальным домашним напитком, можете дегустировать ликер сразу после приготовления. В этом случае используйте охлажденные ингредиенты.
Кофейно-лимонный
В составе присутствует коньяк, который придаст напитку пикантный вкус и легкую горчинку.
Что потребуется для приготовления:
- Черный кофе – 50 грамм;
- Вода – 3 стакана;
- Сахарный песок – 2.5 стакана;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Коньяк – 600 мл.
Рецепт кофейно-лимонного ликера:
- Сварите привычным способом черный кофе, используя полтора стакана воды. Настаивайте готовый кофе под закрытой крышкой 24 часа, затем процедите.
- Высыпьте сахар в сотейник, залейте водой (1.5 стакана), держите на медленном огне до загустения.
- Как только сироп остынет, влейте его в кофе. Добавьте остальные ингредиенты.
- Напиток разлейте по бутылкам и в течение нескольких недель настаивайте в прохладном месте.
Кофейно-апельсиновый
Если вы являетесь поклонником нестандартных сочетаний, приготовьте дома апельсиново-кофейный ликер. Напиток получится в меру сладким, но не приторным, а цитрусовые нотки придадут вкусу свежести.
Ингредиенты:
- 24 кофейных зернышка;
- 2 средних апельсина;
- ½ кг сахарного песка;
- 1 литр мягкой водки;
- Сладкий сироп;
- Ванильный экстракт.
Приготовление напитка:
- Острым ножом проделайте по 12 небольших надрезов между кожурой и мякотью у каждого апельсина. Старайтесь, чтобы надрезы располагались по всему фрукту.
- В каждый надрез положите кофейное зерно (12 штук в один фрукт, 12 штук – во второй).
- Апельсины поместите в большую банку, залейте водкой, всыпьте сахар, добавьте 7-8 мл экстракта ванили.
- Банку с закрытой крышкой оставьте в затемненном месте на 35-40 дней. Время от времени взбалтывайте содержимое.
- По истечении времени отожмите апельсины, чтобы получить сок. Больше фрукты нам не пригодятся. Процедите жидкость, используя в качестве фильтра марлю, сложенную в 3-4 слоя.
- Добавьте к ликеру сахарный сироп, приготовленный по классическому рецепту.
- Перемешайте все ингредиенты, разлейте по бутылкам. Дайте постоять в холодильнике несколько дней, а затем можете дегустировать необычный напиток.
Кофейный ликер из водки
Обычно ликер в домашних условиях готовится на водке, но также используют белый ром, качественный самогон, разведенный спирт, коньяк. Как приготовить ликер из кофе и водки:
- Сварите кофе, используя стакан воды и 50 грамм молотого кофе. Пускай напиток настоится под закрытой крышкой в течение суток.
- Процедите настоявшийся кофе, добавьте литр водки и стакан сахара.
- Поставьте емкость на медленный огонь, прогрейте до 50 градусов.
На заметку! На этом этапе после того, как вы снимите емкость с плиты, можно добавить столовую ложку лимонного сока.
- Разлейте ликер по бутылкам, поставьте в прохладное темное место на 5-6 дней, чтобы он хорошенько настоялся. Алкоголь храните в холодильнике в течение месяца.
Из самогона
Приверженцам домашних крепких напитков этот рецепт обязательно придется по вкусу. Основным ингредиентом здесь выступаем качественный самогон. Главное, чтобы он был мягким, без ярков выраженного привкуса спирта и неприятного запаха.
Как делается ликер из самогонки:
- Из 90 граммов кофе и 1.5 стакана воды сварите кофе.
- Добавьте к напитку 550 грамм сахара, прогрейте на медленном огне несколько минут.
- Осторожно влейте в остывший кофейный сироп 700 мл самогона.
- В бутылку добавьте 8-10 мл ванильного экстракта, влейте ликер. Поставьте в холодное темное место на 25-28 дней. По истечении времени процедите напиток и наслаждайтесь вкусом домашнего алкоголя.
Из эспрессо
Ингредиенты:
- 250 мл эспрессо;
- 500 мл водки;
- 450 грамм сахара (лучше использовать тростниковый);
- 10 мл ванильного экстракта.
Как готовится напиток:
- Приготовьте обычным способом крепкий кофе (эспрессо).
- Вылейте эспрессо в кастрюльку, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь. Как только кристаллы сахара растворятся, выключите огонь, дайте эспрессо остыть.
- Вылейте в стеклянную банку кофе, водку, добавьте экстракт ванили.
- Банку под крышкой оставьте на 7 дней в затемненном месте, на забывая периодически взбалтывать содержимое.
- Через 7 дней процедите напиток, разлейте по бутылкам, поставьте в холодильник.
Со сгущенкой
Можете экспериментировать с количеством ингредиентов: если любите насыщенный кофейный вкус, добавьте больше кофе, если молочный – используйте большее количество сгущенки.
Из чего готовится ликер со сгущенкой:
- 4 ч.л. молотого кофе;
- 400 мл водки/светлого рома;
- 300 мл питьевой воды;
- 200 мл сгущенного молока с сахаром;
- 100 грамм сахара;
- 7 мл экстракта ванили.
Готовим ликер следующим образом:
- Сварите сироп, используя экстракт ванили, 100 мл воды и 100 грамм сахарного песка.
- Приготовьте кофе. После того, как напиток настоится, процедите и остудите.
- Сироп, водку/ром и кофе смешайте в стеклянной емкости, закройте крышкой.
- Поставьте банку на 24 часа в затемненное место.
- Вылейте кофе с алкоголем в чашу блендера, взбейте вместе со сгущенкой.
- Разлейте по бутылкам, поставьте на несколько дней в прохладное темное место, а затем поместите в холодильник.
Черный капитан
Ликер «Captain Black» стоит дорого, но приготовить аналог известного напитка можно и дома. Что нужно для «Черного капитана»:
- 90 грамм молотого кофе;
- 500 мл водки;
- 300 грамм сахара;
- 50 грамм молочного шоколада;
- Экстракт ванили;
- Стакан питьевой воды.
Как готовится ликер:
- Сварите сахарный сироп из воды, сахара и ванильного экстракта.
- Всыпьте в кофе натертый на мелкой терке шоколад, перемешайте, выключите огонь.
- В остывшую смесь добавьте водку, вылейте напиток в стеклянную емкость, поставьте на 6-7 часов в темное место.
- Процедите напиток и разлейте по бутылкам. Хранить «Черный капитан» нужно в холодильнике, не более двух месяцев.
Калуа
Мексиканский ликер Kahlua пользуется популярностью во всем мире. В барах многих стран его используют в качестве ингредиента для таких популярных коктейлей, как «Б-52» и «Белый русский». Калуа готовится из тростникового сахара, тростникового спирта, кофейных зерен сорта арабика, карамели, ванили.
Как приготовить домашний ликер «Калуа»:
- Сварите сироп, используя 470 мл воды, 350 грамм тростникового сахара и 250 грамм белого сахарного песка.
- В горячий сироп всыпьте 120 грамм гранул растворимого кофе, подержите массу на огне, постоянно помешивая. Когда гранулы кофе растворятся, огонь можно выключать.
- Массу остудите, перелейте в стеклянную емкость. Добавьте экстракт ванили (8-10 мл), влейте 750 мл светлого рома.
- Банку с домашним Калуа закройте крышкой, поставьте на месяц в темное место. Затем разлейте по бутылкам, храните в холодильнике.
Советы по приготовлению
Если вы решили приготовить дома кофейный ликер, советуем обратить внимание на следующее:
- В качестве алкогольной основы можно использовать не только водку, но также домашний самогон или разведенный до 40-50 градусов спирт. Идеальным выбором станет светлый ром, который, по мнению специалистов, превосходно сочетается с кофе.
- Чтобы не испортить напиток, не используйте водку и кофе сомнительного качества.
- Практически в каждом рецепте присутствует ванильный экстракт. В домашних условиях его можно заменить обычным ванильным сахаром: 5 мл экстракта равняются 10-15 граммам ванильного сахара.
Как видите, ничего сложного в приготовлении кофейных ликеров нет. Выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте гостей сладким алкогольным напитком. Будьте уверены, без внимания ваш кулинарный шедевр не останется!