Что такое Аффогато (affogato) — кофе или десерт? Рецепты приготовления

Что такое Аффогато

Кофе и напитки на его основе прочно вошли в нашу жизнь. Без них мы уже не представляем себе ежедневный завтрак или дружескую встречу в кафе. Из всего многообразия широкое распространение получили рецепты, сочетающие кофе и мороженое. У большинства они ассоциируются с французским глясе. Но искушенные кофеманы знакомы еще и с аффогато кофе.

Что такое аффогато?

ДесертЭтот рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили, смешивая небольшие порции крепкого кофе с джелато (gelato) – традиционным итальянским мороженым. Вопреки распространенному мнению, кофе аффогато считается десертом, а не напитком.

Его любят за необычные вкусовые контрасты: сочетание горячего и холодного, горького и сладкого. Даже вид этого десерта перед подачей очаровывает контрастом светлого и темного, твердого и жидкого. Употребляют его в любое время года — летом приятно охлаждает мороженое, а зимой — бодрит и согревает кофе.

Аффогато — не только вкусный десерт, но и широкое поле для экспериментов. Вы можете выбирать разные сорта, как мороженого, так и кофе, добавлять крепкие спиртные напитки или безалкогольные топпинги, украшать десерт свежими фруктами и ягодами, орехами, корицей, тертым шоколадом и многим другим.

История появления

О том, как именно итальянцы придумали рецепт этого десерта, достоверной информации не сохранилось. Само же название — affogato coffee — в переводе означает «утонувший», «затопленный», и ярко отражает особенность внешнего вида этого лакомства.

Перед подачей шарик холодного мороженого действительно «топят» небольшой порцией горячего эспрессо, в котором он плавает, не растворяясь. Именно поэтому для приготовления аффогато нужно использовать качественное, желательно натуральное мороженое, близкое по своему составу к классическому итальянскому джелато — оно сможет сохранять свою форму достаточно долго, и не растает раньше времени при соединении с горячим кофе.

Кофейный десерт

Сколько калорий в аффогато?

Аффогато — довольно калорийный десерт, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах тем, кто заботится о фигуре: каждая порция содержит до 45% насыщенных жиров. Также в состав входит много простых сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, стоит остановить свой выбор на другом лакомстве.

На высокое содержание калорий в этом десерте влияют все ингредиенты аффогато: и мороженое, и кофе, и топпинги, и украшения.

Так, в одной порции:

  • приготовленной по классическому рецепту — 210 кКал;
  • с использованием пломбира вместо ванильного мороженого — 235 кКал;
  • с добавлением 30 миллиграмм ликера Бейлис — 330 кКал;
  • с чайной ложкой шоколадно-ореховой смеси — еще на 25-30 кКал больше.

Одна порция десерта содержит:

  • Белки — 4 грамма.
  • Жиры — 15 грамм.
  • Углеводы — 22 грамма.

Сколько кофеина в аффогато?

Поскольку десерт состоит в большей степени из мороженого, чем из кофе, содержание кофеина в нем невысокое — всего около 50-60 миллиграмм на порцию. Поэтому аффогато можно смело употреблять в любое время суток, не беспокоясь, что он вызовет проблемы со сном. Кроме того, в сочетании с мороженым кофеин действует медленно и мягко, не рискуя взбудоражить нервную систему.

Напиток

Как приготовить кофе аффогато?

Этот десерт, обретя широкую популярность, преобразился до неузнаваемости: как и с чем его только не подают!

Чтобы приготовить хороший кофе аффогато, важно знать следующее:

  • Вкус готового лакомства будет зависеть от качества мороженого, и в меньшей степени — от качества кофе. Именно у мороженого в этом дуэте главная партия, поэтому экономить на нем не стоит.
  • Вкус кофе будет приглушаться сладостью мороженого, но важно, чтобы он был крепким и горячим.

На заметку! Некоторые не любят слишком яркого контраста горечи и сладости и отклоняются от традиционного рецепта, добавляя в кофе немного сахара.

Рецепт приготовленияДалее мы расскажем, как правильно приготовить кофе аффогато по классическому итальянскому рецепту.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванильное мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Ликер — 2 чайных ложки.
  • Добавки для украшения — тертый шоколад, ореховая крошка и т.п.

Готовится десерт в несколько этапов:

  • Для начала мороженое нужно достать из холодильника — к моменту смешивания с кофе оно должно слегка подтаять.
  • Пока мороженое тает, варится эспрессо — можно использовать как рожковую кофемашину, так и френч-пресс, и обыкновенную турку. Главное — напиток должен получиться очень крепким. При заваривании в турке его можно довести до кипения 2-3 раза, чтобы молотые зерна полностью раскрыли свой вкус. Сваренный вручную кофе нужно процедить.
  • Пока готовится эспрессо, из подтаявшего мороженого нужно сформировать шарики — для этого используют специальную ложку, но можно обойтись и обыкновенной столовой. Шарики кладут в десертную пиалу, керамическую креманку с толстыми стенками или обыкновенную чашку для капучино.
  • Мороженое поливается ликером, а затем заливается эспрессо.
  • Перед подачей десерт украшают орехами, шоколадной крошкой, корицей или чем-то другим по вкусу.

Если вы готовите алкогольный напиток, возьмите на заметку, что лучше подходит:

  • К шоколадному мороженому – ром и коньяк.
  • К ореховому мороженому – «Амаретто».
  • К ванильному мороженому – «Бейлис».

Алкогольный напиток

Чем аффогато отличается от глясе?

Существует мнение, что аффогато — то же самое, что и популярный кофе глясе, просто другое его название — не французское, а итальянское. Однако это не так. Из отличий можно выделить следующие:

  • Глясе считается кофейным напитком, тогда как аффогато — десертом на основе кофе.
  • При приготовлении аффогато используется горячий кофе, и контраст температур выступает в качестве изюминки десерта, тогда как для глясе кофе охлаждают.
  • Аффогато при подаче выглядит как шарик мороженого, «утонувший» в кофе, а глясе — более однородная смесь ингредиентов, напоминающая кашицу.
  • Традиционно аффогато готовят, добавляя лишь одну или две порции эспрессо, поэтому кофе в таком десерте намного меньше, чем в глясе.

Как подавать аффогато?

Подача напиткаВажной особенностью правильной подачи десерта является своевременность: добавить кофе к мороженому нужно непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело растаять.

Что касается посуды для аффогато, то это может быть:

  • обыкновенная десертная пиала;
  • керамическая креманка с толстыми стенками;
  • чашка для капучино.

Подают десерт вместе с маленькой ложечкой.

Что можно добавлять в аффогато?

Помимо классического рецепта кофе аффогато, есть несколько популярных вариаций, отведать которые должен каждый гурман. Приготовить их вы сможете самостоятельно, следуя нашим рецептам.

Рецепт с шоколадом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Плитка шоколада (35% какао) – 1 штука.
  • Ванильное мороженое – 100 грамм.
  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Измельченные орехи и печенье для украшения.

Для приготовления десерта растопите на водяной бане плитку шоколада и сливочное масло, а затем добавьте сливки и хорошо взбейте. Затем нужно немного остудить получившуюся массу и полить ею шарики мороженого, предварительно выложенные в десертную пиалу. Сверху лакомство украшают орехами и печеньем.

Шоколад и орехи

Рецепт с фруктовым наполнителем

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко жирностью 2,5-3,2% – 300 миллилитров.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Сливки – 300 миллилитров.
  • Сахар – 70 грамм.
  • Вишневый сироп – 200 миллилитров.
  • Щепотка ванилина.
  • Щепотка соли.
  • Вишни для украшения.

В кастрюлю наливают молоко, добавляют муку и доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, а затем добавляют ванилин и дают остыть. В это время яйца с сахаром и солью взбивают до образования пенки, затем смешивают с молоком, снова медленно доводят до кипения и остужают.

К получившейся смеси добавляют сливки, предварительно взбив их, а затем убирают ее в морозильную камеру на полтора-два часа. Затем из получившейся массы столовой ложкой делают шарики, выкладывают в пиалу, и украшают вишневым сиропом и ягодами.

На заметку! У итальянцев такой рецепт очень популярен и называется Affogato all’amarena.

Рецепт с орехами

ОрехиВам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ореховое мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Ореховый топпинг или ликер «Амаретто» — 2 чайных ложки.
  • Молотые и цельные грецкие орехи, шоколадная крошка для украшения.

Приготовление десерта по этому рецепту не отличается от классического. Перед подачей украсьте шарики мороженого половинкой грецкого ореха и шоколадной крошкой.

По-мексикански

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — 125 миллиграмм.
  • Текила золотая 60 миллиграмм.
  • Ликер кофейный 60 миллиграмм.

Сварите кофе и смешайте его с ликером и текилой. Выложите шарики мороженого в пиалы и залейте получившейся смесью. Традиционный рецепт по-мексикански не предполагает украшения, но можно добавить ореховую крошку или свежие ягоды.

Безалкогольный

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванильное мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Топпинг — 2 чайных ложки.

На заметку! Безалкогольный аффогато получается слишком приторным, поэтому его нередко украшают свежими ягодами и фруктами, дающими кислинку.

Безалкогольный напиток

Можно ли пить аффогато детям и беременным женщинам?

Поскольку этот десерт делают на основе кофе, его не рекомендуют давать детям и беременным женщинам, так как кофеин может оказывать негативное влияние на нервную систему. Однако можно готовить аффогато, отклоняясь от традиционного рецепта, заменяя кофе на какао. Такое лакомство станет прекрасным украшением для любого детского праздника, особенно если добавить в него печенья-трубочки.

Сколько стоит аффогато?

В зависимости от класса заведения десерт будет стоить в среднем от 120 до 300 рублей. При приготовлении дома стоимость одной чашки составит 50-65 рублей, если не экономить на качестве мороженого.

Отзывы о десерте

Аффогато — необычный десерт, надолго оставляющий впечатления:

  • «Интересный десерт, на вкус как мороженое, не горячее и не холодное».
  • «С карамельным сиропом — именно то, что нужно для сладкоежек!».
  • «Отличная альтернатива приевшимся капучино и латте: и бодряще, и необычно».
  • «Ореховый аффогато с ликером — удивительное сочетание вкусов».
  • «Прекрасный десерт для летнего дня – охлаждает и заряжает энергией».

Аффогато – необычный десерт с итальянскими корнями, который популярен как в Европе и Америке, так и в России. Его изысканный вкус привлекает любителей сладкого и ценителей необычного. Изюминка этого десерта – ярко выраженные контрасты: горячий и холодный, сладкий и горький, твердый и жидкий. За этого его ценят как жарким летом, так и холодной зимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: