В чем отличия между джезвой и туркой

Джезвы и турки

Люди занимаются варкой кофе с древних времен. Для его приготовления применяют различную посуду. В настоящее время существует множество автоматических приборов для варки напитка. Не теряют популярности классическая турка и джезва — так какие отличия имеются между этими сосудами, и есть ли они? Этот вопрос нередко интересует заядлых и начинающих кофеманов.

История посуды для варки кофе

История кофейного напитка насчитывает более тысячи лет. Готовить его начали девять веков назад. Для варки напитка требовалась специальная посуда. Прародственником джезвы являлись простые медные котелки, непритязательные на вид. После этого бедуины стали пользоваться специальными кувшинами — ибриками.

Первая посуда для кофе отличалась следующими особенностями:

  • у старинних ибриков имелся удлиненный носик, упрощающий процесс разливания жидкости;
  • у первых сосудов были круглые, смещённые книзу бока. Они придавали устойчивость сосуду.

Ибрик

ибрик

Арабский сосуд для варки кофе представлял собой кувшин. У ибрика имелась удобная крышка, зауженное горло и широкое основание. Ручка ёмкости была изогнутой.

Варить напиток в ибрике на костре было неудобно. Поэтому для его приготовления стали использовать другие ёмкости. Ибрик же стали применять преимущественно в качестве кувшина для хранения воды.

Далла

Такая посуда для приготовления кофе, как далла, активно применялась на территории Сирии. По сути ёмкость представляла собой видизменный ибрик. У даллы короткий носик и удлиненная ручка прямой формы. Дно посуды утолщённое и широкое, горло узкое.

Это интересно! Даллой стали пользоваться, когда кофе перестал быть исключительно излюбленным напитком кочевников и появился в жилищах зажиточных людей. Такая посуда выглядела роскошно: она украшалась красивой чеканкой. Изящные даллы имелись в домах купцов и вельмож. Основное различие между ибриком и даллой заключается в предназначении сосуда. Даллу использовали исключительно для заваривания кофе, в ибрик наливали и другие жидкости.

древняя далла

Далла для кофе

Другие древние сосуды для кофе

В 18 веке во Франции было создано необычное устройство для варки ароматной жидкости. Оно представляло собой кувшин, изготовленный из керамики. На дне сосуда имелась жаропрочная пластина. Посудой, пришедшей на смену древнего арабского кувшина, кофеманы пользовались длительное время.

Следующим шагом стало изобретение перколатора. Он был изобретен французским архиепископом. Название приспособления происходит от слова percōlāre, что в переводе означает «просачивание».

Принцип действия устройства был довольно прост: в верхнюю часть кофейной посуды помещали сосуд, на стенках которого имелись дырочки небольшого размера. Ёмкость наполняли кофе. Сверху на данную конструкцию наливали горячую воду. В итоге на дно сосуда просачивался готовый ароматный напиток.

перколатор

Чем отличается турка от джезвы или это одно и то же

Актуален и следующий вопрос: джезва — это другое название турки или совсем другой сосуд? Чтобы дать на него развёрнутый ответ, надо немного заглянуть в прошлое.

Джезва (джезве) — ёмкость для изготовления кофе, широко известная у жителей Турции. Она производилась из меди и была оснащена длинной ручкой.

Как готовить кофеДжезва стала достойной заменой далле, которая была непригодна для приготовления небольших порций напитка. Первоначально использовали ковшики маленького размера. В дальнейшем форму ёмкости пришлось усовершенствовать. В итоге появилась джезва.

В свою очередь слово «турка» имеет исконно русские корни. Так в чем разница между туркой и джезвой? Никаких существенных отличий между этими сосудами нет. Просто купцы из Турции, которые наведывались в нашу страну, брали с собой кофейные зерна и маленькие ковшики с толстыми стенками (джезву). Русские люди, не привыкшие регулярно пить кофе, называли такие ёмкости турками: из-за национальности торговцев, пользовавшихся ими. Постепенно напиток стал широко известен в России. Но чужеземное слово «джезва» в русском языке не прижилось. Его вытеснило более благозвучное название «турка».

Из сказанного выше напрашивается простой вывод: джезва и турка — разные названия одного сосуда. Он представляет собой толстостенный ковшик, имеющий коническую форму. В различных странах мира существуют и другие названия джезвы, широко распространенной в Турции для варки кофе: фейнджан, серджеп.

Как выглядит настоящая джезва

Для изготовления напитка идеально подойдёт металлическая турка или джезва. Эта посуда нагревается равномерно: и на плите, и на раскаленном песке.

Для тех, кто ещё не знаком с тонкостями заваривания кофе, подойдёт джезва, сделанная из горного кварца. В такой турке отлично видно, когда напиток начинает закипать. Поэтому человеку не придется оттирать неряшливые подтеки с газовой плиты.

Джезвы из китайской глины встречаются редко. Такие турки имеют особую пористую структуру. В итоге напиток, сваренный в такой джезве, насыщается кислородом и приобретает насыщенный аромат. Но в китайские джезвы можно насыпать молотые кофейные зерна одного сорта. Глиняные турки отлично поглощают запахи.

Не следует приобретать джезву из нержевающей стали. В таком сосуде ароматная жидкость приобретает неприятный привкус металла, который способен испортить даже качественную арабику.

При выборе турки (джезвы) важны следующие детали:

Выбор материала
Джезва из горного кварца
  • ручка джезвы. Следует отдавать предпочтение туркам со съёмной деревянной ручкой. Такие изделия практичны. При необходимости ручку снимают и очищают джезву от загрязнения;
  • объём турки. Люди, не обремененные семьей, предпочитают использовать маленькие ковшики. Для приготовления одной порции напитка подойдёт джезва объёмом 120-150 мл. Многие популярные кофейные рецепты рассчитаны на такое количество жидкости. На кухне большой семьи будет гармонично смотреться джезва объёмом 0,5 л;
  • форма турки. Идеальный вариант — джезва конусовидной формы с узким горлышком. В такой турке жидкость быстро нагревается и медленно охлаждается. В джезве конусовидной формы надолго сохраняется приятный кофейный аромат. В классической турке частицы молотых зерен быстро оседают на дно. В итоге кофейная пенка в конусовидной джезве приобретает насыщенный оттенок.
  • За туркой, изготовленной из меди, надо тщательно ухаживать. Такую джезву не следует очищать губками с абразивным покрытием.

Турка и джезва — это одно и то же. Практичная посуда превращает монотонный процесс приготовления напитка в изысканный ритуал. В продаже имеются различные модели джезв. Творческие люди могут приобрести турку, выполненную в виде животных. Такие джезвы украшаются оригинальным орнаментом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: