Кофе и мороженое – великолепное сочетание вкусов

кофе с мороженым

Во все времена года излюбленное лакомство взрослых и детей – это охлаждающее, вкусное мороженое. Вместе с кофе сладкий десерт подарит непревзойденный, изысканный вкус. Можно приготовить кофе с мороженым дома или заказать кофейный коктейль в заведении. Существует немало рецептов приготовления глясе: в большинстве они несложные, и с их помощью можно самостоятельно сделать вкусный напиток.

Как правильно называется?

Как называют кофе, в который добавляется мороженое? Бодрящий напиток с прохладным десертом носит наименование кофе глясе. Слово «глясе» в переводе с французского означает «замороженный», «ледяной». По одной версии родиной кофейного коктейля считается Франция. Именно французские бариста, пробуя сочетать разные вкусы, получили необычный напиток glace, который сразу понравился гостям кафе и баров.

По другой версии, холодный кофе придумали в Австрии. Существует легенда, по которой молодой человек зашел в кафе, чтобы выпить кофе с молоком. Но у бармена как раз закончилось молоко, и он принял решение добавить в американо немного мороженого. Бармен надеялся на то, что в горячей жидкости мороженое быстро растает и будет напоминать по вкусу сливки. Однако, гость торопился и не мог ждать, поэтому бариста подал ему напиток с нерастаявшим мороженым. Охлаждающий десерт в сочетании с горячим кофе очень понравился посетителю. Надо сказать, что гость оказался крупным бизнесменом, а впоследствии запатентовал рецепт глясе и рассказал о нем влиятельным знакомым и друзьям.

кофе с мороженым

В разных странах охлаждающий кофе может называться по-разному:

  • В Америке и некоторых европейских странах популярен итальянский десерт Affogato. В крепкий эспрессо добавляется шарик мороженого, часто пломбир. Сладкое блюдо едят ложкой, поскольку после того, как мороженое растает, на поверхности образуется плотная пенка.
  • Eiskaffee – немецкий напиток, который готовится из сгущенного молока, кофейной составляющей и мороженого.
  • Глясе – привычное для нас название кофейно-молочного напитка. Его могут подавать в горячем или охлажденном виде, с добавлением различных компонентов: шоколада, сиропа, карамели, специй, алкоголя и т. д.

Глясе можно приготовить дома самостоятельно. Для этого понадобится порция эспрессо или американо и шарик любимого мороженого. Также охлаждающий напиток предлагают практически во всех заведениях общественного питания: барах, ресторанах, кофейнях, в Макдональдсе.

До сих пор не известно, как правильно пишется название кофейного коктейля с мороженым – глясе или гляссе. Разрешается использование обоих вариантов, хотя преимущество отдается первому способу написания.

Как приготовить кофе с мороженым?

В традиционном варианте рецепта кофейного коктейля с мороженым используют два основных компонента: горячий натуральный черный кофе и холодный пломбир. Любители сладких напитков могут добавить в глясе сахар.

Приготовление очень простое:

  1. Сварите натуральный черный кофе любым способом: в турке, френч-прессе, кофемашине.
  2. При необходимости процедите, чтобы избавиться от гущи.
  3. Сахар добавляйте пока жидкость еще горячая.
  4. Напиток вылейте в высокую посуду: чашку или стакан. Сверху уложите шарик мороженого, подавайте с соломинкой.

Перемешивать ингредиенты не нужно. Горячий кофе с медленно тающим мороженым обладает особым вкусом. Некоторым нравится, когда пломбир или крем-брюле полностью растают и образуют на поверхности плотную, густую пенку, но большинство все-таки предпочитает наслаждаться напитком с нерастаявшим мороженым.

Базовый рецепт подходит для приготовления охлаждающего кофейного коктейля в домашних условиях.

рецепт кофе с мороженым

Глясе с шоколадным мороженым

Крепкий натуральный кофе хорошо сочетается с шоколадом, поэтому можно смело класть в бодрящий напиток шарик шоколадного лакомства. Кофе с добавлением шоколадного мороженого обладает более насыщенным, интересным вкусом. Можно сверху присыпать напиток стружкой горького шоколада, какао-порошком или полить сиропом.

глясе с шоколадным мороженым

Капучино с пломбиром

С первого взгляда может показаться, что мороженое испортит вкус кофейно-молочного напитка. Если добавить слишком много пломбира, действительно, кофейный вкусовые оттенки могут отойти на второй план: слишком молочным получится десерт. Но небольшой шарик мороженого добавит приятную сладкую нотку в капучино. Подобный напиток обычно нравится молодым людям.

Капучино с пломбиром

Аффогато

Необходимые ингредиенты:

  • двойная порция эспрессо;
  • шарик пломбира/крем-брюле;
  • ликер – 15 мл (можно взять светлый портвейн).

Итальянский десерт готовится очень просто. Сначала поставьте стеклянный бокал в морозильную камеру – это нужно для того, чтобы хорошенько его охладить. Затем положите на дно шарик пломбира или крем-брюле, налейте сверху двойную порцию эспрессо, добавьте алкоголь. Последний компонент не обязательный, поэтому его можно не вносить. Сразу же подавайте блюдо с десертной ложечкой.

Австралийский кофейный напиток

Что понадобится:

  • двойной эспрессо (охлажденный);
  • ванильное мороженое;
  • сироп;
  • молоко;
  • шоколадная стружка;
  • взбитые сливки.

Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить охлажденный кофе с добавлением мороженого несложно. Обязательно остудите эспрессо после приготовления. Влейте в кофейную основу молоко с сиропом. Добавьте шарик ванильного мороженого, посыпьте сверху шоколадной стружкой. Можно украсить напиток взбитыми сливками. Лучше подавать австралийский глясе в стеклянном высоком стакане с коктейльной трубочкой.

кофе с мороженым

Лучше использовать сливки жирностью 30%, взбитые вручную. У разновидности из баллончика вкус совсем не такой, как у натуральных.

Горячий кофе со сливками и мороженым

Ингредиенты:

  • 150 мл эспрессо;
  • 150 г пломбира;
  • взбитые сливки;
  • сахар (по желанию).

Приготовление глясе со сливками:

  1. Сварите кофе любым способом, вылейте в высокий стеклянный бокал.
  2. Добавьте несколько ложечек сахара по вкусу, перемешайте.
  3. Сверху уложите шарик пломбира, украсьте из кондитерского шприца взбитыми сливками.
  4. Употребляйте напиток сразу после приготовления, чтобы мороженое не растаяло.

холодный кофе

Коньячный глясе

К праздничному столу на десерт можно подать изысканный кофейный напиток с ванильным пломбиром и алкоголем. Сочетание коньяка с эспрессо считается классикой, но также добавляют бренди или ликер.

Что понадобится для приготовления:

  • стакан эспрессо;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • 30 мл коньяка.

Из молотого натурального кофе сварите эспрессо по традиционной рецептуре. Немного охладите, вылейте в высокий бокал. Сверху выложите шарик пломбира, полейте коньяком. В качестве украшения можно использовать порошок какао или шоколадную стружку.

кофе с мороженым

Кофейно-молочный коктейль с кока-колой

Необычный рецепт, который наверняка понравится молодым людям. Пользы в подобном напитке немного, но иногда хочется себя побаловать чем-то необычным.

Компоненты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 100 мл колы;
  • 100 г мороженого (пломбир, крем-брюле).

Приготовление:

  1. Свежеприготовленный кофе вылейте в чашку, немного остудите. Эспрессо должен занимать ⅓ посуды.
  2. Долейте колу, сверху выложите шарик мороженого.
  3. Можно посыпать сверху стружкой шоколада.

кофе с мороженым и колой

Как подавать глясе?

Чтобы насладиться охлаждающим кофейным напитком, важно правильно подать его. Для глясе идеально подойдет айриш бокал – высокая посуда из стекла с ручкой, конической формы. Также можно использовать обычные стеклянные бокалы, но желательно, чтобы они были высокими. Подавать глясе нужно с десертной ложечкой и коктейльной соломинкой. Сначала выпивается кофе через трубочку, а с помощью ложки съедается мороженое.

Чтобы пломбир или крем-брюле стали настоящим украшением напитка, можно выложить их на поверхности кофе с помощью кондитерского шприца. Если будете добавлять другие ингредиенты (сироп, сахар, тертый шоколад), сделайте это до того, как выдавите из шприца мороженое. Если поступить наоборот, можно разрушить красивые узоры.

Готовить глясе нужно непосредственно перед употреблением. Если сделать это заранее, мороженое растает и превратится в пенку, что нравится далеко не каждому. Пломбир или крем-брюле можно выложить в чашку обычной ложкой, но лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого получаются аккуратные, ровные шарики. Глясе декорируют шоколадной стружкой, сладкой посыпкой, какао-порошком, орешками или подают без украшения.

подача глясе

Пищевая и энергетическая ценность напитка

Калорийность глясе зависит, в первую очередь, от дополнительных ингредиентов. В чашке американо или эспрессо всего 2-4 ккал, поэтому они считаются низкокалорийными напитками. А вот у черного кофе с добавлением мороженого энергетическая ценность возрастает.

Сколько килокалорий содержится в разных видах охлаждающего лакомства (на 100 г продукта):

  • шоколадное молочное – 138;
  • молочное – 126;
  • крем-брюле – 134;
  • сливочное – 179;
  • сливочное шоколадное – 189;
  • пломбир – 227;
  • шоколадный пломбир – 236;
  • эскимо – 270.

Чтобы приготовить стандартную порцию глясе, понадобится 50 г мороженого. Кроме того, в напиток часто добавляют сахар, шоколад, топпинг, алкоголь. Калорийность добавок:

  • чайная ложка сахарного песка – 20 ккал;
  • столовая ложка сладкого алкоголя – 50 ккал;
  • шоколадный топпинг – 28 ккал/10 г.

Если посчитать калорийность всех ингредиентов, в одной порции молочно-кофейного напитка будет около 125-150 ккал.

кофе с мороженым калорийность

Пищевая ценность кофейного напитка (в 100 г продукта):

  • белки – 4 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 19 г.

Показатели могут изменяться, в зависимости от используемых ингредиентов и их количества в порции.

Стоимость десерта в популярных кофейнях

Средняя цена на глясе в московских кафе – около 230 рублей. Приблизительная стоимость прохладительного напитка в столичных заведениях (в рублях за одну порцию):

  • «Чашки» – 260;
  • «Леон» – 240;
  • «La La Land» – 340;
  • «Мята Lounge» – 220-250;
  • «DINcafe» – 220;
  • «My Place» – 240;
  • «MiD Hookah Ministry» – 400;
  • «Черный какаду» – 280;
  • «Карамель» – 180;
  • «Дорф» – 260;
  • «Макдоналдс» – 109.

глясе в кафе

Отзывы

Алина, студентка

Однажды попробовала глясе в Макдональдс, кофе мне очень понравился. Обычно я предпочитаю более здоровую еду и напитки, поэтому в заведения быстрого питания стараюсь не ходить. Но время от времени мы с подругами позволяем себе заглянуть в Макдональдс. Обычно я заказываю милкшейк, но за компанию с девочками решила попробовать глясе. Кофе вкусный, а в сочетании с тающим мороженым получается очень интересный напиток. Советую всем, кто еще не пробовал в Макдональдс глясе, обязательно продегустировать.

Валерия, бухгалтер

Иногда дома добавляю в обычный черный кофе пломбир или любое мороженое, которое найдется в морозилке. Но конечно в кофейнях глясе намного вкуснее. А еще мне очень нравится эстетическая подача: высокий, красивый бокал, соломинка, ложечка. Получаешь удовольствие от необычного вкусового сочетания и внешнего вида.

Яна, торговый агент

Глясе – мой любимый напиток, особенно летом. Кофе с пломбиром, как мне кажется, сочетаются идеально. На работе мы часто кладем мороженое в растворимый сублимат. Дома я варю в джезве черный кофе, выливаю его в высокую чашечку, а затем добавляю мороженое.

Артур, Смоленск

Я не большой любитель кофе, но от глясе никогда не откажусь. Эспрессо мне кажется слишком горьким. Даже если добавить в него молоко, сливки или сахар, все равно горечь присутствует. А мороженое смягчает вкус, в результате получается отличный напиток-десерт.

Глясе – удивительный напиток, в котором сочетаются кофейные горьковатые нотки и молочная нежность мороженого. Пробуйте разные рецепты, готовьте глясе дома или наслаждайтесь охлаждающим напитком в кофейне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: