Растворимый кофе – предмет споров кофеманов всех стран. Одни утверждают, что настоящий напиток получается только из перемолотых кофейных зерен. Оппоненты заявляют об удобстве и комфорте, которые приносит растворимый продукт. Не нужно молоть сырье, варить кофе в турке или кофеварке. В этой статье вы узнаете, как изготавливается на производстве растворимый напиток, и решите для себя, какой вариант предпочтительней.
Технология производства растворимого кофе
Изначально продукт быстрого приготовления придумали для того, чтобы избавиться от излишков кофейных зерен в Бразилии. Теперь становится понятно, из чего делают растворимый кофе. Качественный растворимый кофе изготавливается из кофейных бобов, конечно, если это не подделка. На производстве могут использовать зерна арабики и робусты, но предпочтение отдают второму варианту. В робусте большое содержание кофеина, а в процессе изготовления значительная часть алкалоида теряется. Кроме того, робуста по цене ниже арабики, что позволяет снизить себестоимость и конечную цену продукта.
Получить растворимый кофе можно двумя способами: горячим и холодным. Сублимированный изготавливается по низкотемпературной технологии, а порошковый – горячим способом.
В нашей стране активно развивается производство растворимого кофе. По данным статистики, потребление напитка быстрого приготовления составляет в два раза больше, чем натурального молотого продукта. Наиболее дешевый способ – высокотемпературный, а методом сублимации получается дорогостоящая продукция. Безусловно, у дорогого растворимого кофе есть свой сегмент покупателей на рынке сбыта, но он намного меньше, чем у более дешевых аналогов.
Поскольку кофейный рынок в России активно развивается, некоторые из производителей делают ставку на дорогостоящую растворимую продукцию. Специалисты утверждают, что эта отрасль является перспективной и уже в скором будущем завоюет большую часть рынка.
Основные этапы производства растворимого напитка:
- Зеленые кофейные зерна обжаривают в течение 15 минут, а затем не слишком мелко перемалывают.
- К массе добавляют ароматические масла для сохранения характерного запаха.
- Кофейную смесь помещают в большие экстракторы, где она вываривается.
- Далее получившийся продукт перемещается в турбины, где удаляется жидкость и образуется кофейный концентрат.
- Используя холодную заморозку, масса преображается в гранулы.
- Последний этап – расфасовка готового продукта.
Если гранулы расфасовываются в порционные пакетики, в них могут сразу добавлять сахар, сухие сливки, ароматизаторы.
Если из растворимого продукта извлечь химические добавки, пить его будет невозможно. Получится непонятная масса без запаха и вкуса. Кофейные масла и другие ингредиенты делают растворимый напиток похожим на натуральный кофе.
Один из самых популярных кофейных брендов в России – кофе «Нескафе». Фабрика «Нестле Кубань» расположена в Тимашевске, недалеко от Краснодара.
Сублимированный
Для изготовления продукции используется особая технология, благодаря которой в напитке остаются нужные компоненты.
Производство сублимированного кофе происходит следующим образом:
- Зерна обжаривают и мелко перемалывают.
- После этого порошок пересыпают в специальные емкости и уваривают приблизительно 4 часа.
- Затем из массы добывают кофейные масла: к герметично закрытой емкости подсоединяются специальные трубки, через которые выходит пар. Вместе с ним собирается часть масел, а остальное добывают другими способами.
- Масса из кофейных зерен после извлечения эфирных масел помещается в специальные контейнеры и замораживается. Процесс заморозки происходит в течение недолгого времени, чтобы кофейная масса оставалась сухой, не набиралась дополнительной влагой.
- Высушенную кофейную смесь дробят на мелкие частички. Гранулы, как правило, имеют форму блестящих плоских гранул.
- Но это еще не завершение процесса. Поскольку в процессе изготовления из кофейной массы извлекли все ароматические вещества, в нее добавляют полученные ранее эфирные масла для придания аромата и вкуса. Этот вид растворимого кофе считается самым лучшим, и цена на него, соответственно, на порядок выше.
В высококачественный продукт добавляют натуральные эфирные масла, в более дешевые аналоги – синтетические заменители.
Гранулированный
Кофе в гранулах имеет еще одно название – агломерированный. Производится он из кофейного порошка с помощью метода агрегации. Полученный производственным методом кофейный порошок, который предварительно увлажняется с помощью пара, превращается в привычные гранулы. Гранулированный напиток растворяется в воде намного лучше, чем кофе в порошке, имеет более привлекательный вид.
Но стоит отметить, что на этапах производства гранул продукт теряет большую часть ароматических и вкусовых свойств, поэтому в завершении его обогащают ароматическими маслами и химическими добавками. Также дополнительно происходит окрашивание гранул, чтобы напиток приобрел насыщенный шоколадный оттенок.
Порошковый
Процесс изготовления кофейного порошка:
- Сырые кофейные бобы очищают, обжаривают и измельчают.
- Полученные частички засыпают в специальные емкости, обрабатывают в течение 3-4 часов горячей водой.
- Затем экстракт охлаждают, фильтруют и высушивают горячим воздухом.
Изготовлением порошкового кофе занимаются практически все производители данного напитка. Обычно он выступает в качестве сопутствующей продукции к другим товарам, например, молотому кофе.
Технологические потери при производстве
На всех этапах изготовления продукции происходит уменьшение общего объема сырья. Технологические потери при изготовлении растворимого напитка делятся на две категории:
- улавливаемые (возвратные);
- не улавливаемые (безвозвратные).
К первому виду относят экстрактивные вещества (масла), которые остались в кофейной массе после ее обработки. Производители качественной продукции извлекают эти вещества и используют повторно. Безвозвратные вещества улетучиваются в процессе изготовления порошка или гранул, вернуть их уже нельзя.
Оборудование для производства
Список оборудования, которое потребуется для изготовления растворимого кофе, достаточно большой. Что понадобится для создания линии по производству напитка:
- емкости (бункеры) для полуфабрикатов и сырья;
- вибрационные сепараторы;
- несколько разновидностей весов;
- охладители;
- вибросито;
- элеваторы;
- транспортеры;
- контейнеры для обжаривания зерен и многое другое.
Средняя стоимость всего необходимого оборудования составляет около 110 млн. российских рублей.
Как выбрать качественный продукт
Каждый покупатель хочет покупать продукцию высокого качества. На что нужно обращать внимание при покупке растворимого напитка:
- На одной полке в супермаркете могут быть выставлены натуральный кофе и кофейные напитки. Делайте выбор в пользу продукта, на этикетке которого производитель указывает, что это 100 % кофе. Эта информация говорит о том, что быстрорастворимый продукт полностью натуральный.
- Выбирайте продукцию известного бренда. Зарекомендовавшие себя на кофейном рынке производители не станут поставлять продукт низкого качества.
- Лучше приобретать растворимый кофе в стеклянной таре или мягких пакетах.
- На упаковке должна указываться вся необходимая информация: производитель и дистрибьютер, дата изготовления, срок годности.
- Упаковка должна быть герметично закрытой. Гранулы в емкости должны иметь одинаковую форму, без порошка и крупных частиц.
Многие потребители неоднократно слышали о вреде растворимого кофе, но хочется отметить, что продукция высокого качества не уступает по вкусовым и полезным свойствам молотому. Если в процессе производства не были использованы химические добавки (красители, консерванты и другие вредные соединения), можно с уверенностью заявить, что этот продукт является 100 % натуральным. Другое дело, что у каждого человека индивидуальные вкусовые пристрастия, поэтому, некоторые отдают предпочтение сваренному молотому кофе.