Корица – ароматнейшая пряность, известная во всем мире и широко применяемая в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Она прекрасно сочетается не только с выпечкой и некоторыми блюдами, но и с напитками, особенно с кофе. Коричный порошок придает напитку особый аромат и глубину вкуса. Как готовить кофе с корицей, в чем польза и вред напитка, – эти и другие вопросы подробно рассмотрим в статье. Среди многообразия рецептов каждый любитель кофе наверняка найдет для себя подходящие. Благодаря пряностям и приправам, можно наслаждаться совершенно новыми нотками вкуса и аромата.
Полезные свойства корицы
Корица – цейлонская пряность, получаемая из собранной и высушенной коры дерева семейства Лавровых, рода Коричников. Родиной деревьев является Шри-Ланка. Но сегодня их выращивают во многих других странах с тропическим и субтропическим климатом.
Приправа продается в форме небольших трубочек (коричных палочек) и в виде порошка. Благодаря высокому содержанию эфира, корица обладает сильным своеобразным запахом.
Насыщенный вкус и многогранный аромат – это не единственные плюсы напитка. Корица очень полезна в кофе и оказывает ряд положительных действий на организм.
Рассмотрим основные полезные свойства корицы:
- Обладает бактерицидными свойствами.
- Улучшает пищеварение.
- Улучшает микрофлору кишечника.
- Обладает заживляющими свойствами.
- Ускоряет метаболизм, благодаря чему эффективна при похудении.
- Расширяет сосуды головного мозга, улучшая кровообращение.
- Снижает уровень сахара в крови (польза при диабете).
- Обладает легким противовоспалительным эффектом.
- Является антиоксидантом.
- Помогает при мышечных и суставных болях.
- Облегчает мигренозные боли.
- Укрепляет сосуды.
При регулярном употреблении корицы понижается внутричерепное давление, человека реже беспокоят головные боли. Также пряность считается мощным афродизиаком. Она не только усиливает сексуальное желание, но и помогает паре установить теплые, доверительные отношения.
Корица – уникальная пряность, обладающая необычным остро-сладким вкусом и терпким ароматом.
Чем полезен кофе с корицей?
Вокруг кофе велось много споров, и мнения о его положительных и отрицательных свойствах разнились. Но последние исследования показали, что при умеренном потреблении зерна оказывают полезное действие на организм. Это касается лишь натурального кофе, а не растворимого, в котором много примесей. В зернах содержатся полезные аминокислоты, витамины, дубильные вещества, минералы, которые так необходимы нашему организму.
В сочетании с корицей, положительные эффекты только увеличиваются.
Польза кофе с корицей для организма:
- Стимулирует работу мозга, улучшая умственную деятельность.
- Стимулирует тонус сосудов, повышая физическую выносливость.
- Улучшает настроение.
- Обладает жиросжигающим действием.
- Замедляет сахарный метаболизм, профилактируя диабет.
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Способствует пищеварению и усвоению питательных веществ.
- Улучшает циркуляцию крови.
- Очищает сосуды от холестериновых отложений.
- Способствует очищению печени.
- Нормализует давление.
- Повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
- Быстро снимает сонливость, бодрит.
Если вы до сих пор задаетесь вопросом, что больше в кофе с корицей, пользы или все же вреда, то однозначно – первое. Однако, это утверждение будет верным, если употреблять не более 2 чашек напитка в день. Не стоит также забывать, что кофе не рекомендуется пить позже 18:00, так как он может нарушать сон.
Можно ли похудеть с помощью кофе с корицей
Многие дамы следят за своей фигурой и ищут различные способы похудения или поддержания веса. Кофейный напиток с добавлением корицы действительно способствует нормализации веса. Он очищает организм от токсинов, обладает легким диуретическим свойством, уменьшает аппетит, ускоряет метаболизм. Все эти процессы не дают жирам накапливаться в тканях. Жидкость не задерживается в организме, за счет чего тоже уходят лишние килограммы.
Корица стимулирует перистальтику кишечника, поэтому особенно полезна при запорах. Но увлекаться ею не стоит, иначе можно вызвать расстройство пищеварительной системы. Дубильные вещества, содержащиеся в кофе, подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике, также улучшая его работу.
Корица снижает уровень сахара в крови. Если после еды выпить небольшую чашечку такого напитка, то ощущение сытости будет длиться гораздо дольше.
Конечно, необходимо понимать, что полезные свойства для похудения кофейно-коричного напитка будут действовать, если соблюдать хотя бы легкую диету и поддерживать физическую активность. Лежа на диване и бесконтрольно поглощая сладости, невозможно избавиться от лишнего веса, выпивая даже литр напитка каждый день.
Противопоказания
Несмотря на ряд положительных действий, корица с кофе имеет и противопоказания.
Нельзя употреблять напиток при:
- Гипертонии.
- Серьезных заболеваниях ЖКТ.
- Тяжелых болезнях почек и печени.
- С большой осторожностью при аллергии.
- Некоторых заболеваниях нервной системы.
- С осторожностью в период климакса у женщин.
- Корица разжижает кровь, не рекомендуется ее принимать при рисках кровотечений.
Вред для здоровья кофе с корицей может причинить, если пить такой напиток бесконтрольно и в больших дозах. За счет диуретического действия, кофе вымывает из организма ценные вещества, в особенности калий. Регулярно употребляя даже 1 чашку в день, необходимо внимательно прислушиваться к своему самочувствию.
На заметку! Палочки корицы легко спутать с похожей корой дерева кассия, которую часто выдают за корицу. Проверить подлинность приправы можно, капнув на кору немного йода. Кассия окрашивается в синий цвет из-за крахмала, а коричная кора остается неизмененной.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В период беременности многие женщины сталкиваются с запорами, а также с мышечными и суставными болями. Корица способна справляться с этими проблемами. Но будущим мамочкам можно употреблять ее не более маленькой щепотки в день и только после согласования с врачом.
Кофе при беременности также разрешен в очень малых дозах и только в том случае, если женщину не мучает гипертония. Чтобы снизить действие кофеина, лучше добавлять в напиток молоко или сливки.
Чрезмерное употребление кофе с корицей может вызвать гипертонус матки, что очень опасно при беременности. Любительницам подобных напитков лучше всегда опираться на мнение своего наблюдающего врача.
Секреты приготовления классического рецепта
Чтобы приготовить кофе с коричной пряностью, понадобится турка. Именно в ней получается сварить самый вкусный и ароматный напиток, который не сделает даже самая лучшая кофемашина.
Для приготовления классического коричного кофе вам понадобится:
- Молотый кофе – 2 ч. л.
- Вода очищенная – по объему турки (в среднем 200-300 мл).
- Корица молотая – на кончике чайной ложки.
- Сахар – по вкусу.
Для максимального раскрытия вкуса сначала кофейный и коричный порошок немного обжаривают. Для этого нужно засыпать оба ингредиента в сухую турку и поставить ее на медленный огонь. В течение 2-3 минут порошок греют, постоянно встряхивая турку. В это время должен ощущаться явный аромат кофейных зерен и пряности.
Затем на дно кладут сахар и заливают емкость водой. Жидкость нагревают на медленном огне, до момента поднятия пенки. Кофе ни в коем случае не должен закипеть. Как только начнет появляться «шапочка», турку поднимают над огнем, ждут, когда пенка опустится, и снова приближают к конфорке. Такие движения рекомендуется сделать 5-6 раз.
Затем турку снимают с огня и дают напитку постоять 1 минуту, после чего разливают его по чашечкам.
Рецепты кофе с корицей и с другими добавками и польза напитков
Существует множество рецептов кофе с корицей и добавлением других ингредиентов. Каждый может выбрать себе напитки по вкусу и настроению.
Готовится кофе с корицей на базе классического рецепта, а любые другие добавки идут как дополнительные.
Ознакомимся с сами популярными и лучшими рецептами.
С имбирем
Имбирь – мощный природный антибиотик. Он прекрасно борется с инфекциями, поднимает иммунитет, снимает воспалительные процессы. Кофе с имбирем и корицей не только согреет холодными зимними днями, но и поможет предотвратить простуду и грипп. Также напиток улучшает кровообращение, снижает уровень раковых клеток, улучшает работу мозга, повышает стрессоустойчивость.
Для рецепта можно использовать свежий имбирь или сушеный в порошке.
На 1 порцию кофе понадобится:
- Молотый черный кофе – 1,5-2 ч. л.
- Корица – щепотка.
- Имбирь – 1 тонкий ломтик корня или щепотка порошка.
- Сахар – по вкусу.
- Вода – 200-250 мл.
Сначала напиток делается по классическому рецепту. Затем, когда турка заливается водой, в нее добавляется имбирь.
Напиток рекомендуется готовить в холодный сезон. Летом он может привести к повышенному потоотделению.
С медом
Большинство из нас знают, чем полезен мед. Это природный источник здоровья и крепкого иммунитета. К тому же мед намного полезнее сахара. Такой напиток будет актуален для любого времени года. Для богатого вкуса лучше использовать ароматные сорта меда: гречишный, липовый, луговой.
Напиток варится обычным методом. Затем, когда кофе уже будет сварен и снят с огня, в него добавляет 1-2 ч. л. меда и хорошо размешивают. Этот рецепт особенно полезно пить при простуде.
Читайте также: Рецепты приготовления и польза кофе с медом
С перцем
Рецепт на любителя. Перец в нем используется не жгучий, а черный душистый и в совсем малом количестве. Перчинки усиливают ароматные нотки кофе и придают ему особое пряное благоухание.
Потребуется:
- Кофе молотый – 2 ч. л.
- Корица – 1/3 ч. л.
- Перец черный – 2-3 горошины или молотый на кончике ножа.
- Вода – 200-250 мл.
Перчик добавляется в напиток на стадии, когда в турку заливается вода. Дальше все делается как обычно: кофе доводится до момента поднятия пенки, томится и снимается с огня.
С молоком
Молоко придает напитку мягкий, сливочный вкус, уменьшая кофейную горечь. Кроме того, молоко и сливки нейтрализуют действие кофеина.
Для максимального раскрытия вкусов молоко и кофе рекомендуют готовить отдельно.
В удобной емкости подогревают 150 мл молока, добавив в него щепотку корицы или 1 коричную палочку. Молоко доводят до поднятия пенки, но не кипятят.
В турке заваривают 100 мл кофе, залив его обычной водой. Сахар добавляют по вкусу. Когда кофе будет готов, его соединяют с коричным молоком, и напиток готов.
С ванилью
Ваниль – сладкая ароматная пряность, широко использующаяся в кондитерской, косметической, парфюмерной промышленности. Для рецепта подойдет кондитерский ванильный сахар, который продается в любом супермаркете, в небольших пакетиках.
Все ингредиенты (кофе, корица, ваниль, сахар) закладываются в турку, заливаются водой и варятся до момента поднятия пенки.
С апельсином
Сочетание аромата апельсина и корицы мгновенно отправляет нас в атмосферу рождественских праздников и суету предновогодних приготовлений. При варке этого напитка весь дом наполняется чудесным бодрящим ароматом. Обязательно попробуйте этот рецепт, особенно в зимнее время года.
Для напитка потребуется не сам апельсин, а его цедра. Можно использовать не только свежую, но и сухую молотую.
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 2 ст. л.
- Корица – 1/4 ч. л.
- Цедра апельсина – 1 ч. л. без горки.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – по вкусу.
Все продукты складываются на дно турки и заливаются водой. Чтобы напиток стал еще более вкусным, после разлития в чашки можно посыпать его ванильным сахаром.
С солью
Соль высвобождает из кофейного порошка еще больше эфира. Благодаря этому, напиток обретает многогранность вкусовых нот.
Варится кофе обычным способом, только к списку ингредиентов добавляют соль, буквально на кончике ножа. Этой дозы вполне достаточно, чтобы раскрыть букет аромата.
С мускатным орехом
Мускатный орех – известная пряность, применяемая в кулинарии и при изготовлении кондитерских изделий. Он обладает тонизирующими свойствами, благотворно влияет на память и зрение. Древние целители использовали его в качестве афродизиака. Кроме прочего, мускатный орех укрепляет защитные силы организма и повышает выносливость.
Вам понадобится:
- Кофе черный молотый – 2 ст. л.
- Корица – 1/4 ч. л.
- Орех мускатный – щепотка.
- Сахар – по вкусу.
- Вода – 250 мл.
Все продукты сложить в турку, залить водой, довести до состояния закипания, но не кипятить. В процессе варки обязательно помешивать.
С гвоздикой
Гвоздика – довольно ароматная приправа и не всем она приходится по вкусу. Напиток получается на любителя.
К классическому списку ингредиентов (кофе, корица, сахар, вода) добавляется 2-3 палочки гвоздики. Если приправа молотая, то достаточно 1/4 ч. л.
Приправа помогает при заболеваниях ЛОР-органов, уменьшает болевые ощущения, улучшает зрение, благотворно действует на систему пищеварения.
С коньяком
Для любителей напитков «погорячее» предлагается рецепт с коньяком. Желательно брать хороший, настоящий коньяк с древесными нотками во вкусе.
Кофе варится по классическому рецепту. Затем напиток разливают по чашками и добавляют в него по 30 мл коньяка.
Такой кофе быстро согреет в холодную погоду, улучшит кровообращение, расслабит. Рекомендуется пить его в конце дня, а не с утра.
Противники алкоголя могут не переживать – в такой дозе пить коньяк даже очень полезно, особенно гипотоникам.
С мятой
Мята широко известна своими целебными свойствами. Она освежает, уменьшает боль, снимает спазмы, расслабляет нервную систему. В сочетании с корицей, оказывает положительное влияние на работу кишечника и метаболизм. Ее свежие нотки будут особенно приятны в летний период.
На 1 порцию кофе необходимо взять 1 веточку свежей мяты или 0,5 ч. л. сухой. Вместе с остальными продуктами, мята кладется в турку и заливается холодной водой. Как только начнет подниматься пенка, кофе готов.
Как пить кофе с корицей?
Традиционно кофе пьют с утра, чтобы проснуться и взбодриться. Рекомендуется пить не более 2-3-х чашек в день. Последняя чашка напитка должна быть выпита не позднее, чем за 4 часа до сна, иначе можно получить бессонницу.
В целях похудения кофе лучше пить через 15-20 минут после еды. Но напиток не может стать полноценной заменой завтрака или обеда.
Лучше не пить кофе в сильную жару, так как он вызывает обильное потоотделение и ускоряет сердечный ритм. А вот в холодное время он очень даже положительно действует на организм.
Отзывы
Руслан, 42 года:
Я гипотоник, без кофе жизни не представляю. А корицу просто люблю, поэтому добавляю при варке. Заметил, что после того, как стал пить кофе с корицей, у меня стала реже болеть голова. Совпадение или нет, не знаю, но читал, что корица снимает внутричерепное давление.
Альфия, 32 года:
Мне подруга посоветовала для похудения пить кофе с корицей и имбирем. Пила каждый день, за месяц ушло 2 кг. При этом не соблюдала никакой диеты. Я очень довольна и вкус напитка мне нравится, теперь он мой любимый.
Оксана, 25 лет:
В нашей семье кофе любят все. Рецепт с корицей попробовала из любопытства, не скажу, что очень понравился, но после него очень долго не хочется есть. Если пить регулярно 1-2 раза в день, то легко уходит 1-2 кг. Когда нужно сбросить немного вес, я подсаживаюсь на этот напиток.