Что такое гранулированный кофе, отличие от других видов, производство и рейтинг

гранулированный кофе

Существует 3 разновидности растворимого кофе – сублимированный, гранулированный и порошковый. Качественным считается первый вариант, самым дешевым – последний. Продукт в гранулах занимает промежуточное положение по органолептике и ценовой категории, производится большинством торговых марок, выпускающими продукцию для напитка быстрого приготовления.

Что это такое?

Гранулированный кофе – разновидность растворимого, состоящая из небольших бесформенных кусочков. Масса легкая, рыхлая, объемная. Отличается от других внешним видом, вкусом и ароматом. Производится из кофейных зерен нескольких сортов или из робусты – более низкого по качеству продукту, чем арабика. Исходное сырье оказывает влияние на конечную продукцию.

Гранулы не прилипают к ложке и чашке, не образуют слипшихся комочков, дольше хранятся.

В состав гранулированного кофе часто входят химические добавки – ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы. При этом данная информация на упаковке не указана, поскольку считается коммерческой тайной. Недобросовестные производители при производстве гранул добавляют только 15-20% кофейных зерен, остальная масса заменена другими веществами.

кофе в гранулах

Польза и вред

Свойства продукции аналогичны всем разновидностям растворимого продукта. Кофе в гранулах рекомендуется употреблять только когда запрещено пить натуральный молотый. Полезными качествами напиток не обладает. Единственное исключение – безкофеиновый состав, который в некоторых случаях необходим при запрете на алкалоид.

Гранулированный кофе считается вреднее сублимированного, поскольку содержание химических добавок больше.

Негативное воздействие на организм человека:

  • повышение кислотности желудочного сока, в результате появляется риск развития гастрита, язвы, воспалительных процессов в ЖКТ;
  • чрезмерное употребление приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе;
  • угнетение ЦНС, появляются раздражительность, нервозность, бессонница, сонливость;
  • повышение артериального давления опасно для гипертоников;
  • проблемы с мочеполовой и выделительной системами;
  • вымывание минеральных веществ из организма;
  • напиток быстрого приготовления препятствует усвоению некоторых полезных для человека веществ;
  • негативно отражается на развитии плода при употреблении растворимого кофе во время беременности;
  • понижение потенции;
  • появляющаяся сонливость становится причиной дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев в быту;
  • отечность, целлюлит, серый цвет лица, пожелтение зубной эмали, кариес.

растворимый кофе

Как производят?

Все виды растворимого кофе делают по схожему принципу. Многие технологические процессы в начале изготовления совпадают, различия проявляются только в середине и конце. Сырьем является робуста или смесь с арабикой. Качество кофейных зерен ниже, чем для натуральной разновидности. Чем дешевле продукция быстрого приготовления, тем хуже и низкосортнее основной продукт для изготовления.

Производство растворимого гранулированного кофе пошагово:

  1. Сырье предварительно перебирают и сортируют, очищают от мусора.
  2. Обжарка кофейного зерна, сопровождающаяся удалением летучих веществ.
  3. Измельчение подготовленной массы на производственной мельнице. Степень помола средняя.
  4. Перемещение кофе в экстракционные батареи с последующей вываркой, где через сыпучую массу циркулирует вода, вымывая из частиц необходимые вещества. В результате получается экстракт.
  5. Освобождение от взвеси, перемолотых частичек.
  6. Выпаривание лишней влаги.
  7. Концентрированный экстракт перерабатывается по технологии «спрей драй». Смесь распыляют под воздействием горячего воздуха. Влага мгновенно испаряется, преобразуя кофейный порошок в коричневые гранулы.
  8. Придание вкуса и аромата с помощью ароматизаторов, эфирных масел. На этом же этапе добавляется молотый кофе в некоторые товары.
  9. Упаковка – стеклянные, жестяные, пластиковые банки или влагонепроницаемые пакеты.
  10. Реализация через товарные сети.

производство кофе в гранулах

Рейтинг гранулированного кофе

В зависимости от производителя меняется качество продукции. Товар может продаваться в стеклянных, полимерных, жестяных или пластиковых банках, многослойных пакетах на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки. Часто сильно различаются органолептические показатели продукта.

Торговые марки выпускают кофе нескольких разновидностей. Гранулы различного внешнего вида, вкуса и аромата. Товары различают по количественному содержанию кофеина. На основе предпочтений покупателей ежегодно составляются списки востребованных продуктов.

Рейтинг лучшего гранулированного кофе:

  1. Эгоист. Производит множество разновидностей – с добавлением молотого, премиум-класса. Сырьем является арабика и робуста. Продукт быстрого приготовления схож по показателям с натуральным свежесваренным напитком. Лишен посторонних запахов и привкусов.
  2. Карт Нуар или Черная карта. Во Франции линейка товаров достаточно широкая, на российских заводах производят небольшой ассортимент. Ценовая категория выше средней.
  3. Бушидо. Продукция премиум-класса. Бренд позиционируют с японским качеством, хотя это лишь рекламный ход. Товар производят в Швейцарии. Растворимый кофе готовят с добавлением чистой горной воды. По вкусу и аромату напиток напоминает натуральный.
  4. Якобс. Весь производственный процесс сертифицирован. Компания работает с арабикой и робустой, выпускает разнообразную линейку товаров. В основном это сублимированный кофе.
  5. Чибо. Производит молотый натуральный, растворимый, капсульный продукт с высокими органолептическими показателями. Отзывы в основном положительные.
  6. МакКофе. К гранулированному относят 2 разновидности – Классик и Фаворит. Характеризуются мягким вкусом, повышенной крепостью, сильным ароматом, долгим послевкусием.
  7. Максвел Хаус. В России представлен узкий ассортимент продукции данной торговой марки. Гранулированный кофе производится из арабики глубокой степени обжарки. Напиток получается терпким, с небольшой кислинкой.
  8. Нескафе. За 80 лет товарная линейка расширена до 300 наименований. Кофе производят в основном из смеси арабики и робусты. Продукция среднего качества, доступной ценовой категории.

нескафе в гранулах

Отзывы

Татьяна, 24 года

Вообще не согласна с рейтингом. Карт Нуар нужно было в конец ставить или вообще не указывать. Гадость редкая, при чем это не только мое мнение.

Марина, 27 лет

А я только Карт Нуар и беру уже несколько лет подряд… Все довольны. Сначала просто продегустировать решили, да так и остановились на нем, другие и пробовать не хочется. На работу раньше покупали Нескафе, Чибо или Моккону, особой разницы между марками нет.

Никита, 32 года

В кафе всегда беру натуральный кофе эспрессо. Дома времени нет такой варить, поэтому пью Нескафе. Быстро делать и вкус приятный.

Маргарита, 42 года

Может Карт Нуар подделывать начали? Как-то купила на работу – все с него балдели. Потом домой взяла, так в семье меня, мягко говоря, не поняли.

Екатерина, 39 лет

Ой, а я как-то решила попробовать фирменный продукт супермаркета Лента – дешевый гранулированный кофе «365». Не знаю, что это, но точно не кофе. Только упаковку открыла, в меня ударило горьким пережаренным запахом. По вкусу тоже не понятно что. Единственный плюс – цена в 55 рублей за 50 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: