Приготовление кофе в турке, как варить правильно

Кофе – необычный напиток с длинной и богатой историей. О нем рассуждают дилетанты и профессионалы. А еще он – герой многих классических и современных литературных произведений. Несмотря на обилие приспособлений и рецептов, каждый гурман знает, как варить вкусный кофе в турке. И, конечно, имеет собственный секрет приготовления благородного напитка.

Подготовительный этап

Приготовление настоящего кофе – занятие почти мистическое, требующее сосредоточенности, неторопливости, точного соблюдения технологии, а главное – любви к этому тонизирующему напитку. Если для приготовления кофе в турке нет времени, то можно использовать кофеварку. В этом случае нелишним будет запастись бумажными фильтрами для фильтрации кофе. Благодаря этому приспособлению напиток получается ароматным и без осадка.

Какую турку выбрать

Почему, однако, несмотря на достоинства кофеварок, кофе, по-прежнему варят в турках? Турка (она же джезва) – традиционная посуда для его приготовления. У турки широкое дно, узкая горловина и длинная ручка. Благодаря такой форме емкость удобна в использовании. Она равномерно нагревается, долго удерживает тепло, сохраняет аромат напитка.

Виды турок

Джезвы изготавливаются из различных материалов: глины, керамики, меди, серебра. Глиняные и керамические турки хрупкие, хорошо впитывают запах, и потому подходят для приготовления только одного сорта кофейных зерен. Чаще всего любители напитка приобретают медные джезвы. Они функциональны, имеют приемлемую цену и потому широко распространены. Серебряные турки не имеют особых преимуществ перед медными. Однако они значительно дороже медных. Потому среди ценителей этого напитка их считают предметом роскоши и хорошим вариантом для украшения интерьера.

Чем можно при необходимости заменить турку?

Если у вас не оказалось подходящей джезвы, то можно попробовать приготовить напиток бодрости в кофеварке, френч-прессе или даже в маленькой кастрюльке (обязательно с толстым дном). Однако, как отмечают ценители, вкус их содержимого будет заметно уступать напитку из турки.

Выбираем правильный кофе

Качество напитка напрямую зависит от ингредиентов. Известно, что благодаря натуральному кофе повышается тонус, улучшается иммунитет организма, поэтому к выбору его сорта и степени помола зерен следует подходить с особой тщательностью. Существует два основных сорта кофе – «арабика» и «робуста». Производители молотого кофе предпочитают изготавливать смесь из зерен этих сортов. Дело в том, что «арабика» обладает сбалансированным гармоничным вкусом с кислинкой, а для «робусты» свойственна крепость и горечь.

На заметку! Чтобы нейтрализовать горечь и сделать напиток мягким, в него добавляют щепоть соли.

Также вкус готового напитка зависит от степени помола кофейных зерен. Степень измельчения бывает крупной, средней и мелкой. Крупный помол подходит для кофемашин и кофеварок. Средний считается универсальным. Такой порошок пригоден как для профессионального оборудования, так и для варки в турке. Мелкую степень помола предпочитают те, кто готовит напиток в гейзерных кофеварках. При наличии желания познакомиться с новыми вкусами, крупный и мелкий помол кофейных зерен допустимо варить в джезве. Но в этом случае напиток получится на любителя.

Кофе
На вкус напитка напрямую влияет степень помола кофе

Важно ли какая вода?

Наравне с сортом и помолом зерен, вода является важным ингредиентом в этом лакомстве. Лучше, если она будет свежей родниковой. За неимением таковой, подойдет бутилированная или фильтрованная. Нельзя использовать кипяченую воду, поскольку это крайне неблагоприятно сказывается на вкусе напитка.

Как варить кофе в турке на плите — главные секреты

Новичков в деле приготовления этого волшебного напитка наверняка заинтересует вопрос: «сколько по времени следует варить кофе в турке?» Эксперты утверждают, что в среднем это действо занимает от 7 до 10 минут. А еще говорят, что настоящий кофеман испытывает удовольствие не только от напитка, но и от самого процесса варки. Успех предприятия зависит от ингредиентов кофе и соблюдения правил его приготовления:

  1. Приобретать и хранить кофейные зерна рекомендуют в небольших количествах. Молоть зерна нужно перед варкой. Дело в том, что аромат измельченных частиц быстро выветривается, а вкус становится менее насыщенным.
  2. Главный секрет варки удачного напитка в том, чтобы не дать ему закипеть, поддерживая температуру достаточную для раскрытия вкуса и аромата зерен.
  3. Путем проб и экспериментов выяснить желаемые пропорции кофе и воды в турке. Поскольку от того, сколько ложек кладется в джезву, зависит крепость и насыщенность кофе.
  4. Еще один прием, к которому прибегает опытный бариста перед подачей напитка, — это добавление в турку холодной воды. Одной ложки достаточно, чтобы остатки гущи осели на дно турки.

На заметку! Чтобы гуща осталась на дне джезвы, нужно легонько стукнуть ею по столу.

Приготовление кофе
Существуют определенные секреты приготовления кофе в турке

Как варить на индукционной плите

Если вы столкнулись с необходимостью варить напиток на индукционной плите, стоит учитывать, что принцип работы индукционных плит отличается от газовых и электрических. Поэтому большинство турок для нее не подходят. Выходом станет приобретение специальной посуды (в том числе джезвы) с ферромагнитными вставками на дне.

Если нет желания менять посуду, то можно использовать ферромагнитный диск. Порядок действий при варке на индукционной плите в целом не отличается от обычного. Однако за содержимым посуды рекомендуется внимательно следить. Нагрев индукционной плиты осуществляется неравномерно – импульсами. Это может спровоцировать быстрый нагрев и выкипание напитка.

Индукционная плита

Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома – рецепты

Рецептов вкусного кофе, который можно приготовить дома, великое множество. Если вы освоили технологию классического напитка, смело переходите к экспериментам с различными добавками. В результате, вы научитесь удивлять окружающих оригинальными вкусами кофе, сваренного в обычной турке. Например, кофе с добавлением шоколада имеет шансы на успех у сладкоежек. Для этого в готовый напиток добавляют тертый шоколад и дают лакомству настояться. Можно также растопить шоколад на водяной бане, соединить его с теплым молоком, взбить, а после добавить в чашку.

Классика с пенкой

Для консерваторов подойдет рецепт классического кофе с пенкой. Для этого в турку кладут 2 ч.л. измельченных кофейных зерен (пропорции для турки, в которой можно сварить кофе на одну-две порции) и 1 ч.л. сахара, заливают водой до горлышка, помешивая, доводят до появления ароматной пенки. Затем снимают с плиты и аккуратно переливают в чашку. Если требуется получить чашку очень крепкого напитка, то в джезву следует класть 4 ч.л. кофе.

Кофе с пенкой

Эспрессо в турке

Чаще всего эспрессо готовят в кофемашинах, но можно сварить такой напиток и в домашних условиях. Рецепт его приготовления прост. Вам понадобится 2 ч.л. измельченных кофейных зерен, 200 мл. чистой воды, 2-3 ч.л сахара, соль на кончике ножа.

  1. Молотые кофейные зерна, сахар и соль смешать в джезве.
  2. Поставить на небольшой огонь для прогревания.
  3. В нагревшуюся смесь добавить теплую воду.
  4. Довести до состояния пены, потом убрать с огня.
  5. Затем перемешать и вновь вернуть на огонь.
  6. После повторного поднятия пены убрать с плиты, накрыть блюдцем и дать настояться в течение 5-7 мин, а после перелить в чашку.

На молоке

Классическим рецептом, легко осуществимым в домашних условиях, является кофе на молоке. Для этого потребуется турка с широким горлышком, поскольку молоко имеет свойство «сбегать». В рецепт входят: 150 мл молока, 1 ч.л. молотого кофе, сахар, специи по вкусу.

Кофе с молоком

  1. В молоко добавить сахар и специи. Немного подогреть.
  2. Всыпать в джезву молотые кофейные зерна. Не перемешивать!
  3. Варить на малом огне до появления «шапки».
  4. Снять с огня, дать настояться 1-2 мин.
  5. Вернуть на плиту и вновь довести до пенки.

Рецепт капучино

Капучино едва ли не самый популярный вариант приготовления кофейного лакомства. Он имеет мягкий молочный вкус и прекрасно подходит тем, кто не любит крепкий напиток. Основой для капучино является классический кофе, заваренный в турке. Также берется жирное молоко или сливки подогреваются и взбиваются миксером до густой пены. После в кружку наливается содержимое турки, затем молоко, а сверху – пена.

Кофе с корицей

Особый вкус напитку придает корица. Пошаговый рецепт приготовления предусматривает добавление специи в джезву вместе с кофе и сахаром. Затем его варят до образования пенки. После чего снимают с огня.

Турецкий кофе в турке

Для приготовления кофе по-турецки понадобится: 100 г. воды, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. измельченных кофейных зерен, маленькая щепотка соли.

  1. Наполнить турку водой до самого узкого места ее горлышка.
  2. Добавить туда сахар, соль и поставить на плиту.
  3. После того, как вода нагрелась, в джезву кладут молотый кофе.
  4. Как только появилась пенка, напиток следует снять с огня и позволить ей опуститься. Повторять процедуру три-четыре раза.
  5. Перелить напиток в чашку.

Турецкий кофе

На заметку! В оригинале турецкий кофе варят на песке, смотрите в видео, как происходит этот процесс:

Венский рецепт кофе

Для любителей напитка со сладким ароматом, похожим на переливы венского вальса.

Для приготовления такого лакомства потребуется: 2 ч.л. сахара, ½ ч.л. ванилина, ¼ ч.л. апельсиновой цедры, 2 ч.л. молотых зерен.

  1. В турке смешать сахар, ванилин, цедру.
  2. Поставить на небольшой огонь, подогревать до состояния карамелизации.
  3. Положить размельченные кофейные зерна, залить водой.
  4. Варить до появления пены.
  5. Затем снять с плиты и накрыть блюдцем, дать настояться.
  6. Перелить лакомство в чашку. По желанию украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом и т.д.

Арабский кофе

Наравне с кофе по-турецки, арабский кофе считается классическим рецептом. Для его приготовления возьмите: 2 ч.л. сахара, 2-3 ч.л. кофе, щепоть соли, по желанию специи (мускат, кардамон, корица, гвоздика).

  1. Сахар положить в джезву, поставить на маленький огонь.
  2. Подогревать до разжижения сахара и состояния легкой карамелизации.
  3. Влить в турку кипяток, хорошо перемешать.
  4. Размельченные кофейные зерна перемешать с солью и специями. Добавить смесь в турку.
  5. Нагревать до подъема пены.
  6. Затем снять джезву с плиты, накрыть блюдцем, чтобы напиток томился еще несколько минут.

Какой кофе приготовить

Другие рецепты

Кроме перечисленных, существуют и другие рецепты приготовления кофе со специями. Например, с добавлением мускатного ореха. Для этого варят классический напиток. Затем взбивают яичный желток с сахаром, добавляют в сливки и доводят до кипения. Полученную смесь выливают в чашку и посыпают мускатным орехом.

Простым считается рецепт варки кофе с кардамоном. Алгоритм приготовления напитка идентичен рецепту с корицей. Интересный вкус получается у кофе с карамелью. Для его приготовления нужно расплавить сахар в турке и довести до золотистого цвета. Затем опустить туда палочку корицы и влить воду. Когда вода остынет, убрать корицу и поставить турку на огонь, добавить размельченные кофейные зерна, перемешать. Затем снять с огня и перелить в кружку.

Интересный способ варки кофе придумали итальянцы, которые используют кофеварку мока для его приготовления. Благодаря ей итальянский кофе получается насыщенным, крепким и ароматным. В кофеварку вставляется металлический фильтр, на который горкой высыпается молотый кофейный порошок. Конструкция закрывается и ставится на огонь. Постепенно, после закипания воды, готовый напиток поступает в верхний резервуар кофеварки. После этого мока снимается с огня, а ее содержимое переливают в чашку.

Армянский кофе называют сурч. Он крепкий и имеет особенности приготовления. Для его приготовления нужны размельченные кофейные зерна, сахар, коньяк и вода. Все ингредиенты кладутся в турку и заливаются водой. После этого сосуд ставят на маленький огонь и варят до поднятия пены. Эту процедуру повторяют три раза, а затем содержимое турки переливают в кружку.

 

Кофе – удивительный напиток, рецептов и способов приготовления которого существует великое множество. Именно эта особенность делает его популярным и притягательным для людей из разных регионов мира. А еще побуждает ценителей напитка называть его «великолепным», «волшебным» и «божественным».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Samoyka

    Спасибо за рецепты, попробую. Сама обычно готовлю классическим способом в турке – с одним поднятием на среднем огне. Сейчас перешла на светлую обжарку, и как советовали ребята обжарщики из Торрефакто, делаю помол покрупнее для нее, беру у них кофе и всегда спрашиваю совета.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: