Как приготовить айс-капучино?

Многие предпочитают пить кофе в горячем виде – это настоящая утренняя традиция, когда можно насладиться невероятным вкусом и ароматом свежеприготовленного напитка. Но в жаркую пору года организм требует свежести и прохлады, тогда на помощь приходит айс-капучино. Существует классический рецепт, который можно видоизменять, добавляя различные ингредиенты. Кстати в домашних условиях приготовить холодную разновидность совсем не сложно.

Общая информация о напитке

История возникновения айс-кофе доподлинно неизвестна, но уже в XVII веке голландские колонисты охлаждались с его помощью в Ост-Индии. В Европу прохладительный бодрящий напиток пришел позже – в 40-х годах XIX века. В настоящее время ice coffee известен каждому кофеману, готовится во многих странах по многочисленным рецептам, каждый ценитель холодного напитка сможет насладиться невероятным тонизирующим вкусом.

айс капучино

Обычно под ice coffee подразумеваются основные разновидности: капучино, латте, макиато. Готовится он по классическому рецепту, а уже в процессе можно добавлять любые ингредиенты: сироп, сахар, молоко, сливки, мороженое, шоколад. Одним из самых популярных прохладительных кофейных напитков считается ice cappuccino.

Пищевая ценность айс-капучино (в 100 г готового продукта):

  • белки – 4,68 г;
  • жиры – 23,32 г;
  • углеводы – 21,46 г;
  • калорийность – 95 ккал (397 кДж).

Здесь приведены средние цифры, которые могут меняться в зависимости от того, какие ингредиенты используются для приготовления напитка.

Из каких ингредиентов готовят айс-капучино?

Нет какого-то одного определенного способа приготовления. Рецептура и технология могут незначительно отличаться, в результате чего получаются напитки с разными органолептическими свойствами.

Классический холодный вариант готовится из следующих продуктов:

  • Кофе. Желательно выбирать натуральные обжаренные зерна арабики, хотя в некоторых рецептах предлагают использовать растворимые гранулы. Но истинные ценители кофе знают, что химический сублимат не идет ни в какое сравнение с богатым вкусом и потрясающим ароматом свежемолотых зерен. Также допускается сочетание арабики (70%) и робусты (30%).

Если будете варить кофе в турке, обязательно несколько раз процедите готовый напиток, чтобы частички гущи не попали в бокал.

процеженный кофе

  • Молоко. Обратите внимание на содержание жира и белка. Профессиональные бариста советуют использовать молоко с жирностью 3,2%. В этом случае капучино получится с превосходным вкусом и нежной, воздушной пенкой. Многие не обращают внимания на содержание белка в молоке, а ведь от этого показателя зависит, каким получится конечный продукт. Лучше подойдет молоко с концентрацией нутриента не менее 3%.
  • Очищенная вода. Обычно для многих на первом месте идет качество кофейных зерен, при этом игнорируется еще один важный ингредиент, который входит в состав классического рецепта. Речь идет о воде, качество и состав которой влияют на вкусовые характеристики айс-капучино. Она должна быть мягкая, очищенная, холодная, без посторонних примесей, со средней минерализацией. Существует несколько вариантов, где взять подходящую жидкость – купить в магазине, отфильтровать в домашних условиях, очистить с помощью заморозки.
  • Кубики льда. В домашних условиях они изготавливаются из очищенной воды, о которой было сказано в предыдущем пункте.

лед для кофе

Если будете использовать классический рецепт и приготовите капучино по всем правилам, в итоге получится вкусный, тонизирующий напиток, в котором будут идеально сочетаться кофейная горечь и нежность молока. Любители экспериментов могут по желанию добавить другие ингредиенты:

  • Корица. Палочки специи кладут в процессе варки кофе, а еще можно посыпать готовый напиток молотым порошком.
  • Взбитые сливки. Их используют в качестве топпинга для кофейного коктейля. Лучше брать домашний продукт жирностью не менее 30%, но некоторые предпочитают готовую пену из баллончика.

Часть молока допустимо заменить жирными сливками, чтобы напиток получился более нежным и вкусным.

  • Сироп. Выбирайте любой вкус, который вам импонирует: кокос, ваниль, карамель, шоколад, миндаль.
  • Ликер. Любителям алкогольных коктейлей должно понравиться сочетание капучино с любым сливочным ликером. Попробуйте также различные вариации с карамельным, ванильным, шоколадным спиртным напитком.

Холодный кофе превосходно сочетается с мороженым. После того, как капучино переливается в бокал, сверху выкладывается шарик любого мороженого и посыпается какао-порошком. Такой коктейль подают с соломинкой или чайной ложечкой, а к прохладительному напитку можно предложить миндальное печенье.

подача айс капучино

Технология приготовления напитка

Холодный кофе готовится по тем же правилам, что обычный напиток. Но технология приготовления ice cappuccino может немного отличаться от классической рецептуры. Одно из самых важных правил – выбор правильных ингредиентов. Конечно, можно приготовить тонизирующую основу из растворимых гранул, но предпочтение лучше отдавать натуральным зернам.

Основа напитка – крепкий черный кофе. Если будете варить эспрессо в турке, нельзя доводить содержимое до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, плиту нужно выключить, дать постоять кофе, чтобы осадок опустился на дно, а затем вернуть турку на огонь. Процедуру следует повторить 2-3 раза. Готовый эспрессо должен настояться, а затем его хорошенько процеживают, чтобы в бокал не попали частички кофейных зерен.

кофе в турке

Приготовить айс-напиток с молоком в домашних условиях не сложно, главное, чтобы под рукой был миксер или блендер. Сварите эспрессо по своему любимому рецепту, процедите готовый напиток, остудите. Перелейте в чашу блендера, всыпьте туда же 5-6 кубиков льда, влейте несколько ложек молока, 5 ложечек жирных сливок. Если любите сладкий кофе, добавьте сахар или сгущенное молоко. Все ингредиенты хорошенько взбейте, пока лед не превратится в крошку. Разлейте капучино в бокалы, по желанию украсьте шоколадной стружкой. Можно влить немного сиропа, а сверху выложить взбитые сливки.

Еще один популярный домашний рецепт ice cappuccino с карамелью:

  1. Наполните бокал для напитка льдом на треть.
  2. Влейте карамельный сироп (количество зависит от ваших предпочтений).
  3. Добавьте остывший эспрессо, перемешайте барной ложечкой все ингредиенты.
  4. Влейте в бокал взбитое холодное молоко так, чтобы сверху оставалось около 1 см для сливок.
  5. Поверх сливочной пены с помощью дозатора нанесите узор карамельным сиропом.

айс капучино с карамелью

Как украсить айс-капучино?

Ice cappuccino принято подавать в стеклянных высоких бокалах, с коктейльной соломинкой и ложечкой. Прохладительный напиток хорошо сочетается с легким вкусом десертов из маскарпоне, а также хрустящими вафлями или песочным печеньем.

Украшают холодный капучино мороженым, зигзагами взбитых сливок, молотой корицей, тертым шоколадом, различным топингом.

Отзывы

Екатерина

Что такое холодный кофе, знают, наверное, все. Но для меня, как для настоящего кофемана, это постоянный поиск новых вкусов. Часто заказываю напиток в различных кофейнях и только недавно попробовала приготовить что-то подобное дома. Ничего сложного в рецепте нет, главное, подобрать хорошие ингредиенты, чтобы в итоге получился ароматный, прохладный кофе.

Евгения

Подруга посоветовала попробовать такой рецепт холодного капучино. Предварительно заморозить стакан молока, но не до конца, чтобы удобно было потом взбивать. Сварить крепкий эспрессо, при желании всыпать пару ложечек сахара, но я обхожусь без него. Кофе влить в чашу блендера, сверху – замороженное молочко, хорошенько взбить. Тут же разлить в бокалы со льдом, но можно и без него, поскольку молоко используется из морозильника. Я иногда добавляю кокосовый сироп и стружку, ваниль, мелко тертый горький шоколад.

Илья

Дома айс-капучино не делал, но всегда заказываю его летом в кафе. Предпочитаю классический вариант, хотя перепробовал множество кофейных коктейлей. А вот моя девушка любит разнообразные добавки в виде ликеров, сиропов, мороженого.

Существует много рецептов, как приготовить холодный капучино дома. Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы, наслаждайтесь освежающим и одновременно бодрящим коктейлем в жаркие летние дни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: