Советы по выбору турки для кофе, требования и разновидности

Виды турок

Кофе – чудесный бодрящий напиток, таящий в себе и своем аромате нечто волшебное. Он является одним из самых популярных в мире, многие люди не могут без него прожить и дня. Несмотря на то, что сегодня огромное количество кофеварочной техники, считается, что самый вкусный кофе получается при варке в турке (джезве). Что представляет собой турка для варки кофе, как выбрать качественную – подробно разбираем в статье. Ведь от качества изделия зависит и вкус приготовляемого напитка.

Требования к качественной турке

Какие бывают туркиВиды турок тоже разнообразны. Они имеют различие в материалах, в объеме, внешнем дизайне. Чтобы знать, как сделать выбор хорошей турки для кофе, ознакомимся с основными параметрами этого изделия.

Характеристики турок:

  • Тип турки. Существуют обычные для варки на огне (плите) и электрические.
  • Материал сосуда, от которого зависит теплопроводимость и износостойкость.
  • Форма. В идеале она должна быть конусообразной.
  • Толщина дна. Чем толще дно, тем медленнее будет нагреваться напиток, постепенно раскрывая нотки аромата.
  • Размер горловины по отношению ко дну. У правильной турки соотношение параметров должно быть 1:2, не меньше.
  • Ручка. На ней должен присутствовать теплоизолирующий материал.
  • Объем. Здесь больше зависит от личных потребностей, но в идеале турка рассчитана максимум на 2 чашки напитка.
  • Простота. Джезва сама по себе очень проста и любые замысловатости не делают ее лучше, поэтому не стоит зариться на них.

Это основные параметры изделия, а какую турку выбрать для себя, каждый пользователь должен решать в зависимости от своих потребностей.

Плюсы и минусы различных материалов изготовления

Кофейная турка не зря имеет такую своеобразную форму. Широкое дно и узкое горло не позволяют жидкости быстро испаряться, а напитку густеть. Также в кувшинообразной форме сосуда кофейная гуща оседает быстрее. Хорошая турка может служить десятилетиями, если выбрать лучший материал. Хотя у каждого материала есть свои плюсы и минусы, которые мы и будем рассматривать.

Итак, турка из какого материала лучше, узнаем ниже.

Алюминий

АлюминийЭтот металл очень легкий, а изделия из него недорогие. Посуду из алюминия изготавливают в промышленных масштабах, она не является редкостью. Джезвы из алюминиевого металла были очень популярными в советские времена. Наверняка у многих по сей день остались такие турки. Но у материала есть не только плюсы, но некоторые недостатки.

Плюсы:

  • Дешевизна.
  • Легкость.
  • Долговечность.
  • Простота.

Минусы:

  • Металл гнется под воздействием ударов, также не нам легко остаются царапины от острых предметов.
  • Большинство моделей произведены методом штамповки, поэтому в них не соблюдены необходимые пропорции горлышка и дна.
  • Дно тонкое, за счет чего нагрев напитка может быть слишком быстрым.
  • За счет легкости металла сосуд неустойчив, его легко можно опрокинуть.

Медь

МедьТурки именно из меди встречаются редко. В чистом виде медь быстро окисляется и вступает в реакцию с кофе. Это не самым лучшим образом отражается на напитке. В основном для таких джезв используется латунный сплав, где медь является лишь примесью. Латунная турка считается одной из лучших. Этот материал отличается высокой теплопроводностью, и именно в таких сосудах лучше всего экстрагируются масла, содержащиеся в кофейных зернах.

Качественное изделие должно быть покрыто оловом. Защитный слой не позволяет медному сплаву окисляться и выделять токсичные вещества.

Плюсы:

  • Латунь устойчива к механическим повреждениям.
  • Металл равномерно разогревает напиток, делая его более насыщенным.
  • Долговечность.
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Требует периодической чистки, так как темнеет.
  • Без защитного покрытия из олова (внутри) может выделять вредные вещества в процессе окисления.

Керамика

Керамические турки отличаются высокой декоративностью. Нередко среди них попадаются уникальные изделия ручной работы. Для изготовления глиняных джезв используются специальные пластификаторы, делающие их более прочными. Сосуды из керамики могут быть с глянцевым покрытием (глазированные) и матовые. По своим свойствам такие кофеварки являются одними из лучших. Они прекрасно держат тепло, усиливают аромат напитка и к тому же является полностью экологичными. Если вы хотите оригинальную турку, то выберите именно керамическую. Цены у такого типа кофеварок выше, особенно если это ручное изделие.

Плюсы:

  • Уникальные дизайны.
  • Экологичность.
  • Идеальная толщина дна и стенок.

Минусы:

  • Хрупкость.
  • Требует особого ухода (нельзя мыть в посудомоечной машине, допускать резкого перепада температур, использовать абразивные чистящие средства).
  • За счет пористости, впитывает в себя частицы кофе и может искажать ароматы разных сортов, поэтому рекомендуется для варки лишь одного вида кофе.

Керамика

Стекло

Турки из стекла стали изготавливать сравнительно недавно. В них используется специальное термостойкое стекло, но оно все равно остается достаточно хрупким. С виду прозрачные джезвы выглядят оригинально, но это не самый лучший вариант для кофеварки. Выбрать турку из стекла стоит лишь ту, у которой толстый материал.

Плюсы:

  • Современный стильный дизайн.
  • Доступная стоимость.
  • Можно наблюдать процесс, происходящий внутри.
  • В стекле отсутствуют поры, поэтому в турке можно греть и другие жидкости, не боясь, что останется запах.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

  • Низкая ударостойкость.
  • Тонкий материал слишком быстро проводит тепло, не давая кофе как следует экстрактироваться.
  • Неправильная форма со слишком широким горлом.

Стекло

Серебро

Джезвы из серебра считаются благородными сосудами. Это не только полезный сосуд, но и прекрасное украшение интерьера. Серебряные турки часто очень красивые. Они не производятся в промышленных масштабах, а делаются в единичных экземплярах мастерами, поэтому стоят дорого. Изредка их выпускают ювелирные заводы небольшими партиями. Изделие из благородного металла может служить десятилетиями.

Плюсы:

  • Уникальный, изящный дизайн.
  • Долговечность.
  • Правильная форма.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Требуется особый уход и периодическая чистка, так как серебро темнеет.
  • Слишком высокая теплопроводимость.

Серебро

Нержавейка

Нержавеющая сталь – это очень практичный и износостойкий материал. Турки из этого материала изготавливаются в промышленном масштабе и стоят недорого. В сосуде из нержавеющей стали получится сварить кофе довольно не плохого качества. Но только в том случае, если емкость имеет правильные пропорции. А во многих продающихся сегодня турках из нержавейки они нарушены.

Плюсы:

  • Доступная цена.
  • Высокая прочность.
  • Простота в уходе.
  • Долговечность.

Минусы:

  • Не соблюдена правильная форма.
  • Если дно тонкое, напиток нагревается слишком быстро за счет высоких теплопроводимых свойств металла.

Нержавейка

Другие материалы

Реже встречаются турки и из других материалов. Эмалированная кофеварка в основе может быть из нержавейки, но чаще из алюминия. Эмаль улучшает качества металла и если емкость имеет правильную форму, то вполне достоин внимания.

Глиняная джезва без покрытия – не лучший вариант. Материал хоть и экологичный, но слишком хрупкий и пористый. Такие изделия больше годятся в качестве декоративных.

Хрустальная турка – большая редкость. По своим свойствам она лучше, чем стеклянная. Но, как и глиняная, имеет декоративную ценность, а не практичную.

Фарфоровая джезва близка по своим характеристикам к керамической. В ней можно варить очень насыщенные и ароматные напитки, главное, правильно ухаживать за хрупким материалом.

Бронзовая турка по своему качеству лучше, чем медная. У нее наиболее оптимальные теплопроводимые свойства. Бронза прочнее меди и не поддается такой коррозии. Купить бронзовые турки можно лишь в кустарных мастерских и магазинах с ручными работами, массово их не производят.

Выбор правильного объема

Объем турки
Турки могут отличаться не только по материалу изготовления, но и по объему

После качества материала, важными параметрами является объем турки. Здесь существует одно правило – для варки идеального кофе джезва должна быть заполнена до горлышка. Если в семье пьет кофе лишь один человек, то нет никакой надобности брать большую турку. В наполненном лишь наполовину сосуде не произойдет максимальной экстракции кофе.

Сегодня рынок предлагает турки различного объема. Чтобы выбрать лучшее изделие для себя, следуйте рекомендациям:

  • 100-150 мл – рассчитано на 1 чашку.
  • 200-300 мл – можно приготовить кофе на 2 чашки.
  • 300-500 мл – за раз варится напиток на 3-4 человек.

Есть и более объемные турки, но они не рекомендуются к покупке, так как утрачивают все свои свойства. В этом случае лучше уже купить обычную электрическую кофеварку с большим кувшином.

Вид ручки и ее крепление

У любой джезвы обязательно есть ручка. Без нее разливать горячий напиток было бы крайне неудобно. У керамических, глиняных, фарфоровых турок ручки в основном литые. У металлических они сделаны путем крепления, но могут быть разного качества.

Материалы ручек:

  • Металл. Обычные металлические ручки без теплоизолируемого материала встречаются у недорогих турок. Они практичны, но неудобны тем, что раскаляются, и без прихватки снять емкость с огня не получится.
  • Пластиковые. Как правило, в основе таких ручек тоже использован металл, а сверху он покрыт пластиком. Специальный пластик бакелит греется и плавится очень медленно, поэтому отлично подходит для ручек кухонной утвари.
  • Деревянные. Это самый лучший вариант ручки, чаще встречающийся в дорогих турках из меди, бронзы, серебра, фарфора. Дерево практически не нагревается, а специальная обработка не дает ему возгореться при случайном контакте с огнем. Поэтому лучше выбирать турку именно с деревянной ручкой.

Крепление ручек делается путем припоя или с помощью болтов. Припой менее надежен, чем соединение болтами.

Дизайн

ДизайнДля одних эстетический вид посуды имеет огромное значение, другие не придают этому внимания. Но все же дадим несколько советов по поводу дизайна джезвы.

  • Во внешнем виде турки важнее всего ее форма – горлышко должно быть значительно уже дна.
  • Считается, что конусообразные сосуды лучше «пузатых».
  • Стоит учитывать, что чем меньше на поверхности емкости декоративных элементов в виде чеканки, тем проще будет ее мыть.
  • Джезвы с накладными декоративными деталями лучше вообще не брать. Они только усложнят уход.
  • Турки, выполненные в темных тонах, лучше и дольше сохраняют свой декоративный вид.

Но по большому счету, внешний декор не имеет особого значения и не влияет на качество напитка. Можно выбирать то, что приятно глазу.

Преимущество обычной турки перед электрической

Сама по себе идея электрической турки неплоха. Нагревание происходит медленно, с постепенным нарастанием, как и полагается для варки чудесного кофейного напитка. Электрический прибор удобно брать с собой в поездку. Минус лишь в том, что большинство приборов сделаны из нержавеющей стали или пластика. А эти материалы не очень годятся для получения идеального кофе.

Электрические турки из керамики будут наиболее оптимальными для тех, кто не хочет следить за «созреванием» напитка стоя у плиты. Хотя именно этот магический процесс и является основным преимуществом обычных турок перед электрическими.

Как правильно выбрать турку для индукционной плиты

Взаимодействовать с индукционной плитой может не каждая посуда. Для этого вида плит подходят только те виды материалов, которые магнитятся.

Подходящим вариантом будут джезвы из стали. Но не стоит расстраиваться тем, кто хочет купить керамическую турку или медную, но имеет дома индукционную плиту. Существуют специальные проводники в виде «блинов», которые подкладываются под посуду, не проводящую магнитные потоки. Индуктор распознает металлический блин, а он, нагреваясь, взаимодействует с поставленной сверху посудой путем обычной теплопердачи.

Индукционная плита

Обзор производителей турок

Истинные ценители кофе приобретают эксклюзивные модели, сделанные профессионалами в единственном экземпляре. Такие джезвы отличаются уникальным дизайном, часто украшены ручной лепкой и рисунками. По цене они намного дороже тех, которые выпускаются в производственном масштабе. Если нет возможности приобрести турку ручной работы, ознакомьтесь со списком самых известных компаний, специализирующихся на производстве посуды для кофе:

  • Bekker (Германия);
  • TimA (РФ);
  • Vitesse (Китай);
  • Regent (совместное производство Италии и Китая);
  • Станица (РФ).

Перечисленные производители выпускают высококачественные модели, используя только надежные проверенные материалы. Продукция подвергается тщательному контролю качества и соответствует мировым стандартам. Выбирая любую из этих компаний, можно быть уверенным в том, что модель прослужит долгое время и будет радовать свежесваренным ароматным напитком. Каждый из производителей представляет широкий выбор различных вариантов посуды для кофе, поэтому потребители могут выбрать любую понравившуюся модель.

Отзывы пользователей – какая турка самая лучшая

Екатерина, 45 лет:

У меня дома сохранилась алюминиевая турка еще с советских времен, пользуюсь, никаких нареканий. Сверху пообтерлась уже, но судя по виду будет служить еще лет 20, не меньше.

Елена, 29 лет:

Недавно купила турку немецкого производителя Bekker. Давно присматривалась к туркам, а подружка посоветовала модель Bekker на 680 мл. Мне понравился стильный простой дизайн, люблю минимализм на кухне. Ручка не нагревается, ее очень удобно держать за счет специальной формы. Я довольна приобретением, минусов этой турки пока не вижу.

Алексей, 32 года:

Нравится варить кофе именно в турке, хотя дома есть кофеварка. Купил керамическую и медную. Разницы во вкусе напитка не вижу, но больше нравится медная.

Таня, 25 лет:

У меня электрическая турка, материал керамика. Очень нравится тем, что не нужно стоять и наблюдать за кофе. Она сама отключается, напиток не убегает.

Игорь, 35 лет:

У меня индукционная плита, еле нашел нормальную турку для нее. Большинство металлических с широким горлом, а это уже не турка, а какой-то ковш.

Александр, 45 лет:

Я много лет пользуюсь только посудой из нержавеющей стали. Вот и турку выбирал из этого материала. Остановил выбор на совместной китайско-итальянской конторе «Regent». Консультант предупредил, что турка не подходит для индукционной плиты, но у меня простая газовая плита, поэтому проблем не возникло. Кофе, сваренный в турке, получается вкусным, крепким, в общем, я доволен. Всем советую обратить внимание на этого производителя.

Ольга, 32 года:

Я раньше работала в ресторане, и так привыкла с утра пить крепкий напиток, что уже не могу просто заварить порошок в чашке. Каждый день ходить в заведения, чтобы выпить чашечку кофе, – удовольствие не из дешевых, поэтому решила сама варить себе кофе дома. Приобрела медную турку российского производителя «Станица» и хочу сказать, что это одна из самых удачных покупок! Внешне турка красивая, деревянная ручка удобная и не нагревается. С первого раза кофе получился потрясающим!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: