Варим кофе в турке на газовой плите, как сделать это правильно

Газовая плита

Любители кофе могут сегодня пользоваться электрическими кофеварками и даже автоматическими кофемашинами. Но, несмотря на популярность такой бытовой техники, есть немало людей, предпочитающих варить любимый напиток по старинке – в турке. Для тех, кто только планирует научиться готовить волшебный напиток, представляем инструкции, как правильно варить кофе в турке именно на газовой плите, и какие рецепты существуют. К слову, рецептов кофейного напитка очень много, мы рассмотрим лишь самые популярные.

Общие принципы приготовления кофе на газовой плите

ТуркаПеред тем как начать варить кофе, его необходимо правильно подобрать. Ведь от качества зерен напрямую зависит и вкус получаемого напитка.

Советы по выбору кофе для турки:

  • Помол. Он бывает крупным, средним и мелким. Для джезвы лучше всего подходит тонкий (мелкий) и средний помол кофейных зерен.
  • Обжарка. Здесь также существует несколько степеней: слабая, средняя, интенсивная. Чем сильнее обжарка, тем крепче и горче напиток. Для выбора следует ориентироваться на свой личный вкус.
  • Упаковка. Особое внимание при покупке кофе необходимо уделять качеству упаковки. Она должна быть полностью герметичной. Долгий контакт с воздухом снижает вкусовые качества зерен. Хранить его также рекомендуется в банке с плотно закручивающейся крышкой. Обращайте внимание и на срок годности.
  • Вода. Хороший кофе варится исключительно на чистой, фильтрованной воде. Воду из-под крана лучше не использовать. Примеси и хлор негативно влияют на вкус.
  • Правильная турка. В джезве большое значение имеет ее форма. По правилам, соотношения горлышка и дна должно быть не менее 1:2.
  • Конфорка газовой плиты. Не стоит выбирать конфорку, превышающую диаметр турки. Ее размер должен быть или равным дну турки или чуть меньше.

Научиться варить замечательный кофе в турке дома несложно, если следовать простым рекомендациям.

На заметку! Напиток, приготовленный из свежемолотых кофейных зерен, гораздо ароматнее.

Зерна кофе
Для приготовления кофе стоит брать свежемолотые зерна

В каких турках можно варить кофе на газу

Материалов, из которых делают турки много. Рассмотрим самые популярные, которые можно использовать на газовой плите.

  • Алюминиевые. Недорогой, легкий, доступный металл является неплохим решением для турки, но только если стенки сосуда не слишком тонкие.
  • Из нержавеющей стали. Это очень прочный металл, он обладает хорошей теплопроводимостью для варки вкусного напитка. Чем толще будет дно у емкости из нержавейки, тем ароматнее получится кофе.
  • Медные. Турки из этого благородного металла самые востребованные. Именно из меди были сделаны мастерами первые джезвы. Считается, что особые свойства меди влияют на экстрагирование напитка. Однако, медь окисляется и может выделять токсины. Поэтому качественная медная турка всегда внутри покрывается оловом.
  • Керамические. Экологичный материал тоже считается одним из самых лучших для турки. Но керамика очень хрупка, со временем она растрескивается, а при ударе может и вовсе расколоться. Обращаться с керамической джезвой стоит очень аккуратно.

Для газовой плиты также подходят турки из стекла, бронзы, серебра. А вот глиняные и хрустальные лучше на огне не использовать. Они больше годятся для приготовления кофе на песке.

Для приготовления идеального кофе турка всегда должна быть заполнена до горлышка (самого узкого места). Выбирайте такой объем сосуда, который подойдет вам лучше всего. Не стоит брать большую емкость на 300-400 мл, если напиток планируется варить лишь на одну персону.

На заметку! Существует два самых востребованных вида кофе – арабика и робуста. Арабика более мягкая и ароматная, в ней меньше кофеина. Робуста отличается крепостью, высоким содержанием кофеина, но не имеет многогранного аромата.

Обязательные компоненты и пропорции

Рецепты кофеЧтобы приготовить кофе в турке на газовой плите, понадобятся следующие компоненты:

  • Турка.
  • Газовая плита.
  • Ложечка, желательно с длинной ручкой.
  • Молотые кофейные зерна.
  • Очищенная холодная вода.
  • Сахар (по вкусу).
  • Соль (для максимального раскрытия аромата).
  • Пряности (по желанию).
  • Молоко или сливки (по желанию).
  • Кофейные чашки.

Пошаговая инструкция

Итак, вот мы и подошли к главному вопросу, как правильно сварить кофе в турке у себя дома на обычной газовой плите. Никаких особых навыков для приготовления этого волшебного бодрящего напитка от вас не понадобится. Поэтапно следуйте инструкции и уже чрез пару-тройку раз вы сможете готовить идеальный кофе без подсказок.

Инструкция:

  • Подготовьте все необходимое заранее.
  • Помолите зерна или возьмите уже молотые. На одну порцию кофе достаточно 1,5-2 ч. л. с небольшой горкой.
  • Турку слега подогрейте над огнем.
  • На дно бросьте кофе (если пьете сладкий, то сахар кладите сразу), и залейте его тонкой струйкой воды до самого узкого места на горлышке.
  • Поставьте сосуд на очень медленный огонь.
  • Наблюдайте за процессом. Как только зерна начнут опускаться на дно, аккуратно помешайте кофе. Через пару минут помешайте снова, чтобы все крупинки ушли с поверхности.
  • Бросьте в кофе щепотку соли, она усилит вкус и аромат.
  • Как только кофе будет близок к закипанию и на нем начнет подниматься шапочка, снимите сосуд с огня. Напиток ни в коем случае не должен закипеть. Но для полного раскрытия вкуса необходимо несколько раз (3-4) проделать такие манипуляции: приближать турку к огню и снимать ее, как пенка будет восходить.
  • После завершения варки, дайте напитку постоять в турке 2 минуты, чтобы молотые зерна полностью осели на дно.
  • Перед тем, как разливать кофе, желательно подогреть чашечки, обдав их кипятком или любым иным способом.
  • Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь вкусом.

Молоко или сливки добавляются или уже в чашку при разливе напитка, или при варке (рецепт ниже). Если кофе готовится с пряностями, то они кладутся в сосуд сразу, вместе с молотыми зернами.

Свежий кофе

Сколько по времени варится кофе на газу

Время варки кофе в турке на газовой плите зависит от многих факторов: качества самой джезвы, ее размеров, плотности кофейных молотых зерен, добавляемых ингредиентов, размеров конфорки и силы огня. Поэтому сказать абсолютно точно, сколько потребуется минут на приготовление напитка нельзя. В среднем процесс может занимать 10-15 минут.

Лучшие рецепты

Представляем самые лучшие и популярные рецепты кофе в турке на домашней газовой плите.

С молоком

Молоко делает напиток сливочным, мягким. Он отлично подходит тем, кто не любит горчинки во вкусе.

Понадобится:

  • Кофе молотый – 2 ч. л. на порцию.
  • Молоко (соизмеримо объему турки).

Холодное молоко налейте в турку и доведите его до температуры 40-50 градусов. Затем добавьте к молоку кофе, сахар (если хотите сладкий) и начните помешивать жидкость ложкой. Мешайте напиток, пока не начнет подниматься пенка. Потомите «поспевший» кофе над огнем 2-3 минуты, дайте ему постоять минуту и разливайте по чашкам.

Молоко

С перцем

Для напитка используется черный перец молотый, а лучше горошком. Для одной порции достаточно 2 горошка перца или щепотка порошка со спичечную головку.

Следуйте классическому рецепту, положив перец в турку сразу вместе с кофе.

Душистый перец делает напиток более пикантным, согревающим, бодрящим. Такой кофе стимулирует мозговую деятельность и помогает сосредоточиться. Он полезен при простудах, гипотонии, кишечных инфекциях.

С корицей

Очень вкусный напиток можно получить, если добавить в кофе корицу. Восточная пряность считается мощным афродизиаком, она укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, понижает внутричерепное давление.

Понадобится:

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Вода – по объему турки.
  • Корица – 1/4 ч. л.
  • Сахар – по вкусу.

Все ингредиенты закладываются в турку и заливаются водой. Далее, кофе варится обычным способом. Можно корицу соединить с перцем, тогда напиток получится еще более необычным и целебным.

Корица

С шоколадом

Кофе и шоколад – что может быть лучше? Идеальное сочетание для максимального наслаждения.

Понадобится:

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Вода – по объему турки.
  • Шоколад черный – 40-50 г.
  • Щипотка соли (на кончике ножа).
  • Сахар – по вкусу.

Шоколад натрите на мелкой терке. Чтобы он превратился в крошку, желательно его подержать час в морозильнике.

Сварите кофе по классическому рецепту, добавив к нему соли на этапе помешивания. Разлейте напиток по чашкам и посыпьте сверху тертым шоколадом.

С какао

КакаоЕсли у вас нет шоколада, но есть какао, то можно приготовить кофе немного по иному рецепту. Но вкус его будет отдавать шоколадными нотками.

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Вода – по объему турки.
  • Какао – 1 ч. л.
  • Ванилин (необязательно).
  • Щепотка соли.
  • Сахар – по вкусу.

Все составляющие, кроме ванилина, сложите на дно джезвы и поставьте напиток вариться. Когда начнет всходить шапочка из пены, прибавьте ванилин. Размешайте кофе и разливайте по чашкам. Приготовить такой рецепт можно и на молоке.

Со специями на молоке

Для тех, кто хочет получить невероятно пряный и сливочный напиток, представляем оригинальный рецепт.

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Молоко – по объему турки.
  • Перец черный.
  • Имбирь.
  • Корица.
  • Щепотка соли.
  • Сахар – по вкусу.

Все специи берутся по маленькой щепотке. Ингредиенты складываются в турку, заливаются холодным молоком и постепенно доводятся до поднятия пенки. Потрясающий вкус кофе дарит настоящее наслаждение.

Специи

Другие рецепты

На основе классического рецепта можно готовить кофе с такими пряностями и специями, как:

  • шафран;
  • бергамот;
  • бадьян;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Специалисты рекомендуют не использовать более 2-3 приправ за раз, иначе вкус станет перенасыщенным. Каждая специя берется в минимальном количестве, буквально на кончике ножа. Задача любой пряности усилить аромат кофе, а не перебить его.

Также в черный кофе можно класть дольку лимона или апельсина. Ложка коньяка, добавленная в напиток, усилит его согревающие свойства.

Полезные советы и хитрости

  • Для тех, кто предпочитает напиток «пожестче», рекомендуется прокалить молотые зерна на дне турки в течение 1-2 минут, и только потом заливать их водой.
  • Кардамон нейтрализует действие кофеина. То же самое делает и молоко.
  • Чтобы получить карамельный вкус, засыпьте сахар на дно турки, немного прокалите его на огне, затем добавляйте остальные составляющие.
  • Чем тоньше помол зерен, тем ярче раскрывается его аромат при варке в турке.
  • Поднимающуюся пенку нельзя убирать, она должна осесть самостоятельно.

Как видите, чтобы правильно сварить кофе не нужно обладать никакими тайными знаниями, все очень просто и доступно.

Помол
Вкус кофе зависит от степени помола зерен

Секреты приготовления кофе с пенкой

Количество пенки зависит от степени помола зерен. Чем он тоньше, тем больше пенки. Для получения густой, стойкой пенки напиток необходимо поднимать и опускать над огнем 6-7 раз. Огонь при этом должен быть очень медленным. Важно следить, чтобы жидкость не закипала, а сама пенка не переливалась через края. Мешать напиток в эти моменты не нужно.

Это были все секреты, как варить дома, на газовой плите вкусный и любимый кофе. Различные рецепты помогут по-разному ощущать напиток, и наслаждаться его новыми оттенками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ирина

    Очень понравилась статья. Понятно, доступно попробую так варить кофе. Спасибо большое!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: