Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

холодный кофе

Поклонники кофе с каждым глотком любимого напитка наполняются бодростью, энергией, зарядом позитива. Если в холодные месяцы предпочтение отдается горячему, согревающему варианту, то летом хочется свежести и прохлады. Холодный кофе поможет насладиться любимым вкусом даже в жаркий день. Существует немало рецептов как приготовить ice coffee самостоятельно, а еще всегда можно заказать его в кофейне или ресторане.

Особенности холодного кофе

Некоторые считают, что холодный черный кофе (на английском ice coffee) – всего лишь остывший эспрессо. Это немного не так. От своего горячего «родственника» напиток отличается в первую очередь способом приготовления. Калорийность и вкусовые особенности добавляют дополнительные ингредиенты: молоко, сливки, мороженое, различные сиропы. Еще одна отличительная особенность заключается в том, что в холодном виде кофе не горчит, а также в нем нет характерной кислинки, которая присуща сваренному эспрессо.

кофе со льдом

Разновидностей ice coffee много:

  • фраппе;
  • фраппучино;
  • раф-кофе;
  • кофейные молочные коктейли;
  • холодный капучино;
  • ольенг (кофе по-тайски);
  • кофейный смузи.

Многих интересует вопрос, как называется черный холодный кофе с пломбиром. Если в напиток добавляют мороженое, получается любимый многими гляссе.

Ледяной кофе имеет некоторые отличия по своим характеристикам от традиционного варианта напитка:

  • Высокая энергетическая ценность. Обычно в летний кофейный коктейль добавляют мороженое, сливки, сиропы, сгущенное молоко, тертый шоколад и другие ингредиенты, которые делают конечный продукт достаточно калорийным. В классическом холодном или горячем эспрессо без добавок содержится всего 2 ккал на 100 мл.
  • Количество кофеина. Содержание данного алкалоида может сильно меняться в зависимости от способа приготовления напитка. Например, в 100 мл холодного эспрессо присутствует 90-180 мг кофеина. Колд брю – рекордсмен по содержанию кофеина, ведь в 100 мл его может быть до 150 мг.
  • Утоление жажды. Ice coffee не спасет от обезвоживания и не заменит стакан чистой питьевой воды. Напротив, напиток, в который добавили много сахара, спровоцирует желание пить.

Давайте разберемся, в чем польза и вред холодного кофе. Из положительных моментов можно выделить следующие:

  • устраняет сонливость;
  • заряжает бодростью;
  • охлаждает в жаркую погоду;
  • варианты с добавлением молока или мороженого помогут утолить легкий голод.

холодный кофе со сгущенкой

Минусы прохладного напитка:

  1. Высокая калорийность (если к ice coffee добавляют сладкие ингредиенты: мороженое, сливки, шоколад, карамель).
  2. Жажду в жару не утоляет.
  3. Если есть проблемы с зубной эмалью (трещины, сколы), ледяная жидкость может вызвать ухудшение состояния. Здоровые зубы от употребления холодного кофе не пострадают.
  4. Напиток с повышенным содержанием кофеина провоцирует резкий скачок артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, лучше отказаться от его употребления.

Безопасное количество ice coffee, которое может позволить условно здоровый человек – 1-2 порции за день.

Освежающий, бодрящий напиток можно не только с легкостью приготовить дома, но и насладиться любимым вкусом в заведениях общественного питания. Профессиональные бариста приготовят невероятно вкусный ice coffee, чтобы вы могли получить удовольствие от любимой разновидности даже в самый жаркий летний день.

Всемирная сеть кофеен Старбакс в своем меню представляет широкий ассортимент прохладительных коктейлей, которые делаются из высококлассных кофейных зерен с добавлением других ингредиентов: льда, мороженого, молока, сливок, сиропов.

холодный кофе старбакс

Популярный Макдональдс порадует своей версией холодного кофе, в состав которого входят натуральные зерна, взбитое молоко, лед, ванильный сироп. «Шоколадница» предлагает попробовать авторскую версию классического айс-капучино и латте.

Топовые рецепты

Существует немало традиционных и авторских рецептур приготовления ice coffee. Обычно за основу берут следующие ингредиенты: крепкий эспрессо, лед, сахар, молоко. Гурманы добавляют в напитки мяту, цитрусовые фрукты, пряности, сиропы. Компоненты кофейного коктейля можно смешивать или выкладывать слоями в высокий стеклянный бокал.

Рецепт холодного кофе фраппе:

  1. Варим в турке или любым другим способом крепкий эспрессо, остужаем.
  2. Смешиваем в шейкере кофе с несколькими ложками сахара.
  3. В бокал выкладываем 5-6 кубиков льда, вливаем кофейно-сахарную смесь.
  4. Можно добавить по вкусу молоко или сливки.

Еще один простой способ приготовить айс-кофе – холодное заваривание. Понадобятся только молотые кофейные зерна, чистая вода, подходящая емкость. Что нужно сделать:

  1. Измельчить кофейные зерна в порошок.
  2. Залить молотый кофе холодной питьевой водой.
  3. Оставить на сутки.
  4. Хорошенько процедить.
  5. Перелить в высокий бокал, добавить колотый лед.

Холодный мокко

Необходимые ингредиенты:

  • эспрессо;
  • лед;
  • молоко;
  • ванильное мороженое;
  • шоколадный сироп;
  • взбитые сливки.

Количество выбирайте по своему усмотрению. Если хотите сделать напиток более крепким, добавляйте двойную порцию кофе, а для мягкого вкуса можно налить чуть больше молока.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите эспрессо, дайте ему остыть до комнатной температуры.
  2. Взбейте блендером молоко, мороженое, колотый лед, шоколадный сироп.
  3. Добавьте к сладкой массе кофе (предварительно процедите его).
  4. Все ингредиенты еще раз хорошенько взбейте.
  5. Разлейте мокко по высоким бокалам, украсьте шапочкой взбитых сливок, тертым шоколадом, коктейльной вишенкой.

холодный мокко

Вьетнамский ледяной кофе

Что нужно для приготовления холодного кофе:

  • 500 г обжаренных молотых зерен;
  • 8 л горячей воды;
  • молоко любой жирности (по вкусу);
  • несколько ложек сгущенного молока (общий объем рассчитывать по 1 порции).

Пошаговая инструкция, как сделать вьетнамский Ice coffee:

  1. Кофейный порошок высыпать в емкость, залить горячей водой. Настаивать при закрытой крышке от 8 до 12 часов.
  2. Процедить жидкость, отправить в холодильник для полного остывания.
  3. В стеклянный стакан выложить кубики льда на ⅔, влить кофейный настой.
  4. Добавить молоко по вкусу, сгущенное молоко, перемешать.

холодный кофе по-вьетнамски

Холодный кофе по-гречески

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 50 мл холодной воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 шарика любого мороженого;
  • 3-4 кубика льда;
  • молоко.

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером растворимый порошок или гранулы, сахар и воду до образования пенки.
  2. Добавляем мороженое, продолжаем взбивать.
  3. В высокий стеклянный стакан выкладываем крошки льда, вливаем кофейно-молочную смесь, добавляем молоко по вкусу.

фраппе

Раф-кофе

Попробуйте в домашних условиях приготовить уникальный лавандовый раф-кофе, который не оставит равнодушным истинных гурманов и ценителей оригинального вкуса.

Что понадобится:

  • сливки 11%-ной жирности – 100 мл;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • очищенная питьевая вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сушеные лепестки лаванды – ½ ч. л.;
  • лед.

Как приготовить освежающий напиток:

  1. Сварите эспрессо по любому рецепту.
  2. В кофемолке измельчите лепестки лаванды с сахаром.
  3. Прогрейте сливки (доведите до кипения, но не позволяйте кипеть).
  4. Дайте массе остыть до комнатной температуры.
  5. Смешайте сливки, кофе, лаванду с сахаром, чтобы получилась нежная, воздушная пенка.
  6. Перелейте получившуюся смесь в высокий бокал, добавьте колотый лед, украсьте веточкой лаванды.

Еще один вариант приготовления раф-кофе смотрите на видео:

Холодный кофе гляссе

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 50 г;
  • ванильный пломбир или любое другое мороженое – 200 г;
  • молоко – 120 мл;
  • питьевая вода – 420 мл;
  • шоколадная стружка для декора.

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо, процедите, дайте полностью остыть.
  2. В высокие чашки разложите по шарику мороженого, сверху налейте холодный эспрессо.
  3. Добавьте молоко, украсьте тертым шоколадом.

холодный гляссе

Кофе с апельсиновым соком

Попробуйте необычное сочетание ароматного прохладного напитка со свежим цитрусовым вкусом.

Что понадобится для приготовления:

  • сок и цедра двух апельсинов;
  • вода – 220 мл;
  • сахар – 120 г (можно меньше);
  • молотые кофейные зерна – 2 ч. л.;
  • колотый лед;
  • сливки – 120 г.

Рецепт апельсинового холодного кофе:

  1. Сначала сварите эспрессо. Готовый напиток процедите, остудите до комнатной температуры.
  2. Приготовьте сахарный сироп, залейте им апельсиновую цедру, подержите на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая. Достаньте плотную часть – она больше не понадобится.
  3. Когда все ингредиенты хорошенько остынут, смешайте их в шейкере, добавьте апельсиновый сок, несколько минут встряхивайте.
  4. Разложите в коктейльные высокие стаканы колотый лед, разлейте напиток. Украсьте зигзагами взбитых сливок.

апельсиновый холодный кофе

Можно не смешивать ингредиенты. Вместо этого рекомендуется налить сначала в бокал со льдом апельсиновый сок с сиропом, а сверху аккуратно добавить остывший эспрессо.

Коктейли на основе кофе

Когда жарким летним днем хочется чего-то освежающего, попробуйте шейки из ice coffee со льдом. Таким коктейлем можно начать утро, выпить его во время обеденного перерыва или наслаждаться вечером, сидя на террасе и любуясь красивым закатом.

Кофейные напитки можно готовить в блендере, шейкере, использовать миксер или взбивать ингредиенты вручную. В некоторых рецептах компоненты наливаются в бокал слоями и смешиваются во время употребления. Что касается льда, его количество будет зависеть от объема бокала, но обычно ледяные кубики занимают ⅓ посуды. Подача кофейных шейков играет важную роль, поэтому бариста рекомендуют наливать их в высокие бокалы, а в качестве декора использовать кусочки фруктов, ягоды, тертый шоколад, взбитые сливки, сладкий топпинг.

Чтобы частички кофейных зерен не попали в напиток, сваренный эспрессо рекомендуют несколько раз профильтровать.

Бамбл

Для приготовления коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 мл карамельного сиропа;
  • 50 мл эспрессо;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • лед.

В высокий стеклянный бокал положите кубики льда, сверху вылейте карамельный сироп. Осторожно по стеночке добавьте апельсиновый сок, затем – охлажденный эспрессо. В этом рецепте важно аккуратно выкладывать слои, чтобы они не смешивались друг с другом.

Кофе с мороженым

В жаркую погоду коктейль, приготовленный на основе эспрессо, с добавлением сливочного мороженого и мятного сиропа пользуется особой популярностью.

Ингредиенты:

  • 350 мл эспрессо;
  • 50 г горького шоколада;
  • несколько чайных ложек мятного сиропа (можно заменить ликером);
  • 100 г сливочного мороженого.

Приготовление:

  1. Сварите крепкий эспрессо с добавлением шоколадной стружки, процедите, остудите.
  2. Смешайте в блендере кофе, сироп, мороженое.
  3. Перелейте в бокалы со льдом, украсьте свежими листочками мяты, посыпьте молотой корицей.

Холодный кофе в банках

В некоторых кофейнях появился новый продукт – кофе в экологичных банках из алюминия. Напиток готовится на основе обжаренных кофейных зерен по фирменной рецептуре и готов к употреблению. Кофе можно разогревать или пить холодным.

Например, в «Шоколаднице» представлено два новых вкуса напитка в банках: капучино и латте ореховый. В ближайшее время сеть кофеен планирует разливать в алюминиевую тару какао, колд брю, мокачино и другие напитки. Стоимость одной штучки – около 150 рублей. Холодные напитки в банках, приготовленные на основе кофе, пользуются спросом, особенно в летний период.

кофе в банке

Отзывы

Елена

Летом эспрессо со льдом – мой любимый напиток. Утро начинаю с привычного горячего латте, а вот днем или вечером предпочитаю прохладный кофе. В кофейнях сейчас большой выбор кофейных коктейлей, и мне нравится пробовать новые вкусы.

Юлия

Сама делаю дома фраппе, ничего сложного в приготовлении нет. Когда приходят гости, могу добавить в напитки ликер, коньяк или ром. Получается вкусный, свежий, охлаждающий аперитив.

Пока радует теплая погода, жаркое солнышко, приятные, летние вечера, наслаждайтесь освежающими, прохладными напитками в домашней обстановке или приятной атмосфере уютного кафе. Рецептов кофейных коктейлей так много, что каждый подберет подходящий по своему вкусу. Главное – не переусердствовать и помнить, что кофеин в больших количествах оказывает негативное влияние на здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: