Особенности керамической турки, отличия, советы по выбору

Керамическая турка

Керамика – материал, из которого человечество издавна делало кухонную утварь. До сих пор в разных уголках мира археологи находят керамические изделия: тротуарную плитку, статуэтки, кувшины, зубные протезы. Популярен материал и сегодня. Сфера его применения обширна. Керамическая турка – результат технической мысли современного человека. Традиционным материалом для изготовления турки является медь. Считается, что она лучше всего раскрывает вкус и аромат кофейных зёрен. Джезва из керамики – альтернатива медным изделиям.

Основные виды керамики

Термин имеет греческие корни. Им принято обозначать изделия из глины и других неорганических материалов, которые последовательно проходят процессы обжига и охлаждения. Существует две разновидности керамики: тонкая и грубая. Первую группу образуют фарфор, фаянс, майолика, каменная керамика. Ко второй группе относят гончарную керамику.

Существует ещё одна классификация. Она включает керамику карбидную, алюмооксидную, циркониевую, нитридную и т.д. В её основе лежат химические соединения, участвующие в образовании материала.

На заметку! На рынке можно найти различные керамические турки для кофе. Одни изготовлены мастерами вручную на гончарном круге. Другие создаются в промышленных масштабах на фабриках.

Посуда

Преимущества и недостатки керамической турки

Как и любой другой товар, турки, изготовленные из керамики, имеют достоинства и недостатки.

Плюсы:

  1. Более низкая теплопроводность, по сравнению с традиционной медью. Из-за этого джезва дольше нагревается и остывает. Поэтому во время приготовления кофе важно снимать турку с огня до того, как шапка достигнет края чаши. За счёт медленного остывания напиток будет подогреваться ещё какое-то время.
  2. Стойкость к посторонним запахам. Приготовленный в такой посуде напиток приобретает чистый и насыщенный вкус.
  3. Простота в уборке. За изделием из глины легко ухаживать.
  4. Безопасность. Глина успешно противостоит бактериям и микробам, которые могут навредить здоровью человека.

Минусы:

  1. Керамическую турку легко разбить. Поэтому во время использования нужно избегать падений джезвы на пол.
  2. Резкие перепады температуры могут спровоцировать появление на посуде трещин. Поэтому нельзя мыть неостывшую джезву в холодной воде.

Важно! Покупателей волнует вопрос, подходит ли керамическая турка для индукционных плит. Отвечаем: для работы прибора необходим специальный адаптер. Подробнее об этом читайте в разделе «Как правильно использовать с учётом типа плиты».

Адаптер
На индукционной плите керамическую турку можно использовать только с помощью специального адаптера

Какая турка лучше: керамическая или медная

Покупатели часто интересуются, какую турку лучше взять: медную или керамическую. Этой теме посвящено много статей. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от потребностей конкретного человека. Рассмотрим главные отличия изделий:

  1. Теплопроводность. Джезвы из меди, в отличие от керамических родственников, быстрее нагреваются и остывают. Поэтому они подходят для приготовления кофе в песке.
  2. Медь обладает свойством впитывать запахи. С каждым разом аромат напитка становится насыщеннее. По этой причине знатоки лишь ополаскивают турку после использования, но не моют.
  3. Глазурь на керамических джезвах препятствует проникновению запахов. Если данное качество важно для человека, лучше выбрать медную турку или изделие из необожжённой глины.
  4. Стоимость медных турок значительно ниже изделий из керамики. Как правило, ценник отличается на 40-50%. В отдельных случаях разница достигает 100%.
  5. Керамика – более хрупкий материал, по сравнению с медью. Изделия из обожжённой глины требуют аккуратности и осторожности со стороны владельца.

Отличие керамической турки от глиняной

Глина
Глиняная турка

Прежде чем отправиться в магазин, не лишним будет разобраться в отличиях джезв из глины и керамики. По сути они изготавливаются из одного материала, однако имеют отличия в процессе создания и эксплуатации:

  1. Глиняная турка, в отличие от керамической, не проходит процесс глазирования.
  2. Изделие из неглазированной глины хорошо впитывает запахи. В процессе использования из зёрен выделяется масло, которое проникает в стенки турки. Для многих знатоков кофе данный факт только добавляет джезве стоимость.
  3. Покрытие глазурью защищает посуду от агрессивного воздействия окружающей среды. Глазурь помогает уберечь турку от посторонних запахов, окислительных процессов, окрашивания стенок.

Как правильно использовать с учетом вида плиты

Производители бытовой техники для кухни предлагают покупателям плиты разных видов: газовые, стеклокерамические, электрические, индукционные. Приготовление кофе на этих поверхностях имеет свои особенности.

Электрическая

Некоторые задаются вопросом: можно ли варить кофе в керамической турке на электрической плите или нужно покупать кофемашину? Их сомнения напрасны. Джезвы из керамики подходят для электроплит. Конфорки у этих кухонных приборов представляют собой металлические диски или спирали. При нагревании они выделяют тепло и отдают его посуде. Чтобы сварить кофе в керамической турке на электроплите, дополнительные приспособления не нужны. Достаточно поставить джезву на плиту и включить. Исключение составляют электроприборы с конфорками в виде спирали. Для них лучше приобрести рассекатели, которые позволяют равномерно распределить тепло.

Газовая

Турки из керамики прекрасно чувствуют себя на открытом огне. В процессе производства они прошли обжиг на высоких температурах, поэтому газ им не страшен. Однако в ходе эксплуатации стоит следить за устойчивым положением джезвы. Поверхность должна быть ровной, уклон недопустим. Также обладателям газовых плит можно порекомендовать ставить керамическую турку на конфорку меньшего диаметра.

Газовая плита

Индукционная

Для приготовления кофе в керамической джезве на индукционной плите требуется специальное устройство – адаптер. Этот прибор представляет собой круглый металлический диск. Использовать его несложно. Достаточно положить адаптер на индукционную плиту и сверху поставить турку. Через металл импульс передастся керамической посуде, и она нагреется. Адаптеры продаются в магазинах бытовой техники. Поэтому во время покупки индукционной плиты советуем дополнительно приобрести данное устройство.

Полезные советы по выбору

Керамические турки общедоступны. Заводские изделия в ассортименте представлены в розничных и интернет-магазинах бытовой техники и электроники, супермаркетах в отделах товаров для дома, специализированных торговых точках. Керамические турки ручной работы можно найти в небольших мастерских и на ярмарках народных промыслов.

Важно! Гарантийное обслуживание предусмотрено только для джезв, изготовленных промышленным способом. Изделия ручной работы такого бонуса лишены. Однако это не мешает ценителям кофе покупать керамические турки у мастеров. Они уверены, что нет смысла переплачивать за бренд, если в кустарных турках получается не менее вкусный кофе.

  1. Покупая турку, не лишним будет внимательно рассмотреть форму чаши. Отличный кофе получается в джезвах с широким дном и узким горлышком. Конусообразная форма препятствует быстрому испарению кофейного аромата.
  2. Выбирать размер чаши следует, исходя из количества кофе, которое обычно употребляет человек. Не стоит брать джезвы большего объёма. Самые ароматные напитки получаются в маленьких турках.
  3. Не стоит обходить вниманием ручку турки. Она должна быть термоустойчивой. Поэтому лучше отдать предпочтение изделиям с деревянной или глиняной ручкой. Металл быстро нагревается, а значит велика вероятность обжечься во время приготовления кофе.
  4. Дизайн джезвы зависит от предпочтений покупателя и стилистического оформления кухни. В продаже встречаются монохромные и цветные турки с глянцевой и матовой поверхностью, изделия с росписью и узорами.

Выбор турки

Как ухаживать за туркой из керамики

Уход за керамической туркой сводится к трём правилам:

  1. Для мытья нельзя использовать агрессивные моющие средства. Также необходимо избегать сильного механического воздействия. Тёплая вода, мягкое моющее средство, тщательная сушка – основные этапы ухода.
  2. В большинстве случаев мытьё турок из керамики в посудомоечной машине допустимо. Однако не лишним будет пролистать рекомендации производителей.
  3. Категорически запрещено мыть горячую турку в холодной воде. От резких перепадов температуры изделие может треснуть.

Отзывы о керамических турках

Елена, срок эксплуатации 2 недели:

«Керамическая турка – подарок детей на день рождения. Всегда любила кофе, но дома никогда не готовила. Пугала сложность процесса. Сейчас варю кофе каждый день и уже приноровилась к джезве. Мне важен насыщенный аромат напитка, поэтому электрическая турка вряд ли бы подошла. Керамика – самое то. Красивый глянец глазурованной поверхности, ручка из натуральной древесины, причудливые узоры на поверхности чаши, медленное нагревание и остывание – всё сошлось. Одно «но»: приходится убирать турку в ящик, чтобы случайно не смахнуть со стола».

Павел, срок эксплуатации 6 месяцев:

«Кофе варю давно, лет пятнадцать точно. За прошедшие годы сменил с десяток джезв. Некоторые впоследствии заняли почётное место на полке любимчиков. Керамическая турка удачно дополнила коллекцию. Варю в ней кофе, когда хочется получить более насыщенный вкус. К ключевой особенности турки, связанной со временем снятия с огня, привык сразу. Помог богатый опыт. Рекомендую турку как новичкам, так и кофеварам со стажем».

Владимир, срок эксплуатации 1,2 года:

«В одном из видеообзоров наткнулся на новинку – керамическую турку Ceraflame Ibricks бразильского производства. Джезва имеет массу достоинств: толстые стенки, съёмную ручку, утончённый дизайн. Первые два раза кофе убежало, т.к. я не вовремя снял турку с огня. Впоследствии я приспособился. Теперь я каждое утро наслаждаюсь великолепным кофе, приготовленным в красивой и удобной в эксплуатации джезве».

Керамическая турка – прекрасная альтернатива традиционным медным джезвам. Её можно использовать на газовых, электрических и стеклокерамических плитах. Для индукционных плит понадобится специальный адаптер. Джезва из керамики позволяет приготовить кофе с ярким насыщенным ароматом. Главное вовремя вспомнить про свойство глины медленно нагреваться и остывать. И тогда уборки удастся избежать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ceraflame.com.ua

    У меня такая 350 мл. Безумно красивая и очень качественная! Настроение поднимает мне каждое утро. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: