Поклонники кофе с каждым глотком любимого напитка наполняются бодростью, энергией, зарядом позитива. Если в холодные месяцы предпочтение отдается горячему, согревающему варианту, то летом хочется свежести и прохлады. Холодный кофе поможет насладиться любимым вкусом даже в жаркий день. Существует немало рецептов как приготовить ice coffee самостоятельно, а еще всегда можно заказать его в кофейне или ресторане.
Особенности холодного кофе
Некоторые считают, что холодный черный кофе (на английском ice coffee) – всего лишь остывший эспрессо. Это немного не так. От своего горячего «родственника» напиток отличается в первую очередь способом приготовления. Калорийность и вкусовые особенности добавляют дополнительные ингредиенты: молоко, сливки, мороженое, различные сиропы. Еще одна отличительная особенность заключается в том, что в холодном виде кофе не горчит, а также в нем нет характерной кислинки, которая присуща сваренному эспрессо.
Разновидностей ice coffee много:
- фраппе;
- фраппучино;
- раф-кофе;
- кофейные молочные коктейли;
- холодный капучино;
- ольенг (кофе по-тайски);
- кофейный смузи.
Многих интересует вопрос, как называется черный холодный кофе с пломбиром. Если в напиток добавляют мороженое, получается любимый многими гляссе.
Ледяной кофе имеет некоторые отличия по своим характеристикам от традиционного варианта напитка:
- Высокая энергетическая ценность. Обычно в летний кофейный коктейль добавляют мороженое, сливки, сиропы, сгущенное молоко, тертый шоколад и другие ингредиенты, которые делают конечный продукт достаточно калорийным. В классическом холодном или горячем эспрессо без добавок содержится всего 2 ккал на 100 мл.
- Количество кофеина. Содержание данного алкалоида может сильно меняться в зависимости от способа приготовления напитка. Например, в 100 мл холодного эспрессо присутствует 90-180 мг кофеина. Колд брю – рекордсмен по содержанию кофеина, ведь в 100 мл его может быть до 150 мг.
- Утоление жажды. Ice coffee не спасет от обезвоживания и не заменит стакан чистой питьевой воды. Напротив, напиток, в который добавили много сахара, спровоцирует желание пить.
Давайте разберемся, в чем польза и вред холодного кофе. Из положительных моментов можно выделить следующие:
- устраняет сонливость;
- заряжает бодростью;
- охлаждает в жаркую погоду;
- варианты с добавлением молока или мороженого помогут утолить легкий голод.
Минусы прохладного напитка:
- Высокая калорийность (если к ice coffee добавляют сладкие ингредиенты: мороженое, сливки, шоколад, карамель).
- Жажду в жару не утоляет.
- Если есть проблемы с зубной эмалью (трещины, сколы), ледяная жидкость может вызвать ухудшение состояния. Здоровые зубы от употребления холодного кофе не пострадают.
- Напиток с повышенным содержанием кофеина провоцирует резкий скачок артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, лучше отказаться от его употребления.
Безопасное количество ice coffee, которое может позволить условно здоровый человек – 1-2 порции за день.
Освежающий, бодрящий напиток можно не только с легкостью приготовить дома, но и насладиться любимым вкусом в заведениях общественного питания. Профессиональные бариста приготовят невероятно вкусный ice coffee, чтобы вы могли получить удовольствие от любимой разновидности даже в самый жаркий летний день.
Всемирная сеть кофеен Старбакс в своем меню представляет широкий ассортимент прохладительных коктейлей, которые делаются из высококлассных кофейных зерен с добавлением других ингредиентов: льда, мороженого, молока, сливок, сиропов.
Популярный Макдональдс порадует своей версией холодного кофе, в состав которого входят натуральные зерна, взбитое молоко, лед, ванильный сироп. «Шоколадница» предлагает попробовать авторскую версию классического айс-капучино и латте.
Топовые рецепты
Существует немало традиционных и авторских рецептур приготовления ice coffee. Обычно за основу берут следующие ингредиенты: крепкий эспрессо, лед, сахар, молоко. Гурманы добавляют в напитки мяту, цитрусовые фрукты, пряности, сиропы. Компоненты кофейного коктейля можно смешивать или выкладывать слоями в высокий стеклянный бокал.
Рецепт холодного кофе фраппе:
- Варим в турке или любым другим способом крепкий эспрессо, остужаем.
- Смешиваем в шейкере кофе с несколькими ложками сахара.
- В бокал выкладываем 5-6 кубиков льда, вливаем кофейно-сахарную смесь.
- Можно добавить по вкусу молоко или сливки.
Еще один простой способ приготовить айс-кофе – холодное заваривание. Понадобятся только молотые кофейные зерна, чистая вода, подходящая емкость. Что нужно сделать:
- Измельчить кофейные зерна в порошок.
- Залить молотый кофе холодной питьевой водой.
- Оставить на сутки.
- Хорошенько процедить.
- Перелить в высокий бокал, добавить колотый лед.
Холодный мокко
Необходимые ингредиенты:
- эспрессо;
- лед;
- молоко;
- ванильное мороженое;
- шоколадный сироп;
- взбитые сливки.
Количество выбирайте по своему усмотрению. Если хотите сделать напиток более крепким, добавляйте двойную порцию кофе, а для мягкого вкуса можно налить чуть больше молока.
Приступаем к приготовлению:
- Сварите эспрессо, дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Взбейте блендером молоко, мороженое, колотый лед, шоколадный сироп.
- Добавьте к сладкой массе кофе (предварительно процедите его).
- Все ингредиенты еще раз хорошенько взбейте.
- Разлейте мокко по высоким бокалам, украсьте шапочкой взбитых сливок, тертым шоколадом, коктейльной вишенкой.
Вьетнамский ледяной кофе
Что нужно для приготовления холодного кофе:
- 500 г обжаренных молотых зерен;
- 8 л горячей воды;
- молоко любой жирности (по вкусу);
- несколько ложек сгущенного молока (общий объем рассчитывать по 1 порции).
Пошаговая инструкция, как сделать вьетнамский Ice coffee:
- Кофейный порошок высыпать в емкость, залить горячей водой. Настаивать при закрытой крышке от 8 до 12 часов.
- Процедить жидкость, отправить в холодильник для полного остывания.
- В стеклянный стакан выложить кубики льда на ⅔, влить кофейный настой.
- Добавить молоко по вкусу, сгущенное молоко, перемешать.
Холодный кофе по-гречески
Ингредиенты:
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 50 мл холодной воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 шарика любого мороженого;
- 3-4 кубика льда;
- молоко.
Приготовление:
- Взбиваем миксером растворимый порошок или гранулы, сахар и воду до образования пенки.
- Добавляем мороженое, продолжаем взбивать.
- В высокий стеклянный стакан выкладываем крошки льда, вливаем кофейно-молочную смесь, добавляем молоко по вкусу.
Раф-кофе
Попробуйте в домашних условиях приготовить уникальный лавандовый раф-кофе, который не оставит равнодушным истинных гурманов и ценителей оригинального вкуса.
Что понадобится:
- сливки 11%-ной жирности – 100 мл;
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- очищенная питьевая вода – 100 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- сушеные лепестки лаванды – ½ ч. л.;
- лед.
Как приготовить освежающий напиток:
- Сварите эспрессо по любому рецепту.
- В кофемолке измельчите лепестки лаванды с сахаром.
- Прогрейте сливки (доведите до кипения, но не позволяйте кипеть).
- Дайте массе остыть до комнатной температуры.
- Смешайте сливки, кофе, лаванду с сахаром, чтобы получилась нежная, воздушная пенка.
- Перелейте получившуюся смесь в высокий бокал, добавьте колотый лед, украсьте веточкой лаванды.
Еще один вариант приготовления раф-кофе смотрите на видео:
Холодный кофе гляссе
Ингредиенты:
- молотый кофе – 50 г;
- ванильный пломбир или любое другое мороженое – 200 г;
- молоко – 120 мл;
- питьевая вода – 420 мл;
- шоколадная стружка для декора.
Приготовление:
- Сварите эспрессо, процедите, дайте полностью остыть.
- В высокие чашки разложите по шарику мороженого, сверху налейте холодный эспрессо.
- Добавьте молоко, украсьте тертым шоколадом.
Кофе с апельсиновым соком
Попробуйте необычное сочетание ароматного прохладного напитка со свежим цитрусовым вкусом.
Что понадобится для приготовления:
- сок и цедра двух апельсинов;
- вода – 220 мл;
- сахар – 120 г (можно меньше);
- молотые кофейные зерна – 2 ч. л.;
- колотый лед;
- сливки – 120 г.
Рецепт апельсинового холодного кофе:
- Сначала сварите эспрессо. Готовый напиток процедите, остудите до комнатной температуры.
- Приготовьте сахарный сироп, залейте им апельсиновую цедру, подержите на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая. Достаньте плотную часть – она больше не понадобится.
- Когда все ингредиенты хорошенько остынут, смешайте их в шейкере, добавьте апельсиновый сок, несколько минут встряхивайте.
- Разложите в коктейльные высокие стаканы колотый лед, разлейте напиток. Украсьте зигзагами взбитых сливок.
Можно не смешивать ингредиенты. Вместо этого рекомендуется налить сначала в бокал со льдом апельсиновый сок с сиропом, а сверху аккуратно добавить остывший эспрессо.
Коктейли на основе кофе
Когда жарким летним днем хочется чего-то освежающего, попробуйте шейки из ice coffee со льдом. Таким коктейлем можно начать утро, выпить его во время обеденного перерыва или наслаждаться вечером, сидя на террасе и любуясь красивым закатом.
Кофейные напитки можно готовить в блендере, шейкере, использовать миксер или взбивать ингредиенты вручную. В некоторых рецептах компоненты наливаются в бокал слоями и смешиваются во время употребления. Что касается льда, его количество будет зависеть от объема бокала, но обычно ледяные кубики занимают ⅓ посуды. Подача кофейных шейков играет важную роль, поэтому бариста рекомендуют наливать их в высокие бокалы, а в качестве декора использовать кусочки фруктов, ягоды, тертый шоколад, взбитые сливки, сладкий топпинг.
Чтобы частички кофейных зерен не попали в напиток, сваренный эспрессо рекомендуют несколько раз профильтровать.
Бамбл
Для приготовления коктейля понадобятся следующие ингредиенты:
- 40 мл карамельного сиропа;
- 50 мл эспрессо;
- 70 мл апельсинового сока;
- лед.
В высокий стеклянный бокал положите кубики льда, сверху вылейте карамельный сироп. Осторожно по стеночке добавьте апельсиновый сок, затем – охлажденный эспрессо. В этом рецепте важно аккуратно выкладывать слои, чтобы они не смешивались друг с другом.
Кофе с мороженым
В жаркую погоду коктейль, приготовленный на основе эспрессо, с добавлением сливочного мороженого и мятного сиропа пользуется особой популярностью.
Ингредиенты:
- 350 мл эспрессо;
- 50 г горького шоколада;
- несколько чайных ложек мятного сиропа (можно заменить ликером);
- 100 г сливочного мороженого.
Приготовление:
- Сварите крепкий эспрессо с добавлением шоколадной стружки, процедите, остудите.
- Смешайте в блендере кофе, сироп, мороженое.
- Перелейте в бокалы со льдом, украсьте свежими листочками мяты, посыпьте молотой корицей.
Холодный кофе в банках
В некоторых кофейнях появился новый продукт – кофе в экологичных банках из алюминия. Напиток готовится на основе обжаренных кофейных зерен по фирменной рецептуре и готов к употреблению. Кофе можно разогревать или пить холодным.
Например, в «Шоколаднице» представлено два новых вкуса напитка в банках: капучино и латте ореховый. В ближайшее время сеть кофеен планирует разливать в алюминиевую тару какао, колд брю, мокачино и другие напитки. Стоимость одной штучки – около 150 рублей. Холодные напитки в банках, приготовленные на основе кофе, пользуются спросом, особенно в летний период.
Отзывы
Елена
Летом эспрессо со льдом – мой любимый напиток. Утро начинаю с привычного горячего латте, а вот днем или вечером предпочитаю прохладный кофе. В кофейнях сейчас большой выбор кофейных коктейлей, и мне нравится пробовать новые вкусы.
Юлия
Сама делаю дома фраппе, ничего сложного в приготовлении нет. Когда приходят гости, могу добавить в напитки ликер, коньяк или ром. Получается вкусный, свежий, охлаждающий аперитив.
Пока радует теплая погода, жаркое солнышко, приятные, летние вечера, наслаждайтесь освежающими, прохладными напитками в домашней обстановке или приятной атмосфере уютного кафе. Рецептов кофейных коктейлей так много, что каждый подберет подходящий по своему вкусу. Главное – не переусердствовать и помнить, что кофеин в больших количествах оказывает негативное влияние на здоровье.